Тематика: Повесть
Темы: утопияАфаэлеонУтопия 122
Читатели: 1626 +2

Утопия 12/2

время. Два человека в деловых костюмах, видимо после утомительного раунда переговоров спустились вниз, чтобы купить свежей воды и охладить пыл эмоций.  Какие–то ребята, как и я, недавно зашедшие суда направились прямиком на второй этаж, где располагались все магазины одежды и аксессуаров. И вот среди немногих, иногда мелькавших перед моим носом, я увидел её. Она шла чуть впереди. Слегка приостановившись, она повернула голову в пол-оборота так, что краем глаза захватила моё лицо. Затем полностью развернувшись ко мне, она сказала: «Ах вот ты где, пойдём со мной».
Темные густые волосы и маленькая родинка в уголке рта – те немногие черты лица, что я запомнил у обворожительной незнакомки, впервые повстречав её. На ней была черная юбка и белая блузка, а ещё круглые красные бусы на шее. Не знаю почему, но мне показалось, что она всего лишь чудесная девушка-гид.
Мы поднялись на 45 или 46 этаж, где роскошные стеклянные стены сменились на привычные каменные. Не в голом обличие, конечно же, а в мягкой тканой обивке. Под потолком, стены украшались светильниками в виде золотой головы льва. Находясь здесь непродолжительное время, хотелось сменить цвет крови на голубой.
Дверь, к которой мы подошли, как мне показалось, была ручной работы. Резной дуб или что–то в этом роде. Чугунная ручка, в виде застывших языков пламени и глазной зрачок с оптикой.
- Твоя комната, располагайся. Апартаменты обычные. Через час жду тебя внизу. Пойдём на пляж, если ты не против, - сказала она и буквально растворилась, стоило мне отвернуться.
-Я-то не против, но… странно всё это.
Через час помню себя сидевшим на пляже, рядом с ней. О да! Шум прибоя и летящие по небу кучерявые барашки облаков завораживали мой взгляд. Вокруг никого.
- Все в городе. Сейчас не сезон, - вдруг сказал она.
- Не сезон?
- Холодно для них, но тебе в самый раз, - она кокетливо улыбнулась.
Чёрные, в буквальном смысле скалы и пенящиеся у их подножия волны, создавали шум, который дарит надежду и покой. Мы сидели на крутом склоне. Цвет песка был чисто, нет, утопически жёлтым, как и всё то, что я видел сегодня: как она, как эти чайки, кричащие мне привет, как блеск прибитой к берегу ракушки, как ползущий по отмели крабик, как солнце, что слепило глаза.
- Ты уж извини, твой номер всего лишь на сутки, такие правила… - заговорила она вновь. Я повернулся и взглянул на неё в профиль. Она сидела ровно, даже не моргая, глядела вдаль своими чистыми и одинокими глазами, на лице её не проскользнула даже лёгкая улыбка, а волосы слегка потрепал тёплый ветер.
- А кто ты? И что это за город? Я даже не знаю, почему я здесь, - вдруг пришло мне в голову спросить.
- Разве тебе тут плохо?
- Нет, отлично, но всё это так напоминает сон.
Наконец, она улыбнулась.
- Возможно и сон, но приятный. Я расскажу тебе про это место… и про себя расскажу, но не сегодня. Сегодня, пусть даже в прохладной воде, я предложу тебе искупаться. Ты как?
- Ха! Ну что же...
Разбежавшись, я со всего размаху влетел в морскую толщу и, не открывая глаз, стал грести в глубь. Я ощутил, как от морской прохлады по всему телу расползлись мурашки. Перевернувшись на спину, посмотрел вверх. Вода была настолько чистой и прозрачной, что небо едва рябило от наружных колебаний волн.
После, вновь устремившись лицом ко дну, я открыл для себя интересную картину. Весь песок был устлан золотом: монеты, посуда, кувшины, тары, блюдца, какие-то медальоны. От такого изобилия на дне, вопросы с новой силой вскружили мне голову.
Вынырнув, я встретился с ней лицом к лицу:
- Там на дне…
- Да. Жители города очень часто кидают в воду свои самые драгоценные вещи, - не дожидаясь окончания вопроса, ответила девушка.
- А зачем? У них их в избытке?
- У некоторых да, но причина не в этом.
- А в чём?

*****

Опять этот проклятый будильник прервал мои радостные видения своим монотонным дребезжанием.  Есть ли на земле хоть один человек, которому нравится по утрам его звук? Если и есть, то мне Вас жаль, Вы слишком равнодушны к этой жизни!
Второй сон был совершенно не похож на первый по своей стилистике. Обычный бред человека, который очень мечтает съездить погреться, где потеплее, скажите вы. Возможно, а возможно и не так. Я как-то по-особенному прочувствовал его, выделив среди многих. То место и ту девушку, что сопровождала меня ближе к концу, уже было не выкинуть из головы. Я уловил некую ниточку, тянущуюся ещё с первой серии моих ночных воображений, и связывающую их воедино со второй. Такая тонкая материя, что заставляет верить в сходство между двумя разными телами. Её совершенно не видно и нельзя пощупать, но она есть, и она усиливается с каждым новым импульсом.
Похоже, что экспрессивность и яркие цвета идут мне на пользу. Сон оставил неизгладимые впечатления в голове и в ненастную погоду, что стояла за окном, я вспоминал тот самый пляж и бескрайний цвет уходящего за горизонт моря.
Однако, даже не смотря на всё изобилие солнечной палитры второго сна, в голове моей царил хаос. Я не мог принять тот факт, что этот сон содержал в себе полноценный сюжет. Такого не было раньше. Были безобразные мазки, нанесенные друг на друга, зачастую все действия происходили по моему желанию или страху. То, что я предполагал, на то и выходил сценарий, но не в этот раз. Здесь всё было совсем иначе, настолько иначе, что порою, при одной только мысли… тело покрывалось мурашками, а душа наполнялась жаждой вернуться туда и досмотреть.
Сказано – сделано.

Город солнца

- Куда мы идём?
- Я покажу тебе его.
- Город?
- Да. В твоей памяти едва ли отложился его вид, после первого присутствия. Это нормально, всего лишь защита.
- Защита? У меня остались вопросы в прошлый раз, я бы…
- Тсс, смотри.
Она указала мне на высоченную гору, на вершине которой стоял расписанный горящими символами замок или дворец. На главной его башне, виднелся орнамент в виде солнца, которое выступало для горожан чем-то вроде часов, и с каждым новым часом после полудня, тень от замка начинала расти, в конечном итоге накрывая весь город к вечеру.
- Его называют домом солнца. Это наподобие святилища или храма для всех жителей этого города. Внутри живут люди «особой привилегии» и сам лорд.
- Лорд?
- Лорд солнца. Его никто не видел, кроме приближенных к нему аристократии. Но даже они бродят в народе только на слуху. Поговаривают, что вся элита одета в бежево-красные балахоны, а их кожа целиком расписана древними рунами. Из под плотного капюшона торчат длинные клювы, стесняющие лицо, и вроде как - это кожаная маска. К правой руке каждого, словно пуд каторжника, железной цепью прикована священная книга, молитвы которой они знают наизусть. Посвящая привилегированных в  элиту дома, у них забирают души, возможно, поэтому им и приходится скрывать под маской птиц свой отчуждённый взгляд. Они являются последней стражей города. Их сила непомерно высока. Немые монахи умеют пребывать сразу в нескольких пространственно-временных континуумах.
- Занимательно. А что же представляют из себя обычные жители?
- Ничего особенного. В основном, здесь селятся души усопших людей, принявших благочестие святого духа, после смерти и отказавшиеся от прошлого.
- То есть, ты хочешь сказать, что все эти люди – души усопших? И вдобавок, они не помнят своей земной жизни?
- Именно, их души, при попадании в это место очищаются от всего земного, в том числе и памяти. Поэтому, если ты вдруг встретишь здесь кого–то из знакомых, лучше пройди мимо и не создавай лишнюю суету. Да и зачем привлекать к себе столько внимания?
И тут, независимо от того, что я был во сне, мое тело пронзил ужас того, что здесь обитают те, кого мы хороним в нашей реальности, и возможно, мой прошлый сон был лишь затишьем перед бурей.
- Нет, - тут же предубедила мои мысли девушка-гид, - тебе нечего бояться, ты жив и это место не повод волноваться за своё здоровье. Смотри, видишь тот мост, соединяющий две половины города?
- Да конечно.
- На той стороне ты был прошлый раз, та часть полностью новая и освоена ими недавно. Там находятся верховные трибуны, на которых любой желающий может вынести своё предложение по улучшению города и жизни его обитателей. Но поверь мне, ещё никто из этих людей не видел, как реализуются их идеи.
- Так они не реализуются?
- Напротив, просто никто не замечает самого процесса. Создание идеальной атмосферы - это обязанность лорда, как говорят здешние обыватели.  И здесь нет ни привычных тебе заводов, ни фабрик. В городе не ведётся никаких массовых производств, есть только небольшие склады у доков, где хранятся ручные изделия для купцов, впоследствии реализуемых на рынке. Материала для творчества  как видишь полно, стоит только захотеть добыть и природа сама покажет откуда.
- А как же они живут, чем они расплачиваются?
- Немного позже если ты не против?
- Хорошо.
- Место, где мы сейчас находимся – его старая часть. Здесь ты не найдешь современных высоток и стеклянных лифтов. Здесь всё намного проще. Справа от тебя располагается рынок, видишь, как близко к рельсам стоят шатры купцов?
- Да, разве проходящий мимо поезд не задевает их?
- Нет, это исключено, между шатрами и рельсами есть невидимое силовое поле, которое в случае непредвиденной ситуации, просто сместит съехавший вагон обратно на рельсы.
- Здорово! Чувствую себя ребенком!
Этот рынок был шикарен. Он напоминал мне, восточный базар, где тысячи шатров и палаток пестрили своими красками, заманивая покупателей внутрь. Людей здесь оказалось превеликое множество. Все они были радостны и беззаботны. Площадь рынка стояла на мощённых синих камнях, по краям которой, были выдолблены колеи для тележек с товарами и стоки для дождевой воды. Все торговые точки стояли строго по своим рядам и между каждыми, висели указатели и примерные наименования товаров, которые можно было здесь приобрести. По центру рынка, внутри металлической оградки, раскинулось пышное лиственное дерево с белыми спиралевидными сережками, свисающими с каждой веточки. Под этим деревом, которое в полдень брало на себя большую часть солнечной энергии, оттеняя часть площади, сидели люди и, увлекаясь жаркими беседами, пили вино и угощались разными сладостями с рынка. И все они были настолько добродушны, что идущий к тебе навстречу человек, первым убирал плечо, а увидевший твой взгляд купец, непременно улыбался, некоторые ещё что-то желали вслед на своём диалекте.
За торговой площадью открывался жилой сектор города. Дома представились мне весьма причудливой формы. Один большой глиняный или каменный домик, включал в себя десяток других, создавая впечатление некой рогатки, ветки которой разветвлялись в разные стороны. Зайдя внутрь одного такого можно было увидеть несколько проходов в другие дома. Лестницы там были повсюду. Однокомнатные домики в основном крепились сбоку от массивных многокомнатных домов. На их крышах строились ещё несколько, которые в свою очередь держали на себе другие дома. Вся такая конструкция уходила высоко в небо и заканчивалась либо голой ровной верхушкой, либо скошенной на один бок, свисающей черепицей. Глядя на них создавалось впечатление грибного симбионта, где маленькие грибки вырастали из организмов более больших грибов. На каждой улице было по