Местный архитектор, определенно подрабатывал строительством лабиринтов. И вот сейчас я стояла в раздумье куда свернуть. Направо, где стояли мрачные рыцарские доспехи или же налево, где вдалеке горел электрический подсвечник...
Впрочем, ни налево, ни направо я не повернула по той простой причине, что услышала слегка приглушенные голоса Дэлиана и его отца. Я знаю, что подслушивать нехорошо и все такое, но почему-то решила тихонько замереть у рыцарских доспехов, заодно экранировавшись от посторонних... Что ж, любопытство превыше всего, чему наглядно свидетельствует моя слабость лезть во все секретные документы, оставленные без присмотра. К тому же, чужие тайны имеют обыкновение всплывать, при таких вот приватных разговорах.
- Зачем ты это придумал? – отец Дэлиана говорил спокойно, но в его голосе чувствовалось скрытое раздражение. Так и подмывало просканировать его эмпатическим заклинанием широкого спектра. Беда только в том, что этот широкий спектр даже самые простые люди чувствовали.
- Знакомство с родственниками было не моей идеей, - довольно спокойно, с легким нахальством отвечал мой жених. Что ж, хотя бы не врет. Впрочем, в его голосе чувствовалось определенное уважение, если не страх.
- Что ты задумал? – с тем же холодным гневом спрашивал Магнус. Холодный пот пробежал по моей спине. Говорила же мама, всегда доверяй своим предчувствиям... Да еще моя мама очень много ужасающих фактов про вампиров рассказала. Но мне казалось, что Магнус довольно спокойно воспринял факт женитьбы Дэлиана на человеческой ведьме.
- Я просто женился, - ответил он, зарождая смутное сомнение, что наша свадьба состоялась назло его семье. И мне совсем не нравиться место этого на зла, отведенное мне в этой истории.
- И то, что эта девушка внешне копия Анны Аллорской здесь совершенно не при чем? – в голосе Магнуса послышалась ирония. Все-таки надо выяснить истинные обстоятельства знакомства Дэлиана и этой дамы, чтоб ее прах с миром продолжал тлеть.
- Не надо говорить о НЕЙ, - что-то мне подсказывало, что во всех сказках и домыслах по поводу отношений Анны Аллорской с Багровым Принцем есть основательная доля правды.
- Тогда прекрати совершать двусмысленные поступки, твоя жена уже задает вопросы. Эта Анна, намного лучше и честнее, той. Дэлиан, ты не имеешь права обманывать ее, - что ж, мы еще разберемся кто кого обманывает. Фейерверк (то бишь боевую магию) не обещаю, но разговор с пристрастием (то бишь телепатией) будет железно.
- Кто тебе сказал, что я ее обманываю? – продолжал Дэлиан. Мне не нравиться его настороженный тон и странная отчужденность в голосе. Что ж, серьезного разговора об Анне Аллорской и всех ее сомнительных связях, пожалуй, не избежать.
- Ответь хотя бы себе: ты действительно любишь эту девушку или просто пытаешься найти в ней замену Анне Аллорской? – холодно прозвучал голос Магнуса. А он спокоен. Он знает, что я здесь, в коридоре, я это ощущаю... По крайней мере, сейчас знает. И он почему-то мне симпатизирует. Хотя, нет. Я просто ему интересна. Только вот почему? С детства знаю простое правило: если ты интересен древнему существу (читай вампиру, эльфу, некроманту и т.д.), то для тебя это не сулит ничего хорошего.
- Это не твое дело! – Дэлиан не спокоен, поэтому не способен ощутить мое присутствие. Тем серьезнее причины задуматься о прошлых связях некоторых вампиров и некоторых счастливых предков.
- Ты не найдешь в ней то, что ищешь. Анна Лотенийская не станет Анной Аллорской, и ты глупец, если не отпустишь старые воспоминания. Потому, что твоя жена рано или поздно узнает, и она не станет мириться с ролью тени, - с показным равнодушием продолжал Магнус.
- Может быть, я для нее такая же, тень, заменяющая кого-то, кому она уже отдала сердце, - предположил Дэлиан. Что ж, я и не думала делать великой тайны из своих воспоминаний о Тэмине, хотя предпочитала не афишировать. И ни в коей мере я не искала в Дэлиане замену магу из Вирито-дорато, прекрасно понимая, что вампир никогда не сможет даже в малой доле заменить мне его.
- Не стоит пытаться обмануть себя, это заранее проигранное дело, - сказал Магнус, после чего вампиры куда-то удалились. Я решила их не преследовать, буду морально готовиться к сложной беседе с Дэлианом.
Дэлиан определенно не ожидал увидеть меня в столь решительном расположении духа. И не стану утверждать, что мое присутствие в коридоре было для него тайной, с уверенностью могу сказать, что он был в большей степени готов к встрече с голодным вурдалаком, чем беседе со мной. Неудивительно, учитывая мое выражение лица, с которым я обычно встречаю особенно свирепую нежить (то бишь сейчас кого-то убивать буду).
- Между мной и Анной Аллорской ничего не было, - устало начал он, подтверждая мою гипотезу о том, что меня под конец разговора все же заметили и о том, что между ними все-таки что-то было. Я бы честно рассказала о своих чувствах к Тэмину, прибавив, быть может, немного колкостей по поводу своих необдуманных поступков.
- Дэлиан, меня не задевает факт ваших взаимоотношений, или то, что ты не рассказывал мне об этом. Но я обижусь, если ты не ответишь на мой прямой вопрос или, тем более, солжешь. Итак, Дэлиан, твои чувства ко мне построены исключительно на моем внешнем сходстве с Анной Аллорской? – ледяным тоном заведующей кафедрой телепатии Университета магии имени Анны Аллорской Элеоноры Лотенийской (то бишь моей мамы) спросила я.
- Я тоже могу начать задавать вопросы, - мягким вкрадчивым тоном произнес Дэлиан. Я прямо посмотрела ему в глаза.
- Можешь, но, кто из нас больше лгал? – спросила я, сложив руки на груди. Странное ощущение. Я, вне всяких сомнений была зла. Только это была не привычная злость с громкими криками и молниями. Это была холодная и отчасти жестокая злость, на которую я казалась себе не способной.
- Хорошо. О чем ты хочешь поговорить? – также спокойно спросил Дэлиан. Он не знал чего от меня ожидать. Потому как мой холодный гнев и расчетливое раздумье, гораздо страшнее любых заклинаний боевой магии.
- Я уже задала вопрос, - мрачно ответила я.
- У меня были чувства к Анне Аллорской. Мне казалось, что она отвечала взаимностью, но я заблуждался. Она вбила себе в голову великую любовь к младшему принцу, а когда ее мечты разбились о действительность, она уже не способна была что-либо чувствовать, - туманно ответил Дэлиан. Что ж, не даром я выросла в атмосфере семейных ужинов с обязательным присутствием мамы и бабушки – я умею видеть суть, таящуюся за обилием эпитетов. Он все еще любит ее.
- Я же сказала, что мне не интересны твои взаимоотношения с Анной Аллорской и степень вашей близости. Я уважаю твое прошлое, пусть оно и на пятьсот лет больше. Я хочу знать, что ты чувствуешь ко мне, потому что твой отец уверен, что это лишь попытка заменить ее. А он знает тебя гораздо лучше и дольше, чем я, – ответила я. Странная штука память, именно сейчас в ней всплыл таинственный демонический красавец, которого я тщетно искала в день празднеств Анны Аллорской на третьем курсе. Тогда я еще в нее переоделась. Так вот тот таинственный незнакомец – мой нынешний муж.
- Не стоит воспринимать слишком серьезно то, что говорит мой отец. Он любит манипулировать окружающими. Но ты, действительно, очень похожа на Анну Аллорскую, - ответил Дэлиан.
- Это никогда не было тайной за семью печатями. Мне не нужно твое подтверждение. Просто, я не понимаю, чего ты на самом деле хочешь от меня. В какие игры ты играешь, Дэлиан? – я устала. Безумно устала от чьих-то запутанных игр, в которых я была безвольной пешкой. Впрочем, имело смысл упрекнуть саму себя за излишнюю поспешность. Я же всегда знала, что Дэлиан что-то скрывает, просто предпочитала не лезть в это.
- Глаза. Они у тебя другие, - почти равнодушно ответил он. Ну, хотя бы одно отличие. Впрочем, если вдаваться в детали, то этих отличий можно набрать целый вагон и маленькую тележку, начиная от прически и заканчивая тараканами в голове.
- Почему ты не можешь просто ответить на вопрос. Я обещаю, что в любом случае не стану прибегать к достижениям современной боевой магии или оглашать окрестности криками, - ровным тоном произнесла я, прекрасно осознавая, что сдержу свое обещание.
- Потому, что я не знаю ответа на твой вопрос, Анна. Несомненно ваше сходство сыграло свою роль, но мои чувства к тебе и к ней совершенно не связаны между собой, - ответил он. Не знаю, может быть, я и надумываю, но мне казалось, что это просто вежливая отговорка. Впрочем, в некоторых вещах он был прав. Дэлиан не до конца разобрался со своей любовью к Анне Аллорской, именно поэтому все так и сложилось.
- Тебе не кажется, что это несколько не честно по отношению ко мне, и что сам ты являешься не меньшим манипулятором, чем твой отец? – сделала я своеобразный вывод.
- Ты уезжаешь? – сделал он свой вывод, ни коим образом не соответствующий нашей беседе об очередном несанкционированном вмешательстве дражайших предков в мою личную жизнь.
- Дэлиан, если бы я хотела уехать, то меня бы здесь не было, даже, если бы пришлось разрушить дом твоего отца до последнего камешка. Я хочу честности, и я не понимаю, зачем ты продолжаешь прятаться за нелепыми отговорками и общими фразами. Я хочу, чтобы мы разобрались с этой проблемой, но, если ты хочешь продолжать делать вид, что все в порядке, я не стану мешать. Но, Дэлиан, я больше не буду притворяться и игнорировать свои инстинкты, тоже, - ответила я.
- Анна, у тебя тоже есть секреты. Секреты, лежащие в твоей серебряной шкатулке, о которых ты не хочешь говорить со мной, - продолжил он. Странно, мне уже не больно при упоминании Тэмина, похоже он на самом деле стал всего лишь воспоминанием, приправленным легкой горечью.
- Ты никогда об этом не спрашивал, но, если хочешь, мы можем начать с разговора о Тэмине, о Вирито-дорато и о моих секретах, спрятанных в серебряной шкатулке, - ответила я опять же неожиданно спокойно. Впрочем, это только наигранное, я никогда не смогу говорить, даже думать о Тэмине спокойно. И это с моей стороны было нечестно, соглашаться стать женой Дэлиана. Но возвращаясь к разговору с вампиром.
Он не ответил. Молча вышел. И он не станет говорить об Анне Аллорской. Чтобы там он сам не думал, я уже знала, что он не забыл и не отпустил ее. Да, он воспринимает нас обособленно друг от друга, возможно, его чувства по отношению ко мне искренни. Но Анна Аллорская не тяжелое воспоминание, она призрак, неотступной тенью, следующий за ним. И имеет ли смысл бороться с той, кого он не забыл за пятьсот лет? Но хотя бы из чистой вредности я не отступлюсь. Бороться до последнего, даже, когда нет ни одного шанса – еще одна фамильная черта. Или, может быть, я настолько не хочу снова страдать, что готова просто закрыть глаза?
Наутро мы вернулись в Оран, а на следующий день я приехала в Аллор. Не по причинам наших личных разногласий или каким-то еще надуманным проблемам – моя сестра выходила замуж. Ее свадьба не была спонтанной или скоропалительной, дата была назначена еще год назад. Дэлиан тоже был приглашен, но я приезжала на две недели раньше, чтобы принять участие в предсвадебных хлопотах и перенести оранский опыт общения с химерами и мантихорами на историческую родину. Кроме того, должен
Помогли сайту Реклама Праздники |