Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2630 +7
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

улицах… Тихо вокруг, на улицах — ни души, берега реки пустынны и молчаливы, и только разросшиеся вербы грустно смотрят в темно-зеленую ятранскую воду… Таким увидел я свое родное село.

Уезжали мы из Покотиловы в минорном настроении. Решили ехать снова через Перегоновку на Голованевск (это райцентр), и оттуда  в  Первомайск.

Мне уже неудобно говорить, но Голованевск произвел на нас совсем уж удручающее впечатление: везде все та же мерзость запустения, все разрушено, заброшенно, дороги ужасные. Про голованевские дороги следует сказать отдельно: назвать это дорогами может только человек, совершенно лишенный воображения. Это — ужас, что! Как будто вчера немцы закончили бомбить этот город! Одни воронки, рытвины и ухабы! Даже во времена всеми ненавидимой нынче Советской власти не было такого запустения, наоборот, в то время Голованевск был цветущим городом. Одно радует, что на таких дорогах, хотя бы, нет этих «бомбил» автоинспекторов!

Мы уехали, хотя у меня были намерения посетить знакомые места: когда-то я был здесь в пионерском лагере. Выехали на шоссе Ульяновка — Первомайск, и взяли курс на Первомайск.

По дороге, недалеко от поселка (или города?) Побугское, указатель: «Музей ракетных войск стратегического назначения». Ну, как было не заехать! Здесь, среди полей и лесов Кировоградщины, недалеко от моего родного села, расположилась ракетная шахта и командный пункт. Шахта на две трети залита бетоном, а командный пункт сохранили в качестве музея. Оказывается, это одна из ракетных шахт полка, (или дивизии), командование которого находилось в Виннице, а объекты были разбросаны по территории Винницкой, Кировоградской, Житомирской областей. А также и Гомельской области Белоруссии. Вот как интересно: жил здесь — и не знал, что рядом с нами располагается такая благодать! Мы-то думали, что ракеты шахтного базирования расположены в Сибири, ан — нет: оказывается, они — рядом.

Зашли в музей. Нас встретил какой-то военный в чине капитана, и любезно провел для нас двоих экскурсию. Вначале, прошли по командному пункту, осмотрели управление, коммуникации, и прочее оборудование. Впечатляет! Командный пункт также расположен в шахте, восемь подземных этажей, на каждом свои службы. Техника простая, но надежная, то есть, простая — в том смысле, что нет суперсложных, суперсовременных компьютеров, все старого поколения, но — сверхнадежное, не боящееся никаких вирусов и сбоев. Везде автоматика, старая, но надежная, проверенная временем. Все это сооружение опирается на мощные амортизаторы, и может выдержать любую бомбардировку и обстрел, даже — ядерный удар. Нас особенно поразил образец бронированного кабеля, который связывал командный пункт с Москвой. Здоровенный такой, толстенный кабель, толщина самой жилы где-то миллиметров двадцать, а сам кабель имел толщину миллиметров сто пятьдесят—двести! И такой кабель тянули от Москвы!  Вся страна была опутана такими кабелями!

Командный пункт, как и ракетная шахта, уходит на десятки метров под землю, имеет несколько этажей, на каждом расположены определенные службы. Имеется мощнейшая вентиляция, которая работает автоматически и весьма надежно.

От командного пункта по подземному переходу прошли к самой ракетной шахте. Я думал, будет как в кино: какой-нибудь сарай, или поленница дров, а под ними — шахта. Дрова сдвигаются, и открывается жерло шахты. Ничего подобного! Большой холм, окруженный двумя рядами колючей проволоки, наверху холма массивная металлическая крышка шахты. Крышка эта откидывается, как у чайника, мощными домкратами всего за восемь секунд. Представить это трудно! Какая могучая техника!

Я, в последнее время, как-то стал проникаться гордостью за страну, за ее былую военную мощь. С удовольствием смотрю на телевидении программы про военно-промышленный комплекс Союза, про создание новых видов оружия, про успехи нашего спецназа, и тому подобное. И нарастает гордость, как сало на свинье! Но здесь, глядя на эту самую мощь, меня охватили совсем другие чувства, совсем другие мысли, и от былой гордости не осталось и следа. Сколько же денег было здесь зарыто в землю! Тех самых денег, которых так не хватало народному хозяйству! Которых так не хватало здравоохранению! Которых так не хватало на строительстве жилья! Их так не хватало на развитие села! Мы, в Покотилове, например, имея под боком такой ракетный комплекс, жили буквально при лучине: у нас не было электричества. Я вырос при свете керосиновой лампы, мы приветствовали полет Гагарина, сидя в полутемных домах возле подслеповатых керосинок! Да и в городах было не многим лучше: уровень жизни нашего человека был очень низок, позорно низок. Не хватало самого элементарного, жили немногим лучше, чем жители каменного века. Но при этом — летали в космос, строили ракетные шахты, крепили оборону. А зачем? Достаточно было легкого дуновения, чтобы страна развалилась, как карточный домик, и никакое войско, никакие ракеты не помогли! Может быть, могущество государства надо было крепить не ракетами, а чем-то другим?

 Вспоминаю, как году в семьдесят втором, уже живя в Ленинградской области, приобрел мотороллер «Турист» и отправился на нем в путешествие по Псковской области. Я много слышал, много видел пропагандистских слов о любви к Родине, о родимом крае и тому подобное. Но все это были лишь слова, ничего за ними не стояло. А вот, когда поехал по стране, увидел, как она прекрасна, то и без всякого казенного патриотизма полюбил родные края. Так может, вместо этой никому не нужной патриотической работы надо было дать людям возможность зарабатывать, чтобы они могли ездить по стране, видеть ее красоты? Тогда и любовь к Родине появилась бы сама собой, и не пришлось бы ставить возле каждого жителя вооруженного солдата!

Хорошо, что у руководства Украины хватило ума отказаться от ядерного оружия, а мы, в России, до сих пор все крепим какую-то оборону, все трясем ракетами! Американцы кинут мешок с долларами, и наши правители первыми, отпихивая друг друга локтями, кинутся продавать Родину! Знаем, видели в Ираке! И никакие ракеты, никакое войско не поможет!

Говорят, когда засыпали и бетонировали шахту, здесь поблизости еще два года сидел представитель Пентагона, присматривал, чтобы, не дай бог, не откопали и не восстановили ее обратно.

День постепенно клонился к вечеру, и надо уже было искать место для ночлега. Такое место мы нашли возле населенного пункта «Одая»; там был заброшенный участок старого шоссе, обсаженный пирамидальными тополями, весьма уютный. На нем мы и решили заночевать. Я был весь в поту и пыли, поэтому, устроили мне помывку: взяли бутылку из-под кока-колы, прокололи в крышке дырки — получился прекрасный душ. Людмила Михайловна поливала меня из этого душа. После помывки, настроение сразу же поднялось. Какая, все же, великая сила — душ!

Начали готовить шелковицу для варенья. Надо было обрезать ножки у плодов, взяли ножницы из автомобильной аптечки. Ножницы оказались пластмассовыми, резали плохо. Провозились допоздна. Поставили варить варенье, и сварили его уже в темноте, разложили постель и улеглись спать. Удивительно, что не было комаров. Правда, какая-то мошкара летала. Ночью пошел дождь.
     

      20 июля 2005 г., среда


Спали отлично. Утром, только собрались завтракать, снова пошел дождь, завтракали в машине. Дождь был мелкий, моросящий. Удивительно, я что-то не припомню, чтобы у нас, когда я здесь жил, летом шли моросящие дожди. Уж, если дождь — то это дождь, настоящий ливень. После него по дорогам, по оврагам текли бурные потоки, размывая землю и унося ее в реки…

Приехали в г. Первомайск. Дороги в этом городе ужасные, по своей отвратительности не уступают  Голованевску.  (Что-то у меня все — отвратительное да ужасное, но я не виноват — это так и есть!).  Очень много транспорта,  дорогу трудно перейти.

Зашли на мини-рынок, хотели купить сахару, но его цена здесь около тридцати наших рублей. Дорого. А говорят, было еще дороже. Купили какой-то дурацкий, никому не нужный пластиковый таз. Приедем на море, я сяду на берегу в кресло и ноги — в таз с водой. Здорово?

Поехали дальше, проскочили Первомайск и вышли на трассу Первомайск - Николаев. Трасса забита автомобилями, бывает в течение часа невозможно обогнать какое-нибудь тихоходное транспортное средство, дорожное покрытие неважное, трясет. Еще раз хочу подчеркнуть, что на дорогах спокойно, водители, в основном, соблюдают правила движения, ни одного ДТП пока что не видели.

Едем в пойме реки Южный Буг, примерно такая же долина, как и у Ятрани, но значительно глубже. Дорога идет по степи, а внизу течет река.  Здесь уже на поверхность вылезают пласты гранита, земля каменистая, твердая. Где-то даже попался карьер, в котором велась промышленная разработка гранита, делали щебенку. Вдоль дороги растут абрикосы и грецкие орехи, а также огромные акации, иногда встречается шелковица. На полях — пшеница, кукуруза, подсолнечник. Полным ходом идет уборка пшеницы, и везде жгут стерню, черные проплешины среди желтой стерни встречаются все чаще.

Подъехали к городу Южноукраинску, где расположена атомная электростанция. В прошлом году здесь, на развилке, стояли не то милиционеры, не то лесники, в какой-то странной форме, и у всех проезжающих спрашивали «талон чистоты», а если такового не было, предлагали пройти тест на «СО» (тут же и газоанализатор стоял, на табуретке). Или, как альтернативу, купить у них этот талон, и тогда уже «никто по пути «не будэ турбувать». Цена талона — двадцать пять гривен. Мне они сразу предложили купить талон, без всяких газоанализаторов. Я отказался. Газоанализатор показал, что содержание «СО» в моей машине превышает все мыслимые и немыслимые нормы, прибор «зашкаливает». Я усомнился в правильности показаний, так как, перед выездом из Петербурга отрегулировал карбюратор на станции диагностики, поэтому  талон приобретать не стал. Инспектор (или лесник) чуть ли не за руки меня хватал: купи да купи у него талон. И еще так нахально спрашивал: «Вы что, не уважаете законы Украины?». Я ответил в том духе, что, вообще-то законы уважаю,  в том числе — и законы Украины, именно поэтому и не стану покупать этот талон. По дороге еще несколько раз приставали, но я держался стойко.

С одной стороны, не совсем удобно: я ведь понимаю, что у них жизнь — не сахар, после этих чертовых реформ, но с другой — я ведь тоже не Рокфеллер, и не Абрамович! Так что, «звыняйте, хлопци!». В этот раз возле Южноукраинска никого не было, видимо, Ющенко разогнал ДАИ, и эти испугались.

Дорога возле этого города… Не хочется снова называть ее отвратительной, и так уж слишком много в моем повествовании подобных эпитетов, но что поделаешь, если дороги не просто отвратительные, а отвратительные в квадрате. Мы еле ползли на первой передаче. Дорога когда-то была сложена из бетонных плит, они раскрошились, разъехались, провалились. К тому же, вокруг полно огромных самосвалов, которые с ревом то выворачивали из-за поворотов, то куда-то поворачивали. Наш «Соболь», кряхтя и вздыхая, пробирался среди этих монстров, окутанный клубами пыли… Но всему хорошему когда-то приходит конец, закончилась и эта ужасная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама