Произведение «Утопия 12/2» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: утопияАфаэлеонУтопия 122
Автор:
Читатели: 1602 +2
Дата:

Утопия 12/2

нескольку масленых фонарей. Они загорались сами, стоило только солнцу закатиться за гору. Правда стоило заметить, что по всем улочкам восточного полушария города, как и по рынку, проходили трамвайные пути, и, подъезжая к определённой остановке, с главного вагончика раздавался звонок, оповещающий, что состав достиг станции и через доли секунд откроются двери. Не было никаких столпотворений при посадке. Видимо, жители предпочитали больше гулять пешком, чем кататься.
- Кстати, здесь нет ни больниц, ни школ и ничего такого. Думаю, ты понимаешь почему? – спросила она.
- Думаю, понимаю, но до конца не уверен.
- Сейчас нам необходимо выйти к мосту, чтобы ты ознакомился с западной частью этого города, а затем мы спустимся в здешнее метро и я расскажу тебе, чем же тут расплачиваются жители.
- Хорошо пошли.
День набирал свои обороты. Как и прошлый раз было довольно солнечно. Зеленая трава, мягкий шум от качающихся верхушек деревьев и блеск синего моря. Над нами повсюду летали птицы, щебет, которых эхом разносился по всему городу. Это звучание было поистине мелодичным и гармоничным.  Я первый раз поймал себя на мысли, что нахожусь в раю.
Мост, через который нам предстояло пройти на другой берег, представлял из себя массивную металлическую конструкцию на  деревянных сваях, покрытых каким–то липким лаком, что успешно отталкивает любую жидкость и не высыхает с течением  времени. Дорожное покрытие моста включало в состав некий раствор из камня и закрепляющего его атомы вещества. Оно не позволяло  расползаться дороге и сохраняло покрытие в идеально ровном состоянии. Под самим мостом, украшенным мраморными плитами и большим бриллиантом посреди подъёма, протекало море, и ходили малые парусники любителей попутешествовать по воде.  
- Близится новый город. Там ты увидишь только хай-тек искусство. Всё будет предельно угловато и остро. Никаких изгибов и плавности, разве что только в некоторых случаях, - подготовила сопровождающая меня девушка.
Идя по мосту, я также обратил внимание на водооткачивающие помпы, едва выглядывающие гладкими серебристыми верхушками из под морской толщи. Это были маленькие подстанции, которые распределяли течение и давление воды по всему прибрежному периметру. Сама станция, по уверениям моей спутницы, находилась глубоко под водой. На ней производилась автоматизированная фильтрация воды и удалялась морская соль, после чего, очищенная вода поступала в город.
У самого мостового спуска нас встретили две идеально прозрачные сферические капсулы.
- Нет, мы пешком пройдёмся. День сегодня прекрасный, - улыбаясь, произнесла девушка. Стоявшие капсулы быстро свернулись в куб и, замерев на обочине, стали дожидаться следующих посетителей «мозговой» части города.
Буквально сразу после моста, мы упёрлись в высоченную металлическую стену. Немного подождав, часть стены отодвинулась влево, тем самым освободив нам проход. За стеной нас ждал поистине новый мир. Да, это была уже совершенно иная часть этого безумно красивого и загадочного города. Многоуровневые высотки, уходили далеко вверх, скрывая свои макушки за облаками. Большинство из них были соединены между собой  летающими платформами. На каждой из улиц стояли искусственные роботы-дворники, безостановочно очищавшие тротуары от редкой пылинки. Магазины и торговые лавки находились строго в отдельном коммерческом квартале, где каждый пройдённый сантиметр так и норовил заманить тебя куда-нибудь. Суда съезжалась большая часть данной половины города, чтобы поживиться новшествами и изобретениями, работающих в своё удовольствие горожан.
- Гляди-ка, - похлопав меня по плечу, промолвила девушка, - те мерцающие ворота, что стоят у дороги некогда служили в качестве остановок для общественного транспорта, пока их не переделали в порталы.
- Порталы? В этот момент я сильно изумился.
- Время в этом месте имеет несколько другой приоритет, чем в вашем мире. Войдя в один из таких, ты можешь легко попасть в другой конец города, не затратив ни секунды, но и цена такой поездки весьма высока…
Я не увидел в «новой части» ни малейшего намёка на стандартное освещение. Вместо обычных фонарей, по воздуху летали специальные шарообразные роботы, подсвечивая дорогу сверху. Они автоматически распределялись, отдавая приоритеты местам с большим количеством людей. Но, как и в старом городе, никаких личных средств передвижения, только летающие капсулы порталы и подземное метро. Каждое из них имело определённую скорость перемещения и в зависимости от вкусов лица, требовало разный уровень оплаты.
Вдруг неожиданно, большая тень накрыла всю площадь, по которой мы шли. Я задрал голову к небу и увидел неимоверных размеров корабль, наподобие тех, что летали в звёздных войнах. Он медленно и вальяжно передвигался между облаками, то пропадая в них, то появляясь вновь.
- Метео-станция, - сказала она. Перегоняет облака и тучи с места на место, не давая им насыщаться влагой. Как губка впитывает в себя все, после чего начинает полив там, где это требуется.
Пройдя ещё пару сотен метров, мы остановились у входа в метро.
-Ты готов?
- К чему–то серьёзному?
- Узнать правду?
- Думаю, да.
- Тогда входи за мной.
Резкий переход яркого света, бьющего в глаза на поверхности, сменился на тёмный. Этот контраст несколько сбил меня с толку, но всё же я быстро смог адаптироваться к новой среде. Стены метро были выложены из мозайчатой плитки, отображавшей различные орнаменты, так или иначе, связанные с этим городом.
На самой верхней платформе было безлюдно. Девушка подвела меня к одной из прямоугольных колон, подпирающих потолок и указала на висевшие круглые часы.
- Чтобы вызвать состав, необходимо перевести время на две минуты вперёд. Тем самым ты берёшь их в кредит. Каждая платформа в зависимости от этажа, на который ты спустишься, имеет определённый маршрут.
- И как же потом отдавать долг?
- Так и знала, что спросишь. Отдают они его очень интересным образом, - лицо девушки моментально изменилось, улыбка исчезла и в глазах вновь появилась грусть, как тогда на пляже. Но об этом как-нибудь потом. Тебе ещё многое нужно посмотреть здесь. Главное запомни то, что для того что-нибудь купить или воспользоваться любой услугой, необходимо взять кредит на своё время. И в зависимости от услуги, число будет разным.
- Отдавать всегда неприятно. И большой запас времени у кредитора?
- Достаточный, чтобы беззаботно прожить лет 350. Самое страшное то, что никто из них даже не подозревает о том, что придётся его когда-нибудь возвращать. Причём новая жизнь после «обнуления» будет кардинально отличаться от прежней. Весь земной опыт стирается и поэтому ими очень легко манипулировать.
Моему удивлению не было предела. Оказывается, что в этом городе не всё так сладко как кажется на первый взгляд. И даже лорд солнца не в силах изменить обыкновенные экономические процессы, протекающие вне этого места и сна… или просто он этого и не хочет вовсе?
Мой гид взглянула на свои наручные часы и сказала:
- Мне пора. Мы ещё увидимся. Я вызову тебе трамвайчик за свой счёт. Прокатись.
- Уже? Эм, постой, я…
Она быстро перевела стрелки и, пройдя сквозь стену, вновь исчезла, оставив меня одного.
Через несколько минут, на станцию подошёл эллипсоидного вида белый вагон. Дверь поднялась вверх, и я вошел внутрь, как настояла моя загадочная сопровождающая.

*****

Когда я проснулся, на улице шёл сильный дождь. Голова словно раскалывалась от такой перемены погоды.
«Значит, она заплатила за меня своим временем?! Но, что же такого ужасного может произойти, когда долг достигнет пика? И почему она постоянно оставляет меня в самый неожиданный момент? Мне срочно нужна таблетка от головы, или я просто сойду с ума».
Тускло-серое небо на улице, вгоняло меня в угрюмость, граничащую с депрессивным состоянием. Однако в душе ещё горел огонь мятежный, а желание увидеть продолжение, вызывало непреодолимую тягу уснуть как можно быстрее.
Начал замечать за собой, что прежний мир, в котором я нахожусь, уже не радует меня как тот, в который я попадаю во сне. Пожалуй – это первый признак психического расстройства, вызванного непреодолимым одиночеством моей души. Просыпаясь, вот уже третий раз, мне хочется вновь закрыть глаза и не смотреть, что там за границей моего дома, мне очень хочется увидеть вновь её, пройтись с ней рядом и поговорить хотя бы о смысле реальности, которую я уже не отличаю от фантазии. Мозг рисует поистине шикарные картины. Он создаёт по ночам именно те вещи, от которых я ни на шутку балдею и, просыпаясь – схожу с ума от тоски по ним.
Но сквозь пролетающее мимолетно время, начинаешь потихоньку отходить даже от самых ярких моментов, в том числе и гипер-реалистичных снов. Ежедневная рутина вновь затягивает тебя в свои сети, возвращая к привычной обыденности. Она ставит все твои мечты на место, прибивая каждую из них гвоздями к стенке. Любая новая мысль становится чучелом, удовлетворяющим самолюбие бесцветной повседневности. Любой из нас, словно новое её достижение на пути к тотальному контролю над человечеством. Яркие краски – вот чего так не хватает даже в самой насыщенной жизни. Идеалы, заставляющие вас возвращаться в неё вновь и вновь, дающие надежду на продолжение. Убрав их, с лёгкостью можно убрать каждого из нас.
Мои сны стали частью моей новой жизни. Это звучит очень странно, но каждый новый, раз я влюблялся в них всё больше и всё больше верил в каждое мгновение происходящего, тем более что были ох какие предпосылки на справедливость моих утверждений.

Свистун

Новый сон встречал меня в старом добром номере отеля, в который некогда меня отвела она. Я лежал на широкой кровати, любовавшись золотой паникадило, свисающей с потолка прямо на меня. Устремив свои мысли куда-то вдаль, разглядывал свечи и выплавленные узоры. Как вдруг, я услышал отчётливый стук в дверь. После этого, мой пульс сильно участился, а дыхание застыло комом в горле. Из глаз покатили слёзы, а тело задрожало. Резко поднявшись, я будто пришёл в себя. Под дверью, меня ждало письмо, в шершавом конверте, подписанное обыкновенными темно-синими чернилами.

«Привет. Это я. Надеюсь, ты понял кто. Сейчас, я не могу прийти к тебе. Да если честно вообще не знаю, получится ли в дальнейшем. Сегодня, за место меня, с тобой будет мой маленький помощник. Он ещё совсем ребёнок, поэтому не обижай его. В дальнейшем, ты начнёшь понимать куда больше и справишься в одиночку! Стены этой комнаты хорошо… очень хорошо охраняют от посторонних глаз, даже самых зорких, но всё же постарайтесь не привлекать лишнего внимания. Веди себя естественно, как будто ты здешний и ничего не бойся. Жители очень добрые ко всем и вряд ли заподозрят тебя в подвохе. Искренне надеюсь на твоё дальнейшее пребывание в этой комнате до появления моего помощника. Я даже знаю, чем  можно тебя  занять. Выгляни в окно!».

Отложив конверт на отполированный до блеска стол, я подошёл к окну. Внизу, у стен центра, собралась огромная толпа людей. Все они были примерно одинаково одеты. В одежде преобладал белый и светлые оттенки. Толпа что-то громко, но невнятно обсуждала. В итоге, один из всех решился подняться за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама