Произведение «Война без героев» (страница 49 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Гражданская войнаБалаковоУральские казаки
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7882 +1
Дата:

Война без героев

унтер-офицером и от веры не отрекался. А что красный командир… Ворон чёрен — и душа у него чёрная. А у человека, бывает, одёжка испачкана, да душа чиста. И задача священнослужителя — не гнать нуждающихся в церкви из церкви, а помогать им, дабы укрепить веру в церковь и приблизить их к Богу.
Священник протяжно вздохнул и загремел ключами.
— Ну пошли. И Бог вам судия.

***

Лида проснулась утром, и первой счастливой её мыслью было: «Я мужняя жена!».
И тут же почувствовала, что мужа рядом нет.
Открыла глаза — было уже светло, откинула одеяло, вскочила… Ощутила себя голой… и услышала где-то неподалёку в доме тяжёлые шаги. Не Серёжины. Дёрнула на себя, что попалось под руку: попалось одеяло. Укрыться им не удалось, оно за что-то зацепилось. Лида оглянулась на постель, увидела пятнышко засохшей крови на простыни… Хихикнула смущённо, счастливо, проказливо… Кинула на постель одеяло, надела валявшийся на полу халат. Вышла в коридор.
— Доброго утречка, молодайка, — приветливо встретил её Михалыч, несший со двора ведро с закопченными боками. — Не буду спрашивать, как спалось, — он подмигнул Лиде. — Спалось, думаю, мало… Мужик твой уехал по службе, тебе велел идти в штаб, будешь машинисткой там служить.
Лида довольно улыбнулась. «Мой мужик… Муж!».
— Я тебе водички вот согрел. Или, где вчера мылась. А потом чайку попьём, да закусим, чем бог послал…

= 4 =

Саратовская армия, собрав в единый кулак все силы, перешла в наступление на Уральск. Для охраны коммуникаций на станциях оставляли небольшие подразделения. Станцию Александров-Гай, например, охранял астраханский интернациональный отряд бывшего венгерского военнопленного Винермана.
Чепаев просил у командования отряд для укрепления тыла и охраны линии железной дороги, напоминал, что обе¬щанная артиллерия до сих пор не прибыла, а аэропланы из-за отсутствия бензина бездействуют, но пополнения так и не получил.
Казаки главные силы сосредоточили у станции Семи¬главый Мар.
Красные командиры решили применить проверенную тактику «эшелонной войны». Но казаки разбирали рельсы на дороге, и красные отряды шли вдоль разрушенной линии пешком.
Перед пехотой стояла задача захватить станцию Семиглавый Мар, восстановить железнодорожный путь и продолжить наступление при поддержке бронепоезда.
На правом фланге шёл отряд новоузенцев, за ним николаевцы Демидкина. На левом — двигался отряд Чепаева. В резерве, отстав на пять-шесть вёрст, шли Саратовский и Тамбовский отряды. Артиллерия и пулемёты находились в середине своих отрядов.
Из-за бездорожья скорость передвижения не превышала две-три версты в час. Перестрелки с казачьими разъездами, частые остановки из-за этого, а затем наступившая темнота очень нервировали бойцов и их командиров. К утру отряды стали двигаться ещё медленнее.
Выручила инициатива Чепаева: со вторым сводным Нико¬лаевским отрядом он сделал обходный маневр через хутор Коровин и вышел во фланг противнику, а затем к Семиглавому Мару в тыл казаков.
Казаки обнаружили Чепаева, когда его конники хлынули на станцию Семиглавый Map. Застигнутые врасплох и боясь окружения, казаки не приняли боя и отступили к станции Шипово.
В Шипово был послан парламентер Филипп Маркович Неусыпов с двумя красноармейцами. Белоказаки отвергли предложение сложить оружие и признать Советскую власть. Парламентеров жестоко пытали, резали на спинах кожу лентами. Потом доставили в Уральск, на площади гвоздями прибили ко лбам звёзды и повесили.

Первый Николаевский полк подходил к станции Шипово, чтобы выполнить приказ командующего Николаевской группой войск товарища Захарова и захватить станцию. Второй Николаевский полк почему-то задерживался, связи с ним не было.
Вдоль околицы станции тянулся довольно глубокий  и бесконечно длинный овраг, на одной стороне которого окопались белые. Берега оврага соединял железнодорожный мост.
Мост охранял отряд белых, усиленный пулемётами. На станции стояла батарея пушек, которая также могла нанести удар по наступающим на мост красным.
Вот по этому мосту и приказано было атаковать белых.
Командир полка товарищ Топорков уже готовил вывести отряды на позиции для лобовой атаки, когда в расположение полка прискакал Чепаев с несколькими конниками.
— Карту! — приказал Чепаев, спрыгивая с коня.
Топорков разложил на земле карту.
— Показывай диспозицию!
— Вот станция… Тут овраг… По той стороне укрепились беляки. Здесь у них пулемёты. На станции, в двух верстах — батарея трёхдюймовок. Прекрасная позиция для обстрела моста. Тут мост. Приказано взять станцию в лоб.
— Да это ж сколько людей ты положишь, пока станцию возьмёшь! — возмутился Чепаев. — Приказ командующего Захарова отменяю, как ошибочный. Поступим так… На подходе Второй полк под командованием товарища Кутякова…
— Чего они задержались? — полюбопыствовал Топорков.
Чепаев недовольно крякнул и раздражённо дёрнул рукой.
— Вчера под вечер казаки окружили отряд новоузенцев. В темноте бойцы запаниковали и открыли беспорядочную стрельбу по своим же. Хорошо, мы были неподалёку, в нескольких верстах от места боя. Выставили по фронту своей позиции заслон из пулемётчиков, а с остальными бойцами атаковали противника. Драпанули казаки, в общем.
— Понятно, — чуть завидуя очередной победе Чепаева, вздохнул Топорков.
— Вернёмся к нынешней диспозиции, — Чепаев указал на карту. — Кутяков обойдёт станцию и выйдет в тыл белякам. Лобовая атака… — Чепаев сощурил глаз, подёргал себя за нос, подкрутил ус, обвёл командиров хитрым взглядом, и решил: — Лобовая атака через мост, как приказывал товарищ Захаров, будет. Но мы не потеряем ни одного бойца…

Штабс-капитан Потоцкий, командовавший отрядом на станции Шипово, организовал командный пункт на колокольне церкви, стоявшей на западной окраине станции. Отсюда ему прекрасно была видна станционная площадь, где стояла батарея из четырёх орудий, заслоны по восточной окраине и основные силы отряда, окопавшиеся по краю оврага за западной окраиной станции. Со всеми подразделениями поддерживалась телефонная связь.
Штабс-капитан считал, что оборона станции, учитывая более полусотни пулемётов и батарею трёхдюймовок, которая со своей позиции могла стрелять в любую сторону, организована очень надёжно.
Штабс-капитан считал, что станцию красные могли взять только очень большими силами. И, в силу географического положения станции и дислокации красных, только с западной стороны, которую естественно защищал глубокий овраг. Ну а мост через него был под надёжной охраной пехоты, множества пулемётов и пушек.
— Господин штабс-капитан, взгляните-ка… — обеспокоено проговорил наблюдатель, обозревавший горизонт в бинокль.
Потоцкий взял бинокль. С запада в направлении станции двигалась пехота красных. В бинокль довольно чётко различалась передовая шеренга, казалось, растянувшася от края до края степи. А дальше… Дальше клубы пыли скрывали несметное полчище солдат. Летом в степи от любого ветерка пыльно, а тут — движение массы солдат…
Потоцкому показалось, что он слышит далёкий рев толпы.
«Напились, наверное, — подумал брезгливо штабс-капитан, — и горланят свой «Интернационал».
— Телефонист! — приказал Потоцкий. — Передай в отряды: оставить один взвод в на восточной окраине, а остальные силы срочно перебросить на защиту моста.

Полк товарища Кутякова глубоким манёвром вышел в тыл белых.
Батарея красных, в нарушение всех тактических правил, на полном галопе вынеслась вперед кавалерии, промчалась мимо бежавших в панике наблюдателей, ворвалась на широкую улицу, рассекавшую станцию до самой площади, где стояла батарея белых. Едва увидев на площади белых, красная батарея снялась с передков и прямой наводкой первым же залпом осыпала картечью белые орудия. Не медля ни минуты, кавалерийский эскадрон с шашками наголо и с криком «ура» помчался в атаку. Внезапный обстрел и появление в тылу красной конницы вызвали в рядах белых смятение. Белые артиллеристы вместе с прикрытием покинули орудия и в панике бежали.
Красные артиллеристы установили свои орудия рядом с белой батареей и открыли огонь.

Штабс-капитан Потоцкий с удивлением услышал пушечные выстрелы. «Кто приказал?» — раздражённо подумал он, и распорядился телефонисту вызвать батарею.
Но батарея вдруг снова открыла огонь… И Потоцкий, к своему ужасу, увидел, что его батарея обстреливает позиции белой пехоты, защищавшей мост!
С запада накатывала страшная, пыльная армада красных. Между артиллерийскими разрывами слышался непонятный и жуткий рев наступающих.
— Отступаем, — невнятно буркнул то ли телефонисту, то ли сам себе Потоцкий, и кинулся по лестнице с колокольни.
Телефонист замер в растерянности. Потом решил исполнить долг, дозвонился до взвода, охранявшего мост, крикнул: «Отступаем!», бросил трубку, и помчался вслед за штабс-капитаном.

Полк товарища Кутякова добивал белых по всем направлениям. Пленных в этом бою не брали, потому что белые в предыдущих боях тоже не брали в плен красных, расстреливали даже раненых.
К отбитой у белых станции со стороны моста неторопливо подходила цепь красной пехоты. Следом, в клубах пыли, с рёвом, мычанием и блеянием брело огромное стадо коров и овец, которых Василий Иванович Чепаев велел собрать со всех близлежащих деревень, и которые белые приняли за надвигающуюся армию красных…
Атака была настолько стремительной, что население станции Шипово, наслышанное о зверствах красных, бежало, бросив всё: в печах стояла горячая пища, во дворах бродил скот, встречались даже повозки, запряженные лошадьми.
Чепаевцам достались богатые трофеи: множество обозов с имуществом и боеприпасами. В бою было захвачено более полусотни пулеметов, четыре пушки, много винтовок. К вечеру, когда багровые лучи заходящего солнца озарили поле боя, покрытое трупами белых солдат, полки заняли село.
Казаки отошли к станции Деркул.
На следующий день чепаевцы продвинулись к находившемуся в десяти верстах восточнее хутору Карепанов, где наткнулись на сопротивление противника. Казачья кавалерия несколько раз атаковала чепаевцев. Но благодаря умелым действиям Чепаева все атаки были отбиты, хутор взят.
Скоро войска Чепаева без боя заняли железнодорожную станцию Семиглавый Map.

***

В Шипово красные задержались на сутки. Там дождались поезда с боеприпасами и отдохнули.
Тем временем белоказаки подтянули резервы: две сотни первого учебного конного полка, Уральский конный дивизион, пешую дружину и орудие. Пешая сотня двинулась на станцию Шипово, а остальные части под командованием полковника Курина направились севернее полотна железной дороги с задачей ударить в тыл наступающим красноармейцам.
Оставив в Шипово Тамбовский отряд, красные повели наступление на станцию Деркул и близлежащий посёлок Зелёный в десяти верстах от Шипово. До гнезда казачьих мятежников, города Ураль¬ска, оставалась сотня вёрст.
Бой за станцию Деркул был тяжелейшим. Противник встретил наступавшие части красных фланкирующим артиллерийским огнем с юга.
Правофланговый Новоузенский отряд залег под огнем, не успев развернуться фронтом в сторону противника. Сотня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама