Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 18 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4715 +4
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

Ты же уже решил, что надо быть активным, а как называется это свинство, которое ты развел? Долой хандру и сомнения, у тебя еще есть время, так что не теряй его!
     Захваченный этой идеей, я продолжал ходить по участку, выписывая при этом замысловатые кренделя, и со стороны, несомненно, весьма походил на сумасшедшего. Однако именно это волновало меня сейчас в самую последнюю очередь, и тут мне совершенно нечего было стыдится – остаться абсолютно спокойным, находясь в моем положении, наверное смог бы только действительно настоящий псих. Временами я даже начинал разговаривать вслух, но как ни странно, это даже помогало, добавляя словам ощутимого веса и убедительности, и уже через полчаса произносимые мантры сделали меня другим человеком. Я окончательно вернулся к действительности и теперь был готов продолжать свою борьбу, придерживаясь первоначальных планов, контуры которых наметил более десяти дней назад.
     Охваченный порывом деятельности, для начала я устроил уборку на участке, а затем и в самом доме – за последние дни оставленного мной мусора накопилось изрядно. Закончив с этим, я проверил состояние всех спящих и нашел его вполне удовлетворительным. Кожа людей была нормального здорового оттенка, температура всего лишь чуть ниже обычной,  дыхание ровным, и только несколько заострившиеся черты их лиц свидетельствовали о том, что организм постепенно начинает истощать свои резервы. Конечно, это не могло не обеспокоить меня, но пока процесс был в самом начале, и по моим расчетам ресурсов для поддержания жизни у них должно было хватить еще как минимум на месяц. Я исходил из того, что без еды человек может жить от двух до трех недель, а учитывая их неподвижность, эти сроки можно было смело утроить.
     Закончив осмотр, я открыл в доме для лучшего проветривания еще несколько окон и вновь вышел на улицу. Мне настолько не терпелось куда-нибудь съездить, вырваться из заточения, которое сам для себя создал, что я сразу направился к  машине, к которой, как минимум  неделю, фактически даже не и приближался. За это время моя «Тойота» успела поменять цвет с черного на темно-серый, покрывшись толстым слоем пыли,  что придало ей какой-то грустный и запущенный вид. Можно сказать, что, как часто это и бывает, она просто повторяла состояние своего хозяина, день за днем меняясь далеко не в лучшую сторону. Мне было настолько неловко видеть это очередное, столь наглядное подтверждение своей недавней слабости, что я решил даже немного повременить с вожделенной поездкой, и, сходив за водой, в течение получаса самозабвенно натирал бока «Тойоты», приводя микроавтобус в идеальное состояние.
    Однако, даже устранив это небольшое, но важное препятствие, выезд все равно пришлось отложить. Внезапное чувство сильнейшего голода напомнило мне, что часы давным-давно перевалили за полдень, а значит, вот уже более пятнадцати часов у меня во рту не было ни росинки. До этого момента, в порыве своей бурной деятельности, я не замечал даже признаков усталости, но силы человека ограничены, и сейчас, на какое-то время, мне было совершенно необходимо остановиться.
     Впрочем, спешить мне было некуда и, даже не пытаясь сопротивляться, я направился в дом, где впервые за долгое время удосужился приготовить себе приличный обед. Пусть он и состоял по большей части из концентратов, но это не шло ни в какое сравнение с теми бесконечными бутербродами, которыми я питался все последние дни.
     Часы показывали уже половину пятого  вечера, когда я, сытый и довольный, выйдя на крыльцо, глубоко вдохнул воздух и потянулся, разведя руки в стороны. Отчего-то мне было так хорошо и спокойно, такое благодушие разлилось вдруг в душе, что я понял – на сегодня движения и эмоций для меня хватит. Поездка никуда от меня не денется, и будет даже правильнее перенести ее на завтрашнее утро. Будет гораздо полезнее провести этот вечер, спокойно обдумывая свои планы, подготовляясь к ним не только морально, но и физически. Последние дни не прошли бесследно для моего организма, и я еще был далек от нормальной формы, так что сейчас, после сытного обеда, мне больше всего хотелось просто расслабиться, а не рваться абы куда, как еще несколько часов назад. Поэтому, решив для начала немножко передохнуть, чтобы потом спокойно заняться приготовлениями к завтрашнему дню, я переместился в любимое кресло, и даже не заметил, как очень скоро задремал.
     Как показывает история и практика, человеку всегда свойственно ошибаться, строя свои планы и иллюзии. Во всем мире известна пословица, что мы можем только полагать что-то в своей жизни, в то время как располагает нами, всем известно, кто, и не стоит на это обижаться. Вот и на это раз случилась подобная ситуация, и мир, к которому за прошедшие две недели я начал даже понемногу привыкать, выстраивая новую жизнь, вновь изменился. Нет, я не увидел инопланетян в блестящих костюмах, ко мне не прилетела яркая нарядная фея, не сошел мудрый всезнающий дух, и мать не окликнула меня, внезапно очнувшись и выйдя из дома. Ничего этого не было. И вообще, случившееся было бы абсолютно заурядным событием, произойди оно в другое время,…но не сейчас.
     Я уже говорил, что почувствовав небольшое утомление после бурного начала дня, я сел в кресло и довольно быстро заснул. В течение полутора часов ничто не нарушало моего покоя, но затем внезапно налетевший шквальный порыв ветра заставил меня открыть глаза. В первую секунду я еще не осознал произошедшего, но затем сознание прояснилось и меня буквально выбросило из кресла. Выйдя на более открытый участок, я ошалело смотрел на темное, покрывшееся тучами, небо. Вдалеке уже слышались первые грозовые раскаты, и это изменение погоды означало только одно – мир пришел в движение.  Не зная, что и думать, пытаясь лихорадочно сообразить, радоваться мне этому или бояться, я продолжал стоять даже тогда, когда сверху упали первые тяжелые капли, и только начавшийся сильнейший ливень вынудил меня покинуть улицу и укрыться в доме.

                                              Глава 7. Возрождение?


        Долго я еще не мог прийти в себя. Генератор остался снаружи, и в доме было совсем темно. Конечно, можно было зажечь свечу или фонарь, но в тот момент мне было как-то не до этого. Стоя у окна, я смотрел, как по нему стекают струи воды, причудливыми змейками поблескивающие при очередных вспышках молнии, и тысячи разных мыслей беспорядочно роились в моем мозгу, не давая  сосредоточиться ни на одной из них.
      Однако постепенно ливень превратился в обычный дождь, ветер стих, а вместе с этим наступило прояснение и в моей голове. Было ясно, что окружающий мир начал меняться, а значит, и мне предстояло изменить свои планы. Без сомнения, прошедший дождь был во благо, и даже более того - для природы он был жизненно необходим. Растения, за две недели, сильно иссушенные непрерывно палящим солнцем, теперь получат мощный приток энергии и, несомненно, это даст толчок к их приостановившемуся развитию. Следовало ли из этого, что изменения будут продолжаться и далее? Ответ на это находился только один, и он был однозначно положительным. Надо было быть полным глупцом, чтобы утверждать обратное, отказываясь признавать очевидные факты. Конечно, сейчас я мог только строить какие-то предположения относительно ближайшего будущего, но по всему выходило, что начинается новая фаза развития событий. И то, что в ее начале с неба не посыпались, скажем, огненные шары, а всего-навсего пошел обыкновенный ливень, скорее должно было радовать меня, а не добавлять пессимизма. Исходя из этого, вскоре я успокоился и решил даже не изменять свои планы на завтрашний день, а только подкорректировать их, чтобы в предстоящей наутро поездке больше уделять внимание мелочам, а не только развлекаться.
     Прижавшись лбом к прохладному оконному стеклу, я смотрел на мокрую зелень, с удивлением отмечая, что уже успел подзабыть, как красиво выглядит природа после обычного летнего дождя. Все вокруг ожило, заиграло свежими красками, а заметно посвежевший воздух теперь только добавлял мне сил и энергии. Вдохновившись этим ощущением свежести и предвкушая дальнейшие перемены, я уже начал представлять себе, что скоро начнется обратный процесс, все живое очнется от спячки, и в результате жизнь станет на круги своя, вернувшись в нормальное русло. Глуп ли я был в тот момент, наивен? Скорее всего, да. Но представьте мое состояние, и вы поймете, почему мне не стыдно в этом признаваться. Измученный полной неизвестностью, одинокий, окруженный смертью, я цеплялся за каждую соломинку, стараясь во всём находить положительные моменты, и это действительно помогало. Также мне не в чем винить себя за все то, что произошло впоследствии, и никому не советую бездумно кидать камень в мой огород, поскольку я, обычный человек, боролся за свою частную жизнь, что является  правом всякой свободной личности. Часто методы этой борьбы диктуются обстоятельствами, и их исключительность, как это было в моём случае, предполагала хоть сколько-нибудь адекватный характер ответных мер, чтобы сила противодействия с моей стороны возымела успех.
      Однако я снова несколько увлекся, за что должен попросить у читателя прощенья, поскольку смысл подобных рассуждений касается событий, произошедших впоследствии а, следовательно, носит несколько преждевременный характер. Между тем, мое повествование проходит в строго хронологическом порядке и, чтобы не сбивать темп, обязуюсь впредь не допускать подобных отклонений.  
     Итак, я остановился на том, что мое первоначальное замешательство постепенно сменилось гораздо более оптимистичным настроением, и теперь прошедший дождь, вселивший в меня новые надежды, виделся едва ли не чудом. Сверху еще падали последние капли, когда я, не вытерпев ожидания, прямо в открытых сандалиях  вышел на улицу и, не обращая внимания на мгновенно промокшие ноги, пошел по прохладной траве, глубоко вдыхая свежий воздух. Небо постепенно очистилось от туч, и остаток этого вечера я целиком провел вне дома, в свое удовольствие прогулявшись до самой реки, по дороге наслаждаясь местной природой, разом расцветшей свежими красками. И хотя, после того, как стихли последние дуновения ветра, мир вновь замер в звенящей тишине, сейчас это не наводило грусти, поскольку теперь я верил, что все только начинается, и будущее, безусловно, есть.
     Домой я вернулся только с наступлением темноты. Накопившаяся за день усталость вновь давала о себе знать, а потому, ограничившись легким ужином, я предпочел не засиживаться допоздна, а поскорее лечь спать, чтобы уже с самого раннего утра начать заниматься делами. Уже предвкушая, что следующий день обязательно принесет очередные изменения в мою жизнь, теперь я торопился встретить его как можно скорее и скоро вы увидите, что эти ожидания сбылись в полной мере.
     В ту ночь я не видел снов, и вообще, спал буквально как «убитый». Перенасыщенный эмоциями день не мог не сказаться на физическом состоянии, так что стоило мне опустить голову на подушку и закрыть глаза, как сознание моментально отключилось, словно где-то внутри щелкнул невидимый тумблер.
      Тем не менее, глубокий и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама