Произведение «Кукольный замок» (страница 38 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4505 +3
Дата:

Кукольный замок

отсутствующий вид. У святого отца могут быть неприятности.
    – Вы всё неверно истолковали! – возразила Эсдэль .– Кати просто находиться под сильным впечатлением, потому и не очень реагирует на окружающую действительность.
    – Господа, – неожиданно доверительно проговорил Эргус, – думаю, вы согласитесь с правильностью наших действий, когда выслушаете наши аргументы.
    – С удовольствием, – кивнул Нэд.
    – Только, пожалуйста, коротко – самую суть. И сразу предупреждаю, что Кати вернется в замок с нами, – добавила Элен.
Эргус небрежно пожал плечами.
    – Не вам рассказывать, – выразительно глянув на Элен, сказал он, – что в Долл-Холле в последнее время творятся необъяснимые и весьма настораживающие события. Поэтому миссис Стэнфорд имела сегодня долгую беседу с миссис Орловой, выражая ей свою тревогу в связи с происходящим. По мере сил мы пытаемся восстановить былое спокойствие в замке, но, увы, пока нам это не удаётся. Черный рок преследует всех нас. Летиция волнуется за своих гостей, стараясь по возможности обезопасить их. Узнав, что миссис Орлова некрещёная, она посоветовала ей не пренебрегать покровительством Господа в лице ангела-хранителя. И благоразумная девушка сама изъявила желание войти в лоно церкви.
Отсутствие каких–либо эмоций на лице «благоразумной» девушки, её личное неучастие в разговоре свидетельствовали об абсолютной лживости этих слов. Но, с другой стороны, Катя не вырывалась, не заламывала руки, не требовала объяснений, и Элен с Нэдом вынуждены были довольствоваться услышанным.
    – Теперь мы позаботимся о Кати! – категорично заявила Элен.
Эргус и Эсдэль молча направились к своей машине и быстро отъехали. Элен с Нэдом задержались, усаживая Катю на заднее сидение.
    – Эргус, конечно, ввел её в транс, – сказал Нэд. – Я мог бы облегчить ей выход из этого состояния – ведь оно прервалось резко, а значит, опасно для здоровья Кати.
    – Ну, так действуй, а я сяду за руль! – решительно заявила Элен.
    – С другой стороны, Эргус впереди нас. Со мной ему не справиться, но он может воздействовать на тебя, – засомневался Нэд.
    – Глупости! – сердито бросила Элен, открывая переднюю дверцу, – садись и помогай Кати!  Еще не хватало ей пострадать из-за чьих-то интриг. А за меня будь спокоен – не родился еще человек, способный переломить мою волю.
Нэд невольно усмехнулся, но в его глазах не было радости. До замка они доехали беспрепятственно. Что Нэд делал с Катей, Элен не знала, поскольку внимательно следила за дорогой, ни на что не отвлекаясь. Впрочем, никаких необычных ощущений она не почувствовала: то ли Эргус не использовал свои магические способности, то ли Элен на самом деле относилась к категории людей, не поддающихся гипнотическому воздействию.
    – Как вы там? – не оборачиваясь, спросила Элен, останавливаясь.
    – Возвращаемся к жизни, – отозвался Нэд.
    – Где я? – тут же следом раздался удивленный голос Кати.
Все вылезли из машины. Катя хмурилась, потирала виски, ежась, оглядывалась по сторонам.
    – Всё в порядке, Кати, – улыбнулась Элен, – мы с тобой, и ты под надежной защитой.
    – Спасибо, – пролепетала та, пытаясь улыбнуться в ответ. – Какое-то странное состояние, ничего не помню.
    – Скоро пройдет, – заверил её Нэд, – отоспишься и завтра будешь, как новенькая.
Катя опять согласно кивнула.
    – Не понимаю, что со мной произошло?
    – Мы с тобой теперь одной веры, – сказала Элен, стараясь вложить в эти слова максимум оптимизма. – Разве это не прекрасно?
    – Какой веры? – не поняла Катя.
    – Христианской, – пояснил Нэд. – Как мы понимаем, по просьбе Летиции ты только что была окрещена католическим священником. Отныне двери всех католических церквей для тебя открыты.
    – Что?! – ужаснулась Катя, мгновенно приходя в себя.
    – Не волнуйся, – спокойно отреагировала Элен.– Рано или поздно это должно было случиться. Почему бы не сегодня?
    – Да ты что говоришь! Как такое могло про…,– от волнения Катя даже захлебнулась.
Элен продолжала  лучезарно улыбаться, а до Кати, наконец, начал доходить смысл услышанного. От охватившего кошмара её бросило в жар.
    – Как вы могли допустить такое?! – закричала она, – Обещали охранять, а сами…  
    – Напрасно ты так, – укоризненно покачала головой Элен. – Мы сделали всё, что в наших силах: устроили погоню, имели неприятное объяснение с Эргусом и Эсдэль, привезли тебя обратно сами, несмотря на их протесты.
    – Эргус, Эсдэль, – Катя вновь нахмурила брови. – Кажется, начинаю вспоминать. Мне что-то стало не по себе, я пошла на улицу, встретила Эргуса и Эсдэль. Вроде, стало легче, они предложили прокатиться, а дальше… Дальше как в тумане… человек в черном… что–то говорил нараспев…
    – Ну, вот! – обрадовалась Элен, беря Катю под руку, – теперь всё будет хорошо. Пойдем, отпразднуем крещение.
    – Ничего хорошего теперь не будет! – яростно вырвала руку Катя. – Значит, по заданию Летиции её домашние маги заколдовали меня, в невменяемом состоянии отвезли в церковь  и окрестили. А вы всё это видели и не стали вмешиваться! Настоящие друзья так не поступают! Вы должны были помешать им, не позволять совершать надо мной никакие обряды!
    – Что теперь волосы на себе рвать? – жёстко сказала Элен. – Дело сделано. Между прочим, хорошее дело.
    – Господи! – застонала Катя, будто не слыша слов Элен, – что же делать? И ничего нельзя изменить!
    – Да не надо ничего менять! – повысила голос Элен. – Каждый человек должен приобщиться к одной из мировых религий. Поверь, католичество – не худшая из них.
    – Нет, я просто с ума сойду с вами! – рассердилась Катя. – Да как вы не понимаете: я – атеист. В моей стране подавляющее большинство людей – неверующие. В конце концов, я комсомолка, со временем собираюсь вступить в Коммунистическую партию. Если кто-–нибудь узнает, что я крещёная, меня выгонят из комсомола, я потеряю работу, а о поездках за границу придется забыть навсегда!
    – И что это ты так раскричалась? – раздался рядом насмешливый голос Мэри.
    – Да потому, что для меня этот ваш обряд крещения – конец карьеры, позор и презрение коллег и родных. Я, можно сказать, изгой общества! – горячо выпалила Катя.
    – Так никому ничего не говори, – появляясь их темноты на освещённой дорожке, проговорила Мэри. – А ты вместо этого орешь так, что и глухой услышит.
    – Всё тайное когда-нибудь становится явным, – насупилась Катя, невольно сбавив тон. – Молчать еще хуже. Кто-–то донесёт, потом не отмоешься.
    – Ты зря так разнервничалась, – миролюбиво сказала Элен. – О твоём крещении знаем только мы, Эргус с Эсдэль и Летиция. Маги будут немы, как рыбы, в этом можешь не сомневаться. Они и так напуганы тем, что мы с Нэдом стали свидетелями тайного крещения, организованного ими. Мы не предатели, и, если для тебя это важно, тоже сделаем вид, что ничего не видели.
    – А Летиция? Она знает Сергея Семёновича, моего начальника, может  рассказать ему всё. Причем не случайно проболтаться, а сознательно всё расскажет, чтобы навсегда лишить меня родины. Она созналась мне, что хотела женить на мне своего внука Элтона. Слава богу, что я замужем, а то…
Катя вдруг замолчала и с ужасом уставилась в пустоту.
    – Даже если старуха и расскажет твоему шефу, что из того? – безмятежно сказала Мэри, – А ты отпирайся, мол, не было ничего, и всё. Кто докажет?
    – Врать, значит? – резко повернулась к ней Катя.
    – Ну и что? – пожала плечами Мэри, – во имя благого дела – не грех.
    – Это ты так считаешь, потому что сама врёшь на каждом шагу, – напустилась на неё Катя. – Не знаю уж, какую благую цель ты преследуешь, когда…
    – Кати! – строго прервала её Элен.
    – А ты тоже хороша, я тебя другом считала, а на самом деле тебе наплевать на меня! Лучше бы помешали этим негодяям глумиться надо мной. Или у тебя свои тайные корыстные замыслы относительно меня?! – обрушилась Катя с обвинениями на Элен.
    – Кати, тебе надо отдохнуть, – вмешался Нэд. – Завтра, когда ты проснёшься и всё обдумаешь на свежую голову, то поймешь, что ничего страшного не произошло.
    – Посмотрела бы я на тебя, если бы тебя против твоей воли усыпили и сделали тебе обрезание. Вряд ли после этого, очнувшись на следующий день, ты пришел бы к выводу, что ничего страшного не произошло, – язвительно выговорила Катя.
От неожиданности Нэд приподнял бровь, Элен не смогла сдержать усмешку, а Мэри прыснула со смеху:
    – Браво, Кати! Честное слово, такой ты мне очень нравишься, – отсмеявшись, призналась она.
    – А вот вы все мне не нравитесь, – внезапно скисла Катя. – Какие-то несерьёзные вы люди, всё вам смешки да хаханьки. И к своей жизни относитесь легкомысленно, будто в игры играете, и к другим такие же мерки применяете. Завтра меня Летиция тайно обвенчает, а вы будете успокаивать, мол, не беда, разведёшься. Нет у вас твёрдых принципов и убеждений. Разные у нас взгляды на жизнь и мировоззрение. Не понимаем мы друг друга!
    – Венчания мы не допустим! – уверенно произнесла Элен.
    – А…,– Катя обреченно махнула рукой и медленно поплелась к замку.      

Глава 8.
1.
Пробуждение утром было просто отвратительным. Катя открыла глаза и с неимоверной ясностью вспомнила события вчерашней ночи, все до мельчайших подробностей. Но если крещение в церкви и непонимание со стороны Элен, Мэри и Нэда  сейчас не казались ей такой катастрофой, как вчера, то  мысль о том, что Дик Кент обманывал её и  всё время вёл с ней какую-то свою игру, огорчало и даже пугала Катю. Она поняла, что пока не поговорит с ним и не получит разумных объяснений, не сможет успокоиться. Поэтому, не дожидаясь завтрака, Катя отправилась домой, надеясь застать Дика до того, как он уйдёт на эскизы. Нетерпение и тревога были так велики, что к дому она уже почти бежала, и ворвалась в комнату художника без стука, ни мало не заботясь о правилах приличия. Комната была пуста, из ванной доносился шум льющейся воды, и Катя перевела дух. Она заставила себя немного успокоиться и уже решила пойти к себе, но её внимание привлекли разложенные на столе карандашные наброски. То, что было   нарисовано, поразило ещё больше, чем вчерашнее открытие.
    – Доброе утро Кати, не ожидал увидеть тебя так рано. Что–то случилось? – раздался голос Дика.
    – Что это? – дрожащим от досады и волнения голосом проговорила Катя, протягивая художнику несколько листов. – Как ты мог так обойтись со мной?
    – Что тебя  расстроило? – спокойно ответил Дик, забирая у неё рисунки.
    – Ты обманывал меня всё это время! – возмутилась Катя. – Ты использовал меня в качестве информатора, чтобы узнавать о событиях в замке, о Мэри, Элен и Нэде… Зачем? Ты прекрасно знаешь их! Зачем же ты врал мне?!
Катя снова указала на многочисленные эскизы, на которых были изображены окрестности замка и почти на каждом в углу или посередине были нарисованы легко узнаваемые лица Мэри или Элен. На одном из них Катя увидела Бормана.
    – Зачем ты врал мне, что не знаешь их?
    – Потому, что это правда.
Катя сердито топнула ногой.
    – Я не верю тебе! Ты шпионишь за ними и с моей помощью выведываешь всё об их  жизни в замке. Вчера ночью я видела тебя в парке с Мэри, видела, как вы целовались, это не было случайной встречей. Как ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама