Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2628 +5
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

дорога, мы выехали на шоссе и вздохнули с облегчением. Надо отметить, что на шоссе дорожное покрытие неплохое, а плохие дороги в основном в городах.

Снова едем вдоль Южного Буга; слева тянутся бесконечные поля, справа внизу извивается река. Южный Буг — река большая, широкая. Ятрань тоже широкая, но это из-за того, что она перегорожена плотиной, и получилось такое водохранилище; сама по себе река маленькая, метров десять шириной. Южный Буг — это река серьезная, и долина, которую она «прогрызла» в каменистых  южно-украинских  грунтах, значительно больше и глубже.

Очень жарко, хочется купаться, но, памятуя о загаженной воде Ятрани, мы не рискуем, ведь Южный Буг несет в себе и ятранские воды. Хотя, в населенных пунктах вдоль дороги продают раков, а ведь рак живет только в чистой воде.

Вот и город Вознесенск. Это, по сути, огромное, гигантское село, раскинувшееся в месте слияния Южного Буга и реки со странным названием — Мертвовод. Очень долго едем вниз, затем так же долго – наверх, затем по равнине. На выезде из Вознесенска долго стояли в пробке. Впереди шли дорожные работы, и транспорт пропускали поочередно, по одной полосе.

Вдоль дороги полно торговцев, продают все: абрикосы, сливы, яблоки, вареную кукурузу. Мы остановились, купить кукурузы, разговорились с продавцом. Бедолага жаловался на судьбу: работы нет, жить не на что, единственное, что хоть как-то выручает, это придорожная торговля. Он интересовался — как живется в России, сообщил, что намерен переехать в Ростовскую область, потому что жить в Вознесенске становится невыносимо: все вокруг пьяницы и наркоманы, а он не употребляет, и за это местные его всячески третируют.

Мы долго находились под впечатлением услышанного, даже окружающих красот не замечали, а потом стало понятно: хитрый продавец пытался нас разжалобить, чтобы сбыть товар. Кукуруза, как-никак, была дороговата — две гривны за початок, это около десяти-двенадцати наших рублей. Для России, может и нормально, но для юга Украины!..

В Новой Одессе, таком же гигантском одноэтажном населенном пункте, поменяли еще денег, был выгодный курс — сто семьдесят четыре гривны за тысячу рублей. Мы, почему-то меняем деньги небольшими порциями, их, как всегда, не хватает в самый неподходящий момент, и приходится бегать, искать обменный пункт и менять по невыгодному курсу. Новая Одесса чем-то запомнилась еще по прошлым путешествиям, когда ездили на «Запорожце», и теперь встрече с ней мы всегда радуемся.

Хотели кого-нибудь подвезти, заработать пару гривен, долго выбирали, перед кем бы остановиться, в итоге подобрали милиционера и подвезли до Николаева, конечно же, бесплатно. Из-за этого милиционера пришлось ехать через город, но мы не пожалели: город произвел на нас очень хорошее впечатление. Чистый, ухоженный, зеленый, неожиданно отличное дорожное покрытие, аккуратные здания, и не видать той мерзости запустения, что мы видели в Голованевске и Первомайске. Мы, правда, проехали его без остановки, но, тем не менее, город нам очень понравился.

До Херсона ехали без приключений, уже никого не подвозили. И этот город решили проехать не по объездной дороге, а напрямую. Кстати, в Херсоне решили зайти в магазин, купить чего-нибудь съедобного. Так и сделали, заехали в город и остановились в центре, на проспекте Ушакова. Зашли в универсам, купили кое-каких продуктов, в том числе, мяса для шашлыков. Рискованно, конечно, покупать мясо в такую жару, но у нас было некое подобие холодильника, мы сами его сделали из пенопласта. Надеялись на него и не прогадали, мясо хранилось в замороженном состоянии в течение суток.

Херсон тоже очень понравился, такой же, как и Николаев — чистый, зеленый, с новым асфальтом на улицах, дома все аккуратно выкрашены и оштукатурены. Для южных городов это удивительно и непривычно, в прежние времена, помнится, города эти были пыльные и неухоженные. Плохо только то, что все разговаривают исключительно по-русски. Все же мы находимся в Украине, и хотели бы послушать украинскую речь.

Еще одно, что хотелось бы отметить, говоря о Херсоне. Сейчас во многих российских магазинах висят объявления, что детям до восемнадцати лет ни пиво, ни сигареты не продают. Причем, в наших магазинах эти объявления усилены этаким американским слоганом: «Это — закон!». Но при этом, и пиво и сигареты подросткам продают. Несмотря на то, что «это — закон!». В херсонском универсаме мы видели, как продавец без лишних слов и без всяких законов «шуганула» таких подростков, желающих купить пива.

Солнце клонилось к закату, и надо было уже думать о ночлеге. Решено было доехать до пересечения с Северо-Крымским каналом и там поискать место для ночевки. Доехали до канала уже в темноте, но там, оказалось, расположился огромный стихийный рынок сельхозпродуктов. Тут не заночуешь, поедем дальше. Снова так получилось, что мы ехали в кромешной тьме до самого Крыма. А навстречу сплошным потоком шел автотранспорт: огромные фуры, автобусы, легковушки…

Ну, вот и Крым!.. На въезде на перешеек своеобразные терминалы, на которых собирают «курортный сбор» — десять гривен с машины. Платим, что делать, хотя, идет ли этот сбор, как заявлено, на рекреацию – еще вопрос.

В городе Армянск, на АЗС  (не помню ее названия) нашли неплохую площадку и расположились на ночлег. Спали хорошо, несмотря на то, что неподалеку всю ночь ревели КАМАЗы. Среди ночи пришли работники АЗС (мы расположились как раз возле стеллы с указанием цен на бензин) и, отчаянно матерясь, поменяли таблички с ценами. Разумеется, в сторону увеличения.

        21 июля 2005 г., четверг

Утром встали, умылись и без завтрака выехали в сторону Красноперекопска, это такой город на перешейке одноименного названия. Город пыльный, скучный. Проскочили его без остановки. Немного заблудились в поисках дороги на Черноморское, по карте выходит одно, а на самом деле — другое.

Но вот и дорога на Тарханкутский полуостров. По дороге купили пару арбузов, несколько дынь, помидоры, сливы. Все — недорого.

Дорога на Черноморское нам хорошо знакома, ездили по ней несколько раз, и все равно, встреча с ней волнительна. Едем вдоль Северо-Крымского канала, по крымской степи, а мимо проплывают большие села с приземистыми, и от этого кажущимися маленькими, домиками из ракушечника, окруженными густыми садами, на широких полях колосится пшеница, кукуруза. Вроде бы ничего не изменилось с тех далеких восьмидесятых годов…

Наконец — вот он, поселок Черноморское! До сих пор не могу понять, почему Черноморское называется поселком. Это полноценный город, ведь признак города — это промышленные предприятия, а в Черноморском их несколько. Мы открыли для себя эти места еще в 1988 году, когда впервые приехали в Крым на «Запорожце», с детьми. Это было прекрасное время! Впрочем, прошлое всегда прекрасно: прошлое — это молодость, и этим все сказано. Сегодня детей с нами нет, они выросли, у них своя жизнь, свои интересы. Мы едем вдвоем по старым местам и, поэтому, немножко грустно, не с кем разделить восторги. Но все равно — хорошо!

Когда-то, в советские времена, здесь была военно-морская база, кажется, каких-то катеров, и поселок был закрытым. В конце восьмидесятых базу расформировали, поселок получил статус открытого. Здесь очень удобная бухта, чистая вода, прекрасный, песчаный берег, очень хорошее место для отдыха с детьми. Место не престижное, но намного лучше, чем   знаменитая Евпатория, а уж тем более  — Ялта, с ее грязным, постоянно залитым фекальными водами, морем. А километрах в тридцати от Черноморского, в сторону запада, прекрасное место — урочище Атлеш. Высокий, обрывистый берег из известняковых скал с причудливыми бухточками и заливами, с таинственными пещерами и гротами, с чистейшей водой. В этих местах снимались фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты двадцатого века».

Вспоминаю, как мы приехали в Черноморское впервые. Ехали ночью, в кромешной темноте, и все время прислушивались — не шумит ли морской прибой, не пахнет ли морем? Это было незабываемо!..

Въехали в поселок и проехали к бухте мимо автокемпинга, в котором когда-то останавливались.  Жалкое зрелище! Стоит этот кемпинг в окружении двух-, трехэтажных особняков и минипансионатов, запущенный, обнищавший, крыши с туалетов сняты, административное здание в состоянии нескончаемого ремонта.  На территории сиротливо прижались к дереву две палатки, — вот и все отдыхающие. Говорят, его выкупил у местных властей какой-то энтузиаст. Когда мы подъехали к кемпингу осведомиться насчет ночлега, какой-то парняга, заглядывая нам в глаза, ласковым голосом предложил занять место, и всего-то за десять гривен в сутки. Мы подумали и решили отказаться. Зачем платить лишние деньги? У нас свой, точно такой же, кемпинг на колесах!

           На пляже полно народу. Мы заехали прямо на пляж, поставили своего «Соболя» и сразу в воду. Вода чистая, теплая, купаться — одно удовольствие. Однако задерживаться здесь в наши планы не входит, мы собираемся закупить кое-чего из продуктов, набрать на рынке воды (вода здесь в дефиците) и ехать, не мешкая, в Знаменское. Так мы называем место на берегу моря, возле озера Донузлав: прекраснейший пляж тянется  несколько километров, чистейшая вода, песок и очень мало народу.

Кстати, по поводу воды. Местная вода плохая, невкусная, с характерным запахом сероводорода, поэтому, для питья привозят воду откуда-то издалека. Мы попробовали помыть машину местной водой из колодца. Вся машина покрылась масляными, фиолетовыми разводами. А когда-то давно, еще во времена «Запорожца», я купил в местном баре четыре бутылки пива. Оно, видимо, было из местной воды, так смердело эти самым  сероводородом, такой был отвратительный вкус, что я не смог выпить даже одну бутылку, так и выбросил это пиво.

Заехали в поселок. Трудно передать словами ту радость, которую мы испытали, вновь ступив на каменные плиты черноморских тротуаров: ощущение такое, будто после долгих странствий вернулись в родной дом. Ходим по улицам и не можем налюбоваться на такие милые и родные места. Но надо ехать дальше. Купили в магазине разливного вина «Изабелла» и «Мускатель» (нашего любимого «Бастардо», которое так понравилось в прошлом году, не было), заехали на рынок за водой, но ее не оказалось, поэтому, воду набрали в кафе на развилке, и уехали из Черноморского, уехали с сожалением.

Приехали в Знаменское. Это — если ехать в сторону Евпатории, затем дорога на Евпаторию уходит влево, а мы едем прямо, по указателю «Порт-песок». В том месте, где к дороге слева подступает залив озера Донузлав и начинается перешеек, и есть наше место, которое мы называем «Знаменское», хотя от поселка Знаменское сюда будет несколько километров.

Наше место занято: приехали какие-то на «Газели» с николаевскими номерами (я уже научился различать по индексам на номерных знаках — откуда машина!), и расположились большой компанией, как раз там, где мы были в прошлом году. Кажется, я их и тогда здесь видел. Делать нечего, расположились рядом. Место — не бог весть, какое, в траве, и кажется, сырое, но искать другое место не решаемся, памятуя, как в прошлом году завязли в песке. Кстати сказать, здесь уже при нас несколько человек так зарылись в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама