Мила в очередной раз глянула в сторону Тимофея и затаила дыхание, увидев напряжённо-скептическое выражение его лица. Он смотрел прямо перед собой и играл галькой величиной с абрикос, подбрасывая и ловя её. Мила засмотрелась на его руку, с ловкостью хорошо отлаженного механизма манипулирующую галькой. Боже, ну почему ей всё так остро нравится в нём! В очередной раз поймав камешек, он повертел им и, разжав пальцы, упустил его.
– Ну, кто будет пить чай? Он, правда, холодный... – Алёна расставляла пластмассовые чашечки. Катя держала наготове большую пластмассовую флягу, горя желанием оделить всех чаем. Загорелые нежные руки дружно ухватили чашки и взметнулись к Кате.
– В порядке очереди! – засмеявшись, воскликнула Катя и поглядела на Тимофея, чья единственная чашка сиротливо осталась стоять на салфетке. – Тим! – мягко окликнула она его. – Я разливаю чай!
Он вскинул глаза, но хоть и повернул голову в сторону Кати, смотрел он куда-то мимо неё.
– Спасибо. Я слышу. Разливай сначала девочкам. Моя очередь в хвосте. Буду наслаждаться предвкушением чая.
Наконец-то его взгляд растуманился, и он посмотрел на Катю, заулыбавшись ей. Ну и улыбка! Мила посмотрела в сторону моря. В полосе прибоя, там, где волна, набегая, шлёпает по ногам и отступает, чтобы вернуться снова, стояли рядышком Лена и один из четырех ребят, рыжий каратист. Он что-то говорил, наклоняясь над ней, на её лице играла блуждающая улыбка. Потом они оба рассмеялись. Качнувшись от смеха, он взял её за руку, за пальчики, она потянула руку на себя. Но рыжий не уступал. Не выпуская её руки, низко склонился к ней, видимо, уговаривая, Лена засмеялась, отрицательно завертела головой и вырвала свою руку из его руки. Она развернулась лицом к морю, спиной к ним и помахала рукой Щукиной. Каратист тронул Лену за плечо, вопросительно кивнул ей и с задумчиво-улыбчивым выражением лица пошёл к своим ребятам. Через пару минут Лена и Ирочка плюхнулись возле салфетки, изображающей стол с яствами.
– Хитрые какие, без нас всё съели! – возмутилась Щукина, оглядывая неразбериху на салфетке.
– И моё место заняли! – в тон Ирочке, не менее возмущённо, воскликнула Лена.
Ни слова не говоря, Тимофей оттолкнулся локтем и сел, сдвинувшись в сторону. Лена перепрыгнула через Алёну и устроилась на освободившемся месте.
– Леночка, ну не всё ли равно, где сидеть! – с досадой в голосе укоризненно произнесла Катя.
– Конечно не всё равно. – С вызовом ответила Лена.
Девушки вскинули на неё удивлённые глаза. Лена покраснела и тут же спросила:
– А есть нам дадут?
На слове "дадут" она вдруг судорожно втянула в себя воздух, дрогнула всем телом и уже совсем для себя обычным тоном посетовала:
– Вот кошмар, так замёрзла!
– В такую жару? – Алёна широко раскрыла глаза, – Что-то вы с Киселёвой сегодня никуда не годные. Ну, Киселёва понятно, у той с утра аппетита не было!
– А у Ленки волнения. – Хихикнула Щукина. – Видели, как рыжий Аполло хвост распушил? Он вокруг неё и так и этак!
– Красивый парень, не теряйся, Елена!
Лена бросила быстрый взгляд на Милу, застывшую с выжидательной улыбкой на лице, неуловимо дрогнула лицом и, не отреагировав на выпад, спросила:
– Так осталось что-нибудь поесть или нет?
– Осталось, осталось, обольстительница! – уверила Щукина. Девушки засмеялись, Лена скупо, одними губами, улыбнулась в ответ.
– И фрукты, и овощи, и бутерброды, и лимонные дольки! Да, Кать?
Алёна потянула к себе пакет.
– Ира, разбери, пожалуйста, на салфетке; мусор – вон в тот мешочек! Сейчас сервируем скатёрку, будет лучше, чем было!
Тимофей встал, девушки вопросительно уставились на него; он поспешил сообщить им, что пора и ему искупаться. Он наклонился, помассировал ногу – на ней краснели отпечатки камней – и быстро пошёл к воде. С недоверием стрельнув глазами на Лену, потом на уходящего Тимофея, Мила не спеша поднялась на ноги. Она потянулась, через плечо кинула фразу, что и ей не мешало бы погрузиться в морские пучины, и пошла вслед за Тимофеем.
Когда минут через десять-пятнадцать Тимофей и Мила вернулись – Тимофею что-то не купалось – они застали ту же картину, что и накануне. Четыре юные красавицы загорали, пятая, Елена, играла в карты всё в той же компании и грызла яблоко.
– Что-то вы быстро. – Заметила Катя, – Тоже замёрзли? Нет?
– Нет. – Ответила Мила. – Ваши едоки тоже быстро управились.
– Да. – Улыбнулась Катя, – Опять игроки подоспели. Кстати, Витечка предлагает завтра совершить пешую прогулку в горы.
– Он что ли поведёт? – удивилась Мила. – Я ему не доверяю. Заведёт куда-нибудь!
– Мы тоже ему не доверяем. – Засмеялась Алёна, пристально всматриваясь в лица Тимофея и Милы, – Соберутся граждане в определённом месте, сформируют из них группы, во главе поставят инструкторов, и потопает отряд по дорожке сначала туда. – Алёна указала пальчиком вверх, – Полюбуются граждане морскими далями с высоты необозримой, съедят, что прихватили с собой, полежат, побегают, а потом потопают вниз, на исходную позицию. Так что еду придется брать с собой. Понятно?
– Ну-у-у ... Понятно: нужен провиант и крепкие ноги. И что вы решили?
– Мы решили, что стоит прогуляться. Тим, ты как?
– Прогуляться, так прогуляться. – Тимофей сдержанно зевнул, – Во сколько сбор?
– В восемь утра на автобусной остановке на привокзальной площади встречаемся с Витечкой, садимся в автобус – он скажет в какой – и едем к исходной точке.
– Так рано вставать? – забеспокоилась Мила.
– Позже не имеет смысла, не успеешь добраться до места, как наступит ночь.
– И много придётся идти? – допытывалась Мила.
– Милочка, – Тимофей улыбчиво спокойно смотрел на неё, – такую прогулку ты выдержишь. Как правило, они рассчитаны на граждан средне-слабой подвижности и преклонного возраста.
Мила фыркнула.
– Ну, если так...
– Так, так! Не волнуйся зря.
– Вообще-то пора бы нам пойти домой. – Заспешила Катя. – Во-первых, надо будет собраться, возникнет масса проблем, во-вторых, выспаться!
– Высыпаться не обязательно. – Возразила Щукина. – Выспимся дома, а здесь надо ловить моменты.
– Моменты ей ловить. – Заворчала Катя, – Это какие же моменты?
– Все подряд: солнечные, водные, воздушные, лунные и все прочие! У нас слишком размеренная жизнь!
– Ладно, об этом потом. Пора Ленку звать, время уже много. Пока её оторвёшь от такого пагубного увлечения, как карты, солнце скроется. Море как-то странно на неё действует. Вам не кажется? Но, правда, в её стиле, – Катя притворно вздохнула, – Вместо того, чтобы строить глазки красивому мальчику, увлеклась картами, совершенно аномальная личность.
– Кто знает. – С серьёзным видом отозвалась Алёна. – Может она и строит глазки, из-за карт удобно постреливать ими.
– Ну да! – с пренебрежительной насмешкой воскликнула Катя. – Ленка у нас стрелок отменный! Дальше некуда.
Она решительно встала и призывно крикнула:
– Лена!
На этот раз Лена не заставила себя долго ждать. К разочарованию Милы она сразу бросила карты. Рыжий ухватил её за щиколотку, пытаясь удержать. Лена смешно задёргала ногой, вырываясь из цепких пальцев. У Тимофея, исподлобья наблюдающего за этой сценкой, раздулись ноздри и побелели краешки скул.
– Зачем звали? – подбегая, спросила Лена, обращаясь к Кате.
– Пора собираться. Решили откликнуться на призыв твоего старого холостяка и совершить мини-поход.
– А! Про поход помню! Я тоже – за.
Во время колготы сборов Тимофей улучил момент и со снисходительной усмешкой в голосе шепнул Лене, что она исправляется прямо на глазах, молодчина, прибежала по первому зову. На что она незамедлительно отпарировала, сказав, что не по его зову, а по Катиному.
– Ой, Лен! – вдруг лукаво воскликнула Щукина. – Может быть, рыженького каратиста позовём на прогулку? Как его зовут, знаешь?
– Знаю. Его зовут Алексей.
– Лёшечка, значит! – восторженно ахнула Щукина. – Очень мило!
– Да. – Согласилась Лена. – Но я его не позову. Он хвалился, что завтра они отправляются на морскую прогулку.
– А куда?
– Не знаю. – Как отрезала, сказала Лена.
Позлословив по поводу Лены и Лёшечки-каратиста, они весёлой дружной компанией отправились прочь с пляжа. Но не прошли и десяти метров, как их догнал лёгкий на помине Алексей. Он ухватил Лену за руку, она дёрнулась от него, но он так ей мягко улыбался и так вежливо попросил задержаться всего на секундочку, что ей пришлось уступить.
– Лена, – строгим голосом обратилась к ней Катя, – долго не задерживайся, мы пойдём потихоньку. Догонишь!
– Да, конечно. – Лена покорно кивнула головой и выжидающе посмотрела на Алексея, преградившего ей путь. Как же он надоел ей за сегодняшний день! Почему именно сегодня он начал свои ухаживания?! Его как прорвало! Её не радовало его внимание, на основании которого она могла бы сделать вывод о своей привлекательности. Ей было не до этого, она лишь досадовала на Алексея. Но, с другой стороны, если она начнёт шарахаться от Алексея, что ей, кстати, очень хотелось сделать, Тимофей возомнит, что она испугалась и что она готова подставлять и другие части своего тела для его шлепков! Ну, уж нет!
Таким образом, только реакция Тимофея удержала её от резкого отпора этому парню. Вчера она пригрозила Тимофею принять его ухаживания, и вот, пожалуйста! Всё у неё получается! Но, стоя сейчас перед Алексеем, она нервничала. Тимофей внешне равнодушно скользнул по ней взглядом и отвернулся. Её друзья уходили милой домашней толпой, а она стоит тут неизвестно зачем! О, нет, известно! Исполняет обещанную угрозу!
Лена бросила нетерпеливый взгляд вслед уходящим и, к своему великому огорчению, увидела, как Тимофей, не оставаясь перед ней в долгу, подхватил под руки Катю и ... и Милу!
А Алексей, обдав её таким взглядом, что она, неуверенно и тревожно оглядевшись по сторонам, покраснела, будто забыла надеть на себя что-то крайне важное – какое он имеет право так смотреть на неё?! – улыбаясь, пригласил её сходить на танцы в Ривьеру. На танцы? – опешила Лена, она и забыла в поглотившей её морской жизни, что существуют и такие развлечения! Не давая ей возможности возразить, Алексей стал уговаривать её, предлагая пойти всем вместе, двумя компаниями – девушки со своим парнем и они, ребята. Потанцуют, прекрасно проведут время!
Да, конечно, согласилась Лена, потанцевать – отличная идея, но завтра они не могут, вот если послезавтра! Но она не вправе обещать. Как она может решать за всех!
Вежливо улыбнувшись, подводя этой улыбкой конец беседе, Лена, было, рванулась догонять своих, но Алексей с таким умоляюще-застенчивым видом ухватил её за руку, что у неё духу не хватило – вот что значит неопытность! – вырвать её, весело и кокетливо рассмеяться и убежать, махнув ручкой, что элементарно могла проделать та же Мила. Так и пришлось бедной, страдающей Елене терпеть провожание Алексея до самой калитки. И у калитки Алексей ещё долгое время удерживал её, развлекая бесконечными историями из его спортивной жизни.
15.
Двор был полон жизни – взрослые возились, кто на летней кухне, кто у колодца, кто у стола. Движение, разговоры, лёгкий смех. Близилось время ужина.
Тимофей сидел на ступеньке в душ. К нему к его бокам прильнули братья-погодки. Он рассматривал камни, которые они ему подсовывали поочерёдно, очень гордясь своей коллекцией
Помогли сайту Реклама Праздники 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |