Произведение «Приключения волшебницы 6-10» (страница 5 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9757 +8
Дата:

Приключения волшебницы 6-10

серьезным видом. А, что, моя питомица для мамы похуже мифических чудовищ.
- Анна! – невольно отшатнулась от самого большого из моих трех чемоданов мама. Я едва сдержалась от детской слуховой иллюзии, имитирующий рык грозного чудовища. Помниться, в школе долго к тому шкафу подходить боялись...
- Я пошутила, - улыбнулась я в ответ. – Не бойся, мой сюрприз тебя скорее обрадует.
- Почему-то это меня пугает, - глубокомысленно изрекла она. Почему-то мне казалось, что мама не столь уж далека от истины. Вернее, я это совершенно точно знала...
 

Обед в моей семье проходил в немного напряженной обстановке. Мама беспристрастно сверлила меня взглядом великого телепата, справедливо чувствуя подвох в моей елейной улыбке и стойким нежеланием отвечать на прямо поставленный вопрос. Элейн металась между двух огней, пытаясь предугадать, кто первый (я или мама) не выдержит и сорвется. Все еще ее жених, симпатичный светловолосый маг с кафедры телепатии (тот самый перспективный Дик из хорошей семьи) вообще чувствовал себя не  в своей тарелке, искренне недоумевая, что он здесь забыл (чувствовалось непосредственное влияние его строгого начальства, то есть моей мамы). Я выдерживала глубокомысленную паузу, сохраняя напряженную обстановку строгой секретности. Мама еще ничего про Мириэллу не знает.
- И что ты хотела нам сказать? – первой не выдержала она. И почему мне так сложно поведать своим родным о последних изменениях в моем семейном статусе? Почему я, вообще, не могу без пыток поведать о своих чувствах? Честное слово, лучше бы к какой-нибудь особо жестокой нежити в гости наведаться... Еще призрак Тэмина маячит все навязчивее. Впрочем, может быть, все так сложно, потому что я до сих пор не уверена в правильности принятого решения.
- Мама, ты же знаешь, что в Оране у меня есть парень? – робко и издалека начала я. Мама вопросительно подняла бровь. Да, я с упоением рассказываю о нежити и различных опасных для здоровья составляющих моей работы, забывая о личной  жизни. Не то, чтобы я боялась маминой реакции на разумную расу Дэлиана, просто, на самом деле, мне проще делиться своими сомнительными подвигами на ниве боевой магии, чем сокровенными чувствами, в которых сама еще окончательно не разобралась.
- Это означает, что у меня скоро будут внуки? – с поразительным спокойствием уточнила мама. Я едва не упала со стула и подавилась  так и не начатым обедом.
- Нет, слава древним богам. В смысле, я к этому не буду причастна в ближайшие несколько лет, или десятилетий, - едва откашлявшись, поспешила я переубедить маму. Я, вообще, сомневаюсь, что собираюсь становиться родителем, для данных целей я слишком самовлюбленная и зацикленная на нежити личность.
- Это в некотором смысле облегчение, но еще не повод вздохнуть спокойно, - ответила мама, без особых эмоций продолжая обедать. Мне бы ее выдержку.
- Так вот, я и Дэлиан уже довольно долго живем вместе, - медленно размазывая обед по тарелке, я отчаянно пыталась смягчить удар.
- Я, не поддерживаю такой вид взаимоотношений, но и навязывать свое мнение тебе не буду. Ты уже взрослая и самостоятельная,  и вправе жить с кем хочешь, сколь угодно долго, - ответила мама, проявляя чудеса сдержанности. Видимо, работа с психоаналитиком Элейн давала свои плоды. Впрочем, маму раздражала несвойственное мне нерешительное топтание на месте.
- Ну, я и Дэлиан. У нас серьезные взаимоотношения... И ... И мы поженились две недели назад, - после невнятного мычания быстро и резко ответила я, громко ударив вилкой по тарелке (я нечаянно, честное слово).
- Неожиданно. Этот твой Дэлиан. Кто он такой, собственно говоря, хотя бы по профессии? – спросила мама ровным тоном, после того как прожевала гриб, только по чистой случайности  не упавший на ее платье. Даже не вооруженным взглядом было видно, что она едва сдерживает себя от моего публичного испепеления. Что ж, жених Элейн в гостях не был такой уж глупой идеей, при свидетелях меня не станут убивать...
- Он занимается дипломатическими связями Ореола с Университетами Магии, - ответила я тоном, являющимся явной пародией на маму. Претензий к профессиональной деятельности моего супруга быть не должно, но, если пойдут дополнительные вопросы, то я откровенно сяду в лужу. И не потому, что я не интересуюсь работой Дэлиана, просто от всей этой дипломатической ерунды меня клонит в сон.
- Он хотя бы маг? – спросила мама после еще одного глубокого вздоха. Элейн вжалась в спинку стула, отчаянно сосредоточившись на содержимом своей тарелки. Впереди маячила битва титанов.
- Нет. Дэлиан не маг, - ответила я, все еще воздерживаясь от комментариев о его расовой принадлежности. Не то, чтобы мама имела что-то конкретное против вампиров, но она совершенно точно не горела желанием принимать их в ближайшие родственники. Мы все, конечно, цивилизованные и образованные, но так же мы все знаем, что вампиры – хищники, а мы – жертвы, а мирному договору с их расой всего лишь 300 лет, которые для вампира и не жизнь вовсе.
- Надеюсь, он не подразделяет магию на все такое прикольное и все такое улетное, - уточнила мама, припоминая моих типичных ухажеров, приглашаемых на семейные торжества, дабы поиграть на чьих-то нервах и опозорить семью перед приличным магическим обществом.
- Мам, он занимается связями Ореола с Магическими Университетами, как ты думаешь, он относится к магии? – все-таки  не выдержала я и съязвила.
- Ореола? Того самого Ореола, который государство вампиров? – уточнил всеми забытый жених Элейн.  Повисла гнетущая тишина. Ах, да, страшные вампиры. И все здесь образованные маги. Некоторые даже архимаги.
- Да, Анна, какое отношение твой Дэлиан имеет к вампирам? – уточнила мама все тем же раздражающе спокойным тоном.
- Ну, он не совсем человек, - опять издалека начала я. Если быть, честной, то Дэлиан совсем не человек, а самый что ни на есть представитель одной из древних и мудрых разумных рас, но не хотелось как-то сразу огорошивать.
- Кто-то из его родителей вампир? – уточнила мама, начиная подозрительно натянуто улыбаться. Нет, сказать, слава богам, не тролль или гоблин или что-нибудь еще похлеще, зная мою подлую натуру.
- Оба, - тихо ответила я, продолжая размазывать по тарелке что-то уже лишь очень отдаленно напоминающее обед.
- Что оба? – уточнила мама.
- Оба его родители вампиры. Дэлиан – чистокровный вампир, - ответила я, резко поднимая глаза от тарелки. За столом все застыли в напряженных позах. Кажется, в последний раз подобная немая сцена была связана с моим решением стать грозой нежити и некромантов, то бишь боевым магом.
- Анна Лотенийская, лучше бы мне послышалось или это было твоим извращенным чувством юмора, но твой, хм, муж – вампир? – сквозь гипноз психоаналитика Элейн, наконец-таки, проступили истинные мамины черты авторитарного тирана, запрещающего детям иметь собственное мнение.
- Нет, мама, тебе не показалось. Дэлиан – чистокровный вампир. Представитель древней расы, равной по своему величию и древности эльфам, заполучив которых в родственники ты бы плясала от счастья. И, если тебе интересно, Дэлиан пил человеческую кровь, - ответила я поразительно спокойным тоном, вероятно, заразилась от мамы.  Сама мама медленно про себя считала до десяти и старалась не показывать на лице всего спектра мыслей о моих умственных способностях. Элейн с подозрительно довольным и спокойным лицом мирно кушала, видимо соскучилась по нашим семейным ссорам. Жених Элейн с философским равнодушием созерцал потолки, может быть не все перспективные мальчики из хороших семей потеряны для общества.
- И это ты мне сообщаешь, прямо-таки сияя от гордости! Ты, наверное, плохо слушала курс разумных рас, поэтому забыла о том, кто такие чистокровные вампиры! Ну, ничего, я тебе сейчас напомню, что договор о сотрудничестве был заключен всего лишь триста лет назад. Даже для магов это всего лишь два поколения, что говорить о практически бессмертной расе! Прочитать тебе лекцию о войнах, выкашивающих приграничные земли, еще даже не триста, двести лет назад!  - начала мама агрессивное наступление.
- Не стоит, мама! Это ты должна вспомнить, что образованному магу не пристало руководствоваться трудами Драгона вампироборца в своих оценках разумных рас, и делать какие-либо преждевременные выводы. Кроме того, по меньшей мере, неразумно составлять впечатление о человеке до знакомства с ним, делая выводы исключительно из нелепых стереотипов, сложившихся о его разумной расе. И ты, на самом деле, думаешь, что на дипломатические работы с Университетами Магии отправляют самых кровожадных и нецивилизованных представителей расы? – тоже не стала я сдерживать эмоции.
- К какому роду принадлежит твой Дэлиан? – спросила мама где-то через полминуты напряженного молчания и игры в гляделки.
- А это зачем? – удивилась я возвращению мамы в состояние полнейшего дзен. Этот психоаналитик, определенно, использует какие-то запрещенные заклинания телепатии, манипулирующие сознанием.
- Ты сказала, что он занимается дипломатическими связями с Университетами магии. Я заведующая кафедрой Аллорского Университета Магии, - пояснила мама. Я невольно запаниковала, о таких связях я почему-то не подумала. Дэлиан не говорил, что лично знаком с моей мамой, но он о ней слышал.
- Он работает с Ораном и Лератту, - ответила я.
- Анна, Лотенийская, род Дэлиана, - мама прибавила строгости в голос. Элейн уже откровенно усмехалась. Ее жених думал о трансматериализации или телепортации.
- Льертердо Шиос, - отрапортовала я. Мамины губы напряглись.
- Ты знала, что он дальний родственник Вэлиана Торо Шатенте, магистра с вашей кафедры боевой магии? – спросила мама, вызвав у  меня удивление. Впрочем, я Дэлиану список своих преподавателей не зачитывала, а со своими дальними родственниками, вообще не общалась.
- И что? – спросила я в своей же агрессивной манере. Мама выразительно приподняла брови. Что ж, бедный магистр Вэлиан, его ждет допрос с пристрастием. И что-то не к добру у мамы на губах заиграла коварная улыбка.
- Ты уже сообщила дедушке о своем замужестве и о том, кто такой Дэлиан? – спросила мама с той самой торжествующей улыбкой. Я едва не упала лицом в тарелку. Дедушка – глава Совета Архимагов Аллора (как государства, а не как столицы), и почему я думала, что разговор с мамой – будет самым страшным испытанием?
 

- Чем мы заслужили приглашения на семейный ужин? – ядовито поинтересовалась бабушка, дама, по сравнению с которой моя мама сущий ангел с нимбом и крылышками. Да, эти выходные получались слишком насыщенными.
- Анна, - мама указала на меня с торжествующей улыбкой. Честное слово, детский сад какой-то, эта женщина еще называется архимагом телепатии...
- Может быть, для начала сядем за стол, - уныло предложила я, предчувствуя очередную лекцию на тему кто такие чистокровные вампиры и почему добропорядочные волшебницы не должны вступать с ними ни в какие взаимоотношения.
- Лучше сразу узнать плохие новости, особенно учитывая твой милый характер, - ответила бабушка, пронизывая меня своим взглядом. Дедушка молчаливо кивнул.
- Анна вышла замуж, - ответила мама.
- Неужели ты смогла уговорить это милое создание на брак с одним из бесхребетных олухов,

Реклама
Реклама