погибнут медленной и мучительной смертью.
- Да, - ответила я, оставив при себе объяснения в том, что считаю искусственно созданную преданность (неважно кем, когда и для чего) и любую форму контроля чьего-то разума нарушением свободы личности и самым ужасным способом использовать магический дар. А так же мысли о том, что должна выяснить все мрачные подробности замыслов древних богов и место, отведенное в них мне.
- Может быть, так будет лучше, - произнес риборит ровным и немного разочарованным тоном. Что ж, мне не привыкать к подобной роли. Разочаровываю я всегда и всех, неважно, как сильно стараюсь этого не делать...
- Ты думал, что я смогу ответить на все вопросы или, по крайней мере, помочь? – невольно озвучила я свои мысли. Первоначально ко мне обратились за помощью, но я развела руками и сообщила, что целительство при помощи магии смерти – не мой профилирующий предмет. Не то, чтобы я солгала или мои попытки имели бы успех, но я не слишком старалась помочь. И теперь, после пары кошмарных снов я опять малодушно убегаю, даже не попытавшись разобраться в происходящем. Нет, конечно, я угрожаю серьезными разговорами с одним древним богом, но, вероятнее всего, я просто трусливо спрячусь...
- Ты тоже считаешь, что мы знаем больше, чем говорим, - почти передразнив мой тон, спросил риборит. Не задумывалась над этим в таком ключе. Я, вообще, постыдно мало думала об истории риборитов, только о странных свойствах их ауры, окраске их перьев и о том, умеют ли они читать чужие мысли, ну еще совсем чуть-чуть о способах размножения этой разумной расы, потому что не верю в чье-то существование в неизменном виде еще со временем рассвета древних богов и драконов...
- Я считаю, что вы не обязаны раскрывать все свои тайны и секреты малознакомой девице сомнительной магической квалификации, которой к тому же хватает своих проблем, чтобы думать о печальных судьбах мира, - выдала я очередную порцию слов и словосочетаний.
- Если ты прикажешь, мы не сможем ничего скрывать, - с той же печальной обреченностью (или равнодушием амебы) произнес риборит. Еще одно слово о подчинении и приказах и я запущу в него чем-нибудь тяжелым и оставляющим тяжкие телесные повреждения.
- Я не стану никому приказывать. Власть на меня плохо влияет, - раздраженно ответила я. И доказательств тому масса. Все превращается в смехотворный фарс, выставляющий наружу все мои неприятные личностные качества. К тому же это почти всегда сводится к тому, чтобы довести до белого каления человека, который в данный момент вызывает у меня наибольшую антипатию...
- Мы не можем заставить тебя делать что-либо, - не меняя своего тона, произнес риборит. Да, такая я непредсказуемая и неподдающаяся контролю. Эгоистичный ребенок, приносящий лишь разрушения. И вроде бы жизнь должна была меня чему-то научить, но все опять и опять сводится к одним и тем же ошибкам.
- Вот и отлично, потому что я уезжаю, пусть даже для этого придется задействовать все многочисленные связи моего любимого дедушки, - иронично улыбнулась я, широким жестом указывая на все еще приоткрытое окно. Знаю, что невежливо выставлять кого-либо таким образом, но с другой стороны, я риборита в гости не приглашала...
- Мы будем ждать, когда ты вернешься, - едва слышно произнес риборит, растворяясь в едва светлеющем небе вместе с собратьями.
- Очень надеюсь, что никогда не вернусь, - тихо произнесла я, подходя к окну. В чем бы я себя не убеждала, магия смерти и ее видения всегда пугали меня, а все попытки что-либо изменить приводили к еще худшему повороту сюжета. А уж, если это все связано с древними богами и их апокалипсисами...
Я вернулась взглядом к тумбочке, на которой всеми позабытый лежал медальон Правительницы Русалок, врученный мне помимо моей воли. Красный рубин пульсировал ярким светом. Я, не слишком погружаясь в мыслительные процессы, протянула к нему руку... Окружающий мир завертелся не хуже, чем детская карусель. И через мгновение, я была уже не в фешенебельном отеле островов Шенренкира, а на улице незнакомого мне города...
Часть пятая:
Русалки Кровавого Моря
или
Путешествие на Край Света
?
В полной растерянности я продолжала стоять на незнакомой улице, пытаясь понять, где же нахожусь. Над головой проплывали облака, чуть подкрашенные багряными красками. Под ногами был холодный камень мостовой. Справа и слева от меня находились старинные приземистые здания с причудливыми чугунными решетками на окнах. В правой руке безжизненно свисал тяжелый медальон Правительницы Русалок, обещавший свободу русалкам Кровавого Моря. На мгновение меня пронзило недоброе предчувствие... Кровавое Море... Край Света... Эрендир...
Для начала – это невозможно. Подобного рода перемещение в пространстве требуют столь колоссальных трат энергии, что не под силу даже Совету Архимагов. Что говорить о средней руки магистре третьей степени и каком-то медальоне. Наиболее вероятная версия происходящего – очередной странный сон, сдобренный доброй порцией магии смерти. И мне надо проснуться, хотя бы потому что стоять в моей пижаме, состоящей из коротеньких шорт и прошлогодней майки, по меньшей мере прохладно, не говоря уже о нарушении приличий. Но будем разбираться со всеми проблемами постепенно.
Во-первых, это точно не Шенренкир. Линии магических полей абсолютно другие. Некоторые магистры теоретической магии утверждают, что по рисунку этих самых линий способны определить свое местоположение с точностью до населенного пункта... Жаль, что я к этим магистрам не принадлежу... Могу сказать только, что количество магических источников лежит ближе к нижнему пределу нормы, а связи между ними хаотичны, потому здесь не рекомендуются произносить заклинания, требующие подпитки от внешнего источника... Да и пополнение резерва надо производить с соблюдением техники безопасности.
Во-вторых, что не менее важно, я все же бодрствую. А медальон, чтобы не входило в его функции не собирается возвращать меня в уютный номер отеля.
И, в-третьих, мне пора перестать стоять неподвижным памятником самой себе, и начать разрабатывать план побега домой. И первым пунктом в этом плане стоит раздобыть новую одежду и связаться с цивилизацией.
- Анна, - неожиданно мой план начал исполняться сам собой, когда из ниоткуда, подозреваю все-таки, что из здания, стоящего на противоположной стороне улицы, появилась моя сестра, не менее удивленная моим присутствием. Неужели я в родном Аллоре? Не может же быть все так просто.
- Элейн, - поприветствовала я сестру, попутно пытаясь придумать вменяемое объяснение своему внешнему виду, и почему мне не надо общаться с мамой, но нужны ее связи...
- Что ты здесь делаешь? – спросила Элейн. Хороший вопрос, но не время вдаваться в подробности.
- Здесь это где? – уточнила я. Помниться, некогда я иронизировала на тему сложностей ориентации в пространстве и во времени, когда мой старший брат мучился похмельем после ночи, проведенной в компании троллей и нескольких бутылей чего-то очень крепкого и очень алкогольного.
- А где ты должна находиться? – сестра похоже переняла дурацкую привычку телепатов отвечать вопросом на вопрос и лишь сильнее запутывать собеседника.
- Важно не где я должна находиться, а где я нахожусь в данный момент времени, - вернулась я к первоначальному вопросу, почему-то машинально пряча русалочий медальон. Видимо, предстоит мне окончить дни в каком-нибудь закрытом лечебном учреждении, тщетно убеждая остатки разума, что мягкие стены не шпионят за мной.
- Ты находишься в Эрендире, и лучше тебе постараться придумать разумное объяснение своему внешнему виду и местонахождения, Анна Лотенийская, - где-то за моей спиной прозвучал поразительно знакомый голос, неизменно пугающий всех студентов Аллорского Университета Магии и Колдовства. Его неизменная заведующая кафедрой телепатии, в миру известная, как моя мама, тоже каким-то необъяснимым образом оказалась на Краю Света...
- Мама? – уточнила я, медленно обернувшись. Для полной компании не хватает только дедушки, материализовавшегося вместе с Советом Архимагов.
- Ты не ответила на мой вопрос, - произнесла она строгим тоном, чуть спустив на кончик носа свои исключительно декоративные очки. На улице тем временем начинали появляться люди, и я в пижаме выглядела несколько странно, да и в сравнении с Шенренкиром здесь довольно прохладно.
- Может быть, перенесем допрос в помещение, приспособленное для подобных целей, без лишних зрителей, по крайней мере, - вполне миролюбивым тоном ответила я. Зрители пока что добросовестно нас игнорировали, изредка принимая меня за очередную городскую сумасшедшую. Но беседа с мамой о замечательных свойствах русалочьих медальонов грозила перейти на повышенные тона.
- В какую историю ты опять впуталась, Анна Лотенийская? – спросила мама еще более строгим тоном, если такое было возможно. И почему меня всегда подозревают в каких-то жутких вещах? Я же честно хотела отойти в сторону и не вмешиваться...
- Мама, поговорим где-нибудь в другом месте, - снова повторила я свою просьбу. Заведующая кафедры телепатии Аллорского Государственного Университета магии посмотрела на меня пронзительным взглядом, предчувствую очередные феерические неприятности, которые ее дражайшее чадо в моем лице постарается переложить со своей больной головы на ее здоровую. Но возражений не нашлось...
- Иди за мной, - приказала она. Я без всякого энтузиазма последовала за ней, искренне жалея только о том, что у дурацкого медальона нет кнопки перезапуска, потому что, душа моя требовала высказать накопившееся одной русалки, а не вдаваться в не нужные подробности, объясняя что-то моей маме...
?
- Теперь ты, наконец-таки, дашь вразумительные объяснения тому, что забыла в Эрендире? – вопросила мама, после того как мы оказались в уютном кабинете. А потом подобрали мне приличную одежду, которая удовлетворила моему придирчивому вкусу. И еще я вдруг обнаружила, что безумно голодна. И после того, как меня накормили, мама в сотый раз приступила к своему допросу.
- У меня нет вразумительного объяснения, только глупые теории и невысказанные претензии, - ответила я, цинично разглядывая декор маминого кабинета. Раза в два меньше ее аллорского и слишком мило: в цветочках и фарфоровых котятах.
- Еще один твой каприз и без лишних разговоров отправлю тебя на задушевную беседу с местным отделением Совета Архимагов, - мама начинала злиться и плохо себя контролировала. Интересно, это отсутствие практики сказывается или, действительно, все настолько плохо.
- Ладно, я была в номере отеле на Шенренкире, потом взяла в руки этот медальон, и оказалась посреди улицы в Эрендире, - сказала я, заставив маму закатить глаза.
- Анна Лотенийская, я просила дать мне вразумительное объяснение, а не очередной горячечный бред, - снова мама повысила голос. Все-таки я здесь не главная проблема, а очередной внешний раздражитель, присутствие которого ее нервная система не собирается выдерживать.
- А я тебе сказала, что у меня нет вразумительного объяснения, кроме этого дурацкого медальона, который якобы должен даровать свободу воли русалкам Кровавого Моря, - я тоже
Реклама Праздники |