из них. Толпа медленно расступалась. Но надо быть аккуратнее. Нельзя позволять этой части себя захватывать даже малейшие кусочки сознания, иначе это больше буду не я.
Все еще плохо контролируя собственные действия, я медленно продвигалась к набережной. За мной тенями следовали заколдованные местные жители, словно призрачный конвой из живых мертвецов. Особенно неприятно выглядело знание того, что среди них был Дэлиан... Впрочем, не время для личных переживаний... Кровавое Море выглядело пугающим, разбиваясь огромными алыми волнами о берег. На темно-бордовом небе сверкали молнии, ветер сбивал с ног. Все вокруг было пропитано необычайным могуществом, и мне требовались все запасы силы воли, дабы не прикоснуться к нему даже краешком.
Я остановилась. Напротив меня, где-то в 200-300 метрах, медленно всплывали на поверхность русалки Кровавого Моря. Они отличались от своих сестер не только бронзовой кожей и алыми глазами. Они отличались какой-то невообразимой жестокостью и одновременно бесконечной сплоченностью и единством. Они воспринимались неким целым, способным сокрушить что угодно. Машинально я сделала шаг назад. Что-то обожгло кожу огнем. Медальон. Но он же надежно спрятан мамой. Резким жестом я сдернула проклятую побрякушку с шеи. Сразу же стало невообразимо легче... Все-таки надо было выслушать ту русалку, а не предпринимать попыток к бегству.
- Иди к нам, сестра, - прозвучало в моей голове металлическое многозвучие, сливающееся в один голос. Русалки пристально смотрели в глаза. По коже пробежали мурашки.
- Слишком холодно, чтобы начинать купальный сезон, - произнесла я, искренне надеясь, что выгляжу, по крайней мере, адекватно, а не смехотворно.
-Не противься, сестра, - снова прозвучал этот голос. А те чувства медленно и неотвратимо наступали со всех сторон. Я на секунду задумалась о том, как легко каждая из них расстанется со своей жизнью, повинуясь чьей-то абстрактной воле.
- Я не ваша сестра, - резковатым тоном произнесла я, почувствовав неожиданно холодное и спокойное дуновение ветра. Русалочий медальон медленно выскользнул из моих пальцев. Стало намного легче и думать, и сохранять равновесие.
- Ты знаешь, что не права, сестра, - словно в тумане расплывались их голоса. А я им зачем-то нужна. Если не я, то Элейн. Одна из двух волшебниц, каким-то образом, связанных с королевой Рийганой и их проклятьем.
- Это вы ошибаетесь, - произнесла я с неожиданной уверенностью. Я уже связана с другой архаичной разумной расой более крепкими узами и каким-то образом это защищало от русалок.
- У тебя нет выбора, - снова звучит голос в моей голове. И я уже чувствую холодные волны, омывающие мои ноги и неотвратимо портящие туфли...
- Выбор есть всегда, - говорю я, делая шаг вперед и погружая пальцы в холодную воду. Магия имеет множество путей для выхода помимо непосредственного резерва и амулетов-накопителей, потому некоторые чары получаются даже у тех, кто магом не является, но обладает достаточной мотивацией и знаниями. Чистая стихия – один из этих путей. И пусть я всегда плохо воспринимала водную стихию – это заклинание не такое уж и сложное. Я медленно закрываю глаза, строю матрицу, направляю вектора, ощущаю живительную силу, бегущую по моим жилам, пьянящую эйфорию... И уже бесконечное мгновение спустя, без сил падаю на каменный пол...
?
Я очнулась спустя неопределенное количество времени в помещении слегка напоминающем больничную палату. И, пусть все окна были плотно занавешены, я видела чуть пульсирующий красный цвет. Голова была неприятно тяжелой и отдавала тупой болью в затылке. Из руки торчали какие-то проводочки. Резерв был, по-прежнему, пугающе пуст, а русалки Кровавого Моря фоновым шумом звучали в голове. Я резким жестом вытряхнула эти мысли, и уже спокойнее поднялась на ноги.
Слишком медленно, все еще не уверенной походкой я вышла в коридор. И, хотя меня ощутимо пошатывало и голова сильно болела, общее самочувствие было на порядок лучше того, что я ожидала. В узком коридоре царил полумрак, впрочем, яркий свет был бы хуже.
- И куда это вы собрались, магистр Лотенийская? – неожиданно прозвучал смутно знакомый голос со строгими нотками в тоне. Я пару секунд лихорадочно вычисляла личность своего собеседника, потом уже про себя произнеся пару непечатных слов, соизволила обернуться.
- Сет, ты меня до чертиков напугал, - ответила я, облокотившись о стену якобы небрежным жестом. На самом деле не уверена в том, что смогу продолжительное время стоять без опоры. Судя по ехидной улыбке Дигори, он тоже сомневался в моей устойчивости.
- Тем не менее ты так и не ответила на мой вопрос, - философским тоном произнес он, зеркальным образом повторив мою позу.
- Я отправилась подышать свежим воздухом и понять, что происходит, - я не стала придумывать отговорки и какие-то нелепые причины, решив ограничиться скучной правдой.
- Как разберешься, сообщи мне, - пошутил Сет, пристальным взглядом сверля противоположную стену. В этой тишине я неожиданно ясно ощутила тяжелые удары сердца за этими стенами. Чужое сердцебиение, которое полностью охватило этот город, вырвавшись из берегов Кровавого Моря.
- Если серьезно, как долго я была в отключке и что за это время произошло? – деловым и преувеличенно бодрым тоном поинтересовалась я. Как там говорил мой знакомый тролль по поводу моей профессии: «Рожу понаглее и самоувереннее».
- Без сознания ты была около суток. Вокруг твориться безумие, - без излишних подробностей резюмировал Сет. Видимо, консультации по общению с коллегами и мирным населением ему давал все тот же тролль (Говори мало, чтобы под твои слова, можно было подогнать любую чушь).
- Можно подробнее, - произнесла я, машинально приняв грозную позу. Нет, честное слово, пора отучивать себя от этой привычки, еще чуть-чуть и перейду к классической стойке боевого мага...
- Вампиры, орки и полукровки ходят, словно зомби, то впадая в спячку, то демонстрируя не мотивированную агрессию, изредка среди этой свистопляски проскакивают вспышки сознания, но они теряются времени, пространстве и всеобщем безумии. Маги лишены возможности пополнять резерв, возможности которого все слишком быстро израсходовали, а колдовство напрямую через стихии огромная головная боль, о чем ты сама догадалась. И никому непонятно, чего добиваются Русалки Кровавого Моря. Они периодически всплывают, пристально смотрят на город и снова погружаются, - продолжил Сет. Это направило мои мысли в другую сторону.
- Как моя сестра и мама? – спросила я то, о чем должен был быть мой первый вопрос. Легкий укол совести прошел фактически незаметно. Да и сейчас, я интересовалась данным вопросом скорее по профессиональным соображениям, нежели из родственных чувств. Да, вот так люди и превращаются в магистров боевой магии...
- Твоя сестра впала в некое подобие транса. Честно признаться, мы ожидали, что с тобой произошло то же самое. Твоя же мама делает вид, что все в порядке, - поведал Сет.
- Я должна увидеть Элейн, - резким тоном произнесла я, быстро направляясь куда-то по коридору. Забавно, как только я включила мозги и смогла приобщить свою тушку к бурной деятельности, плохое самочувствие, ватные ноги и расплывающийся цветными пятнами мир, дружно отступили в небытие. По крайней мере, до первого колдовства...
- Зачем? – спросил Сет, попутно корректируя мой маршрут. И почему я вечно выбираю неправильные направления, вроде бы интуиция мага должна каким-то образом помогать...
- Русалки хотели, чтобы я к ним присоединилась. По каким-то причинам, они ощущают меня одной из своих. Так же, как и Элейн, только на нас это по-разному воздействует, - выдала я свои смутные предположения за неоспоримую действительность. Впрочем, Сет не Совет Архимагов, ему миллион объяснений не нужен, и на меньшей степени достоверных предчувствиях влезали в неприятности...
- Ты в здравом уме из-за своей магии смерти? – выдал закономерный вопрос Сет Дигори. Вообще-то, я тоже привыкла во всем обвинять эту свою особенность, но сейчас пресловутая интуиция твердила о другом.
- Думаю, что нет. Здесь скорее сыграла роль предрасположенность Элейн к телепатии и эмпатии. Ей сложнее отделять собственную личность от чувств и мыслей русалок Кровавого Моря, которые думают и чувствуют, как единый организм, - произнесла я, запутавшись в бесконечном множестве повторов. Но, по большому счету, свою теорию я до конца не сформировала, так парочка наметок и догадок...
- Ладно, русалки Кровавого Моря по какой-то им одним известной придури жаждут, чтобы ты и твоя сестра присоединились к их крестовому походу. И что будет, когда они своего добьются? – спокойно спросил Сет Дигори, почему-то возводя меня в ранг то ли пророка, то ли злобного гения, посвященного в чьи-то коварные планы.
- А что там по пророчеству? И кто сказал, что они своего добьются? – перешла я к своим контраргументам. Лично моя вредоносная личность собиралась бороться до последнего и основательно попортить кому-то нервы. Да и рибориты покоя моим мыслям не давали, не просто так я оказалась с ними связанной и не просто так призвала их на помощь...
- Согласно пророчеству, Лотенийская, магия разольется великой рекой, перегороженной великой королевой, врываясь кровью тигров, утонувших в музыке, и Лилий, ставших зеленым туманом, ослепленным сиянием дочери кочевников. И еще восстанут три свергнутых бога, дабы сеять тьму и разрушения. Подчиняясь лишь магии смерти, сила черных риборитов либо погубит, либо спасет все тени и отражения, воздвигшие стены, разрушив которые древний бог отдаст жизнь и сердце, - с непередаваемым пафосом произнес Сет смутно знакомый набор слов. Кажется, что-то подобное я читала в легендарных подземельях Гаристидиса Темного. И как тогда, сейчас сие оставалось лишь плодом чьего-то больного воображения с парочкой знакомых слов...
- А, если перевести на адекватный язык, магистр Дигори, - внесла я конструктивную критику. Сет ощутимо скривился, но возражать не стал.
- Ты же сама знаешь, как в нашем мире трактуют пророчества. А в этом конкретном настолько много различных персоналий, - все же ушел он от прямого ответа. Впрочем, некоторые персоналии не вызывали вопросов: великая королева и древние боги...
- Сет, а с магией проблемы только здесь? – опять запоздало задала я вопрос, который надо было озвучить изначально. Дигори посмотрел на меня с неприятной задумчивостью.
- Связь барахлит, Анна. Но похоже, что это повсеместно, а сам Эрендир окутан неким непроницаемым облаком, - после краткого молчания все же произнес он. Я опять замерла где-то посреди коридора, пытаясь бороться с лихорадочной деятельностью моего мозга...
- Но это же невозможно, - наконец-таки смогла я что-то приобрести. Магия может подвергаться ощутимым локальным воздействиям, но чтобы повсеместно... Впрочем, это было на самом деле. Меня убеждали не слова Сета, собственные ощущения. Нет, не мои, чьи-то несколько искаженные, но все же не вызывающие сомнений ощущения...
- Лотенийская, определись, мы идем разбираться с состоянием твоей сестры или спорить с магистрами теоретической магии? – с некоей долей раздражения произнес мой собеседник...
- Сет, а где находится местный Храм? – мысль моя снова
Реклама Праздники |