Произведение «Вереин» (страница 21 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3121 +1
Дата:

Вереин

накопились дела,  и я почти не сомневалась, что время нашего отсутствия не обошлось без какой-нибудь гадости, я сказала об этом Ричарду, он ответил «сплюнь», наверное, он прав.
К счастью, недалеко от Лотера мы встретили военный отряд, с командиром которого были знакомы по Нельской крепости. Оказывается, его послали нас искать, и не его одного. Это была незабываемая встреча. Ричард за небольшую плату взялся колоть кому-то дрова. Вообще то, я могла бы сотворить деньги, даже вполне настоящие, но считала это ниже своего достоинства, Ричард со мной согласился и теперь махал топором. Конный отряд проезжал по улице, и знакомый командир увидел нас случайно. Первым делом он открыл рот и впал в некое подобие транса. Через минуту мы тоже его заметили.
- Ну что вы так вылупились, капитан? – спросил Ричард, вытирая пот со лба. – Ладно, вы увидели своего короля с топором и дровами. Помнится, в Нельской крепости мы с вами вместе пили за победу и я вас отводил в вашу комнату, потому что сами вы бы дорогу не нашли, так что, думаю, мы в расчёте.
Капитан, наконец, вспомнил, что нужно закрыть рот, но тут же снова открыл его, чтобы сказать:
- Так точно… То есть, слушаюсь… Простите, ваше величество, но какого… что вы здесь делаете?
Мы с Ричардом переглянулись и одновременно прыснули. Думаю, бедный капитан так ничего и не понял, и до конца своих дней, отмечая победу, рассказывал эту историю.
В город мы въехали уже в приличной одежде, на хороших лошадях, в сопровождении положенного эскорта. Во дворе замка Ричард первым спешился и протянул мне руки, чтобы помочь сойти с лошади. Я напомнила себе, что снять даму с седла это любезность, а не обвинение в слабости, положила руки Ричарду на плечи, позволила обхватить себя за талию и спустить на землю.
В просторном холле мы разделились.
- Наверняка, много дел накопилось, пойду, узнаю, что и как, - сказал Ричард.
- Не попадись по дороге одному из членов совета, а то придётся выслушать лекцию об ответственности.
- Ты права, - усмехнулся Ричард и нырнул в тёмный проход лестницы для прислуги.
Я знала, что Седрик в своём кабинете и направлялась прямо туда, и он наверняка знает о моём приезде и о том, что я хочу сказать. Комнаты Седрика располагались в отдалённой части замка, он всегда любил тишину и уединение. Во время долгого пути по лестницам и переходам у меня было время продумать свои вопросы и слова, но ничего путного в голову не приходило. Просто расскажу всё как есть.
Я свернула в боковой коридор и тут же выскочила обратно. Надеюсь, Рольф, который одновременно со мной свернул в этот же коридор с другой стороны, не успел меня заметить. Не зная, что предпринять, я прислонилась к стене и шёпотом произнесла магическую формулу. Впрочем, я не питала почти никакой надежды на успех, это очень сложное заклинание, раньше я его не пробовала. Рольф пронёсся мимо. Наверное, узнал о нашем возвращении и собирается устроить ссору по поводу того, что мы его не предупредили и не взяли с собой. Он прошёл в нескольких шагах от меня и не заметил. Я почувствовала, как губы самопроизвольно растянулись в довольной улыбке. Конечно, мне ещё далеко до полной невидимости, но отвод глаз получился. Рольф мог увидеть меня, но не заметил, и никто не заметит, пока не сниму заклятье. Я произнесла обратную формулу и двинулась к кабинету Седрика.
Привычка пересилила назойливое желание ворваться без стука, и я осторожно постучала в дверь.
- Входи, Вера, - отозвался Седрик как всегда спокойным голосом.
В первый момент кабинет Учителя мог показаться захламлённым, но это впечатление обманчиво. Небольшое пространство действительно было заполнено огромным количеством вещей, но все они лежали в идеальном порядке, хотя казалось, что в их положении нет никакой системы. Учитель знал, где должна лежать каждая книга, свиток, магический артефакт. В отличие от кабинета Ричарда, где я порой поднимала с пола сломанное перо или относила в шкаф забытую на диване книгу, здесь каждая вещь лежала на своём месте.
Когда я вошла, Седрик сидел за столом, склонившись над толстой книгой по магии и, казалось, не замечал ничего вокруг. Обычно в таких случаях я покашливала и ждала, пока он заговорит, но не теперь. Я решительно подошла к столу и швырнула на раскрытую книгу остатки амулета и кинжала. Учитель несколько секунд молча смотрел на мои «трофеи», потом соединил кончики пальцев, положил на них подбородок и только тогда взглянул на меня. Он ничего не говорил, ожидая пока я успокоюсь и сама начну разговор. Какое-то время я выдерживала его немигающий взгляд, потом отвела глаза. Он указал на стул, предлагая мне сесть. Я устроилась на краешке стула и тут же почувствовала знакомую щекотку.
- Прочь из моих воспоминаний! – прошипела я.
К моему удивлению, воздействие прекратилось.
- Вы ничего не говорили мне, - сказала я, глядя в пол, уже стыдясь своей несдержанности. – Почему вы скрывали от меня?
- Ты сама должна была узнать. Ты владеешь неограниченной силой. Малышка не могла ею управлять, поэтому я создал несколько барьеров в твоём сознании, иначе ты могла бы навредить себе и всем окружающим. Сейчас ты выросла, твои способности увеличились, барьеры ослабели. Думаю, ты заметила, как за последние месяцы вырос твой резерв, окрепло тело, похорошело лицо. Я ничего не говорил тебе, чтобы ты сама могла разобраться и чтобы не запутывать тебя заранее.
Это многое объясняло. Конечно, неприятно осознавать, что я внутри меня есть некие барьеры, сдерживающие мою силу, но они не дают этой силе причинить кому-нибудь вред.
- Но я ведь имею право знать, кто я такая.
- Кто ты, дитя? – спросил он заинтересованным тоном.
- Искусственно созданный инструмент, - я кивнула на обломки амулета. – Ожившее заклинание, вот кто я.
- А ещё?
- Всё…
Он встал, обошёл стол и остановился передо мной.
- Верена, - позвал он.
Я подняла голову и только потом поняла, что это его ход. Отозвавшись на своё имя, я доказала, что существую. Я – Верена.
- Ну, вот видишь, - улыбнулся Учитель. – Ты Верена, моя лучшая ученица. Ты, благодаря своему особому происхождению, которого не надо стыдиться, самая могущественная чародейка всех времён.
Последнюю фразу он произнёс таким тоном, будто рассказывал о великих свершениях чародеев прошлого.
- Ты знаешь, что такое пророчества?
Я кивнула.
- Мы с тобой обладаем слабым отголоском дара предвиденья и можем видеть некоторые события своей жизни, которые, возможно, когда-нибудь произойдут. Ты самая могущественная волшебница, но эта способность в тебе не разовьётся больше, чем есть, но существуют люди без как такового волшебного дара, которые способны видеть далёкое будущее, те события, от которых зависят судьбы мира.
Я помнила толстые книги пророчеств, которые мне никогда не разрешалось брать в руки.
- Так вот, Верена, твоё появление в этом мире было предсказано за много лет. Я искал тебя всю свою жизнь. Никто и не догадывался, что, пытаясь уничтожить амулет грёз, несколько непутёвых волшебников исполнят пророчество. Ученики Серого Ворона не подозревали, как были правы, называя тебя твоим именем.
- Вереин – сила, - вспомнила я значение слова. – Всё дело в объединении? Я должна помочь Ричарду объединить королевства?
- Это лишь одна незначительная деталь, - загадочно ответил Седрик. – Неирол и Денгар сами соединятся, потому что время пришло. Ричард будет править объединёнными землями, а ты, дитя моё, ты будешь его королевой…
- Его защитой? – подсказала я. – Ричарду уготована великая судьба, я всегда это знала. А моё предназначение быть рядом и помогать ему?
- Не совсем так, - покачал головой Учитель. – Вас обоих ждёт великая судьба. Ваши жизни были переплетены ещё до вашего появления на свет.
- А если бы волшебники создали мальчика?
- То он стал бы верным другом короля.
- То есть всё предопределено? – я почувствовала разочарование. – Вся жизнь расписана?
- Нет, - Седрик улыбнулся и взял меня за руку. – Твоя жизнь принадлежит только тебе, твоя добрая воля ведёт к исполнению пророчеств.
- А если я не буду их исполнять?
- Именно поэтому тот, о ком написаны пророчества, не должен их читать, - усмехнулся Учитель. – Ты не должна переживать, Вера, особенно по поводу своего происхождения, но и рассказывать никому не нужно. Ты - та, кто ты есть, не больше и не меньше.
- А кто я? – мне было интересно, что он ответит.
- Ты девушка, которой уготована великая судьба. Ты великая волшебница. Ты великая королева. Весь мир перед тобой, Верена, твоя судьба ждёт.
- А для вас я кто?
Он снова улыбнулся, только на этот раз как-то по-другому.
- Ты лучшая ученица, которая у меня была. Ты мне как родная. Ты, твой брат, твой будущий муж, вы моя семья.
Уже лет десять я не позволяла себе этого, но сейчас бросилась ему на шею. Мне в голову пришёл вопрос, над которым я раньше не задумывалась, а теперь вдруг нашла его решение.
- Учитель… на свадьбе… вы поведёте меня к алтарю?
- Это честь для меня. - Он сказал это с серьёзной интонацией, – Вера, ты уже взрослая и я могу снять барьер, ты получишь неограниченную силу.
Я задумалась. Это очень заманчиво, но с любой силой нужно справляться. Я не прощу себе, если случайно причиню кому-то вред.
- Нет, не надо, мне достаточно моей силы.
Седрик кивнул.
- Ну а теперь мне нужно работать, и тебе тоже не помешает заняться делом.
Ответив радостной улыбкой, я направилась к двери.
- Потом ты обязательно мне всё расскажешь в подробностях, - Седрик указал на остатки волшебных предметов. – Не нужно было их бросать. Ты королева, веди себя по-королевски.
- Простите меня.
Как я в этот момент жалела, что была неучтива с ним.
- Это не обвинение, а совет на будущее, а теперь мне, правда, нужно работать.
Я бежала по замку, спеша к Ричарду, но как раз возле его кабинета меня поймал Рольф.
- Та-ак. – протянул он. – Ричард заперся у себя, поэтому все вопросы к тебе.
- Размечтался!
Я за секунду сотворила отвод глаз и оставила удивлённого Рольфа в пустом коридоре.
Глава 18
Нимфе хотелось побегать, я её не останавливала. Чтобы никому не мешать я свернула на просёлок и отпустила поводья, Нимфа тут же перешла в галоп. Какой-то крестьянин шарахнулся от нас, боясь попасть под копыта, хотя я увидела его ещё давно и, конечно же, успела бы свернуть. Бешеная скачка опьяняла. Я пригнулась к шее лошади, сжала коленями её бока, волосы выбились из косы и словно флаг развевались на ветру. В подсознании восторг Нимфы смешивался с моим собственным. Вот бы никогда не останавливаться…
Мы отъехали довольно далеко от города, и я сказала Нимфе поворачивать назад. Она недовольно фыркнула, желая продолжения прогулки.
- Ну-ну, - я похлопала её по шее. – В другой раз. Меня Ричард ждёт.
Назад мы ехали короткой дорогой, и вскоре копыта стали звонко цокать о мостовую. Во дворе замка я спрыгнула на землю, отказавшись от помощи подбежавшего конюха, и протянула Нимфе заранее припасённую морковку, та с радостью приняла угощение и стала аппетитно хрустеть.  Когда морковка закончилась, Нимфа ударила копытом и толкнула меня в плечо, требуя добавки.
- Хватит. На тебе и так подпруга не затягивается, - ответила я.
Будь Нимфа человеком, она показала бы мне язык. Я поцеловала её в бархатный нос и направилась в замок. В холле ко мне подбежал человек, официальная должность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама