Произведение «Вереин» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3098 +5
Дата:

Вереин

вверх. Ничего не произошло. Ничего. Что я делаю не так? Я попыталась в точности вспомнить тот момент. Рольф только что очнулся, я была рада и на грани истерики. Двор, снег, Ричард. Я увидела всё, когда поцеловала его. Может, появление видения связано не с Рольфом, а с Ричардом? Существует только один способ проверить.
Я тихонько постучала.
- Войдите, - ответил Ричард хриплым голосом.
Он сидел в кресле, держа в руках книгу.
- Тебе ещё не разрешили вставать, - сказала я с укором.
- Извини, я… - начал он и закашлялся. – Мне нужно какое-то дело, иначе сойду с ума, а лежать больше не могу, - сказал он хрипло.
- Лучше говори шёпотом, - посоветовала я. – Хочешь чего-нибудь? Принести тебе чаю с малиной?
- Хочу выздороветь, наконец, - ответил он, как я сказала, шёпотом. – Нельзя меня вылечить за одну секунду магией?
- Нет, нельзя, - я не заметила, как сама зашептала. – От простуды только лекарства.
- Мой доктор и Седрик их на пару готовят, не знаю, сколько всякой гадости в меня уже влили, - ответил он. – Как там Рольф?
- Лучше, чем было. Спрашивал о тебе. Но ему до сих пор очень плохо. Пройдут месяцы, прежде чем он полностью восстановит свой энергетический резерв. Его организм всё истратил, поддерживая жизнь, пока мы ехали в Лотер.
- А я когда вернусь к нормальной жизни без температуры, кашля и горьких настоек? - поинтересовался Ричард.
- Недели через две, - ответила я.
- Не так плохо.
Я принесла одеяло с кровати и заставила Ричарда укрыться, потом взяла подушку с другого кресла и села на пол. Пора было переходить к тому, зачем, я собственно, пришла, а то заболтаемся и всё забуду, такое мы уже проходили, стоит нам начать разговор, и не заметим, как ночь начнётся.
- Мне нужна твоя помощь, - сказала я.
- Всё, что захочешь, - ответил он, не колеблясь.
- Это связано с магией. Нужно кое-что проверить. Только не задавай вопросов.
- Как скажешь, - кивнул он. – Что я должен делать?
- Просто сиди и не двигайся, - ответила я.
Я взяла его за руку и зажмурилась, представила, что ныряю… Солнце ударило в глаза. На этот раз слой «воды» был ещё тоньше. Казалось, что, протянув руку, я дотронусь до цветка. Та же поляна, те же цветы. Опять две фигуры, хорошо различимые в водных бликах. Те же венки на головах, тот же поцелуй. Я смотрела, мне было интересно. Видела, как призрачная я запустила руку Ричарду в волосы, прикрыла глаза. Поцелуй на секунду прервался, я произнесла какое-то слово, которое до настоящей меня донеслось не сразу. Это было слово «люблю».
Испуг и удивление были слишком велики. Всё исчезало, заволакивалось чем-то непрозрачным. Я барахталась в воде, не зная, как вернуться обратно и как всплыть на поверхность, в реальность, и ещё не знала, куда больше хочу.
- Вера, с тобой всё в порядке?
Я, наконец, оказалась «над водой», резко открыла глаза и не могла отдышаться, будто, и вправду, ныряла. Ричард смотрел на меня обеспокоенно.
- Всё нормально, - ответила я, зная, что этот ответ идёт в разрез с моим внешним видом и состоянием.
Я заметила, что до сих пор держу его за руку, разжала пальцы, потёрла друг об друга мокрые ладони.
- Объяснишь? – спросил Ричард.
- Нет, - ответила я. – Нет, не объясню, по крайней мере, не сейчас.
Он кивнул и не стал больше ни о чём спрашивать. Как же с ним легко, как хорошо, он не задаёт вопросов, которых я не хочу, угадывает моё настроение. Но теперь у меня перед глазами всё время стояла картинка, как мы сидим на цветущей поляне. Странно, непонятно, необъяснимо. Не хочу об этом думать и вспоминать. Не хочу, но приходится.

Всегда я радовалась наступлению весны. Я люблю зиму, люблю снег, но за месяцы стужи успеваю соскучиться по цветам, теплу, солнцу. Я всегда радовалась весне, но только не в этом году. Ведь сейчас весна означала возобновление военных действий. Пока стоял мороз, и свирепствовали метели, все сидели в городах и крепостях, где их застала зима, но теперь снег начал таять, денгарские войска зашевелились, снова стали подбираться в Нели. Немного похоже на то, как медведь просыпается после зимней спячки. И наши войска и денгарские провели несколько месяцев на зимних квартирах, те, кому не повезло, застряли в маленьких крепостях, как мы с Ричардом. Сейчас воины стали чистить мечи, каменщики осматривали стены, Ричард от всех требовал подробных отчётов, а потом засиживался допоздна, разбираясь в присланных бумагах. Скоро мы обязательно поедем куда-нибудь. Ричард устал от бездействия, он не сможет долго просидеть в Лотере. Говоря «мы», я имела в виду себя и Ричарда. Рольф только встал с постели, ему нечего и думать о войне, а «я» и «Ричард» в последнее время слились для меня в неделимое целое. Я никуда не отпущу Ричарда одного, а он обязательно возьмёт меня с собой… если интересы государства не потребуют другого.
Закончился очередной военный совет. Снег к этому времени почти везде стаял, денгарцы начали наступать. На совете было решено организовать передвижной штаб разведчиков и поставить над ними начальника, который будет подчиняться напрямую королю. Министры предложили несколько кандидатур на эту должность, Ричард сказал, что обдумает их. Не будет он ничего обдумывать. Если Ричард предложил что-то, значит, уже продумал всё до мельчайших деталей и подходящего человека, конечно, нашёл. На мгновение мелькнула обида, мог бы и со мной посоветоваться. Но он же всё-таки король.
- Большое спасибо, до завтра, - сказал Ричард, советники стали подниматься со своих мест, кланяться, выходить из зала. – Вера, задержись на минутку.
Что-то мне его тон не понравился, но я вернулась и села рядом с ним. Ричард немного помолчал, обдумывая что-то или набираясь духу сказать то, что мне не понравится.
- Что ты думаешь насчёт тех людей, которых предложили на должность главы разведки? Только честно.
Судя по голосу, начал издалека. Плохой признак. Но я всё же ответила.
- Честно, так честно. Я считаю, что все они – ничего не знающие о войне ничтожества, как и большая часть твоих министров, имеющие только знатное происхождение.
- Спасибо за откровенность, - сказал Ричард. – Я того же мнения.
- Поэтому ты уже кого-то нашёл, - сказала я с уверенностью.
- И указ о назначении уже подписал, - кивнул он. – Нужно только согласие этого человека.
- Ты уверен, что это подходящий человек? – спросила я. - С такой работой сложно справиться.
- Абсолютно подходящий, - кивнул Ричард. - Лучше не найдёшь. Только, боюсь, он не согласится.
- Хочешь, чтобы я с ним поговорила? – догадалась я. – Думаю, у тебя самого лучше получится. Ты ведь знаешь, я не умею убеждать. Но, если хочешь, я попробую. Кто он?
Обычно я легко читала его взгляды, но сейчас до меня доходило минут пять. Как же так? Я буду бегать по лесам и болотам с какими-то разведчиками, а Ричард будет командовать армией, я не увижу его несколько месяцев, может, даже год или два, если война затянется. От сознания этого сердце разрывалось на части. Я не представляла жизни без Ричарда. Как же так? Я уеду а мой… мой лучший друг останется.
- Ричард, я не хочу!
Сейчас он сделает жалобные глаза, будет плести что-то про благо государства, и я соглашусь.
- Вера, пойми, больше некого назначить. Если бы существовал другой вариант… Пожалуйста, Вера! Сделай это для Неирола, сделай это для меня.
Я вздохнула. Ричард просил меня помочь, я знала, что он прав и не могла отказать.
- Ладно… - обречённо вздохнула я. – Когда и куда я еду?
- Как можно скорее. Для тебя подготовили отчёт о текущем состоянии дел, я обо всём позаботился, я знаю некоторых твоих подчинённых, но нужно набрать ещё людей, этим вы с ними завтра можете заняться, - затараторил он, пока я не передумала. – Ты будешь отправлять мне письма каждый месяц.
- Сколько мы не увидимся? – спросила я.
- Не знаю, - честно признался Ричард. – Мне, правда, очень не хочется, чтобы ты уезжала, но так надо.
- Да, так надо, - согласилась я. – Я не подведу, Ричард.
- Я знаю.
Глава 9
Настроение – хуже некуда! Его не могли исправить ни первые подснежники, белыми слезами исчезающей зимы сверкающие в изумрудной траве, ни робкое, но уже тёплое весеннее солнце, ни весёлое пересвистывание птиц. Спасайся, кто может! На секунду мне стало жаль моих людей. У меня ужасное настроение, а им расхлёбывать. Удивляюсь, как Ричарду удаётся не срывать зло на окружающих. А как же не злиться? Весна, душистый воздух, а я сижу в лесу, в маленькой избушке, которую ищут денгарцы, собираю крохи сведений. Денгарские шпионы шастают туда-сюда, только успевай ловить. И главное ведь, не в крепости пробираются, не в столицу. На север им, видишь ли, надо! Зачем, чёрт возьми? Зачем? Какие-такие сведения они в северных лесах раздобудут? Может, это уловка? Чтобы мы за ними бегали, а мимо нас настоящие шпионы проскальзывали? Если мы, действительно, настолько невнимательны, то я не знаю, что делать. Ну, Ричард, ну погоди! Я такой скандал устрою! Но этим дело и ограничивалось. Я мечтала, как выскажу Ричарду всё, что о нём думаю, составляя карту передвижений врага, которую в течение нескольких дней нужно было отослать ему. Ричард сейчас находился не в Лотере, он был в Зелёной крепости, в нескольких днях пути от меня, но увидеться с ним я не могла. Как же я скучала по нему! Ещё я скучала по Рольфу, Седрику, подругам, но больше всего по Ричарду. Я не думала, что будет так сложно привыкнуть к его отсутствию.
- Вы просили принести бумагу.
Вошел Брон. Можно назвать его казначеем, но язык не поворачивается назвать казной тот небольшой запас провизии и оружия, который у нас остался.
- Госпожа Верена, вы бы берегли чернила, кончаются ведь. С поставками плохо. И провизию уже две недели не везут. Лошадей мало.
- От меня вы чего хотите?
Я уже устала слушать это. Я прекрасно знала, что мало еды, оружия, лошадей, даже чернил, но я-то что могу с этим поделать?
- Твоя работа, Брон, сделать так, чтобы припасов хватило, пока новые не привезут, - сказала я тоном, который выработался за последние месяцы.
- Но как же я?...
- Как хочешь!
Брон вышел. Ну вот, обидела хорошего человека. Нельзя догадаться, что когда я в плохом настроении, соваться с перебоями в поставках себе дороже.
Я выглянула в окно. Закат окрасил верхушки деревьев красным. На сегодняшнюю ночь запланирована вылазка. Я улыбнулась, как же всё-таки здорово мы обставляем денгарцев. Ставка их главнокомандующего в двух километрах от нас. Мы у них под носом прячемся, но, не зная тайной тропы через лес, нашего лагеря не найти. Они уже месяц ищут, а успеха никакого.
Я недолго привыкала к работе разведчика, видимо, это одно из моих призваний. Знаю, звучит немного самодовольно. Но, в отличие от многих моих подчинённых, я находила в этой работе не трудности, а удовольствие. Я любила те странные ощущения, когда сидишь, притаившись в кустах, а около твоего укрытия несколько денгарских офицеров обсуждают план атаки, которая, конечно, не удастся, а они будут голову ломать, почему. Я любила тайные тропинки через лес и болота, о которых кроме меня знали человек десять. Большую часть жизни я провела в лесу. Я умела бесшумно передвигаться даже по осенним листьям, умела лазать по деревьям, ходить по болотам. Это пригодилось, здесь везде болота. Есть, конечно, дороги, гати, но разведчики лёгких путей не ищут.
Слава тому, кто придумал темноту! Теперь темнота мой лучший друг. Ещё один мой друг костры.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама