Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 13 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2913 +5
Дата:

В поисках потерянных гробниц

поделать, закон рекламы...
Действо шло шустро. Желающих прокатиться было много, так что подводные лодки загружались с регулярностью городского автобуса. Публика толпилась разная. Непосредственно перед нами в недра субмарины спускались две полные польки лет приблизительно 70-ти. Не колеблясь, они отважно ступили на ведущую вертикально вниз металлическую лестницу и без каких-либо проблем скрылись в трюме. После этого выказывать сомнение и робость было неприлично, так что мы без задержки последовали их примеру.
Как оказалось, внутренность подводной лодки напоминала космический корабль. Но не настоящий, а такой, как показывали на заре кинематографа в фантастических фильмах. В центре проход, по обе стороны большие иллюминаторы, наполнявшие внутренность субмарины колышущимся голубоватым сиянием. Впереди, за прозрачной перегородкой виднелось место водителя, который на «морском языке» наверняка назывался более романтично.
Но размышлять о романтике времени не было. Выяснилось, что места возле иллюминаторов необходимо занимать согласно купленным билетам. Или, точнее, согласно номерам на бирках, которые мы в самом начале повесили себе на шею. И как только мы, не без некоторой суматохи, расселись, лодка медленно тронулась, и наше путешествие началось.
Видели ли вы когда-нибудь поверхность воды снизу? Удивительное зрелище. Солнечные блики купаются в зеркале воды, создавая множественные, мягкие и сочные переливы цвета. Но не успели мы насытиться этим первым впечатлением, как вдруг А-АХ!! Что-то громадное и черное метнулось вдруг перед самым иллюминатором буквально в 10 сантиметрах от стекла.
Дружно всплеснувшиеся в испуге руки почти мгновенно опустились и раздался смех - уже на второе мгновение туристы распознали в этом черном и страшном... аквалангиста. Который, как вскоре выяснилось, являлся основной частью шоу.
Обе субмарины, одна за другой, плыли вдоль кораллового рифа. Сначала мы завидовали пассажирам с противоположного борта, для которых зрелище было богаче, но потом подлодки развернулись, пошли другим боком к рифам, и теперь уже завидовали нам.
Разумеется, нам были продемонстрированы все тайны подводного мира. Мы увидели затонувший корабль, в снастях и над палубами которого деловито сновали разноцветные рыбки. В полуразрушенных трюмах просматривались древние амфоры, из которых высыпались затерявшиеся в веках сокровища. Нос корабля был украшен великолепной скульптурой крылатого Пегаса, а покрывавшая его толща воды придавала статуе вид совершенно фантастический. Казалось, что достаточно просто протянуть руку, и тебе откроются тайны давно забытых цивилизаций.
Верным спутником плыл рядом с подлодкой черный аквалангист. За ним уверенной стайкой держались рыбы разнообразных цветов и размеров. Секрет такой преданности разгадать было несложно - аквалангист имел при себе сумку с чем-то вкусненьким. И как он ни кувыркался в воде, демонстрируя фигуры высшего подводного пилотажа, рыбки ни на секунду не теряли сумку из вида и следовали за ней стройными рядами.
Увы, интересное всегда быстро кончается. Не успели мы опомниться, как желтые субмарины вновь оказались пришвартованными к пристани, люки в крыше распахнулись, и по вертикальной лестнице мы один за другим выбрались наверх. Туда, где было много солнца, живого ветра и безбрежного морского простора. Как, однако, красив наш мир! И особенно остро это ощущаешь, когда побываешь в мире другом - подводном...

* * *
Египетская ночь выгодно отличается от российской тем, что здесь совсем нет комаров и мошек. Сначала я думал, что отсутствие летающих насекомых объясняется зимним периодом и нашим личным везением - ведь должны были же чем-то питаться шныряющие повсюду шустрые воробьи, верно? Но потом пришел к выводу, что воробьи, скорее всего, проживают в отеле по системе «Все включено» и в мошках не нуждаются.
Как бы то ни было, после ужина мы мирно сидели на террасе и беседовали, не прерывая речей звонкими шлепками по физиономиям и прочим открытым частям тела.
Удивительно, но разговор о Сети I и роли его личности в истории возобновила критически настроенная Ольга.
- Вы знаете, Артем, - сказала она, - мне кажется недостаточно просто заявить, что, дескать, древний фараон правил в период расцвета Средневековья и был похоронен в 1206 году. Если уж вы так убеждены в своей правоте, попробуйте выстроить какую-то связную версию: как он жил, с кем воевал, каковы были внешнеполитические обстоятельства в его эпоху?.. Что вообще происходило в мире, и как это соотносится с тем, что мы учили в школе. Словом, я хочу услышать не какие-то куски, вырванные из живого тела современной истории, а цельный и связный рассказ. Можете?
- Право не знаю, - довольно нерешительно пробормотал я.
- Ага!
- Дело в том, что вся основа доказательств заключается в математических расчетах. Носовский и Фоменко строят свою хронологию на астрономических, статистических, комбинаторных и много еще каких вычислениях. И это, вообще говоря, естественно, так как хронология - раздел математики. Во всяком случае, когда она (хронология) возникла, ее таковой считали. Это теперь историки присвоили все себе и никого близко не подпускают.
Сложность, как я понимаю, заключается в том, что я сейчас должен изложить вам версию новой хронологии, не прибегая к математическим доказательствам. Ибо все мы по большому счету гуманитарии, и всякие там цифирки и формулы нам глубоко чужды. Или я ошибаюсь?
- Не ошибаетесь, - удовлетворенно кивнула Ольга. - Более того, из всего курса школьной математики я усвоила только одну мысль: эта наука описывает то, чего в природе не существует. Основные понятия математики: точка, плоскость, число, есть вещи сугубо абстрактные и нереальные. Помню, эта идея очень утешила меня, когда в 9 классе математичка вывела мне тройку за полугодие.
- Ну что ж, тогда попробуем оперировать здравым смыслом и теми фактами, которые не вызывают сомнений.
- Можно я начну? - поднял руку Иван.
- Ну, валяй, - произнес я с некоторым сомнением. Но Иван, похоже, был чужд всяким колебаниям и начал энергично:
- За основу предлагаю взять ранее уже рассмотренную нами схему «Даты египетских зодиаков». Первая точка отсчета, которая установлена точно - утро 20 марта 1185 года. Это дата распятия и воскрешения Христа.
Следующее событие, за которое можно зацепиться - погребение Сети I, которое согласно зодиаку в его гробнице состоялось в 1206 году.
Если мы заглянем в учебник истории, то обнаружим, что 1206 год - это период (или, точнее, последствия) 4-го крестового похода.
4-й Крестовый поход (1202-04), организованный по инициативе Римского Папы Иннокентия III, был направлен (главным образом усилиями венецианского купечества) против Византии, на части территории которой после захвата крестоносцами Константинополя была создана Латинская империя.
А что такое крестовый поход? Говоря современным языком, это карательная экспедиция, направленная объединенными войсками Европы в Иерусалим. Ее цель - наказать тех, кто совершил страшное преступление - распял Христа.
В традиционной истории нам предлагают поверить, что мстители ждали более 1000 лет, а потом вспомнили: А-а, да ведь те негодяи, которые мучили Иисуса, до сих пор не наказаны! Ну-ка пойдемте, и зададим жару их далеким потомкам…
И якобы эта идея так всех воодушевила, что едва ли не все население Европы, бросив повседневные дела, отправилось в Палестину.
Довольно странно, не находите?
- Вы, молодой человек, забываете, - корректно заметила Ольга, - что повод к войне и истинная причина войны часто не совпадают. Можно предположить, что римский папа просто хотел поприжать мусульман. И в качестве предлога выдал беспроигрышную идею: месть за Христа.
- Ну да, ну да, - закивал Иван, ничуть не смутившись. - Хотели прижать мусульман, а в результате разгромили христианскую Византию. Шли в Иерусалим, а вместо этого почти 200 лет дрались за Константинополь… Очень естественно.
- Вообще-то верно, - поддержал я. - Если перечислять все несуразности, нагроможденные историками в описании крестовых походов, то мы не закончим никогда.
- А в той версии, которую предлагает академик Фоменко, - продолжил Иван, - все выглядит гораздо более логично и последовательно.
Итак, в марте 1185 года в Иерусалиме распят Христос. В мае этого же года случилось полное солнечное затмение, полоса тени которого прошла по всей территории Руси. Апостол Лука отмечает: «Померкло солнце». Летописцы вторят ему: «Тьма стояла по всей земле».
Учитывая, что телефонов и Интернета в те времена не было, весть о распятии Христа пришла на Русь с некоторым опозданием. Гонцу нужно было время, чтобы доскакать, сообщить… И одновременно с получением этой вести происходит затмение… Наверняка это оказало на всех потрясающее воздействие.
Теперь хочу обратить ваше внимание на следующий момент. Все это происходит в конце XII века. Какое европейское государство является в то время самым богатым и могущественным? Англия? Франция? Рим?
Ничего подобного. Центр европейской цивилизации - домонгольская Русь.
Это практически единственный период времени, где у нас нет разногласий с традиционной историей.
Заглянув в школьный учебник, мы узнаем, что в России тогда правил Ярослав Мудрый, который всех своих дочерей сделал европейскими королевами. Анна стала женой короля Франции. Драгоценная библия, которую она привезла с собой в качестве приданого, использовалась при коронации всех последующих французских королей. И сейчас хранится как национальное достояние Франции. Анастасия, получив в католичестве имя Агмунда, стала женой венгерского короля Андрея I. Внучка Ярослава Добротея-Евпраксия была выдана за старшего племянника византийского императора Алексея Комнина. При коронации получила имя Зоя. Ее сестры стали женами норвежского короля и датского принца Кнута Лаварда. В «Истории датских королей» княжна Ингеборг описывается как первая советница мужа по вопросам внешней и внутренней политики.
То есть русские принцессы были самыми желанными невестами для всех европейских правителей.
- Очень интересно, - не без яда отметила Ольга. - Я почему-то думала, что вы традиционную историю отметаете целиком. А тут вдруг столь длинная цитата…
- В каждой шутке есть доля шутки, а в каждой истории - доля правды, - сказал я. И кивнул Ивану, чтобы продолжал.
И тот хладнокровно продолжил:
- Могущество и процветание России XII века имеет множество подтверждений. Тут и сохранившиеся с той поры великолепные храмы: Дмитриевский собор во Владимире, храм Покрова на Нерли в Боголюбове, Спасо-Преображенский собор в Переяславле-Залесском со своими знаменитыми фресками...
А золотые ворота Владимира и Киева? Нигде в мире до сих пор не найти столицы, где даже городские ворота были бы сделаны из золота.
Кстати, скандинавские хроники того времени называют Россию необычным словом  «Гардарики», что означает «страна городов».
Русские же летописцы того периода так воодушевлены богатством и процветанием Родины, что писать о ней могут только стилем высокой поэзии: «О светло-светлая и прекрасно украшенная Русская земля! Многими красотами прославлена ты: бесчисленными городами великими,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама