формально имела право для применения заклинаний боевой магии, а нарушитель границ здесь риборит.
- Я пришел поговорить, - ответил он, будто бы подобные визиты были само собой разумеющимся. Кстати, если уж вспомнила о правилах приличия, неплохо бы халатик накинуть...
- Опуская речь об уместности подобных визитов, тем более в ночное время, кажется, мы выяснили, что я не в силах разобраться с вашей ошибкой создателя, а моя магия смерти приводит лишь к таким несанкционированным последствиям, - широким жестом указала я на масштабы разрушений. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что участие магии смерти в данном хаосе было незначительным, а мне надо учиться адекватно реагировать на угрозы.
- Ты решила, что не в состоянии исправить ошибку создателя, - поправил меня риборит. Ладно, мне нет дела до чьего-то ослиного упрямства, и я не собираюсь читать лекций по поводу ограниченности моих возможностей.
- Ошибку создателя невозможно исправить никому, кроме создателя. Остальные лишь оттягивают неизбежное, - пояснила я. Но, справедливости ради, надо сказать, что точно я не знаю, поскольку мои знания в области создания разумных рас сводятся к фразе: "Где-то что-то когда-то мельком видела и ничего путного из этого не вынесла".
- С тобой хотят поговорить, - прервал мой пылкий монолог риборит.
- Кто? – удивилась я, пытаясь угадать существо, у которого на посылках рибориты. Не знаю тайные ли это желания или отсутствие фантазии, но на ум приходили только древние боги...
- Повелительница русалок, - ответил мой собеседник, заставляя в очередной раз уронить челюсть на пол, а заодно усомниться в трезвости собственного рассудка.
- Да, собирайся, она не любит ждать, - ответил риборит, выжидающе посмотрев на меня. Да, уже бегу и падаю... Повелительница русалок повелительницей русалок, а сейчас полтретьего утра, и не сплю я исключительно благодаря очаровательным кошмарам...
- Твоя повелительница русалок знакома с правилами приличия? – начала я переходить неведомые мне границы межрасовой дипломатии...
- Не больше, чем ты, - не остался в долгу риборит, снова наводя меня на мысли об их способности сливаться с окружающим пространством. Когда он общался со мной, все сильнее и сильнее напоминал меня.
- Что допустимо для среднестатистического магистра боевой магии недопустимо для повелительницы русалок, - вольно перефразировала я маму, отчитывающую меня за мелкое пакостничество и бесстыдное запугивание учителей.
- Ты уже все равно не ляжешь спать, - озвучил риборит мои мысли. И, откровенно говоря, в любое другое время на приглашение повелительницы русалок побеседовать я бы отреагировала, как любой другой нормальный магистр. То есть, бросив все свои насущные дела и сметая все преграды на пути, побежала бы на запланированную встречу, на ходу сочиняя заумные вопросы из теории магии...
- Что не мешает мне иметь иные планы, в том числе, безмятежный отдых, - немного резко ответила я. Вот она – истинная причина моего гнева и упорного нежелания что-либо делать. Я просто хотела отдохнуть, а меня против моей воли втянули в проблемы, справиться с которыми я просто не в силах.
- Повелительница русалок не любит повторять дважды, и ты не будешь рада последствиям, если проигнорируешь ее просьбу, - а вот оно – прямое доказательство, что риборит – не я, а похожие интонации – всего лишь не слишком умелое передразнивание. Всякого рода угрозы непременно вызывают у меня ни чем не объяснимое желание столкнуться с ними лицом к лицу.
- И что она сделает? Нашлет цунами? Утопит меня в ванной? Будет мучить приступами морской болезни? Организует нашествие акул и монстров из глубин? – начала я перечислять всевозможные страшные последствия, большей частью за нежеланием прибегать к убедительным доводам в споре.
- Ты слышала о кровавых русалках? – спросил он. Захотелось театрально закатить глаза и трагично взвыть. Этими русалками меня неимоверно достали еще в Университете, пытаясь почему-то приписать мою магию смерти к чьим-то нездоровым апокалиптическим пророчествам. От них меня избавило вмешательство дедушки, но сейчас даже его влияния будет маловато. Особенно, учитывая цену его услуг.
- Достаточно для того, чтобы считать это чьей-то алчной до дешевой славы душонки, и чтобы не желать иметь с этим ничего общего, если я вдруг ошиблась, - ответила я, не пытаясь даже придать какой-то смысл своей фразе.
- Так мне передать повелительнице русалок, что ты отказываешься от ее приглашения? – риборит вынес из моей речи свой вердикт, в общем и целом недалекий от печальной истины.
- Я не отказываюсь от встречи, - произнесла я с долей издевки. Ничего интереснее, все равно не придумаю, а спокойный отдых накрылся медным тазом в любом случае...
- И зачем было разыгрывать это шоу? – очередной невозмутимый вопрос риборита. Все-таки он не просто передразнивает меня. Это какой-то странный вид эмпатии, ведущий к практически полной перестройке личности под своего собеседника. Кажется, это один из признаков социопатии или психопатии, или еще чего-то, в чем я одинаково плохо разбираюсь...
- Затем, что ты невежливо врываться в чужие спальни посреди ночи и до смерти пугать магистров боевой магии, не говоря уже о травмоопасности данных мероприятий, - с печальным видом констатировала я, поднимая с пола невинно пострадавшую лампу. Кажется, я ее уже в пятый раз разбиваю... Надеюсь, она продержится хотя бы неделю после моего отъезда...
- Значит, ты пойдешь к повелительнице русалок, - с радостной улыбкой констатировал риборит. Рано радуется, не знает он моего вредоносного характера избалованного младенца...
- Пойду, но для начала я должна собраться, дабы выглядеть достойно, - коварно улыбнулась я рибориту, еще не понимающего, что настоящая девушка может собираться часами...
?
- И где прячется пресловутая повелительница русалок? – спросила я, когда прошло где-то полчаса с того момента, как мы прибыли на место встречи. Если быть точнее на одинокую скалу посреди бесконечной водной глади. Не то, чтобы я плохо плавала, или меня пугали собственные шутки про тварей из морских глубин и гнев повелительницы русалок, но я начинала чувствовать себя неуютно в компании молчаливого риборита и немой мощи стихии.
- Она появится, когда придет время, - монотонно ответил мой собеседник. В мою голову закралось смутное сомнение, что это ожидание – не слишком оригинальная месть за мои трехчасовые сборы, сопровождаемые довольно надоедливой лекцией о полном не сочетании одной части гардероба со всеми остальными.
- Надеюсь, что к этому времени я не состарюсь, - сразу же перешла я к далеким событиям, начисто игнорируя тот факт, что через пару дней погибну от отсутствия пресной воды или, что через пару часов мне все надоест и я телепортируюсь на большую землю (рискованно, конечно, но выполнимо).
- Русалки не слишком пунктуальны, они по-другому оценивают время, - перешел риборит к каким-то туманным объяснениям. За кого он меня принимает? Я же магистр третьей степени с ненужным багажом знаний о психофизиологических особенностях представителей основных разумных рас по стандартной квалификации.
- И еще они не любят сухопутные разумные расы, современную технику, судоходство, идиотов и на них дурно влияет полнолуние, что позволило одному не слишком адекватному магистру теоретической магии написать целых три книги об их связи с оборотнями и придумать какого-то общего архаично-монструозного предка.
- Я понял – ты хорошо училась в своем Университете и любишь много болтать, совсем как русалки, - сделал свои, не лишенные смысла выводы, риборит. Может быть, мне стоит оскорбиться на эти речи? Вроде бы сказано ровным тоном, не несущим ни какой смысловой нагрузки, но упрямо не признаваемое мной шестое чувство чует подвох.
- Я должна поблагодарить или смертельно обидеться за подобное сравнение? – решила я уточнить у первоисточника.
- Думай, как хочешь. Но я не люблю русалок, - ответил риборит. Странно, но я не испытываю никаких эмоций по этому поводу, разве что небольшое любопытство на тему взаимоотношений этих разумных рас.
- Обычно русалок, как и дриад любят все, особенно мужчины. Знаешь ли, приписанная общей молвой распущенность и страсть к необременительным отношениям кривого толка, - пояснила я свою мысль. Риборит не понимающе посмотрел на меня.
- Ты о чем? – мой собеседник то ли издевался надо мной, то ли не понимал ничего, то ли боялся оскорбить повелительницу русалок, прячущуюся под ближайшей корягой.
- Ну, русалки весьма привлекательны в физическом плане и не обременены высокими моральными принципами, - попыталась я объяснить. Все же не хватает мне прямолинейности, свойственной боевым магам и троллям-наемникам.
- Нас не интересуют подобные аспекты взаимоотношений, - состроил риборит оскорбленную невинность. Странно, но все встреченные мною рибориты были мужчинами, а тут еще подобные заявления... И почему я всегда думаю о самом худшем? Как говорится, каждый думает в меру своей испорченности.
- И размножаетесь вы почкованием, - перешла я к практической части существования разумной расы.
- Нет, мы не размножаемся. Я же сказал, что подобные аспекты взаимоотношений нас не интересуют, - повторился риборит. Я скептически хмыкнула, даже эльфы при всей их раздутой высокоморальности и вселенским презрением к низшим по разуму созданиям отнюдь не чураются подобного аспекта взаимоотношений, хотя тщательно скрывают от окружающих.
- То есть вы существуете в неизменном виде с того момента, как древние боги создали вас? – на всякий случай я все же уточнила. Бред, конечно, но чем черт, в смысле, извращенная фантазия древних богов (кстати, тех еще любителей сторонних связей на стороне) не шутит.
- Да, - произнес риборит, как само собой разумеющееся. Да не может такого быть! На все разумные расы действуют непреложные законы взросления и старения, даже древние боги не остаются неизменными.
- То есть тебе несколько тысяч лет и все это время ты провел в одном месте с одними и теми же людьми, в смысле с риборитами, и тебе это до смерти не надоело? – продолжила я свою увлекательную игру в глупые вопросы.
- Да, - снова риборит сделал вид, что озвучил непреложную истину.
- Послушай, я готова принять даже бред о перерождении из чистой материи магии, избегая любые физиологические взаимоотношения двух персонажей любых полов, - перешла я фактически к мольбам. Опять удивленный взгляд.
- Но мы существуем в неизменном виде с тех пор, как нас создали древние боги, так же, как и Русалки Кровавого Моря, - ответил мой собеседник. Мне срочно надо в Вирито-дорато – устраивать остаткам древних богов допросы с пристрастием и подробными инструкциями... Боги и демоны, я уже готова из боевых магов переквалифицироваться в теоретиков.
- Русалок Кровавого Моря создала королева Рийгана, - влезла я со своими пятью копейками сомнительных знаний.
- Ей помогали древние боги, вернее, последний из них, - пояснил риборит. Понятно, значит, Тэмин, Элдарителиус или как там его еще называли в ранние эпохи, приложил и к этим моим кошмарам свою руку...
- Похоже древние боги успели наследить во всех пророчествах о конце света, - не стала я сдерживать своего
Реклама Праздники |