Произведение «Утопия 12/2» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: утопияАфаэлеонУтопия 122
Автор:
Читатели: 1597 +1
Дата:

Утопия 12/2

твари, чем тот тёмный ангел, улетевший прочь в небо. Сначала они высовывали наружу свою исполосованную шрамами голову и, оглядев верхний мир со всех сторон, принимались раздвигать земные пласты, чтобы выбраться полностью. Они громко рычали вслед проезжающей машине. Я же гнал прочь, чтобы поскорее забыть этот кошмар.
С неба, устремившись вниз, полетели раскалённые кометы. Они с грохотом падали на крыши домов, сметая и выжигая под собой всё до основания. И стоит ли признаться, но ужасу моему не было предела. Я чувствовал, как руль выскальзывает у меня из рук, а ноги перестают слушаться от сильной дрожи.
Вскоре пламя охватило весь город. Некогда высоченное здание из синего стекла начало рушиться, обваливаясь прямо на кровавую прелюдию праздника тьмы. Под его обломками оказались и останки вопящих людей, и пожирающие их чудовища. Вслед за ним начали обваливаться жилые высотки и ветряные башни.
«А я хотел там спрятаться» - пронеслось у меня в голове.
Сидевшую рядом женщину начало сильно колотить из стороны в сторону. Она была неподвластна себе. Кругом все полыхало, рвущие живую плоть существа жонглировали головами, сажали молящихся и прячущихся в домах людей в клетки, сжигали безвольные тела уличной толпы в огне, бесцеремонно раздирали кожу и пожирали внутренности убитых. Они просто кромсали этот некогда сказочный и чудесный город на части.
Постепенно, я начал терять сознание от панического ужаса сего реализма. Автомобиль уже уступал в скорости, стремительно разрастающейся дыре, и земля потихоньку начинала проседать вниз, утягивая нас за собой. Недолго думая, пока ещё работал мой мозг, я со всей силы дёрнул за ручник и, выбежав из автомобиля, намеревался вытащить и моего пассажира, но неожиданно земля, прямо у моих ног, резко обвалилась и груда железа, вместе с оставшимся внутри телом женщины, рухнула в пропасть. Я же успел зацепиться за торчавшую из под обломков рельсу. Подтянувшись, быстро и не оглядываясь назад, что было сил побежал вперёд. Перед носом, словно в замедленной съёмке, мелькал поверженный рай. Буквально за считанные минуты – это место уже напоминало демоническую симфонию, безудержно закручивающую в свой водоворот всё живое и его придатки.
«Если это сон, то может мне не стоит бояться? А если нет? Если я даже не сошёл с ума, а всё вокруг действительно? Что тогда?».
Между горящих и сыплющихся вниз строений, между раздробленных и перебитых улиц, по разверженной пламенем земле, как песчинка посреди океана, я бежал в надежде найти хоть какое-нибудь укрытие.
Чёрный дым мешал разглядеть что-нибудь дальше вытянутой руки, но…
«Вот оно».
Сквозь дым и запах обугленной плоти, лежащей на залитой кровью дороге, пробивался слабый луч огней обвалившегося входа в метро.
«Туда!».
Секундами после того, как я, борясь с приступом тошноты, сдавливающей все мое нутро, вбежал в последнее убежище этого мира, меня накрыло. Никогда прежде не приходилось мне терять сознание во сне. Но на этот раз, всё было в тысячи раз реалистичнее. В глазах моих расплывались мутные отблески белой и на удивление чистой плитки. Колонны, подпирающие дрожащий от сильных ударов потолок начали искажаться, а стены сужались, будто готовые раздавить меня. Наконец, я упал.
Спустя несколько секунд меня сильно стошнило на пол, но сознание вновь обрело власть. Я лежал внутри какого-то флигеля, местами породнившегося с уродующим его контуры, пещерным гротом. Он был целиком заключён в камень от верхушки и до основания. В центре стоял жертвенный алтарь, на котором, постоянно кланяясь, что-то шептал монах с клювом, то и дело, запрокидывая вверх свою голову. Позже я заметил, как в стенах, что были ближе к алтарю, стали появляться черты тех тварей, что безудержно уничтожали всё живое, там, на поверхности. Пытаясь пройти сквозь стену, они то и дело натыкались на какой-то барьер, в конечном итоге застывая в камне пещеры и принимая форму статуи. Справа от меня, на переносном троне, окружённый закованными в блестящие доспехи рыцарями, с орнаментом солнца на щитах их, сидел мавр и бил своим стеклянным скипетром по земле. Очевидно, он и создавал этот барьер.
Картины… Я узнал их всех! События тех дней оставались запечатлёнными на полотнах, что висели в моём номере. Тысячи убитых душ, заключались в проклятую живопись, чтобы служить красочным сопровождением беззаботной сказки.
«Знают ли они о своём сосуществовании с бесконечностью, окружающей их? Неужели даже приближенные к лорду, остаются бездушными игрушками в руках мастера? Да есть ли в действительности сам лорд? Или… весь их мир… всего лишь неудачный эксперимент по созданию утопического счастья?! Теперь он лежит здесь, во мрачном углу художника, создавшего эти наброски. История непременно повторится вновь, я почему-то уверен в этом. Та женщина, которую мне так и не удалось спасти, объясняет почти всё, к чему я так стремился в своих снах».
В скором времени, я вновь потерял сознание, и, ощущая себя там ещё некоторое время, чувствовал ледяное дыхание приближающейся участи.

*****

Очнулся среди ночи в своей кровати, от того, что задыхался. Из носа хлестала кровь, а голова готова была треснуть, поверни я её хоть раз. Вся простыня подо мною сильно взмокла, да и я сам пропотел не на шутку. Минут десять лежал без движений, ничего не понимая. После, решил проверить наличие своих нижних конечностей, щупая ступни руками и всматриваясь в возможные раны. Но ничего такого у себя на теле, так и не нашёл. Сжимая воздух в кулак, всё ещё ощущал руль и шероховатость разбитого камня. Когда же попытался встать с кровати, мигом рухнул на пол, разбив себе бровь.
Вот так закончился этот эпизод. На полу я пролежал ровно до восьми утра, пока нудное дребезжание будильника вновь не разбудило меня,  заставив подняться и отключить эту чёртову штуку. Недолго думая, я подошёл к зеркалу и долго смотрел в глаза своему отражению. Весь мой рот был в засохших пятнах крови, губы треснули, а надбровная дуга сильно вспухла.
- Кто ты? Может ты и есть настоящий, на той стороне? Тогда расскажи мне, что со мной происходит? Объясни. Вот сколько лет тебя знаю и смотрю на тебя каждый день, ты так ни разу ничего дельного мне не посоветовал. Ни разу! Тупо смотришь на меня из своего мира и, наверное, думаешь там то же самое, что и я сейчас. Написал бы что ли, какая у вас там погода и, что едите на завтрак?
После, тридцать минут под горячим душем. Ни сколько, ни лучше! Всё о том же. Стоит лишь на секунду закрыть глаза и разорванные тела, вместе с уродливыми гримасами, снова предстают, как будто они ещё рядом со мною! И сколько бы я себе не твердил, что сон – всего лишь сон и, что на теле не осталось даже лёгких отметин, позволивших бы с точностью утверждать, что я там был… всё равно..
Я не заметил как быстро мне стали чужды все человеческие привычки. Появляться в обществе уже было совсем не обязательно, и только работа ещё как-то держала меня в узде. Я включал свой телефон только ночью, чтобы утром будильник вырвал меня из оков сна. Интернет стал чем-то вроде планов на будущее, даже компьютер и тот, включаю лишь по сильной необходимости. Как будто что–то высасывает мои жизненные силы. Я не чувствовал прежде такой нетерпимости абсолютно ко всему, что меня окружает. Я разбил зеркало, в которое смотрелся утром, я повредил дверную ручку, когда зацепился об неё своим локтем, сломал стул, потому что тот не хотел поворачиваться вслед за мной. Я ничего не ем уже вторые сутки, а приходя после работы, ложусь на кровать и, отворачиваясь к стенке, мозолю отрешённым взглядом, выбранную точку.
- Да потому что я там, целиком и уже сросся с ними! Да как бы страшно мне ни было, как бы ни хотел я сбежать и забыть про эти сны, в глубине души… да, да… именно в самой её гуще, мне непременно хочется вернуться и досмотреть до конца.
Чередою немых истерик сменялись дни. От лета к осени. И вот уже близился финал тех мук, за которые я отвечал своим рассудком. Всё это непременно пронесётся вслед за мной и неизбежно встретит меня после смерти. А жизнь, что уготована мне в дальнейшем, навсегда запрёт мои чувства за самым крепким засовом и всё, всё, всё будет казаться мне пустым, поскольку неизбежность одиночества, уже завладела всем телом, оставленным где-то там, за горизонтом.

Мир наоборот

Я стоял посреди улицы, своей улицы. Сзади меня шла моя бабушка, по инициативе которой, мне посчастливилось отправиться в тот «прекрасный» островной город на берегу моря. Подойдя ко мне, она положила свою руку мне на плечо.
- Ну, пойдём же домой! Смотри как холодно сегодня, - сказала она из-за спины.
И правда, холодно! Только сентябрь наступил, а земля уже покрылась тонким слоем инея и изо рта струился пар.
Прежде, чем сделать хотя бы один шаг, я обратил внимание на то, как сильно изменилась моя улица. Окна домов оказались наглухо заколочены досками. Все двери были запечатаны какими-то чёрными лентами, а на дороге стояли горящие бочки, вокруг которых, лежали целлофановые мешки, набитые людскими телами.
- Греются, - нежно произнесла бабушка, то и дело, подталкивая меня в плечо.
Небо насупилось, словно ждало момента, чтобы обрушить свежую порцию снега.
По дороге домой, я охотно всматривался в поломанные фонарные столбы и брошенные в одну кучу ржавые кузова множеств автомобилей.
Пройдя недолгий путь, мы вошли во двор. У входа нас ждало забальзамированное тело ребенка, сидящее и смотрящее застывшим взглядом прямо мне в упор.
- Фестиваль выдался славный, хорошо, что мы оставили его охранять наш дом, - проговорила бабушка и полезла в сумку за ключами, чтобы отпереть дом. А после, двойного поворота ключа в замочной скважине, добавила:
- Несколько неожиданно, конечно, но эти дети  действительно охраняют границы нашего города! Представить страшно, что бы было, если бы эти монстры остались здесь с рассветом! Хотя такого никогда не было! Сколько лет живу и столько лет всё одно к одному.
Мой дом был прежним, он нисколько не изменился. Каждая вещь находилась на своём месте, и только войдя к себе в комнату, я увидел, стоящий по центру открытый гроб, в котором лежал наполовину обглоданный труп. Местами, из-под чёрного фрака торчали сухие кости или рваная гнилая плоть, издававшая характерный запах. Лицо его оказалось целым только наполовину. Целая часть была розовенькой, как будто ещё живой, а по другой ползали черви, поедая остатки мяса.
Одетая в кожаную перчатку, правая рука его, держала торчащее уголком приглашение, к которому я зачем-то и потянулся.
- Пойдём со мной! – вскрикнул мертвец, крепко схватив меня за шею свободной рукой.
Я начал бить его, бил, что было мочи, но хватка его оказалась сильнее. Он утянул меня вслед за собой, в свой гроб. В итоге, мы провалились куда-то вниз, в тёмную пещеру, где на стенах висели факелы, которые и служили здешним освещением.
Я мгновенно вскочил, нервно размахивая руками в полумраке. В голове послышались тысячи голосов, зовущих меня вниз. Факелы освещали лишь один путь. Только вниз по ступенькам.
- Не бойся меня, - выделился один голос из прочих. Я поведу тебя. И расскажу про тех, кто делает небесный город раем.
В проёме между стенами, вначале спуска, появился он… тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама