Произведение «Вереин» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3105 +1
Дата:

Вереин

о тебя откажусь из-за россказней полоумного старикашки? Ты думала, я перестану тебя любить?... Да как ты могла? Как ты могла подумать такое?
В тот момент я был слегка не в себе и мог бы кричать ещё очень долго, но Верена, до этого молчавшая, немного пришла в себя.
- П-пер-рест-тань ме-ня т-тряст-ти!...
- Ох, извини! Тебе не больно?
Вера попыталась отойти от меня, но я привлёк её к себе и нежно обнял.
- Я люблю тебя кем бы ты ни была. Мне абсолютно всё равно, откуда ты взялась. Я люблю тебя, и никто и ничто не заставит меня отменить свадьбу.
- Но, Ричард… - по голосу было понятно, что она едва сдерживает слёзы. – Я не человек.
Как бы разубедить её, заставить снова уважать себя?
- Вера, ты любишь меня?
- Больше жизни, - быстро ответила она.
- Уверена?
Я знал, что этими вопросами причиняю ей боль, но так было нужно.
- Да, уверена. Я люблю тебя.
- А теперь скажи мне, способен ли кто-то кроме человека любить?
Она задумалась, долго стояла, положив голову мне на плечо, я не видел её лица. Потом её плечи мелко задрожали, она попыталась оттолкнуть меня, чтобы я не видел её плачущей. Но я знал, что не должен дать ей убежать сейчас. Оставив попытки вырваться, она пыталась сдержать рыдания.
- Не надо, - посоветовал я.
Вера обняла меня и заплакала. Она пыталась что-то сказать сквозь слёзы, и я понял не с первого раза.
- Спасибо, Ричард, - сказала она. – Спасибо, что ты есть.
Она повернула ко мне заплаканное лицо. Когда я поцеловал её, все страхи и переживания внезапно отошли на второй план, о них напоминали только невысохшие слёзы на её щеках.

Вера отвязала от палки свой кинжал и вложила его в ножны. Хорошо, хоть какое-то оружие есть. Над костром жарился заяц. Огонь Вера разожгла с помощью магии, сказала, что самостоятельно это делает в первый раз. Сейчас она пыталась пальцами расчесать волосы, впрочем, без особого успеха.
- А заклинания для этого нет? – спросил я, глядя на её старания.
- К сожалению, нет, - вздохнула она.
Её волосы не были собраны в косу, поэтому запутались, и её наряд не подходил для путешествия. Вера вновь достала кинжал и обрезала подол нежно-голубого платья с оборками, чтобы было удобнее идти. А ведь, это я виноват… Вера не любила платья, не любила носить распущенные волосы, но наряжалась ради меня.
- Как думаешь, скоро мы будем дома? – спросила Вера.
- Недели через две, может, меньше, - ответил я. – А что?
- Надо Седрику всё рассказать и получить ответы на некоторые вопросы.
Я был удивлён, что она сама заговорила на эту тему.
- Одного не могу понять, - продолжила Вера. – Когда мы были в пещере, я чувствовала… не знаю, как объяснить… Это чувствуют все волшебники, оказавшись там. Огонь – это чистая магия, находясь рядом, волшебники чувствуют единство с ним, это ощущение не на что не похоже. Я создана из Огня, я – магия в чистом виде.
Я порадовался, что она так спокойно об этом говорит.
- Выходит, я должна чувствовать это всё время, но я не чувствую. Да, мой резерв больше, чем у многих волшебников, но он должен быть неиссякаемым.
- Разберёмся, - сказал я. – Всё образуется.
- Конечно, - кивнула она.
Спать на голой земле было ужасно неудобно, но вариант идти всю ночь нравился нам ещё меньше. Пришлось кое-как устраиваться там, где трава помягче, и пытаться заснуть. У Верены это получилось лучше, чем у меня, прошло несколько минут, и по ровному дыханию я понял, что она спит. Я лежал на спине и смотрел на ночное небо, сон не шёл. Сам не зная, зачем, я достал из кармана медальон. Он привычно лежал в руке, фиолетовый камень загадочно блестел, отражая свет луны. Самая опасная вещь на свете… Неужели ради того, чтобы уничтожить эту маленькую штучку, несколько волшебников создали Верену? Мне было неприятно слово «создали», но как бы там ни было, такое впечатление, что создали её специально для меня. Она думала, я перестану её любить, узнав правду о её происхождении. Самая большая глупость. Я не перестану её любить. Никогда. Так приятно было погрузиться в мечты, мечты, которые скоро исполнятся. Мы поженимся, у нас будут дети, народ Неирола полюбит свою королеву… Долго и счастливо, так это называется.
Неужели, это возможно благодаря амулету в моей руке? Он называется амулетом грёз. Чёрт его знает, что это может означать. Вера говорила, можно заставить человека поверить тебе, или даже управлять сознанием. Странно… и страшно. Интересно, как он работает? Думая об этом, я вертел в руках медальон, любуясь блеском камня, вдруг мне показалось, что на мгновение он вспыхнул ярче. Я присмотрелся. Нет, просто показалось. Потом медальон стал тёплым, теплее, чем мои руки. Караул, это уже не кажется! Что происходит, и что делать? Стыдно в этом признаваться, но пару минут я тупо смотрел на медальон, боясь пошевелиться, потом он вновь остыл и стал таким же, как раньше. Обошлось… Но утром надо рассказать Вере.
Я только начал засыпать, когда Вера заговорила во сне. Это случалось довольно часто, ей снились кошмары. Она не хотела рассказывать о сути этих снов, но я знал, что сны про меня. Судя по тому, что она кричала, в её кошмарах я умирал. Вот и сейчас она металась и звала меня.
- Ричард!... Ричард!... Нет!...
Чтоб ему провалиться, этому сну! Как я был бы рад каким-то образом прекратить его. Я протянул руку, чтобы разбудить Верену… Неведомая сила отбросила меня в сторону, я почувствовал, как в кармане раскалился медальон. Перед глазами мелькали искры, потом за секунду пронёсся лес, снег, какие-то тёмные силуэты на белом фоне и всё исчезло. Вера вскрикнула и проснулась.
- Что произошло? – спросила она.
Хотел бы я знать!
- Ты разбудил меня?
Я покачал головой, думая, с чего начать объяснение.
- Раньше сон никогда не кончался сам по себе… Что случилось?
Я извлёк из кармана амулет, камень светился фиолетовым светом. Я уже устал удивляться, поэтому молча протянул медальон Вере. Она покрутила в руках украшение, долго смотрела на камень.
- Ричард, - сказала, наконец, она, - ты, кажется, пробудил амулет грёз.

Глава 16
- Чем это грозит?
- Пока не знаю, - она внимательно рассматривала медальон, нажала пальцем на камень и поморщилась. – Горячий… Меня не подпускает. Думаю, он подчиняется тому, кто его пробудил. Кстати, как ты это сделал?
- Не знаю, - честно признался я.
- Сон раньше не заканчивался на середине, ты прекратил его, и, я думаю, навсегда. Спасибо, Ричард.
- Пожалуйста, - ответил я. – Только понятия не имею, что и как я сделал и что нам делать теперь.
- Ты активировал амулет грёз, и с этим ничего не сделаешь. Мы могли бы использовать его.
Я недоумённо посмотрел на неё и понял, что она говорит серьёзно.
- Представь, что можно сделать, используя амулет. Денгис с его помощью развязал войну. Возможно, он внушил людям, что его брат плохой человек или что-то в этом роде, началась война, а мы можем сделать наоборот. Мы установим мир. Крепкий вечный мир. Представляешь? Подумай, чего мы можем добиться!
Её лицо светилось энтузиазмом, который начал передаваться мне. Возможно, она права. Раз судьба дала нам в руки такую возможность, как мы можем ею не воспользоваться? Я подумал, сколько хорошего мы сделаем, используя амулет грёз. Я почти решился… Но у всякого дела есть оборотная сторона. Несколько веков назад с помощью амулета развязали войну. Кто знает, может у Денгиса были благородные идеи? Мы не можем быть уверены, что амулет не попадёт в плохие руки, не можем быть уверены, что наши потомки будут использовать его во имя общего блага, а не для собственной выгоды. Из-за тщеславия одного человека и силы амулета грёз распалась страна, я не хочу, чтобы подобное повторилось.
- Нет, мы не станем его использовать, - сказал я. – Мы спрячем его, а после найдём способ уничтожить.
- Это будет непросто, - вздохнула Вера. – Серый Ворон создала особое оружие, чтобы уничтожить амулет, и сделать это должна именно я. Но мы не знаем, где может находиться это оружие, не знаем даже, что оно из себя представляет.
- Что мы вообще знаем об амулете? – спросил я.
- Конкретно об этом очень мало, только то, что было в книге. А об амулетах вообще я читала. Они бывают защитные, усилительные, заклинательные, там множество подгрупп, сейчас все не вспомню. Бывают одноразовые и длительного пользования. Некоторыми может воспользоваться любой, другими только волшебник, некоторые настроены на определённых людей. Так же каждый амулет испускает магические волны…
Тут она остановилась, потом вскочила.
- Ричард, нам надо срочно уходить!
- Почему? – не понял я.
- Все амулеты испускают волны, по которым их может разыскать волшебник, знающий, как это делается. Амулет долгое время находился в Денгаре, а там есть большая община волшебников. Уверена, когда амулет украли, некоторые из них отправились в Неирол, чтобы вернуть его. Теперь, когда ты активировал амулет, они могут его отследить. Они могут быть где угодно, Ричард! Наверняка, они уже спешат к нам!
Не очень приятно было идти по лесу в темноте и осознавать, что из-за каждого куста могут выскочить враждебно настроенные волшебники с таким уровнем обучения и знаний, что мы с Верой не сможем им противостоять. Невыносимо противно было знать, что я не смогу защитить Верену. Единственный выход – как можно быстрее добраться до Лотера.

Не знаю, что подумали жители деревни, когда мы вышли из леса. Я бы на их месте подумал, что это двое ненормальных. Но одежду и лошадей они нам охотно продали, не забыв заломить цену вдвое. У меня с собой было немного денег, но на двух лошадей этого мало. Мы с Верой порылись в карманах, осмотрели себя. К счастью, отправляясь на прогулку (как, кажется, давно это было) я надел пояс с золотым шитьём, который обычно не носил. Думаю этот пояс и серебряная заколка Верены стоили намного больше, чем неказистые лошадки, но что поделаешь.
Медленно, но верно мы двигались к Лотреу. В деревне мы купили одеяла и охотничий лук, так что теперь можно было не бояться голода и холода. По вечерам Вера исследовала медальон. Это заключалось в следующем: она клала медальон себе на колени, закрывала глаза и около часа ничего не говорила и не двигалась. Я понимал, что для неё это важно и не мешал.

- Как ты думаешь, если на нас нападут, я смогу использовать амулет против них? – спросил я как-то Веру на привале.
- Думаю, нет, - ответила она. – Во-первых, ты не знаешь, как это делается, а во-вторых они могут поставить защиту.
- От амулета грёз можно защититься? – удивился я.
- Я успела немного его изучить. Первоначальное заклятье невероятно сложное, но его можно обхитрить. Но во времена создания амулета это было невозможно. Лет сорок назад было создано принципиально новое заклинание щита. Если представить, что заклятье амулета это решётка, которая на тебя движется, то защитное заклятье это что-то маленькое, способное через решётку просочиться. Как я уже говорила, это новый принцип, раньше он не использовался, - по её выражению лица, я понял, что меня ждёт долгая лекция о свойствах заклинаний. – Но если человек, владеющий амулетом достаточно опытен, то и эта защита не подействует, но ты не знаешь, как использовать магию амулета. Мы вообще ничего о нём не знаем, но необходимо выяснить, как его уничтожить. Насколько я понимаю, для этого нужны две вещи: источник чистой энергии в моём лице и особое заклятье, вложенное в какую-то вещь, а где эта вещь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама