Произведение «Вереин» (страница 20 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3122 +2
Дата:

Вереин

находится, мы не имеем понятия.
Вдруг она замолчала и выпрямилась, будто услышала какой-то звук, я был удивлён, что лекция закончилась на середине, оторвать Веру могло только нечто важное.
- Я чувствую кого-то, - сказала она. – Возможно, это волшебники.
- Или разбойники, или просто путешественники, - предположил я.
Вера сняла с пояса кинжал и спрятала его под рубашкой, но так, чтобы можно было вытащить в любой момент. Впрочем, если на нас нападут, маленький кинжал особенно ей не поможет. Заметив мой скептический взгляд, она усмехнулась.
- Я с этим кинжалом готова идти против целой армии, - она осеклась, потом лицо её озарилось. – Ричард, я, кажется, поняла…
Она не успела договорить. Что-то ударило меня в грудь, я упал и чуть не потерял сознание, а потом почувствовал, что не могу пошевелиться, мои руки и ноги, будто, приросли к земле. Я ощущал на себе волшебство, не похожее на волшебство Веры, а какое-то колючее и ещё более неприятное «на ощупь». Попытки освободиться ни к чему не привели, я мог только немного поднять голову и наблюдать.
Каким-то образом Верена устояла на ногах. Из леса вышел человек, почему-то я сразу понял, что это волшебник. Он поднял руки, Вера сделала то же самое. Примерно посередине разделяющего их расстояния в воздухе стали возникать и гаснуть мелкие искорки, на глазах воздух становился гуще и еле слышно потрескивал. И Вера, и волшебник стояли на месте, но между ними шла борьба не на жизнь, а на смерть. Сгусток воздуха немного смещался то к одному противнику то к другому, не трудно было догадаться, что столкновение с ним несёт смерть. Леденящий холод исходил от этого волшебства, от боевого заклинания. Медленно, но верно воздушный сгусток двигался к неизвестному волшебнику, на его лице появилось удивлённое выражение, он не мог совладать с заклинанием. Но я рано обрадовался. Из леса вышли ещё двое волшебников, каждый из них положил одну руку на плечо первому, другую вытянул вперёд. Теперь смертоносное заклинание двигалось к Вере. Она отступила на шаг, потом ещё, наконец, поняла, что ничего не сможет сделать, как-то крутнула ладонями и воздушный сгусток с треском рассыпался искрами. Сама она скользнула в сторону от заклинания, брошенного одним из волшебников и как бы невзначай задела мою руку, я почувствовал, что снова могу двигаться, тут же вскочил на ноги и схватил лук, но он загорелся у меня в руках, мне пришлось бросить оружие. Я подобрал с земли увесистую палку. Я понимал, что это не самое эффективное оружие против волшебника, но выбора не было. Мы с Верой встретились взглядами и чуть заметно кивнули друг другу. Это означало согласование плана, я кидаюсь с палкой на врагов, может, даже успею оглушить одного, в это время Вера кидает в остальных заклинание. Я уже собирался привести этот план в исполнение, но вдруг Вера охнула и согнулась, будто, её ударили в живот.
- Что случилось?
Забыв о колдунах, я бросился к ней.
- Стой, где стоишь, парень, - крикнул мне один из них, но я не послушал.
Огненный шарик просвистел над моей головой, пока я бежал к Верене. Она сидела на корточках и пыталась выровнять дыхание.
- Что я тобой?
- Ничего, ничего, - она говорила таким тоном, когда хотела меня успокоить. – Они блокировали мою магию.
Для нас это была катастрофа. Без магии с магами не справиться.
- Нам не говорили, что здесь будет волшебница, - сказал один из нападавших другому.
Он говорил вслух, не смотря на то, что мы были рядом, из этого я заключил, что согласно их сценарию, для нас с Верой эта встреча будет смертельной.
- Её резерв впечатляет, - кивнул первый волшебник. – Жаль, что пропадёт такой талант. Какая у тебя ступень обучения? – обратился он к Вере.
- Советую ответить, - вставил третий волшебник, который до сих пор молчал.
- Четвёртая, - с вызовом сказала Вера.
Волшебники переглянулись.
- Феномен! – сказал второй.
- Можно забрать её с собой, - задумчиво произнёс первый. – Пусть старшина посмотрит.
Остальные кивнули.
- Но прежде дело. Где он?
Этот вопрос был задан мне и Вере, мы молчали. Я не собирался ничего им говорить, а тем более, отдавать амулет. Я безуспешно искал выход из ситуации. Веру собираются куда-то увезти, а меня, скорее всего, убьют. Должен же быть выход!
Лёгкое покалывание пробежало от головы к ногам, медальон в кармане стал горячее.
- Давай его сюда, - приказал первый волшебник. – Амулет грёз в твоём кармане, дай его мне.
Я понимал, что выбора нет, и надеялся на импровизацию. Медленно я вытащил медальон из кармана, волшебник шагнул ко мне.
- Стойте на месте! – я ещё не знал, что скажу дальше, но постарался, чтобы в словах прозвучала угроза и уверенность в собственных силах. Кажется, на волшебника это подействовало.
- Это с чего бы? – спросил он, но всё же остановился.
Думай! Думай! Что бы такое соврать?
- Я знаю, как его уничтожить, - волшебники, будто, окаменели, - и могу это сделать в любой момент.
Некоторое время они молчали, потом один рассмеялся.
- Это блеф!
- А если нет? – спросил другой.
- Самый простой вариант.
Волшебник протянул руку, направив указательный палец Верене в грудь.
- Видел когда-нибудь грозу, парень? Я могу послать молнию, которая убьёт твою подругу меньше, чем за секунду. Успеешь что-то предпринять?
Я смотрел на Веру, она на меня. Она помотала головой, не хотела, чтобы я отдавал им медальон. Я и сам знал, что не должен, это будет стоить жизни множеству ни в чём неповинных людей, но я не мог, просто не мог, пожертвовать Вереной, тем более, убежать с амулетом всё равно не смогу, а так, она, скорее всего, выживет. Это главное – чтобы она жила.
Я уже готов был отдать медальон волшебникам, как вдруг они одновременно сделали шаг назад, будто, кто-то их толкнул.
- Как это возможно? – вскрикнул один из них.
Я понял, что произошло, Вера сломала их блокировку, её магия свободна. Вера закрыла глаза, волшебники встали плечом к плечу, приготовившись защищаться, но ничего не произошло. Я рассчитывал, самое меньшее, на землетрясение и не мог понять, что делает Вера. Но тут я услышал её голос. Так отчётливо, будто она говорила совсем рядом со мной, но её губы не двигались.
- Ричард! – позвала она. – Ричард. Ты меня слышишь?
«Да», - подумал я, чувствуя себя полным идиотом.
- Бросай вверх! Ричард, бросай вверх, доверься  мне.
Что бросать? В руке у меня был медальон. Я должен доверять Верене. Была, не была!
Не знаю, показалось мне, или так было на самом деле, но брошенный мною медальон летел чересчур медленно и завис наверху на мгновение больше, чем следовало. Вере хватило этого мгновения. Я не видел, чтобы люди двигались так быстро. Она выхватила кинжал и, к моему удивлению, взяла его за лезвие. Я думал, она метнёт его в одного из волшебников, но ошибся. Вера метнула кинжал в амулет. Но попасть почти невозможно!...
Хлопок… яркая вспышка… Вера повалила меня на землю… Свет такой яркий, что режет глаза…
Глава 17
Глаза болели от света, я смотрел на мир через какую-то фиолетовую медузу. Я поморгал, через некоторое время неудобство исчезло, я смог оглядеться. Вера лежала в нескольких шагах от меня. Пробегая эти несколько шагов, я заметил волшебников, застывших на земле в странных позах, скорее всего, они мертвы. Но что тогда с Верой? Боясь думать о самом худшем, я потряс её за плечо.
- Вера!
Она не отозвалась. Я взял её руку, нашёл пульс. Врач из меня никакой, но даже моих познаний хватило, чтобы понять, что её сердце бьётся, хотя и неровно. Я побрызгал ей в лицо водой из фляжки. Она поморщилась, приоткрыла глаза.
- Ричард… У нас получилось?
- О чём ты? – не понял я.
- Посмотри там…
Она указала на что-то за моей спиной. Я оглянулся и увидел, что в траве что-то блестит. Это оказался амулет грёз, разрезанный на две ровные половины и кинжал Веры, от которого отломалось лезвие.
- Получилось! – выдохнула она, когда я принёс ей остатки магических предметов.
Вера почти с нежностью погладила серебристую рукоятку кинжала и ставшее теперь бесполезным лезвие.
- Он выполнил своё предназначение. И я тоже.
У меня на языке вертелось множество вопросов, но с ними придётся подождать.
- Что с тобой? Только не говори, что всё нормально. Ты бледная и двигаешься с трудом.
- Всё нормально, - ответила она. – Я кучу энергии потратила на щит, просто устала.
- А с ними что? – я кивнул на волшебников.
- Здесь был магический взрыв, его невозможно пережить. Я была готова к нему и сотворила щит, а они ни о чём не подозревали. Думаю, нам лучше уйти отсюда, тебе небезопасно находиться в месте, где недавно произошёл магический взрыв.
Я был полностью согласен, что нужно уходить, но заботился не о своей безопасности.
- В этой стране есть ещё волшебники, желающие заполучить амулет? – спросил я.
- Если и есть, они не смогут нас отследить, ведь амулета больше не существует.
Она знала, что мне не терпится спросить и была не прочь ответить.
- Объяснишь по дороге, - сказал я.
Наши лошади убежали, испугавшись взрыва, пришлось взять Веру на руки. К счастью, она не возражала, не пыталась кому-то что-то доказать, а только обняла меня за шею.
- Тебе не тяжело? – спросила она.
- Нет, - ответил я. – Жду удивительного рассказа.
Она нахмурилась.
- Не так уж он и удивителен. С чего бы начать…
- С начала, - предложил я.
- Хорошо, с начала, - кивнула Вера. – Идиоты.
- Кто?
- Мы. Мой кинжал был специальным приспособлением, оружием, о котором мы читали. Он был создан специально для уничтожения конкретного предмета и настроен на конкретного человека. Мы могли разделаться с амулетом в любой момент, но не догадались. А ведь Седрик наверняка всё знал! Знал и не говорил!
Вера сжала кулаки.
- Ты очень красивая, когда сердишься, - она фыркнула в ответ. – В смысле, ты всегда красивая.
- У меня есть повод сердиться. Седрик мой учитель, но это не даёт ему право утаивать такое. Он знал, кто я, откуда взялась, и ничего мне не рассказал.
- Может, оно и к лучшему, - заметил я.
Она немного помолчала, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями.
- Ты вовремя догадалась, - сказал я. – Ты спасла нас.
- Не только я, - ответила Вера. – Порой в магии всё решает доля секунды, необходимая, чтобы закончить заклинание, ты потянул время, выходит, ты нас спас.
- Будем считать, что это наша общая победа.
- У нас все победы общие, - сказала Вера, перекинула волосы на грудь и стала переплетать растрепавшуюся косу.
«Какие дивные волосы», в который раз подумал я.
Верена
Неприятно осознавать, что моя жизнь дошла до какой-то высшей точки. Я выполнила то, что от меня требовалось, и не могла разобраться, какие эмоции это у меня взывает. Неужели это была цель моей жизни? И вообще можно ли факт моего существования назвать жизнью в полном смысле? Могу ли я жить, не родившись? Я не задавала Ричарду этих вопросов, потому что знаю, что он ответит.
До Лотера мы добирались медленно. Денег не осталось совсем, шли пешком. Поверит ли кто-нибудь, что король Неирола топал через полстраны, попутно нанимаясь на попадавшуюся работу. Попав в более-менее крупный город, мы думали было идти к губернатору, но потом решили, что у губернатора провинциального городка так же мало шансов знать короля в лицо, как и у деревенского старосты, к тому же по неизвестной причине нам обоим пришлось по душе это путешествие. Но как бы нам не нравилось шататься по стране без гроша в кармане, в Лотере наверняка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама