слышала крики. Я не слышал. А утром увидели, что на берегу суетятся спасатели из МЧС, из чего я и сделал вывод, что вчерашние пловцы утонули, или один из них — утонул.
Про Псков говорить не буду. Это такой город, что в двух словах о нем не скажешь, про Псков надо писать отдельно.
До чего же интересно ехать на юг! Проезжаешь Лугу, и как сразу меняется природа, пейзаж, растительность! Проезжаешь Псков — и еще больше меняется. Вроде бы такие же ели, такие же сосны, березы. Ан нет! Не такие. У нас они какие-то угрюмые, ссутулившиеся, неприветливые, а здесь — светлые, радостные. И аисты здесь живут, красивые, вальяжные птицы. Мне кажется, аисты живут в хороших местах, возле добрых людей… Вот, на Новгородчине аистов нет, я там их не видел. Новгородцы — люди суровые, неприветливые, соответственно и аистов там нет.
Когда с юга возвращаетесь, настроение совсем иное, и самочувствие уставшее, подавленное. И вовсе не потому, что устали за время пути…
За поселком с романтическим названием «Соловьи» за руль села Людмила Михайловна (водительский стаж — 12 лет. Хи-хи-с!), ехала так себе, ничего. Доехала до г. Острова. Я немного расслабился.
Остров миновали также, не заезжая в город, хотя очень хотелось. Обожаю этот город, он такой уютный, такой своеобразный, неповторимый…
В поселке Крюки купили ведро черники. Просили 250 руб., но Михайловна сторговалась за 200 р., тут же, на берегу реки Великой, протерли ее с сахаром и получили две двухлитровые банки отличного — как бы назвать — джема, что ли. А вот как в такую жару тащить его с собой на целый месяц, — это вопрос. Я предложил закопать где-нибудь в укромном месте, а на обратном пути выкопать, но остальная часть путешествующих в лице Людмилы Михайловны меня обсмеяла.
Купались в Великой. Вода чистая, теплая, но очень каменистое дно и сильное течение, прямо трудно на ногах устоять.
Пока протирали чернику, на небе собирались тучи, по всему видать — к дождю. Дождь, в конце концов, пошел, но мы успели и ягоды протереть, и искупаться. Когда упали первые капли, мы как раз выезжали на дорогу.
Было около шести вечера, небо обложили тучи, моросил дождик, стало прохладно, сумрачно и неуютно. Надо уже думать о ночлеге. Решили доехать до г. Пустошки и там заночевать. Но пока выбирали место для ночлега — не заметили, как проскочили Пустошку и доехали до г. Невеля. Это уже граница с Белоруссией (я называю эту страну по старинке, на привычный советский манер, теперь она — Беларусь).
Здесь поразительно красиво! Дорога рассекает леса, взбегает на холмы и, круто поворачивая, теряется в лесной глуши. А вокруг прекрасные озера, березовые рощи, тенистые дубравы. Нет ничего прекраснее среднерусской природы! Конечно, пальмы на берегу южного моря — это красиво, и горный пейзаж где-нибудь на южном берегу Крыма производит неизгладимое впечатление, но прекраснее поросшей лесом холмистой равнины в Псковской области я ничего не видел.
У Невеля, на АЗС ТНК, цена бензина А-92 составляет четырнадцать рублей десять копеек. «Давит жаба»: мы, думая, что ближе к Белоруссии бензин будет дороже, чем у нас, затарили полный бак, да еще две двадцатилитровые канистры, по цене пятнадцать рублей десять копеек.
В Невель не попали, так как, дорога идет мимо города, в объезд. Уже давно стемнело, искать место для ночлега в темноте не очень-то удобно, поэтому решили доехать до погранперехода и там где-нибудь заночевать.
Границу с Белоруссией проехали как-то незаметно. Единственное, что бросилось в глаза на границе, это — какие убогие и заброшенные псковские деревни, и какие ухоженные и многолюдные села в Белоруссии!
На российской стороне милиционер проверил техпаспорт и пожелал счастливого пути; на белорусской — прошли процедуру обязательного автострахования (вроде нашего ОСАГО), уплатили дорожный сбор в сумме сто сорок семь рублей, — и все. Безобразие, конечно, платить деньги за проезд. Вот в Украине мы не платили. Ни в первый раз, когда ездили в прошлом году, ни — забегая вперед — в этот раз. А белорусы дерут. А еще союзники, одно государство хотят с нами строить!
Никто нас не проверял — я имею в виду таможенный досмотр. Проезд по Белоруссии обошелся нам в восемьсот шестьдесят семь рублей за ОСАГО, плюс сто сорок семь рублей — дорожный сбор. ОСАГО мы оформили на месяц — это дешевле, чем два раза по две недели (минимальный срок ОСАГО), т. к., собираемся ехать обратно также через Белоруссию.
На границе, почему-то именно на белорусской стороне, большие, ленивые комары, летают еле-еле. Пока оформляли документы, я набил их штук двадцать. Думал, будет мне за это скидка, но никакой скидки не дали. Белорусы на границе какие-то хмурые, безрадостные.
Въехали в поселок Езерище, он расположен как раз на погранпереходе, увидели место для стоянки, заехали и расположились на ночлег. Не верится — мы за границей, в чужой стране. Подумать только: Белоруссия — чужая страна!
Как-то жутковато было располагаться на ночлег среди поселка. Белорусы, конечно, нам братья, и батька Лукашенко стремится к объединению с Россией, но все же… Однако усталость взяла свое. Спали прекрасно.
17 июня 2005 г., воскресенье
Проснулись от духоты. Солнце было уже высоко и нажарило нашего «Соболя» так, что дышать стало нечем. Умылись, решили перекусить где-нибудь в кафе, поскольку не хотелось раскладывать газовую плитку и готовить, но ничего подобного не нашли. Пришлось ехать дальше, как говорится, не солоно хлебавши.
Белоруссия — прекрасная страна! Так же прекрасна, как и Псковщина, только здесь уже меньше лесов, а больше перелесков и полей. По Витебской области, правда, еще тянутся леса, а дальше уже они все реже; в основном — поля и перелески. Поля все ухоженные, ни одного заброшенного не видать, нет здесь и зарослей борщевика, что так характерно для наших областей, с борщевиком здесь борются. Вдоль дороги все чисто, подстрижено и причесано, аккуратные села, и тоже не видать такого запустенья, как у нас. Нас поразило, что в селах одинаковые заборы, а также — какие-то, можно сказать, роскошные коттеджи вдоль дороги. На дома «новых белорусов» не похожи, бедноваты они для них, а для простых селян вроде бы и дороговаты.
Много местных жителей на велосипедах, в основном, отечественного, т. е., местного производства, минского завода, таких роскошных и навороченных, как у нас, здесь не встречается. Вспомнилось некстати, как один журналист в газете «Новый Петербургъ» рассказывал о своем путешествии в Украину. Пересек границу и увидел едущих на велосипедах теток. Понятно, сделал вывод журналист, едут на велосипедах, значит — бедные, на автобус денег нет. Довели самостийники до ручки! Впрочем, это говорилось про Украину, в Белоруссии самостийников нет, так что, велосипеды здесь воспринимаются именно так, как и должны восприниматься: как транспортное средство.
Что-то здесь, в Белоруссии, есть такое, какая-то особенная атмосфера. Не знаю, как это выразить, но ощущение такое, будто возвратился из дальних странствий домой, в Советский Союз, но уже не тот Союз, который был. Пока странствовал, этот Союз ушел далеко вперед, и ты ходишь и ничего не узнаешь, ничего не понимаешь. Вроде бы и та страна, и в то же время — не та. И ты — и рад возвращению, и не рад. Подобные ощущения испытывают, наверное, эмигранты: они тоскуют по оставленной Родине и страстно желают вернуться, а, вернувшись, понимают, что и Родина уже не та, да и они уже — не те.
Беларусь в так называемом Содружестве занимает особое место. Гордая, независимая страна, не покорившаяся «западной демократии», как не покорилась в свое время «новому порядку», — она проводит собственную политику, строит собственную экономику, и, похоже, состояние ее экономики дает все основания полагать, что путь, который избрал Беларусь, гораздо правильнее нашего. Особенно, если сравнить цветущие белорусские села с нашими, разрушенными, умирающими деревнями, ухоженные белорусские поля с нашими, запущенными и заросшими. Да и промышленных товаров из Беларуси на прилавках наших магазинов гораздо больше, чем наших у них, потому, что у них есть что предложить, а у нас — увы! — нечего. Не знаю, что по этому поводу говорит статистика, видимо, у статистики свое, особое, мнение. Я же говорю о том, что видел. Как повезло белорусам, что у них нашелся такой человек, как Лукашенко! И как не повезло нам! Не зря ведь в народе Лукашенко прозвали Батькой. Батька и есть, по-отечески заботится о своей стране, о своем народе.
На пути от Витебска до Орши очень мало автомобилей, шоссе в основном пустынное. Дорожное покрытие хорошее; не идеальное, как у нас в последнее время стали делать во время реконструкции дорог, но тоже — ничего. Как хорошо отремонтированное шоссе времен Союза. А вокруг расстилаются бескрайние поля, колосящиеся спелой пшеницей, густые леса, перелески. Изредка на горизонте покажется большое село, ухоженное и причесанное, и, по-видимому, зажиточное, не то, что наши, псковские села. Ландшафт холмистый, правда, холмы не крутые, а огромные и покатые.
Мы сначала ехали осторожно, стараясь не нарушать правила движения, все же — чужая страна! — но мимо нас проносились редкие авто, в том числе и с российскими номерами, и неслись они на бешеной скорости. А инспекторов «бомбил» что-то не видать. Мы тоже постепенно прибавили «газу» и помчались во весь дух.
Из встречающихся авто большая часть — иномарки. Этим я вовсе ни на что не намекаю, просто констатирую факт.
Мы решили не заезжать в город Витебск, в прошлую поездку заезжали, и он нам не понравился, поэтому, путь от границы почти до г. Могилева проехали без остановки. Остановились только один раз, у придорожного кафе, позавтракать. Кафе содержал какой-то кавказец, было невкусно. Вообще, я давно заметил, что кавказцы не умеют кормить, все у них невкусно. Если это шашлык — он обязательно жесткий, недожаренный, если это суп — в нем так много перца, что есть невозможно. А мнят о себе! Как же — кавказская кухня! И это вовсе не проявление ксенофобии или национализма, я просто и беспристрастно констатирую факт.
В Могилев решили заехать. И не пожалели: какой прекрасный город! А какой прекрасный ландшафт вокруг Могилева! Город, утопающий в зелени, раскинулся на холмах, и это придает ему неповторимое очарование. Это словами не передать, это надо видеть! К сожалению, начался сильный дождь, почти что гроза, и пришлось из Могилева уехать. Уже под дождем мы проехали по городу, завернули на ж. д. вокзал и остались весьма довольны. Красота!
Выехали из Могилева, немного поплутали, пока выбрались на бывшее Киевское шоссе, и взяли курс на Гомель. По дороге подобрали какую-то тетку до Гомеля и начали ее расспрашивать о жизни в Белоруссии, но она что-то мямлила, да так неуверенно и робко, что интервьюировать ее не хватило никаких сил. Вдобавок, тетка нас куда-то завезла, на какие-то окраины, т. к. мы понадеялись, что она нас проведет по городу. Но она и сама не знала дороги.
Тетка рассказала, что живется, не очень сладко: высокая квартплата съедает половину заработка; устроиться на работу в Гомеле непросто, всюду конкурс. Высокий процент безработицы, а вот кто соглашается переехать жить и работать в село — тем дают
| Помогли сайту Реклама Праздники |