очередной раз меня терзали смутные сомненья. И мне это не нравилось. Почти всегда, когда я долго думаю над каким-либо решением, страхи оказываются оправданными. У меня не возникало сомнений насчет Тэмина, их не было и в отношении Элдарителиуса. Я не боялась навсегда поселиться в Вирито-дорато. Но все равно тяжкое предчувствие давило мне на плечи. И даже древние боги (пора отвыкать от этого выражения) и все демоны Нижних Миров не знают до какой степени я не люблю это чувство. Оно подобно комару в темной комнате жужжит над ухом, так что его невозможно обнаружить, но игнорировать еще тяжелее.
- Собирайся, жалобы на нежить, - не тратя время на приветствия, на ходу бросил Немезидис. Сомнительный ответ на мои мольбы, впрочем, обращалась я большей частью к демонам, разочаровавшись в древних божествах...
- Сегодня очередь Локка выезжать, мы поменялись, - ответила я, возвращаясь к созерцанию своего заявления, будто бы смогу обнаружить вселенские истины в своем отнюдь не каллиграфическом подчерке.
- Сегодня утром Локк собрал вещи и куда-то скоропостижно мигрировал, так что собирайся. Жалобы на нежить, - повторил Немезидис, положив передо мной распечатку с вызовом. Я тяжко вздохнула. Странные завывания, пропавший домашний скот, чья-то травмированная психика... С равным успехом может быть, оголодавшим хищником и больным воображением.
- Что с Локком случилось? – спросила я, все-таки отрывая пятую точку от стула. Кстати, вызов пришел еще ранним утром, по идее мы должны были быть там еще часа два назад...
- Он, так же как и ты, не любит давать объяснений своим странным поступкам, - ответил Немезидис. Хотела было возмутиться, но не нашла аргументов в свою пользу.
- Ладно, что там: гипотетическая нежить или есть повод для беспокойства? – задала я очередной вопрос. За время, проведенное здесь, я уже не раз убедилась, что мое предполагаемая интуиция тихо помирает от зависти к аналогичному шестому чувству Немезидиса. Уж не пророк ли он в изгнании?
- Не знаю, но уверен, что таинственное исчезновение Локка и этот вызов взаимосвязаны, - ответил мой собеседник, вызвав мой выразительный, якобы видящий насквозь взгляд, перенятый с материнским молоком от Элеоноры Лотенийской.
- Каким образом? – озвучила я эту мысль, утаив, однако, парочку безумных теорий.
- Когда будем на месте, тогда и узнаем, - Немезидис продолжал нашу беседу уже на ходу. Туда пешком еще минут двадцать-тридцать идти. А в Аллоре доставляют аккурат к месту обнаружения предполагаемой опасности. Впрочем, об Аллоре в качестве места работы я никогда и не мечтала...
- Нежить или воображение? – спросила я. Не высший пик профессионализма, но мы все делаем ставки.
- На этот раз нежить, - Немезидис был непреклонен. Видимо, я чего-то не знаю.
- Просветишь? – мой очередной вопрос. Что ж, должна признать, моя запутанная личная жизнь и неожиданно воскресшие бывшие мужья, весьма отрицательно отразились на моей работе. Я без энтузиазма симулировала бурную деятельность, пытаясь выяснить, что такое древнее божество Старшего Круга и с чем его едят.
- Там уже две недели неспокойно. Животные сходят с ума, пропадают люди и домашний скот, по ночам слышат завывания, что-то видят в заброшенной башне, - вкратце пояснил коллега. Дурное предчувствие незамедлительно кольнуло меня где-то в области желудка. Ровно две недели назад Тэмин-Элдарителиус чудесным образом воскрес из мертвых древним божеством Старшего Круга.
- И почему мы едем туда только сейчас? – очередной закономерный вопрос. По идее и инструкции, местность должна быть оцеплена и регулярно патрулироваться боевыми магами еще неделю назад. Такое я бы не пропустила при всей своей занятости личными проблемами.
- Потому что, во-первых, мы не обладаем достаточными ресурсами квалифицированных магистров боевой магии. Во-вторых, мы ничего не нашли две недели назад, неделю назад, три дня назад и вчера. И, в-третьих, все до сих пор боятся гипотетических призраков великих некромантов, обитающих во всех заброшенных башнях, - просветил меня Немезидис.
- Призракам нужна человеческая энергия для существования. А эти башни уже веками, если не тысячелетиями не обитаемы, - почему-то перешла я к своим любимым призракам некромантов. Впрочем, не так уж много я их знаю.
- Здесь скорее всего действует живой маг, направляющий нежить и управляющий ею. Поэтому, давай без героизма и уничтожения реликтовых некромантов, - заранее предупредил меня Немезидис. Меня опять кольнуло неприятное предчувствие. Кажется, у меня начинает развиваться и прогрессировать мания величия. Как иначе объяснить, что я связываю все проблемы мирозданья со своей персоной?
- Немезидис, а Локк, выезжал на это место? – задала я вопрос.
- Ты тоже думаешь, что он почувствовал того, кто обратил его? – загадочно ответил Немезидис. Что ж, иногда я умею задавать правильные вопросы. Но, готова ли я сталкиваться с ответами на эти самые вопросы?
- Я думала, что его сверхчеловеческое чутье, могло дать почву для размышлений. Но твои версии меня начинают пугать, - дала я наиболее честный из моих гипотетических ответов.
- Он говорил, что ты знала этого монстра, - после непродолжительной паузы продолжил мой собеседник. Я невольно передернулась от его слов. Кем бы ни стал в данный момент Лео (именно так звали того мальчика-оборотня), я никогда не видела в нем монстра, даже когда отрицать сие было бессмысленным. И дело не в моем всепоглощающем альтруизме или неизменной вере в добро, просто я до последнего цепляюсь за тех, кого люблю, даже, если это абсолютно безнадежное занятие.
- Это было очень давно. И давай вернемся к версии с очередным колдуном, возжелавшим власти над жизнью и смертью, или над древними богами и демонами, или другими популярными версиями прихода к мировому господству, - ответила я, начиная уже сейчас выплетать поисковые контуры.
- Анна, если это все же, твой старый знакомый, готова ли ты к встрече с ним? – Немезидис остановился и очень серьезным тоном задал мне этот вопрос.
- Мне никогда не удавались теоретические представления гипотетически возможных ситуаций. Но, если он будет угрожать чьей-то жизни, то я не стану думать дважды, - практически зеркально отражая его тон, произнесла я. В ситуациях, угрожающих моему здоровью и благополучию я, вообще не думаю, а выкидываю очередные фокусы, которые потом комиссии архимагов разбирают....
?
Итак, вот оно – место преступления, раскинулось передо мной бесконечными острыми скалами и разрушенной башней, мигающей призрачными огнями где-то в полукилометре. На самом деле, это имеет какое-то банальное объяснение, не имеющее никакого отношения ни к магии, ни к загробному миру, но не суть важно. Я оглядываю местные пейзажи еще раз, прибегая к специальным поисковым заклинаниям. Картина почти не изменилась, разве что стала чуть более запутанной. Грустно признавать, но в целенаправленном выслеживании нежити я не сильна. Обычно я полагаюсь на пресловутую интуицию и везению, но сегодня не мой день.
- Что ты видишь? – обратилась я за помощью к Немезидису, который с загадочным выражением на лице смотрел в пустоту.
- А ты? – спросил он. Мой коллега тоже не слишком преуспел в данном предмете, обычно этим занимался Локк, с его звериным чутьем, навыками следопыта и богатым жизненным опытом. Остальные служащие нашей конторки годились разве что на самые простые заклинания боевой магии и на роль устрашающего элемента для нежити и местного населения.
- Я первая спросила, - не придумала я лучшего ответа. Да, а как же мои безумные теории? Почему я до сих пор не придумала нежити, которая вовсе даже и не гипотетическая? И почему я даже не пытаюсь разобраться в хитросплетениях энергетических линий? Почему-то мне не нравятся ответы на мои вопросы.
- Камни, местные жители, животные, кажется, химеры пролетали... Но ничего, что свидетельствовало бы о жестоких или агрессивных действиях в ближайших временных рамках. Теперь ты, - выжидающе посмотрел на меня Немезидис. Как назло в голове было пусто. Вернее, все мысли мои были об одном.
- Не знаю... Вроде бы никаких отклонений, но неприятный осадок есть. Какой-то шепот на грани сознания, - перешла я к туманным фразам, ровным счетом ничего не значащих.
- Может быть, попробуешь с магией смерти, - сказал Немезидис. В общем-то, не лишенное рационального зерна предложение, но магия смерти для меня всегда – последнее средство.
- Давай, пройдемся по местным пещерам, если ничего не обнаружим, прибегнем к магии смерти, - ответила я. Пора включать мозги, шестое чувство или что-нибудь, отличающееся от моей личной жизни и неожиданно воскресших древних божеств.
- Здесь полсотни пещер, мы полжизни можем заниматься поисками, - тяжело вздохнул Немезидис. Резонно. Но иногда проще проверять полсотни подозрительных пещер.
- Боюсь, что моя магия смерти нацепляет слишком много лишнего. В лучшем случае у меня будет мигрень, но вероятнее всего, я вытащу на свет божий какого-нибудь архаичного демона, - честно призналась я. Магия смерти проблема даже, когда я целиком и полностью на ней сосредоточена, что говорить о нынешних временах.
- Ладно, как будем делить пещеры? – спросил Немезидис, наверняка, тоже сожалея об отсутствии такого замечательного и незаменимого Локка.
- Может быть, попробуем поискать Локка, - предложила я, борясь с собственной ленью. Лень, вообще, двигатель прогресса. Сколько открытий сделано в магии, исключительно для того, чтобы облегчить себе жизнь?
- Думаешь, что он все-таки нашел того оборотня? – спросил Немезидис. Я пожала плечами. По сути своих коллег я не слишком хорошо знала, предпочитая проводить время за чтением "Боевой магии сегодня", и раздумывая над тем, чтобы уйти в авторитетные специалисты, которые пишут для этой прессы.
- Давай карту, будем надеяться на пресловутую интуицию и помощь высших сил, при выборе пещер, - сказала я, наконец-таки, переходя к действиям. И совершенно непрошено меня кольнуло странное чувство, близкое к магии смерти, но нет. Словно выстрел, услышанный вдалеке... Кажется, я даже на пару секунд отключилась...
- Что ты почувствовала? – спросил Немезидис, подтверждая мои опасения. Ненавижу моменты, когда не могу вписать свои ощущения в строгие рамки магических теорий. Еще больше не люблю играть в экстрасенса, но похоже, именно это мне и предстоит...
- Похоже, Локк все-таки отправился на поиски того оборотня, а моим родителям надо было лучше контролировать какие книги я читаю и какие заклинания потом воспроизвожу на практике, - тяжко поделилась я своими мыслями.
- Эта информация каким-либо образом поможет нам в поисках нежити? – равнодушным тоном поинтересовался Немезидис. Что за постыдное равнодушие к моим словам и занимательным историям из моего пубертатного периода? Впрочем, мой мозг наконец-таки начал работать, чему я несказанно рада.
- Подключись к башням контроля химер. Теперь находим пики их наименьшей и наибольшей активности в дни и часы жалоб. Соотнеси их с картой. Теперь смотрим на слепые и мертвые зоны, - продолжала я большей частью раздавать инструкции. Выявить эти зоны я могла, но вот соотнести их с картой... Когда-то я уже упоминала о своем топографическом кретинизме.
- Ладно, получаем
Реклама Праздники |