Произведение «Корона Севера (Часть I. Сторона Змея)» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1904 +3
Дата:

Корона Севера (Часть I. Сторона Змея)

Асгарду или любому из миров? Впрочем, он  любит лошадей, змей  и волков. Это, как все, что он делает, сбивает других с толку. Разве может нравиться змеиный холод тому, кто способен оценить благородство  горячего коня? И снова он не спорил, не доказывал, не отвечал. Усмешливое молчание делало его самого похожим на змею.  
Но вот здесь, на Вратах, сомкнувшихся столь плотно, что они больше походили на стену из литой стали, руны гласили:  
«Волк и Змей Врата отворят, смертному Бог станет как брат».
Загадочные слова складывались в предчувствие. На водах памяти закачалась лодка с рыжеволосым гребцом, которого он спас от тени.
Послышалась тихая музыка. Врата медленно отворились. Из них хлынул поток теплого света, сравнимого с весенним солнцем. Раздалось пение соловьев, запахло полевыми медоносными цветами. Навстречу ему шел юноша, почти мальчик. Золотые кудри слегка развевались от ветра, синие глаза смотрели  дружески и понимающе. Юноша протянул ему руку. И тут  в грудь прекрасного отрока вонзилось что-то острое, что он принял за стрелу. Юноша упал. Складки белого плаща на груди окрасились кровью, из них торчал стебель незнакомого ему растения с расцветшим снежным цветком. Над юношей стоял рыжеволосый. Что-то заставило его поднять глаза, и он увидел, наконец, семь звезд, которые высматривал в облике сокола. Корона Севера сияла над его головой. Он засмеялся и показал  утгардцу, чтобы тот встал рядом. [/i]

ВЕТВЬ ТРЕТЬЯ


 В Утгарде готовились к Празднику Побеждающего Солнца. Ворочали на вертелах поросят, начиняли сливами уток, пекли особые хлебы – сурии, круглые, сладкие и долго сохранявшие жар очага.  Девушки вышивали многоцветные пояса и покрывала на изображения Владычицы, шили новые белые одеяния для Посвященных, ее служителей. Парни припасали подарки для своих суженых, меж тем как их отцы совместно с отцами будущих невесток устраняли последние помехи к сговору, неизбежные при обсуждении приданого и, особенно, доли жениха, получаемой при выходе его из отцовского дома. В Утгардалоку, где проходили основные церемонии многодневного праздника, прибывал разномастный народ: именитые вожди родов, их дружинники, крестьяне из окрестных сел,  охотники и рыбаки из дальних лесов.
Среди толпы, собравшейся на городской площади в поисках нехитрых развлечений, резко выделялись три путника в черно-зеленой одежде. Они шли молча, не обращаясь друг к другу ни словом, ни взглядом, но видно было, что все трое составляют нерасторжимое целое. Видимо, ими двигало великое стремление, и шли они к немалой цели, но Лекко давно уже не встречал столь безмятежных лиц. Ни малейшего напряжения, ни единой тени во взгляде и улыбке. Каждый держал в руке деревянный посох, оканчивающийся заостренным бронзовым двузубцем. Меж двумя остриями сверкал темно-голубой  камень. Знак Изначального.  
     Увидев едущего верхом Лекко, они, не сговариваясь, подняли посохи и начертали ими в воздухе руну мира. Лекко соскочил с коня и бросился к служителям Изначального. Он и сам не знал, что его притянуло, о чем хотелось спросить или попросить. Низко поклонился и остался стоять, смущенный своим детским порывом.
     Один из путников, по-видимому, старший, снова улыбнулся, обнажив крепкие белые зубы, и осторожно приложил острие посоха к груди Лекко. Потом показал на не заплетенные рыжие волосы сына Ярме и сделал движение обеими руками, как будто разрывал лист бумаги. Лекко услышал, как застучало его сердце. Чего бы он ни дал, чтобы разорвать не им заключенный договор с Владычицей! Он поцеловал державшую посох руку и почти бегом вернулся  к нетерпеливо ожидавшему Тарре.
       – Какого тролля? – буркнул старший брат. – Что ты все время лезешь на рожон?
       – Что я сделал? – с невинным видом спросил Лекко.
       – Я тебе должен объяснять? – возмутился Тарре. – Где это видано, чтобы Посвященный общался с Путниками?
       – Общался? Я не сказал им ни слова! – в глазах Лекко плясали все зеленые тролли Пограничья.
       – Ну да! – Тарре бросил удила, готовый выйти из себя. – Младенцы, и те знают, что Путники даже друг с другом не разговаривают, и не заговорят, пока царь не вернется. Но ты же к ним побежал не славного праздника пожелать. И руками они не просто так махали.
– Для чего ты нарываешься, для чего? – раздраженно продолжал Тарре. – Вчера на Совете выскочил… Если бы не старейшина Найме, тебе на рот железо бы надели, не понимаешь, что ли? То-то радость – на празднике с удилами ходить!  И если кто из Посвященных узнает о твоих шашнях с Путниками, неприятностей не оберешься.  
– Я еще не Посвященный, – отрезал Лекко.  – Вот сделаете из меня бабу, тогда сам к ним не подойду. Стыдно будет.
Младший сын Ярме пустил коня вперед, мало заботясь о том, что наследника обгонять не положено. Тарре не стал его останавливать. Он уже раскаивался, что затеял этот  разговор.
В душе наследник Хранителя престола понимал брата. Ладно бы, второй сын Ярме родился хилым или смирным. Но во всем Утгарде не было следопыта лучше, и никто пока не сумел превзойти его в умении стрелять из лука. Убитых троллей за «незаплетенным» числилось больше, чем за любым из тех, кто носил косу. Но на следующий год ему исполнится два десятка зим, и  прирожденный воин обречен стать  полуженщиной, зависящей от защиты тех, кем мог бы предводить. А все потому, что Лекко выпало родиться младшим в семье Хранителя престола. По стародавнему обычаю младший сын правителя становился главой служителей Владычицы. Это была немалая поддержка вождю, но для того, кто не имел призвания к подобной роли, означало прижизненную смерть. И хоть бы отдавали в святилище Владычицы с детства, чтобы Посвященный не знал, чего лишается. Так нет, ему позволяли вырасти, кем хочет, а потом говорили: будешь делать то, что предписывает обычай!
       …За городом Лекко немного остыл. Теперь братья ехали вместе. Утгардские кони, о  которых поговорку сложили, что за таких не жаль отдать солнце, луну и красавицу Фрейю, быстро домчали их до зеленых холмов, поросших священными деревьями березайти. Изящные белые, с черными метинами, стволы, словно светящиеся изнутри,  источали тонкий душистый запах, погружавший в дремотную задумчивость. Это была Роща исполняющихся снов.    
       Братья расседлали коней и оставили пастись на опушке.
       – Дальше я пойду один, – заявил Лекко.
       – И не думай, – Тарре всем видом показал, что на этот раз  уступать не намерен.
      – Зачем ты вообще здесь? – разозлился Лекко.
       – Присматривать за тобой. А то Видящая сны скажет одно, ты наплетешь другое. Отец решил: будет лучше, если я послежу. Говори с ней, сколько хочешь и о чем хочешь, но ответы буду запоминать я.
      – Пошли тебе Изначальный крепкую память! – ехидно отозвался Лекко.
       
     В сердце рощи находилось огромное старое дерево, прародитель окружающей  белой грезы. Братья приблизились к дуплу в теле исполина. Дупло напоминало пещеру. Темнота внутри была столь плотная, что невозможно становилось определить его глубину.  
     – Кто без дела ждет, ничего не выждет! – сипло закаркала темнота.
    Тарре воспринял сказанное как приглашение и занес было ногу, чтобы спуститься в дупло.
     – Нет! – выкрикнула невидимая вещунья. – Пусть рыжий спустится! Один. С ним говорить буду.  
      Лекко посмотрел на брата с таким выражением, будто хотел сказать: «Что, съел?» Тролли в зеленых глазах уже не плясали – неслись вприсядку.
       – Наврешь – убью, – грозно пообещал обескураженный Тарре.
       – Разумеется, – во весь рот ухмыльнулся Лекко, ныряя в дупло.
       ….Внутри непроницаемая тьма оказалась светом. Обиталище пророчицы было уставлено наполненными маслом глиняными плошками величиной не больше ладони. В них горели фитили, скрученные из пуха нитари, того, что шел на легкие ткани для женских одежд. Удивительным казалось, как огонь до сих пор не спалил дерево вместе с его обитательницей. Среди светочей Лекко увидел сидевшую на дне дупла очень маленькую, высохшую от старости женщину с растрепанными серыми волосами. Волосы сливались с такой же серой одеждой, так что старуха казалась укрытой только ими.  
– Гладкий! – старуха послюнявила палец и вытащила на поверхность плошки   утонувший в масле фитиль.
На Лекко она не глядела.
– Рыжий, а веснушек нет, – продолжала она голосом простуженной вороны. – Ни бугорочка, ни волосочка, ни бородавки.
Она поднялась, ковыляя, подошла к Лекко и погладила его руку.
– Божья кожа, – рассмеялась она, показав четыре желтых клыка.
– Что? – растерялся Лекко.
– Прежде чем тебя родить, мать змея видела, да? Змей – золотая кожа…
Лекко не помнил, чтобы когда-нибудь чего-нибудь боялся. Но тут он почувствовал, как холодеет. Видящая повторила то, что рассказывала ему мать. Мать опасалась за Лекко,– сон мог быть истолкован по-разному, – и открыла его только сыну. Но, выходит, Видящая все знала.  
– Золотой змей, – продолжала старуха. – И белый волк. У Изначального обликов  много. Одного в снегах нашли, другой в палатах родился. Разные, совсем разные, а едины. У Изначального обликов много…
Она замолчала и вдруг резко проговорила:
– Служить будешь!
– Это я и так знаю, – сказал Лекко.
– Не знаешь, – хитро прищурилась старуха. – Как его зовут?
– Его? Владычице я буду служить. И старшему брату.
– Ничего не знаешь! – рассердилась Видящая. – Глупый! Божье тело, смертный ум! Но без этого нельзя, нельзя… У Изначального обликов много. Среди смертных, среди богов…  
– Чего ты ищешь? – без всякого перехода спросила она.
– Помощи Утгарду, – ответил Лекко.
– Помощи проси у Бога.
– Боги не помогут тому, кто сам себе не помогает, – сказал сын Ярме.    
– Станешь на многих надеяться, ни один не поможет. Найди одного – придет сила многих.
– Царь должен явиться в Утгард. Где мне искать его? – спросил Лекко.
– Ищут в пути. Умеешь видеть – найдешь. Жемчужина в раковине спрятана, а та песком засыпана, иногда и сором.
– Так можно вечно искать, а у нас нет вечности в запасе. Если зло отворит Врата, Утгард падет, и другие миры тоже.
– Крыша серебром крыта, – пробормотала старуха, глядя на застывшие в душном воздухе огни. – Там не ищи, ищи рядом. Тот, кто хранит глаз одноглазого, о нем расскажет. Он знает.  
Старуха строго взглянула на Лекко и махнула рукой: мол, пора и честь знать.
…– Что она сказала? – Тарре подскочил к дуплу.
Ошеломленный тем, что услышал, Лекко не заметил, как позволяет брату вытащить его из дерева.
– Сказала: надо отправляться в путь. Но не сказала куда. Хотя…. Подожди… Крыша серебром крыта… – Лекко в волнении схватил Тарре  за плечо. –  Валаскьяльв! Палаты Одина! Я прав. Царя надо искать в Асгарде!
Тарре недоверчиво и хмуро посмотрел на брата.
– Потом поговорим, –  промолвил он.
– Гладкого ищи, как сам! Слышишь, божья кожа?! – каркнуло дупло. – А ты, медведь, пойдешь, куда он скажет. Не пойдете – пропадете!
Выкрикнув эти слова, дупло забормотало: «Цепи снять надо… цепи… цепи…» – и затихло.
– Ну что? – Лекко приподнял краешек рта в уничтожающей усмешке. – Теперь веришь… господин мой Тарре?      

ЛИЛА


         [i]Он провожает взглядом вереницу всадников. Кони выплясывают, в сознании своей красоты и силы, под светлобородыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама