Произведение «Утопия 12/2» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: утопияАфаэлеонУтопия 122
Автор:
Читатели: 1605 +2
Дата:

Утопия 12/2

блестящую трибуну и, устроившись там, выкрикнул какую-то фразу. Резким движением руки, он указал остальным на большой дворец на горе. Толпа слегка приутихла. Многие начали покачивать головой, другие просто разводили руками и пожимали плечами. Некоторые настолько вошли в ступор, что от своей беспомощности лишь стояли и смотрели на оратора. Взобравшийся на трибуну человек вновь и вновь вскидывал руку в направлении большого дворца до тех пор, пока кто–то из толпы не поднял вверх свой кулак. Посмотревшие на смельчака, потихоньку начали поднимать вверх и свои руки. Волна прошлась по всем собравшимся. Те, кто был не согласен с выступающим, начали разбредаться по сторонам, отмахиваясь от его слов. И так, когда осталось лишь торжественно ликующее большинство, оратор спрыгнул вниз с подъёма и, организовав колонну, повёл их прямиком ко дворцу.
- Он предложил им углубленное освоение подводной и подземной жизни. Глупец, - эхом раздалось у меня за спиной.
Я резко обернулся, но в комнате было пусто. У меня возникло двоякое чувство: с одной стороны я только что слышал чей-то голос, с другой, около меня никого не было. Мгновения и вновь он, но теперь это был свист. Кто–то начал наигрывать быструю и лёгкую мелодию в моих апартаментах. Несколькими секундами позже, свист перешёл на детский смех.
- Эй, у окна, подойди суда, я здесь, - снова послышался чей-то голос.
Признаться честно, я был напуган.
- Это тебя прислала моя проводница? – спросил я у пустоты.
- Ага, - ответили мне детским и озорным. – Ну не стой ты как вкопанный, подойди.
Мне показалось, что звук исходил из-под кровати.
- Да, да, я там, в тёмном мире, ха-ха-ха. Загляни под неё, - настаивал голос.
- Я медленно подошёл к ней, и присев на колени, приподнял свисающую до пола простыню. Вдруг, оттуда на меня выпрыгнул маленький мальчик в синих шортиках и белой футболке в красную полоску. С радостной улыбкой, растянувшейся до ушей он выкрикнул: «Б-у-у-у».
Упав на спину, я быстро вскочил и, повернувшись, обнаружил, что он стоит за моей спиной.
- Я быстрее тебя, - сказал он.
- Я и не сомневался, - ответил я, пытаясь хоть как–то сосредоточиться на происходящем. – Так значит вот ты какой, мой новый друг.
- Агась. Ребенок разбежался и со всей силы плюхнулся на кровать.
- Ах, как же мягко, - с особым блаженством произнёс он, - сто лет тут не был. – В прошлом веке, здесь не висели эти картины. Вообще вся эта мазня -  ужасна! – добавил он, указывая острым подбородком на переднюю стену.
- Картины и картины, - заметил я, наигранно отряхиваясь от чего-то.
- Ты не понимаешь,  - крикнул ребенок, усевшись на край кровати, - в этих картинах заключено столько неупокоенных душ, что дай им волю, они разорвут тебя на тысячи маленьких кусочков!
-А? Я ещё раз, но теперь уже внимательно, посмотрел на стражников с крыльями, стоявших по обе стороны от сидевшего на троне, темнокожего господина. Потом перевёл свой взгляд на застывших в каменной стене созданий с большими когтями.  – Души людей?
- Ах да! Она же тебе ещё не во все нюансы посвятила. Как всегда, откладывает основное на потом. Хотя, впрочем, скоро начнётся интересное шоу, и ты сам всё увидишь, главное, не стань его частью, ха-ха-ха.
- Какое шоу?
- Раз в год, в городе проходит фестиваль… но ты всё увидишь сам. Сегодня нашей целью является озеро чистых камней. Туда мы и пойдем, если ты не возражаешь.
Вдруг мальчик, слегка насупился и стеснительно посмотрел мне прямо в глаза. После непродолжительной заминки, на лице его вновь показалась невинная детская улыбка, образовавшая маленькие ямочки на обеих щечках.
- Хорошо, пойдём.
- Тогда через час внизу… - добавил он и вновь забравшись под кровать, затих.
- Да ты копия твоей начальницы, смотрю.
На всякий случай, я проверил всё пространство от пола до кровати, но там уже никого не было.
До городских ворот мы дошли пешком. Идея была моя, хоть ребенок и хотел поехать на капсуле. Кто их знает, как они тут отдают долги… меня же никто так и не посвятил во все тонкости. Всю дорогу мальчик насвистывал какую-то мелодию, периодически похлопывая в ладоши и притопывая ногами. Городские ворота, означали выход за пределы города, но открывавшиеся виды от этого не становились хуже. Этот выход был северным, не тот, где я прежде оставил свой автомобиль. Сразу за городом раскинулась длинная тропинка, через еловый лес.
- Откуда ты? – спросил меня мальчуган. И я очень сильно удивился, потому что, обычно подобного рода вопросы здесь задавал я.
- В смысле откуда?
- Ты из материи?
-…
- В смысле материального мира, да?
- Ну да.
Всю дорогу, я чувствовал себя полным идиотом, потому что этот маленький ребёнок знал и видел в своей жизни куда больше, чем все мы с вами.
- Ах, у вас там столько всего! А вы же даже и не представляете, сколько разных миров существует в этой вселенной, - задумчиво пролепетал веселый попутчик.
- Мы догадываемся время от времени, но всё никак не решимся поискать, - с сарказмом заметил я.
- И не найдёте, вы одни в своём космосе. Вы вообще не там ищите!
Вековые ели уже начали закрывать небо пушистыми ветвями. С каждым шагом их становилось всё больше, и они всё плотнее прижимались друг к дружке. Запах хвои моментально захватил меня в свой плен. Он придавал этому месту некую свежесть и сказочную атмосферу. Иногда, между деревьями кто-то пошуршит или мельком проскочит прямо перед нами.
- Маленькие они ещё, в глубине леса взрослые, те под три метра бывают, - заметил мальчик, после очередного прыжка с одного дерева на другое.
- Ты про этих белок?
- Это не белки, это корды. И они неживые. Корды всего лишь сгустки хаотичной энергии, которая метается по всему миру в поисках покоя, но не может обрести его, потому что для неё не существуем противоположного энергетического поля, как например минус для плюса. Вот им остаётся только бегать и ждать случая.
- Интересные ребята.
Густая трава под ногами росла вперемешку с красными кустами, во всю набитыми круглыми ягодами. Ягоды переливались различными оттенками, в зависимости от угрожающей им опасности. Чем выше страх ягод, тем бледнее становился их цвет. Местами из травы торчали опавшие шишки и бесцветные еловые иголки.
- А здесь есть что-нибудь съестное? – спросил я.
- Абсолютно всё – с уверенностью доложил мальчик и отмахнулся рукой. – Только ты не почувствуешь вкуса, да и вообще здесь ни у кого нет чувства голода.
- А кроме кордов в этом лесу кто-нибудь обитает?
- Птицы и антлокли местами, но вторые преимущественно у водоёмов. Антлокли – древние ящеры, населявшие этот мир ещё до нас. С появлением «обетованны», они ушли жить в воду, - дополнил себя ребенок.
- Не густо тут с живыми…
- Да, в вашем мире всё совсем иначе, но вы их едите, чтобы продолжать жить!
- Именно.
- Ха-ха-ха. Лучше умрите сами! – с досадой и злостью бросил мне мальчуган.
Я приостановился и растерянно посмотрел ему вслед.
- Ну что же ты встал, пошли быстрее, уже за полдень, ближе к вечеру озеро застынет, и мы ничего не увидим, - настоял он, зазывая меня за собой.
Тропинка путалась и вихляла как пригородный серпантин. Всюду были стволы, разноцветные кусты и фиолетовые цветы, которые я видел в первом сне.
Не помню, сколько мы шли, но в один прекрасный момент, он дёрнул меня за руку и я почувствовал насколько его кожа была ледяной. Ухватившись за мой палец, он сказал:
- Мы пришли. Смотри, какое чистое!
Чуть впереди, дорога резко уходила вниз, и спуск её заканчивался небольшим, но действительно чистым озером. Вода его была настолько прозрачна, что на дне, помимо коротких каменных стволов я увидел маленькие белые камушки.
- Видишь эти камни? – встревоженно спросил мальчик, всё ещё не отпуская мои пальцы.
- Вижу, вижу.
- Послушай. Эти камни очень любят добывать местные купцы и очень дорого продавать после, но их вид открывается далеко не каждому. Многие просто не видят того, что ты. Ни одну сотню лет назад, около этого озера располагалась небольшая деревенька со своей гостиницей и церквушкой. Очень часто, суда привозили высокопоставленных служителей солнца и обычных придворных. Как ты понимаешь, они уже были мертвы к тому времени. Чтобы души их вновь возродились в этом мире, за них хлопотали специально-подготовленные детские хоры. Этих детей с младенчества готовили отпевать и служить Богу, и каждый ребёнок знал, что рано или поздно ему придётся отдать свою невинную душу, дабы осветить тело умершего господина. Любой подобный хор насчитывал в себе от пятнадцати до двадцати человек, вместе с их руководителем или распорядителем. Главы и выбирали тех, кто покроет грехи усопших чистотой своей души. Маленькое детское тело, отдавшееся во благо «великой цели» тут же твердело и превращалось в круглый белый камушек. Обычно их собирали в ситцевые мешочки и хранили где-нибудь в тёмном месте. Хранили до недавнего времени.
Мальчик сильно поник от своего рассказа.
- Лорд, буквально сотню лет назад, распорядился придать эти камни воде, чтобы осветить её. Таким образом, все мы, кто когда-либо пел здесь или в иных местах до сих пор мучаемся, скитаясь по ночам в пределах этого озера. Когда наступит ночь, из воды выйдут призраки неупокоенных. Они как тени будут бродить по этому месту, в поисках молебны и очищения. Они станут просить тебя запустить их в дом, будут, не переставая нашёптывать тебе в уши в тысячи голосов, ожидая помощи. Но, как только ты откроешь им дверь и пустишь их в освящённую комнату, они моментально исчезнут и на 1 камень в озере станет меньше, чего очень не любят во дворце на горе.
Голос ребенка начал надрываться, передавая всю полноту значимости его слов.
- Никто, никто из поющих не знал о той участи, что уготована для них. Все они были лишь марионетками в игре света и тени, неким элементом, на котором держится этот гнилой мир. Мы пели во имя нашего Лорда, восхваляя его перед небом каждый день. И каждый день прощались друг с другом…Что касается меня, то мне повезло несколько больше моих друзей. Однажды ночью, страх взял верх надо мной. Я решил сбежать из монастыря и попал в сильнейшую бурю. В ту ночь, моё тело словно оцепенело в этом неистовстве. И в итоге, после смерти, меня призвал тёмный лорд, туда, откуда никто и никогда не выбирался, туда, где по легендам царил вечный мрак и боль. И знаешь, отчасти эти легенды правы, но только отчасти, ведь я же выбрался!
По бледным щекам потекли слезы. Я присел рядом с ним на корточки и приобнял. Я не знал, что сказать ему и нужно ли вообще было что-то говорить. Я, кажется, начинал понимать. Не всё сразу, а вещи, которые казались мне до этого момента простыми и ясными, вдруг начали переворачиваться кверху дном.
Тот мальчик сказал мне, что свободен, также как и она. Но, что есть эта свобода, он так и не поведал. Что есть утопия той иллюзии, за которую назначена такая цена? Нужна ли она? И что ещё скрывают эти двое? Бред, непреодолимый бред поселился в голове моей, и он не хотел уходить. Я до сих пор не мог ответить на один простой вопрос: «Почему я? Ведь осью всего происходящего, был именно я и никто иной».
- Эй, малыш, тише. Если я как–то могу помочь тебе…
- Да! Да! Да! Да! Уходи отсюда! Твоя машина до сих пор стоит там! Даже не переживай! Тебе тут нечего делать больше, она зря что-то пытается вернуть, ведь уже ничего не вернуть, ничего!!! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама