Произведение «Утопия 12/2» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: утопияАфаэлеонУтопия 122
Автор:
Читатели: 1598 +1
Дата:

Утопия 12/2

разъярённо выкрикнул ребёнок и, оттолкнув меня, побежал прямиком в воду. Прыгнув в озеро, он мгновенно пошёл ко дну, постепенно теряя свои черты и принимая облик белого камня. Каменело и моё сердце… ни импульса, ни одного позыва к жизни. Лишь безнадёжный взгляд стеклянных глаз и немое горе остались наедине  со мной. Сегодня, я впервые умер.
«Он принял свою участь, то от чего так долго бегал. Он вернулся к ним. Бедный малыш. Всё слишком запутанно для моего недалёкого ума. Что же происходит тут на самом деле?»

*****

Стены давят на меня. Свет раздражает. Любой шум, даже незначительный, сводит меня с ума. Кажется, что кто-то дышит мне в затылок и смотрит на меня из-за угла. Я стал чаще протирать глаза в надежде очутиться где-нибудь ещё, кроме этой чёртовой комнаты.
Сон… Есть ли он вообще в моём сознании? Другой мир… или, правда, что это неправда? Да никто не знает, это же индивидуально, ха-ха. Каждый что-нибудь придумает, что-нибудь, связанное с раздвоением личности или недостатком чего-нибудь, как додумывал за всех дядя Фрейд. Удобно толковать то, в чём нет души, а есть лишь бессознательное. И никто ведь не скажет, что это глупость, потому что все видят одно и то же, за редким исключением…
Гуляя по улице, спускаясь в метро, поднимаясь на лифте, обедая, умываясь, общаясь с кем-нибудь, работая, пытаясь выучить что-нибудь или просто сосредоточиться, думаю только об одном, как помешанный. И взрываюсь как последняя истеричка, когда кто-нибудь пытается лезть мне в башку со своими дельными советами о жизни и психике. Идите вы сами к доктору! Если мой феномен вам не под силу, оставьте меня! Не лезьте, куда не знаете тропы! Потому что всё равно ничего не придумаете.
Эти мысли жрут изнутри. Я даже незаметно для себя прокусил нижнюю губу, совершенно не чувствуя боли. Постоянно думаю о том, чего не может быть. Постоянно осознаю это, постоянно возвращаюсь туда, к ним. Где же я живу по-настоящему? Что творится со мной? Есть ли ещё тот интерес, с которого всё начиналось? Да есть! Но теперь он вырвался из-под контроля. Теперь он решает, быть мне или не быть. Как доза первосортного героина – манит меня за собой, притупляя мой разум и чувства. Можно ли теперь остановить это? Ведь, пожалуй, сны не такие уж и сны…
Недавно пробовал играть на скрипке. Что уж там, порвал все струны, хотя имею красный диплом по данному инструменту. И самое страшное, что никто мне теперь не нужен. Всё здесь стало пусто. Всё здесь стало мимолётно и до тошноты противно! Воротит даже от собственного отражения в зеркале. Ни с кем не общаюсь и не буду. Чувствую, что я уже где–то рядом, совсем близко. Скоро всё закончится, но эта неведомая тоска останется со мной навсегда.

Добро пожаловать на фестиваль


- Что я тут делаю? Ведь только что сидел за столом и пил кофе. Уснул? А если уснул, то почему так легко могу рассуждать на эту тему? И не принимаю сон как реальность? Значит, не уснул?
В данный момент, я находился на той самой парковке, где некогда оставил свой автомобиль. Сейчас в округе было пусто. Только мы и плотный туман, застилавший собою всё что можно. С неба начал срываться мелкий снежок. Я сидел у руля с ключами в руках. И когда резкий перепад погоды, коснулся меня, вернув чувства на место, то волей-неволей вспомнились последние слова маленького мальчика у озера.
- Ты, правда, считаешь, что мне лучше уехать? – машинально прошептали губы.
Из одежды тонкая футболка, джинсы и летние кеды. Тело периодически содрогалось, с каждой минутой всё больше ощущая объятья холода.  Я вставил ключ в стартер и повернул. На удивление, автомобиль завёлся без проблем. Включил печку и не знаю, что делать дальше.
- Хочу плюнуть на всё и уехать, ведь он–то понимает, что в моём состоянии – это просто необходимо. Но как я уеду отсюда, если даже не вижу свой капот? Это проблема.
Вдруг, в окно правой двери кто-то постучался.
Я повернул голову, но там никого не было.
- Опять эти чертовы шутки?
Внезапно за тем же окном показалось чьё-то лицо, затем опять раздался стук, только теперь интенсивнее и сильнее.  Недолго думая, я открыл дверь, и человек, пришедший из тумана, влез ко мне в машину.
Слегка отойдя от шока, я смог осознанно рассмотреть сидящего напротив. Это была очень худая женщина, в длинном сером платье. Волосы её были распущены, глаза пугливо смотрели на меня, а губы вздрагивали, пытаясь что–то сказать. Наконец, собравшись с силами, она прошептала.
- Ты же не наш? А хотя, мне неважно. Пожалуйста, помоги! Этот туман, это начало! Уже рядом! Я знаю, что они пришли за мной! Нас много, и все пропадут, но я не хочу! Я вижу это!
Затем, взяв секундную паузу, она спросила:
- Это может двигаться?
- Вы про машину? - ничего не понимая, переспросил я.
- Про эту штуку, где мы сидим!
- Да может, но я ничего не вижу, даже с включённым противотуманками и дальним светом!
Женщина меня не поняла отчасти, но, кажется, уловила, что автомобиль вряд ли поедет. Тогда она начала нервно всхлипывать, закрывая лицо каким–то свёртком.
- Эту тарелку, её нужно отвезти к морю, чтобы вернуться суда вновь! После этих мук! Возродиться здесь как феникс! Этот город так прекрасен, я не могу без него жить! Это блаженство, за которое нужно платить – бормотала она, показывая замотанную в ткань вещь.
Я вспомнил, как видел на дне различные золотые изделия и теперь в моей голове прояснилась ещё одна деталь.
- Вы должник? – спросил я.
Она, лишь без устали моргала, уставившись прямо в моё лицо.
- Время, время… истекло время? Кредит? – указывая на своё запястье, продолжал я терзать её своими вопросами.
Вдруг она оживилась и громко крикнула:
- Время! Да! Оно остановилось. Слишком много утекло! Я знаю предел! Они мне сказали, что нет больше времени! Скоро меня заберут!
- Бинго! Хорошо, я постараюсь помочь, только не обещаю, что вы не умрёте раньше срока!
- Мне, правда, нечем платить больше! – уныло заметила женщина.
- Ничего не нужно! Просто держитесь покрепче вон за ту ручку!
Автомобиль тронулся и по-черепашьи пополз на ощупь в сторону въезда в город.
«Выходит, что бравшие время в кредит, как и сказала мне гид, должны были отдавать свой долг. Когда они достигали лимита, то получали некое уведомление о том, что за ними скоро придут. Вместе с уведомлением к ним в мозг поступала информация о том, что ждёт их в дальнейшем, и чего я пока не знаю. Поступающая информация была настолько красочная, что они принимали её своим «очищенным» разумом как должное и шли на убой, словно стадо овец. И где-то в глубине души, осознавали, что видят этот прекрасный город последний раз. За столько лет в раю они были готовы отдать всё, чтобы вернуться в него вновь. Поэтому неким образом, в голову к ним закладывалась мысль о том, что для реинкарнации, необходимо оставить о себе заметку, в виде золотой безделушки на дне моря, в специальном месте. Для жителей – эту историю навязали как хорошую традицию, передающуюся веками, но никто из них, очевидно, и не знал, что оставив о себе заметку, им был уготован абсолютно тот же расклад, что и первый раз, заканчивающийся в конечном итоге тем же, чем и сейчас – лимитом времени. Они заново будут тратить, а потом возвращать долги. И так до бесконечности. Да, я, безусловно, решил помочь ей, напрочь забыв про остывающий в моём доме кофе, где вероятнее всего и заснул.  
«Попробую прервать эти безысходные циклы и повезу её, но не к пляжу… а куда-нибудь, где можно хорошенько спрятаться и переждать то, о чём она говорила».
Дорог в городе практически не было видно. Но по чуть-чуть, туман начал рассеиваться. Видимо сработали, дорожные фильтры, засасывающие его в канализацию.
Проезжая торговую улицу, где прежде находились самые пышные вывески и несмолкаемый гул посетителей, я увидел лишь серую, а местами и непроглядную пустоту. Сегодня, здесь был лишь мой автомобиль. Остальные, возможно, с диким интересом смотрели на нас в свои окна, удивляясь нашему безумству. Даже роботы, освещавшие путь, куда-то делись. Через некоторое время, мы выехали к центру западной половины. У огромного стеклянного здания, в гостиничный номер которого, я хотел попасть, собралась огромная толпа, напоминавшая безэмоциональных мертвецов. Они бессмысленно ходили то взад, то вперёд, как заколдованные куклы.
Моя попутчица сидела, закатив глаза и бормоча что-то невнятное.
«Настолько одиноким, я не чувствовал себя ещё никогда. Эти люди вокруг, их было так много и все они, лишь чья-то потеха, мельтешащая изо дня в день перед глазами. Но очевидно, создатель был ещё более одинок, чем я, если запер себя в собственной иллюзии».
Толпа выстроилась стеной, так, что её невозможно было даже объехать. Вреда они мне никакого не причиняли, просто бессмысленно передвигали своими ногами то вперёд, то обратно. Но это ожидание могло стоить жизни мне и моей пассажирке на соседнем кресле.
Внезапно, в небе прорезались отблески красного света. С каждой секундой его яркость и размеры только увеличивались. Будто сорвавшаяся звезда неслась к нам с бешеной скоростью. Я закрыл свои глаза, сдавив веки как можно сильнее.  Но боль от его пульсирующей энергии, казалось, сожжёт мне лицо, поэтому я машинально повернул корпус, прислонившись лицом к спинке сиденья.
Мгновения и свет растаял, утянув за собой туман и окрасив небо переливами алого. Толпа чутко внимала всему происходящему. За те секунды вспышек, упавшая комета пробила в земле огромную яму, трещины от которой, начали потихоньку разрастаться по всей округе. Толпа, словно по сговору, решила охватить эпицентр в кольцо, всё ближе, подходя к дыре. Безмолвно, не осознавая реальности происшествия, они полностью окружили дымящийся провал.
Я ждал этого и оно произошло. Когда сотни людей вплотную сблизились с пропастью, оттуда расправив свои чёрные крылья, воспарило подобие ангела. Его кожа была темно-малинового цвета, а глаза неистово горели. Взмахивая крыльями вновь и вновь, он указал своей рукой в направлении той горы, где стоял дом солнца.
Ангел был огромен, как то существо в саркофаге из первого сна. Своей ладонью, он свободно мог бы обхватить человека за пояс. Но он чего–то ждал, и наконец, когда с неба, вместо снежинок, начали срываться кровяные капли, произнёс:
- Дети мои! Твари мои подземные! Рабы мои! Мои братья, все без исключения, услышьте же меня! Пришло время собирать жатву! Колесо должно вертеть этот мир без остановки. Соберите же души тех, чьё время пришло! Заставьте их почувствовать всю боль порока! Пусть гниют они во мраке на века! Я объявляю заката фестиваль – открытым!
Вслед за взлетевшим ангелом, из чёрной дыры, со зловещим блеском в глазах, и истошным визгом, стали вырываться ужасные создания. Крылатые, обтянутые гниющим мясом тела их, были закованы в колючие цепи. Они с бешеным напором ринулись в толпы, разрывая на части всех собравшихся здесь. Твари судорожно вскрикивали что-то каждый раз, как только вырывали из груди должников мерцающий огонёк.
Земля начала расходиться ещё быстрее, словно бездна утягивала за собой этот город. Кровавый ливень, подражая нарастающему ужасу, усиливался с каждой минутой. Необходимо было уезжать из этого места как можно скорее. Я сдал назад, чтобы развернуться.
Из трещин показались ещё более крупные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама