хотя бы с умирающей нежитью. И к своему ужасу от скуки я начинала думать об Анне Аллорской и о том, о чем она грезила гуляя по здешним окрестностям?
Хотя, она скорее искала магические, культурные и цивилизационныые взаимосвязи между статуями волков и магией клана Льертердо Шиос. Или же обо всех ее многочисленных порочных связях. Кстати, по поводу взаимосвязей: эти статуи имеют какое-либо отношение к столь мизерному количеству нежити при благоприятной для нее территории. Еще чуть-чуть и я точно сойду с ума от безделья. В Оране я каждый день близко общалась с агрессивно настроенными химерами, и были еще мои любимые патрули, ну и пусть за последние полгода я не видела никого, крупнее стриги. В смысле недружелюбно настроенных местных жителей. Все, завтра точно иду на обзорную экскурсию по местным кладбищам искать приключений на одно место... Потому что, если не найду, то сама же их и создам...
- На месте своего сына я не отпускал бы свою жену гулять в одиночестве, - услышала я за своей спиной приятный мужской голос. Едва сдержав машинально образовавшийся пульсар в правой руке. Напротив меня стоял отец Дэлиана, с удивлением обнаруживший боевого мага с опасным заклинанием наготове.
- Я не гуляю. Я исследую местность на присутствие здесь нежити и на наличие факторов ее привлекающих. И, если честно, очень надеюсь встретить эту самую нежить, - прямо ответила я, решив, что ниже в глазах правителя клана все равно падать уже не куда.
- Ну и как? – насмешливо поинтересовался вампир. Опять во мне не видят боевого мага. Все профессиональная гордость задета... Или дело в том, что он уверен в полном отсутствии нежити в округе. За что-то же охрана получает свои деньги (или чем там вампиры оплачивают труд).
- По логике вещей, расположению потоков и современным исследованиям в окрестностях должно водиться достаточное количество нежити среднего и высшего класса опасности. С вампирами они не станут связываться за исключением экстренных случаев. Я же человек, и боевой магией особо не грешила, только бытовыми чарами, которые их обычно и притягивают. Возможно, мне стоит погулять по местным древним захоронениям, - мечтательно протянула я. Ой, как давно я по сомнительным кладбищам не лазила...
- Теперь ты – член правящей династии, и столкновение с нежитью не входит в круг твоих обязанностей, – ответил он прямо-таки мальчишеским тоном.
- Я могу за себя постоять, - несколько обиженно призналась я. По сути моя боевая магия была протестом против правил, принятых моей матерью. И сейчас все мое естество было готово абсолютно по-детски снова протестовать. Возможно, Дэлиан прав, прячась от меня за своими таинственными семейными делами, потому что моя душа уже морально готова к скандалу.
- Тебе здесь нравится? – спросил Магнус, неожиданно сменив тему. Я стояла на широкой террасе, с которой открывался волшебный вид на слегка заросший сад, переходящий в лес, и на далекие скалы с прозрачной струйкой водопада. Да, самое место, чтобы думать о нежити и о способах ее умерщвления. Кстати, не плохо бы вспомнить. И еще лучше не отвлекаться на подобные темы...
- Здесь красиво, - несколько уклончиво ответила я. По правде говоря, меня захватывали не прекрасные пейзажи, а какая-то невероятно прекрасная и сильная древняя магия. Опять же вставал вопрос о взаимосвязи статуй и магии. Ну, еще непочатый край местной нежити, по которой я соскучилась, как вампир по невинной крови.
- При первой встрече я едва не принял тебя за Анну Аллорскую, - довольно отстраненно продолжил беседу старый (если не сказать древний) вампир. Да у него мысли скачут с еще большей скоростью, чем у меня.
- Неужели я на нее так похожа? – спросила я, посмотрев ему в глаза. На меня смотрела вечность. А ему уже было две тысячи лет... И, кажется, он знал участников событий, описанных в вампирском эпосе... Что ж, наконец-таки, у меня появилась возможность поговорить об этой даме с кем-то, кто бы лично с ней знаком.
- Внешнее сходство поразительное, даже пугающее. Но ты намного приятнее той Анны, в ней было слишком много острых углов и рваных концов. Мне не нравилась ни она, ни увлечение ей моего сына. Она отчаянно пыталась быть дипломатичной, сдержанной даже в мыслях, но безумно боялась, при чем, не только вампиров. Вся она состояла из этого страха, острых углов и разорванных линий. От тебя же исходит большая внутренняя сила. И ты, определенно умнее, - не совсем то, что мне хотелось услышать, но вполне лестное объяснение.
- О чем она думала? – решила я не миндальничать, а задать вопрос напрямую. Вампир удивленно на меня посмотрел, но выразительно крутить пальцем у виска не стал, и на том спасибо.
- О чем она могла думать? В тот момент она находилась между двух огней, взвалив на плечи обязанности, которые были ей не по силам. Ее должность в совете магистров, чувства к младшему брату императора Уоррена, чувства к моему сыну, и еще это ее зеленое сияние. Она больше верила словам эльфов, чем собственным мыслям и впечатлениям. Ничего интересного, - ответил Магнус.
- Она вообще была слишком хорошего мнения об этой древнейшей и мудрейшей расе была, - без особого почтения произнесла я.
- Какую расу ты ценишь больше других? – поинтересовался вампир. Опять-таки, не устаю поражаться скорости, с которой скачут его мысли.
- Троллей. Очень правильный жизненный взгляд – нажраться, напиться, подраться, - ответила я привычной фразой. Кажется, магистру Марсилию я приводила еще двести пятнадцать причин. Правда, он попытался остановить меня уже на второй (я же на родном языке любимой расы говорила). Вспомнить бы, где этот список сейчас.
- А, если серьезно? – продолжил вампир. Не верит, надо же.
- Если серьезно, то в моей оценке чьих-либо морально-этических качеств принадлежность к определенной разумной расе не играет ни какого значения. Гораздо интереснее личности конкретных существ, они меня либо привлекают, либо отталкивают, либо присоединяются к размазанному стереотипу типичного представителя, - ответила я. По крайней мере, мне искренне хотелось верить в данное утверждение, хотя все чаще я не раздумывая причисляю всех к этому самому размазанному стереотипу, даже не пытаясь думать о личностных качествах.
- А типичных представителей ты не любишь? – снова внимательно ко мне пригляделся вампир.
- Почему нет? От них всегда знаешь чего ожидать и нет шанса привязаться. Это проще. И даже самые типичные представители самых типичных разумных рас совершенно не типично реагируют на внешние раздражители, - не вольно вспомнились реакции всех моих знакомых эльфов на детское заклинание дразнилку на средневековом эльфийском распевающим какую-то прилипчивую и обидную песенку...
- И каков на твой взгляд типичный представитель моей разумной расы? – ой, чувствую, у Дэлиана будут очередные проблемы с семьей. По крайней мере, его матушка уже практиковалась в том, чтобы испепелить меня взглядом.
- Вы Драгона Вампироборца читали? Ну, вот, примерно то же самое. Только без боязни солнечного света, деревянных кольев, чеснока, распятий, и с более приятной внешностью. Словом, хищники. Красивые, опасные, жестокие, коварные. И с вами всегда надо держать ухо востро. Не потому что вы плохие, а мы хорошие. Просто вы хищники, мы жертвы. Так заведено природой и разум никогда не пересилит этой природы, - ответила я.
- И ты не боишься этих хищников? – на этот раз вампир, действительно, хищно показал клыки. Я невольно сделала шаг назад.
- Я – практикующий магистр боевой магии, опасность только будоражит мою кровь. Кроме того, я уже сказала, что могу за себя постоять, - ответила я, позволяю в глазах разгореться магическому огню. Губы мои самопроизвольно изогнулись в хищной улыбке.
- Ты намного интереснее Анны Аллорской, - ответил он уже со спокойной улыбкой, словно сделав какие-то только ему известные выводы.
- Можно задать еще один вопрос? – спросила я.
- Конечно, - доброжелательно улыбнулся вампир. Похоже, что он в конечном счете одобрял выбор сына, в противоположность мнению своей жены.
- Сколько лет Дэлиану? – можно сколько угодно времени мучиться по поводу моих способностей и не соответствии вампиров гипотетическому стандарту эльфийской расе, для определения возраста которых это заклинание и применяется, но лучше задать прямой вопрос и сделать выводы из ответов, или молчания.
- Он тебе этого не сказал, - с легкой улыбкой взрослого мальчишки спросил Магнус. Это выражение лица в большей степени притягивает к правителю окружающих. Сам он, наверняка, знает, о чем его сынуля умолчал.
- Он сказал, что ему двести шестнадцать лет, но даже мои поверхностные знания о физиологии вампиров и не вполне корректно примененное эльфийское заклинание, дают мне повод усомниться в его правдивости, - ответила я.
- Ты замечаешь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И многое умеешь прощать. Быть может, мой сын не достоин такой как ты, - произнес он с галантной улыбкой, все-таки не ответив на мой вопрос. Ладно, потом устроим пытки с пристрастием.
- На самом деле у меня ужасный характер, еще я вредная девица, склонная к несанкционированному применению детских заклинаний. Так сколько Дэлиану на самом деле лет? – спросила я. Магнус еще не знает какой упорной я становлюсь, когда вижу перед собой определенную цель.
- Двести шестнадцать, - ответил вампир со своей хитрой мальчишеской улыбкой.
- Исполнилось тогда, когда он познакомился с Анной Аллорской, - наугад предположила я.
- Угадали, - подмигнул мне вампир, удаляясь так быстро, что создавалось ощущение, что он растворился в ночи. Так значит, я была права. И Дэлиану семьсот двадцать три года.
Я проснулась посреди ночи в холодном поту. Странный, немного пугающий сон, полный снежных волков, древних богов и магии смерти. Сон, в котором на моих руках умирает Тэмин, а в глазах Дэлиана виднеется равнодушная усмешка. Мне не снилось подобных снов, с тех пор как я отпустила Тэмина и все, что случилось в Вирито-дорато. Впрочем, я никогда не придавала своим снам особенного значения. В конце концов – это только сны. Впрочем, после этих кошмаров я никогда не могла заснуть.
Я еще с полчаса проворочалась на роскошной старинной кровати, площадь которой равнялась площади моей детской комнаты. Сон все равно не шел, а мрачная роспись потолка, да и вообще ощущение того, что я нахожусь в жилище древнего вампира не давало покоя. Потом меня еще кто-то дернул искать в мрачной росписи потолка какие-то тайные магические знаки. Так что, через еще полчаса я отчаянно нуждалась в срочном освежении головы, во избежание скороспелого сумасшествия. Может быть, стоило поплутать по длинным и мрачным коридорам, устроить обзорную экскурсию, может быть, где-нибудь и столкнусь с вожделенной нежитью (хотя бы с призраком) или с плотоядными представителями этой разумной расы, страдающими лунатизмом. Спать все равно уже не получиться...
С подобными мыслями я надела длинный шелковый халатик с яркими экзотическими цветами и пошла на познавательную экскурсию по коридорам. Надо было слушаться Дэлиана и брать с собой байковый халат и теплую пижаму. О современном отоплении конструкторы милого фамильного домика как-то не подумали. Но важнее не заблудиться.
Помогли сайту Реклама Праздники |