Произведение «Кукольный замок» (страница 44 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4615 +4
Дата:

Кукольный замок

   – Что с Мартином?– прокричала Мэри, устремляясь вслед за ними.
    – Жив, позаботьтесь о нем, мы за Эргусом, – на ходу бросил Нэд, и Мэри была вынуждена остановиться.
Мужчины выбежали на улицу, когда старый лимузин Стэнфордов, неуклюже развернувшись, выезжал из больничного двора. Нэд с удивлением увидел рядом с Эргусом бледное испуганное лицо Джулии.
    – Их надо догнать! – крикнул Карлос.
    – Догоним, – уверенно ответил Нэд, указывая на свой автомобиль.
Он не сомневался, что обойти старую развалину Стэнфордов на современной машине сможет легко, но, как только они вышли на трассу, понял, что ошибся. Ему удалось немного сократить расстояние, но о том, чтобы приблизиться или перегнать Эргуса, не могло быть и речи.
    – Молитесь Карлос, чтобы удача была на нашей стороне, вы же колдун, – усмехнулся Нэд, – она нам сейчас очень понадобиться.
Карлос покосился на Бормана и, ничего не ответив к его удивлению, действительно принялся что-то бормотать себе под нос, прикрыв глаза. Нэд пристально смотрел на дорогу, ему оставалось ждать благоприятного стечения обстоятельств.
Сегодня ночью Нэд долго не мог заснуть. Единственное, чего он хотел, это находиться в замке, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию и в нужный момент защитить Мэри и Элен. И, как оказалось, тревожился он не напрасно. Стоило ему, наконец, погрузиться в сон, как раздался условный стук в дверь. Поняв, что это Мэри, он испугался не на шутку. Трудно было поверить, чтобы она пришла, потому что соскучилась или просто хотела поболтать, для этого в замке есть Элен. Значит, что-то случилось именно с ней.  Мэри буквально ворвалась в комнату, отпихнув его от двери.  Она выглядела возбуждённой, но не расстроенной.
    – Прости, что разбудила, надо кое-что обсудить, – бодро заявила она, и Нэд почти успокоился.
    – Что с Элен? – на всякий случай спросил он.
    – Ничего серьёзного, отделалась несколькими ссадинами, – отмахнулась Мэри и, застыв,  удивленно посмотрела на Нэда. – А ты откуда знаешь? Ты, что, тоже колдун?
Он постарался сдержать волнение и раздражение и сказал как можно спокойнее:
    – Если ты пришла советоваться со мной, значит, с Элен что–то случилось.
Мэри кивнула.
    – Ты прав, куклы позвали её в теплицу, и там обрушили на неё стеклянную крышу.
    – И после этого ты говоришь, что она отделалась ссадинами? – голос Нэда предательски задрожал. – Она жива?
    – Сказала же, что с ней всё в порядке, – сердито ответила Мэри. – Я была рядом и успела вытащить её.
Нэд с трудом перевёл дыхание:
    – А ты-то каким образом оказалась ночью в парке?
    – Это что ещё за допрос? – тут же огрызнулась Мэри, но, взглянув в тревожные глаза Нэда, сбавила тон. – Я случайно подошла к окну и увидела, как она выходит из замка. Сначала подумала, что она опять бежит к тебе на военный совет, но потом поняла, что Элен направляется к теплице.
    – Значит, куклы в комнате Элен стали говорить новый текст.
    – Да, хозяин кукол нервничает и начал совершать ошибки.
    – Но ведь он не знает, что мы разгадали его тайну, – покачал головой Нэд. – И всё же пора принимать решительные действия.
    – Об этом я и пришла поговорить с тобой.
Мэри возбужденно пританцовывала на месте, подходила к окну и выглядывала на улицу.
    – Сядь, не крутись перед глазами, – проворчал Нэд. Она нехотя подчинилась и торопливо проговорила:
    – На завтрашнее утро назначено венчание Кати и Элтона.
    – Вот это новости! И Кати дала своё согласие?
    – Конечно, нет, то есть дала чисто номинальное согласие. Её роль буду играть я, но не это главное, Нэд. Мне удалось узнать наверняка, что не Элтон – внук Летиции, а чернокожий Мартин. Зачем мальчишки затеяли эту игру, нам ещё предстоит узнать. А вот то, что этим они запутали преступников, очевидно.
    – Откуда тебе это известно?
    – Известно, и всё, – отрезала Мэри. О том, что эту новость сообщил ей «художник», Нэду знать не следовало. Он нахмурился, но спорить не стал.
    – Теперь нам многие вещи становятся понятны, – кивнул Нэд.– Давай обсудим, какие преимущества это даёт нам, и как мы ими можем воспользоваться.
Им не понадобилось много времени, чтобы обсудить ситуацию и принять решение.
    – Мы теперь понимаем, кто может оказаться зачинщиком всех преступлений. Самое неприятное, что это, как минимум, два человека, – сказала Мэри.
    – Согласен, поэтому, раз вы с Элен будете возле «Элтона»,  я буду охранять «Мартина». Два колдуна Долл-Холла, Карлос и Эргус, заинтересованы в смерти последнего наследника Стэнфордов. Не ясно только, знают ли они, кто настоящий наследник?
    – Скажи, Нэд, «Элтону» действительно лучше?– спросила Мэри, вставая.
    – Нет, я не уверен, что его удастся спасти. Это как раз тот случай, когда всё во власти Бога, – ответил Нэд и, видя, что Мэри направилась к выходу, добавил:
    –  Может, останешься? До утра всего пара часов…
    – Нет, я должна успеть подготовиться к завтрашнему мероприятию.
    – Тогда я провожу тебя.
    – Послушай, прекрати эту игру в няньку, – неожиданно устало проговорила Мэри, – мы оба знаем, что я отлично доберусь до замка одна.
Она подошла к Нэду и ласково погладила его по щеке.
    – Тебе тоже надо отдохнуть, – сказала Мэри и ушла.
Она была права. Нэд это понимал, поэтому запрещал себе думать о том, что его по-настоящему тревожило. Мэри явно кто-то ждал на улице, иначе бы она не крутилась всё время у окна.  Элен сейчас была в безопасности, так что он тоже мог расслабиться. Два часа сна по системе йогов вполне восстановили к утру его силы и душевное равновесие.
С рассветом Борман решил, что лучше всего ожидать развития событий не в Долл-Холле, а в больнице. Рано или поздно все участники драмы прибудут именно сюда. Он отвечал за безопасность главного фигуранта дела и, по мнению Нэда, как минимум двое, Эргус и Карлос, попытаются сегодня избавиться от него.
В эти сонные утренние часы пройти в палату незаметно не составило для Бормана труда. В отличие от «Элтона», «Мартин» пошёл на поправку, и его состояние не  требовало  пристального внимания докторов. Самым сложным для Нэда было найти место, откуда можно было наблюдать за «Мартином», не привлекая внимания медперсонала, который вскоре должен был появиться. В итоге он не нашёл ничего лучше, чем спрятаться в крошечной кладовке рядом с палатой, где уборщицы хранили свой инвентарь. Время тянулось медленно. Надежда Нэда, что преступник, так же как и он, воспользуется  утренними часами, не оправдалась. Оставалось ждать. Наконец, взглянув на часы, он понял, что венчание «Элтона» и его разоблачение вот-вот должны начаться, а значит, Летиция и остальные участники событий скоро пожалуют к «Мартину». Нэд понял, что его мучения в шкафу оказались напрасны. В коридоре появилась группа врачей и скрылась в палате «Мартина». Такое внимание к выздоравливающему  пациенту немного удивило Нэда, и он подумал, не стало ли известно о его происхождении раньше времени. Но ещё больше удивило его то, что пробыли они в палате всего несколько минут, вышли безмолвной кучкой и скрылись в другом конце коридора.  Нэд выбрался из своего убежища, с трудом разминая затёкшие мышцы, открыл дверь в палату «Мартина» и замер, увидев врача, склонившегося над приборами жизнеобеспечения больного.
    – Простите, – пробормотал Нэд, но по тому, как напряглась спина человека в халате, он понял, что чуть не опоздал. – Эргус, подними руки вверх и медленно повернись.
Маг повиновался. В поднятой руке Нэд увидел шприц, и в тот же миг резкая боль в висках заставила его зажмуриться и отшатнутся от Эргуса.
«Какой же я болван! Он же экстрасенс и гипнотизер, нельзя было разрешать ему поворачиваться!». Но Нэд и сам обладал экстрасенсорными способностями и умел противостоять гипнозу. Один из самых простых приёмов это отвлечься от действительности и заставить себя не слушать слова гипнотизера. Нэд прекрасно умел это делать, и Эргус тут же понял, с кем имеет дело. Осознал он и то, что не только морально, но и физически ему не справиться с Борманом. Запустив в него стулом, маг бросился бежать. Нэд всё же потерял время на то, чтобы поймать стул, позвать медперсонал к больному и только потом побежал за Эргусом. В коридоре он столкнулся с Карлосом, который без объяснений присоединился к нему. И теперь они неслись по трассе, тщетно пытаясь сократить расстояние между машинами.
    – Сделайте же что-нибудь, чёрт возьми! – не выдержал Нэд.– Мощности нашего мотора не хватит, чтобы догнать их. Впереди Лондон, там ему легко удастся уйти от нас.
    – Я делаю всё, что могу, Эргус – сильный маг,– ответил Карлос.
И всё же Нэду показалось, что расстояние между машинами начало сокращаться. Заметил это и Эргус. У него нестерпимо болела голова, и всё труднее было сосредоточиться на дороге. Он понимал, что его состояние – результат работы черного колдуна Карлоса и Бормана, и надеялся на чудо, которое позволит ему дотянуть до города.
    – Ещё раз спрашиваю тебя, зачем ты приходила в больницу? – закричал Эргус на Джулию, чтобы хоть как-то отвлечься от нестерпимой боли в голове.
    – Я приходила к Мартину, – заныла та. – Я каждый день прихожу к нему, а потом я  пошла навестить Элтона, но меня не пустили, тогда я вышла на улицу и увидела нашу машину. Я думала, что ты привёз тётю Летти, и я могу вернуться домой с вами.
Неожиданно Эргус ощутил резкую боль, словно удар по затылку, и волна ненависти к  этой нелепой, беспомощной калеке охватила его.
    – Это ты во всем виновата! – заорал он, – Ты перепутала мне все карты! Ты – маленькая, жадная тварь, с жалкой, злобной душонкой убийцы!
Джулия вжалась в сиденье, прикрыв голову руками.
    – Открой дверцу и прыгай из машины! – неожиданно спокойно проговорил Эргус, и Джулия перестала дрожать и выпрямилась в кресле.
    – Не могу, – прошептала она.
   – Ты должна это сделать! Открой дверцу и прыгай!
Но Джулия не двигалась с места, и Эргус повернул к ней голову:
    – Посмотри на меня!
Джулия медленно повернула к нему лицо.

    – Что там происходит? – проговорил Нэд. – Он, что, с ума сошёл? Что ты ему внушаешь, Карлос?  
    – Я просто пытаюсь подавить его волю, но мне это не удаётся. Чем больше я воздействую на него, чем яростнее он сопротивляется!
    – Оставь его в покое! – крикнул Нэд.
    – Боюсь, что уже поздно, – ответил Карлос.
Тяжёлый лимузин, уже несколько минут вилявший из стороны в сторону, на огромной скорости выскочил на встречную полосу в тот момент, когда впереди, на перекрёстке, большегрузная фура перегородила дорогу. Не сбавляя скорости на красном свете, лимузин Стэнфордов врезался в неё, сложившись, словно детская гармошка и наполнив воздух скрежетом искореженного металла.
    – Дьявол! – заорал Карлос. – Сделай же что-нибудь, или мы встретимся с ними на небесах!
Нэд вывернул руль вправо, автомобиль слетел с дороги в кювет и, проскочив несколько метров по ухабам, остановился в сантиметре от огромного дерева. Карлос с шумом выдохнул. Нэд посмотрел на него.
    – Скажите правду, эта авария – ваших рук дело?
    – Вы льстите мне, молодой человек, – устало ответил Карлос,– Эргус мог бы справиться и с вами и со мной, а вот со своими эмоциями не справился. Ваша совесть может быть спокойна, мы не

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама