Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2626 +3
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

дом, совершенно бесплатно (вот они — коттеджи в селах вдоль дороги!), корову и все такое. Президент Лукашенко требует от глав администрации, чтобы в республике была чистота, поэтому, на всех предприятиях работники обязаны один день в неделю поработать с метлой. А не выйдешь — могут и премии лишить (вот она — чистота, так поразившая нас при въезде в страну!). А в селах все заборы, оказывается, по распоряжению президента отремонтированы и покрашены в один цвет, и все это — за счет администрации (вот они — одинаковые заборы!).

Никаких выводов из теткиных слов мы, конечно, не делаем, но все сказанное принимаем к сведению.

Пока ехали по Белоруссии, услышали по радио, что Президент Украины Ющенко издал указ о расформировании госавтоинспекции — ДАИ. Вот это да! Страшно подумать — что будет на дорогах! Но возвращаться обратно уже поздно.

Хотя, если честно сказать, я совсем не считаю страшным, что «разогнали» ГАИ. У меня к ним свое, давно устоявшееся мнение: я считаю, что это совершенно не нужная служба. Ну, какой от нее прок? Транспорта на дороге много, что он там увидит, этот инспектор, какое нарушение правил? И что может сделать?

И они сами прекрасно это понимают, поэтому и не смотрят за порядком на дорогах, а заняты тем, что «бомбят фраеров», то есть, вышибают из нас деньги. Вот это — работенка! На государственной службе, используя государственную атрибутику и данные им государством полномочия, эти люди набивают свои карманы! И хотя бы они делились с государством! Хотя бы они «отстегивали» в «общак»!..

Было уже темно, когда  приехали в центр и остановились возле Центрального парка культуры: тетка очень советовала нам в нем побывать. Действительно, парк прекрасен! Раскинулся он на берегах реки Сож. Густые, таинственные сени  аллей, мягкий свет спрятавшихся в листве фонарей, на каждом шагу кафе и пивнушки. Здесь, как и везде, пиво также льется рекой. На одной аллее собрались старички, появилась гармонь, бубен, кларнет, — и пошли танцы и веселье. С высоты крутого берега, поросшего плакучими ивами, внизу видна прекрасная набережная, кораблики у причала. Через реку перекинут ажурный пешеходный мост, на том берегу широкие песчаные пляжи. Жаль, было поздно, а то бы мы непременно искупались. В Соже мы еще не купались.

А уж город — выше всяких похвал! Красивый, аккуратный, весь какой-то свежевыкрашенный, бодрый, молодой, на улицах новый асфальт с аккуратной разметкой.

Мы проголодались и решили где-нибудь перекусить. В городе ничего не нашли, т. к. было уже поздно, поэтому, завернули на железнодорожный вокзал, у вокзала нашли кулинарию, как-то она называлась, «Светлана-сервис», что ли, или «Ирина-сервис», заказали жареную рыбу, свиные котлеты и еще что-то. Как же все было вкусно! Наверное, мы очень сильно проголодались, но мне показалось, что такой вкуснятины я в жизни своей не пробовал. Даже на витрину смотришь и уже видно, что все, что там выставлено,  — вкусно. И так оно и оказалось. Все так добротно, основательно. Жаль только, у нас закончились белорусские деньги, а продавцы в кулинарии не хотели брать русские рубли. А что, казалось бы, не взять? Назавтра поменяли бы — и все дела. Но, по-видимому, Лукашенко держит их в строгости, и за подобную вольность можно и с работы вылететь.

Можно сказать, что Беларусь на сей раз, оставила у нас более приятное впечатление, нежели в прошлом году. Единственное, повторяю, белорусы какие-то не очень веселые, неулыбчивые. Впрочем, они всегда такими были.

Решили пройти границу ночью, чтобы не париться днем, в жару, в очередях. На погранпереход «Новая Гута» приехали, где-то, в час ночи.  «Новая Гута» — это уже не «Езерище», это настоящая граница. Большая, огороженная сеткой-рабицей площадка, несколько терминалов, здания таможенных и пограничных служб. В прошлом году я немного поскандалил на этом погранпереходе, поэтому, на душе было неспокойно: а ну, как они окажутся злопамятными? Дело в том, что у Людмилы Михайловны тогда был просрочен паспорт, то есть, не совсем просрочен, но время уже было его менять. В «Езерище» не обратили внимания, а в «Новой Гуте» пограничник проявил бдительность. Нас задержали минут на сорок, пока проверяли, созванивались с начальством. Я поругался с пограничниками. Ну, действительно, если бы мы въезжали в страну, тогда понятно, но мы выезжаем — чего цепляться?

Все прошло благополучно. В очереди стояли недолго, не больше часа, зато на противоположной стороне, в «Новых Ярыловичах» промаялись долго, где-то часа четыре. Долго стояли в очереди на въезд, сама процедура досмотра и оформления прошла быстро. Таможенник добросовестно проверил всю машину, оформили ОСАГО (теперь оно обязательно и в Украине) и въехали на территорию Украины. Пока оформляли документы, переезжая с места на место, что-то зашлепало в двигателе, как будто застучал гидротолкатель клапана. Веселенькая перспектива — за тысячу верст от дома ремонтировать машину. Страшного, конечно, ничего нет, да мне и не привыкать — на «ЕрАЗе» и на «Запорожце» не раз приходилось это делать, —  все равно, приятного мало, всегда в подобных ситуациях меня охватывает внутренняя паника.

Когда  выехали из «Новых Ярыловичей», солнце стояло уже достаточно высоко, было около шести часов утра. Очень хотелось спать. Нашли более-менее подходящее место, где можно было спрятать в тени  под деревьями машину, разложили постель и заснули, как  убитые.

        18 июля 2005 г., понедельник

Проснулись снова от духоты: солнце поднялось в зенит и принялось безжалостно жарить нашего «Соболя». Было около часа дня, спали мы недолго, но выспались отлично. Я первым делом запустил двигатель. Ура, толкатель не  шлепает, все нормально, гора с плеч свалилась!

День был прекрасный. Ослепительное, жаркое солнце, пронзительно-глубокая синева неба, воздух, напоенный ароматом полевых трав и цветов. И снова ощущение, как при въезде в Белоруссию, — что приехал в другую страну. Но Украина  мало похожа на ушедший вперед Союз. Это уже совсем другая страна.

До Гомеля мы израсходовали сто литров бензина, на спидометре пробег — 950 км. Получается, десять с небольшим литров на сто километров. Невероятно скромный расход для такой большой машины, даже не верится. Но мы тщательно записывали, где и сколько топлива заправили, поэтому ошибки быть не может.

Решили заехать в Чернигов, искупаться в реке Десна. Что-то в этом году очень уж жаркое солнце, синоптики сообщают, что температура выше обычной для этого времени года. В Киеве доходит до тридцати восьми в тени.

Чернигов произвел удручающее впечатление: какой-то блеклый, запущенный, пешеходов мало, дороги разбитые, движение суетливое — не понять, кто куда едет, и кто кому должен уступить дорогу. Совсем другой Чернигов мы помним по советским временам: красивый, многолюдный, яркий. Долго кружили по городу, но добраться на пляж так и не смогли, а бросать машину и идти туда пешком, не рискнули. Решили ехать дальше, в Киев, там искупаемся.

Часть дороги от Чернигова до Киева за рулем была Людмила Михайловна. Ехала неплохо, даже иногда позволяла себе обогнать трактор или тихоходную машину. Дорога прекрасная, широкая, два ряда в одном направлении, и асфальтированная обочина, получается — три, и столько же, в обратном направлении. Жаль, только, что идет по населенным пунктам, приходится сбавлять скорость. А населенные пункты здесь большие, и расстояние между ними невелико. В населенных пунктах  встречные полосы разделены сеткой-рабицей, на перегонах — сплошной полосой разметки.

На въезде в Киев попали в плотное движение, ехали медленно, поэтому, была возможность поглазеть по сторонам.  Красота неописуемая! Слева, параллельно нашему движению, бегут поезда метро, впереди, на противоположном берегу Днепра, в голубоватой дымке высокий лесистый холм, среди деревьев видны золотые купола церквей, огромная «железная баба» — памятный знак еще советских времен, изображающий женщину со щитом и мечом. Довольно неуклюжее сооружение. Где-то угадывается святой Владимир-креститель, но все это заслоняет очередной новострой — большое недостроенное здание гостиницы на этом берегу.

На мосту дохнуло прохладой от Днепра, но на набережной было плотное движение, мы снова не смогли подъехать к пляжу. То есть, подъехать мы бы смогли, но не хотелось оставлять машину на солнце, поэтому приняли решение — ехать дальше. Выехали на Крещатик, остановились, поменяли деньги — две тысячи рублей, — по курсу один и семьдесят четыре, и поехали дальше. Немножко заблудились, т. к. шла реконструкция, и некоторые дороги были закрыты, как-то так получилось, что объезжали эти участки по плохим, разбитым, дорогам, а тут еще эта невыносимая жара. Наверное, этим можно объяснить, что дороги в Киеве показались ужасными.

И деньги у них, гривны эти, нам не понравились, не очень удобно ими пользоваться, какие-то они все одинаковые. Вот у нас! Все купюры имеют цветовое различие, цифры написаны ярко, хорошо читаемы. Достаточно бросить беглый взгляд, чтобы определить номинал денежной купюры. А их деньги какие-то блеклые, цвета не очень отличные, цифры тоже различимы с трудом, и когда вы расплачиваетесь, надо смотреть очень внимательно, чтобы не передать вместо одной купюры — другую. Мы несколько раз так ошибались. Да и название у денег — гривна. Ну, что это за название! Почему бы не назвать «карбованец», как испокон веков назывались денежные знаки в Украине? Откуда они взяли эту гривну?..

Замечу, кстати: на дорогах порядок, хотя придорожная милиция после указа Президента с дорог ушла. Даже на стационарных постах ДАИ никого не видно, и уж, само собой разумеется, никто не перекрывает дорогу на въезде в город, как это делается в нашей просвещенной России. И, тем не менее, на дорогах порядок: никто особенно не лихачит, правила движения в основном соблюдаются. Даже в Киеве, большом столичном городе, никто правила движения не нарушает. Удивительно: мы ожидали худшего.

Наконец, изрядно поколесив по городу, выехали на шоссе Киев-Одесса. Движение в Киеве в некоторых местах плотное, но пробок на выезде из города, как это обычно у нас, нет. Шоссе Киев-Одесса теперь называется автобан. На всем протяжении этого автобана проводится реконструкция, но пробок и заторов, как у нас, там нет, потому что никто не прячется за асфальтовыми катками или бетонными надолбами с радарами, никто не гоняется за водителями, превысившими скорость. Все едут так, как им удобно. Мы, например, не торопились, ехали со скоростью девяносто километров в час, было время посмотреть по сторонам.

Автобан произвел хорошее впечатление. Широкий — три полосы в одном направлении, примерно такой же ширины газон и встречная трехрядная полоса. Правда, само дорожное покрытие далеко от идеала, машина слегка покачивается, но по сравнению с тем, что было раньше… Вообще-то, в Украине были и хорошие дороги, очень хорошие, например, дорога Киев-Борисполь, или Днепропетровск-Запорожье. Дороги назывались «автомагистраль» и были почти идеальны по состоянию дорожного покрытия. Мы мчались по этим дорогам на нашем «Запорожце» со скоростью сто двадцать километров!  Автобан несколько хуже.

Мчимся по автобану среди лесов и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама