Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 14 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2926 +2
Дата:

В поисках потерянных гробниц

селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими. Всем ты преисполнена земля Русская, о православная вера христианская!»
- Прекрасно, - прочувствованно произнесла Ольга. - Но, к сожалению, я не вполне понимаю к чему весь этот восторженный панегирик.
- Все просто. Летописцы всех стран сходятся в том (и историки этого не отрицают), что в конце XII века Россия была одним из наиболее развитых и богатых государств Европы. И вот пришла весть о страшном преступлении в Иерусалиме - там распят Христос. Практически одновременно с этим именно по территории России проходит тень от полного солнечного затмения.
Теперь вопрос: где начнут формироваться воинские подразделения для того, чтобы пойти и немедленно покарать преступников, посягнувших на жизнь Иисуса: в России или в бедной, полудикой Западной Европе?
- Оп-па, - сказала Ольга. - Что-то вы совсем Европу не любите…
- А как же Готфрид Бульонский? - встрепенулась Елена. - Рыцарей, возглавлявших крестовые походы, мы почти всех знаем поименно. И среди них русских князей не замечено.
- Ну, в истории крестовых походов мы вообще многого не замечаем, - вмешался я. - Например, помимо Готфрида с запоминающимся прозвищем был еще Раймонд Тулузский с войском в 15 тысяч человек. Так вот у этого Раймонда, христианина и крестоносца, в фамильном гербе на почетном месте красовался мусульманский полумесяц.
- Как полумесяц? - ахнула Ольга.
- А вот так. И у знаменитого Ричарда Львиное сердце, всю жизнь проведшего в крестовых походах, государственную печать тоже украшают полумесяцы. Как это объяснить? Вам не кажется, что тему нужно еще изучать и изучать?
См. рис «Герб Раймонда Тулузского»
- Хотел бы заметить, - сдержанно произнес Иван, - что о русских князьях в нашей истории совершенно недвусмысленно сообщается, что они неоднократно ходили походом на Царьград (Константинополь) и много раз успешно брали его на щит. Даты практически совпадают со временем Крестовых походов. Тем не менее, считается, что русские ходили туда по каким-то своим, сугубо личным делам, и с крестоносцами ни разу при штурме не встретились.
- Я поняла к чему вы клоните, - сказала Ольга. - Сейчас вы нас еще немного поинтригуете, а потом заявите, что древнеегипетский фараон Сети I был не просто крестоносцем, отправившимся мстить за Христа, но являлся еще и русским князем. Угадала?
Я закатил глаза к небу и решительно заявил:
- Предлагаю на сегодня разговоры закончить и немедленно отправиться на танцы. В конце концов мы в отпуске или где?

Глава 6

На следующий день после завтрака мы отправились приобщаться к культуре современного Египта. Или, говоря языком менее возвышенным, поехали прогуляться в центр Хургады.
Город был невелик и удивил прежде всего обилием вывесок на чистом русском языке. Тут были и «Елки-палки», и «Святой Георгий», и «Король Тут». Между ними уютно себя чувствовали «Базар Любаша», «Папирус святого Макариуса» и даже агентство недвижимости «Ваш дом-мечта под солнцем». Все эти организации завлекали туристов чисто по-русски.
Разглядев на последнем плакате афишируемые цены, я даже призадумался: а может и вправду прикупить здесь домишко по сходной цене и жить подобно перелетным птицам, зимой отправляясь на юг, а летом возвращаясь в Россию…
Хургада, впрочем, разочаровала. Как оказалось, гулять здесь стоило только вдоль центральной улицы. Всякая попытка отклониться от курса уводила в какие-то не слишком комфортные кварталы, из которых хотелось побыстрее выбраться. Что же до главной городской магистрали, то здесь досаждали продавцы. Каждый из них так настойчиво старался заманить нас в свой магазинчик, что мы, воспитанные на менее навязчивом сервисе, старались не оборачиваться и как можно скорее пройти мимо.
Между тем в витринах тут и там виднелись весьма любопытные вещицы. Мария, например, увидев на манекенах украшенные монистами костюмы для восточных танцев, просто застыла от восторга. Я надолго задержался, рассматривая причудливые шахматы, где все фигуры изображали шахиншаха и пышную свиту его двора. Елена и Ольга вздыхали возле алебастровых ваз. Увы, цены оказывались довольно высокими, а после разгула первых дней нам стоило думать об экономии. Впрочем, разнообразные карты, альбомы и компьютерные диски с видами Египта мы все-таки покупали, доверяя переговоры с продавцами Али. Надо признать, он легко находил с ними общий (арабский) язык.
Насколько я понял, общественный транспорт в Хургаде не развит. Зато каждый египтянин, имеющий автомобиль, за умеренную плату готов бодро и весело везти вас в любом направлении. Маршрутные такси в городе имеются, но не оправдывают своего звания «маршрутных», так как едут туда, куда требуется пассажирам. Энергичный кондуктор на каждой остановке выбегает из машины и агитирует потенциальных клиентов прокатиться. После чего маршрутка мчится в заказанном направлении. Все это поминутно сопровождается торгом и стремлением опередить конкурентов.
Насколько мы смогли заметить, автоинспекция в Египте существует, но ввиду того, что бензин дешевый (в переводе на наши деньги - 5-6 рублей за литр), а дороги превосходны, все гоняют, как сумасшедшие и при этом бурно радуются жизни.
Ольга рассказала, что когда они в прошлый раз возвращались в отель, экипаж маршрутки (парни молодые и неженатые) затеял петь в их честь любовные песни. Звучало это примерно так: «Ла-ла, я хабиби, ла-ла, я хабиби», и сопровождалось темпераментными хлопками в ладоши.
«Нам песня даже нравилась, - поделилась Оля, - до тех пор, пока мы не заметили, что водитель тоже поет и хлопает. На скорости 120 километров в час».
В общем, рядовая поездка в общественном транспорте может стать в Египте источником множества незабываемых впечатлений.

* * *
В ресторане отеля в этот день знакомили с блюдами национальной египетской кухни, и все официанты предстали перед публикой в национальных костюмах. Весьма изящных, надо признать.
Мы не спеша пообедали, после чего, сытые и довольные, разлеглись в уютных плетеных креслах под навесом и некоторое время просто молча наслаждались жизнью.
Лично я блаженствовал бы так долго, но Ольга жаждала новых впечатлений. Во всяком случае именно она возобновила дискуссию о Сети I.
- Итак, Артем, я жду продолжения. Очень уж любопытно, за какие уши вы притянете египетского фараона к истории русских князей.
Я мысленно застонал и в изнеможении лег грудью на стол. Интеллектуально напрягаться не хотелось категорически!
К счастью, Иван по складывающейся уже традиции поднял брошенную мне перчатку и бодро сообщил, что готов не только изложить тему, но и исчерпывающе аргументировать ее по всем пунктам.
- Неужели? - изогнула брови Ольга.
- Именно так.
И понеслось…
Отбросив эмоции, я мог бы изложить этот диспут следующим образом:
1. Египет - «черная земля», Россия - знаменита своим Черноземьем. Воронежский чернозем принят за мировой эталон плодородности почвы, и кубический метр нашего чернозема хранится в Международной палате мер и весов в Париже.
То есть Россия может именоваться «Черная земля» даже с большим основанием, чем Египет.
Более того, Геродот указывал, что древнее название Волги - Ра. Этот факт еще больше усиливает сходство в описаниях России и Египта.
2. Носовский и Фоменко утверждают, что в эпоху, когда не было подробных, отпечатанных большими тиражами карт, географические названия могли перемещаться с одной местности на другую. В частности, название «Египет», которое раньше относилось к России, случайно или умышленно переместили на берега Нила.
3. Средневековые авторы, описывая Россию, иногда употребляют для характеристики русских властителей термин «суровый фараон».
4. Костяк гласных (а в старинных рукописях гласные не писали) в слове «pharaon» составляют буквы п-х-р-н. Любой русскоязычный, произнеся эти буквы, получит нечто вроде «похороны». Отсюда версия Носовского и Фоменко, что фараон - это «похороненный царь».
5. Историки удивляются тому, что жизнь в древнем Египте была целиком подчинена смерти. Что древние правители этой страны, едва вступив на престол, начинали готовить себе усыпальницу. То есть думали не о жизни, а о смерти.
Если принять версию Носовского и Фоменко, то царь жил совсем в других местах, далеких от раскаленных песков Африки, и занимался нормальными житейскими делами: заботился о государстве, вел переговоры с соседями, устраивал смотры войскам и т.п.
А на берегах Нила, в местах идеально приспособленных для захоронения (здесь тело погребенного мумифицируется и не гниет, даже если его просто зарыть в песок), было отведено место для царского кладбища. И большая часть населения страны трудилась на этом кладбище в качестве могильщиков. Не удивительно, что все помыслы они направляли на то, чтобы построить очередному царю достойную гробницу, приличный заупокойный храм и, когда придет время, должным образом провести церемонию отпевания.
6. Широко известны легенды о том, что царство мертвых отделено от царства живых рекой забвения Летой. И перевозчик Харон (опять созвучно слову «хоронить») перевозит туда души умерших НА ЛОДКЕ. Если взглянуть на росписи в египетских гробницах, то мы всюду видим, как тело фараона доставляют к гробнице именно НА ЛОДКЕ.
Более того, возле знаменитой пирамиды Хефрена в Гизе найдены два подземелья, в которых хранились так называемые ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ЛАДЬИ фараона. Сейчас одна из них собрана и выставлена в специально построенном возле пирамиды павильоне.
Судно довольно крупное - длина составляет примерно 43 метра. Весьма вероятно, что столь значительный размер объясняется не гигантоманией (для фараона все должно быть большое!), а сугубо практическими соображениями: если тело царя везли из России, то нужно было судно класса река-море. То есть достаточно крупное.
Важно отметить также, что ЛАДЬЯ ФАРАОНА практически точно - не только по размеру, но и по форме (имеет характерные контуры высоко поднятой кормы и носа, квадратный кубрик в центре и т.п.) совпадает со знаменитыми казацкими стругами, которые до самого XVIII века ходили по Волге.
Причем казаки действительно плавали на таких стругах и по рекам, и по морям. А их предводитель - казачий атаман Степан Тимофеевич Разин, возможно, имел фамилию, означающую «сын Ра», то есть «сын Волги». РА - сын.
Как он там пел? «Волга-Волга, мать родная, Волга - русская река»…
7. Арабский путешественник и дипломат Ахмед ибн Фадлан, путешествуя по России, стал свидетелем похоронного обряда русов. В своих записках он сообщает, что все славяне убеждены, что загробный мир располагается ЗА ВОДНЫМ ПОТОКОМ. Поэтому славянские гробы часто делались в форме лодки-долбленки.
Чем значительнее был вождь, тем более шикарную ладью ему предоставляли. Для царя вообще строили струг. Вероятно, два таких и хранятся возле Великих пирамид в Гизе.
8. И, наконец, самое главное. Путешествуя летом 2008 года по старинным городам России, Иван и Али посетили Муром, издавна славившийся обилием древних монастырей. В одном из них - Благовещенском, сохранилась интереснейшая фреска XVI века. На ней отчетливо видно, что русские святые, изображенные в характерном палехском стиле, с православными нимбами, несут по направлению к водной преграде


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама