Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 14 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4714 +3
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

создан поистине королевский комфорт, особенно если сравнивать с миллиардами тех, кто был по объективным причинам лишен подобного обхождения. Сначала я было решил, что стоит немедленно начинать готовить их к переезду, отложив интимные вопросы по личной гигиене спящих до дачи, но вскоре убедился, что торопиться все же не стоит. В квартире еще оставались достаточные запасы чистой воды, а потому я, засучив рукава, решительно взялся за дело (хотя должен признаться, что перед этим мне все-таки пришлось сделать несколько больших глотков крепкого алкоголя).
    На этот раз я был гораздо более опытен в проведении подобных процедур, и через каких-то сорок минут все было закончено. Использованные мокрые полотенца и подгузники я не церемонясь бросил на пол в соседней комнате, туда же поставил таз с грязной водой и, вообще, вел себя в собственной квартире по - варварски. Все меньше и меньше веря в то, что сюда предстоит вернуться, теперь я смотрел на нее как на любой другой окружающий объект, не имеющий для меня никакого значения, если он не может принести какую-то пользу. В экстремальных обстоятельствах у человека всегда происходит переоценка ценностей и важным становится только то, что помогает ему выжить.
    Теперь, после всех процедур, мне предстояло одеть всех восьмерых в удобную и практичную одежду. Приходилось выбирать только из того, что было в наличии в шкафах у родителей и, естественно, из-за этого сразу возникла проблема с подходящими размерами. Признаюсь, Александра Яковлевна, Лена и бабушка, выглядели довольно комично в том, что я им подобрал, но в этой ситуации было не до условностей, так что ширина штанов не имела первостепенного значения.
    Закончив последние приготовления, я уже собирался начать постепенное перемещение людей в машину, как вдруг почувствовал нешуточный приступ голода. Закрутившись с делами, я совсем забыл о времени. А между тем, уже было почти два часа дня, и в процессе работы мой организм успел расстаться с калориями, полученными утром. Сегодня мне еще предстояло приложить немало физических усилий, а потому, решив не тянуть с этим важным делом и подкрепиться немедленно, я прошел на кухню.
    Никаких деликатесов там не нашлось, но я вполне удовлетворился консервированной печенью трески и банкой тушеной говядины, что отыскал в одном из ящиков кухонной стенки. Запив всё белым вином (ничего более подходящего не нашлось), я почувствовал себя значительно лучше и более не мешкая, приступил к делу.
    Вновь зайдя в комнату, где находились люди, я несколько минут смотрел на них, колеблясь, с кого следует начать. С одной стороны, сначала стоило спустить вниз тех, кто тяжелее, чтобы потом, когда силы начнут иссякать, было уже легче перенести остальных. Или же, наоборот — возможно стоило перенести на руках самых легких и оставить достаточно сил на отца, бабушку и Александру Яковлевну. В итоге я остановился на первом варианте, после чего, взяв с одной из кроватей матрас, переложил на него отца и закрепив его тело с помощью приготовленных ремней, волоком потащил эти импровизированные носилки к входной двери...
     ...Можете не верить, но для спуска с пятого этажа восьмерых человек и последующего их размещения в салоне машины, мне понадобилось едва ли не два часа времени. На мне лежала ответственность за их здоровье, и чтобы не причинить никому нечаянной травмы, действовать приходилось с максимальной осторожностью. Это касалось как самого спуска по лестнице, так и последующего закрепления каждого тела на пассажирских креслах микроавтобуса. От усилий с меня сошло сто потов и, надеюсь, не стоит объяснять, что в конце работы я был совершенно измотан. Когда я перенес в «Тойоту» Аллочку, бывшую последней, у меня от напряжения так тряслись руки и ноги, что несмотря на горячее желание поскорее вырваться из этого ужасного города, все же пришлось повременить. Чтобы отдышаться и прийти в себя, я опустился возле подъезда на лавочку и некоторое время так и сидел, погрузившись в собственные мысли. Я вспоминал, сколько раз выходил из этого дома, никогда не задумываясь о том, что когда-нибудь этот выход станет последним. Сейчас я был уверен, что никогда не вернусь сюда снова, да и само будущее рисовалось мне в самых мрачных тонах. Однако, поскольку я с самого начала договорился с самим собой, что не стану много думать о подобных вещах, я решительно отогнал в сторону черные мысли и просто вспомнил о том, как много хорошего связывало меня с этим местом. Я вспоминал, как здесь ходил в школу, как гулял с друзьями, с которыми мы излазали каждый переулок. Вспоминал, как водил девушек на Патриаршие пруды, очаровывая их своей эрудицией по знанию истории старой Москвы, которой меня, в свою очередь, с самого детства пичкала бабушка. Здесь все дышало жизнью и той особой  незыблемостью, которая всегда свойственна местам, испокон веков населенным люди. И вот сейчас, когда их фактически не стало, город начал умирать, лишенный тепла и внимания, в котором он, как и любое другое творение рук человеческих, постоянно нуждался.
     Впрочем, это уже было слишком! Незаметно для себя я снова скатился к грустным мыслям, и сейчас, протерев внезапно защипавшие глаза, резко поднялся на ноги.
* Гнать взашей надо подобные эмоции, - говорил я себе, пока шел назад, к машине. - С тобой же все хорошо?! Ты, Андрюха, вообще сейчас король на земле. Пока есть такая возможность, можешь делать что хочешь. Никаких преград! Живешь — значит должен жить, и все тут. Неизвестно еще, чем дальше дело обернется! Как знать, много еще всего будет или мало? Так что вперед, не падать духом!
     Внутренне произнося это заклинание, я тем временем подошел к водительской двери моей «Тойоты», сел за руль и, обернувшись, весело обратился к сидящим сзади родственникам:
* Ну что же, дамы и господа! Рад приветствовать вас на борту «Тойоты Хайэйс», коей выпала честь стать новым ковчегом. Всю дорогу буду с вами я - ваш сын, внук, отец, ну и так далее! Наш ковчег отправляется в сторону города Звенигорода, и далее на нашу дачу,  которой выпала честь стать нашим Араратом. Ремни пристегивать не обязательно, поскольку я сделал это за вас. Желаю приятного пути и хороших сновидений!



                                             Часть 2. Другая жизнь.



                                         Глава 1. Первый день вместе.



     Всю обратную дорогу я старался ехать как можно аккуратнее, притормаживая даже перед незначительными неровностями, поскольку опасался за здоровье сидящих позади меня. Нет, придуманная мною система закрепления их тел на сиденьях с помощью стеклотканевой ленты оказалась вполне надежна и на пол никто не падал, но головы спящих полностью зафиксировать было невозможно, и когда я смотрел назад, они напоминали, не в обиду будь сказано, китайских болванчиков. Выглядело это смешно, но после того, как отец и бабушка несколько раз достаточно сильно ударились о стекло я еще больше снизил скорость. Вследствие этого вся дорога заняла у нас почти вдвое больше времени, нежели я ехал бы один, но это сейчас было не главным и все добрались до места в целости и сохранности.
     Я не могу даже передать, какое чувство охватило меня, когда я остановил машину возле нашего участка и, выключив мотор, вышел на воздух. Я чувствовал себя настоящим победителем, которому удались все задуманные планы, осуществившиеся исключительно его силами и волей. От волнения сердце едва не выпрыгивало из груди и я, даже не думая сдерживаться, первым делом забежал в дом и открыв бутылку коньяка, залпом выпил большой бокал этого восхитительного напитка.
* Всё! - мой крик, прозвучавший в абсолютной тишине, был слышен, вероятно, за несколько километров вокруг, но я и не собирался сдерживать свой эмоциональный порыв.
     Действительно, в этом небольшом, но ёмком слове, сейчас содержалась вся гамма моих чувств. Закончилась эпопея последних дней, потребовавших от меня больше энергии и душевных сил, чем, вероятно, вся прошедшая жизнь. Время разделилось на «до» и «после» произошедших событий, и это «после» сейчас стало моей единственной реальностью, ознаменовавшейся непрерывной борьбой с трагически сложившимися обстоятельствами. Тем не менее, я справился и по праву чувствовал себя одержавшим, пусть небольшую, но победу. Победу, в первую очередь, над самим собой. Теперь предстояло как-то начинать приспосабливаться к новой жизни, конечно же, таящей в себе множество новых неведомых опасностей, но первый раунд все же остался за мной.
     Празднуя свою победу, я еще раз наполнил бокал и маленькими глотками осушил его до дна, после чего, с чувством выдохнув, снова направился к машине.
* Привет! - открыв боковую дверь, я заглянул в салон. - Как доехали, все хорошо? Ну, молодцы! Что же, давайте выгружаться. Я приготовил вам всем по уютному местечку - жаловаться будет не на что! Прошу вас, Алла Андреевна, вы будете первой!
  Коньяк уже начал действовать и я, уже наконец-то расслабившись, подхватил дочку на руки и понес в дом. На второй этаже я аккуратно положил ее на диванчик, снял верхнюю одежду и заботливо накрыв одеялом еще некоторое время стоял рядом, глядя на ее безмятежное лицо.
* Ну что же, наверное ей сейчас неплохо, и из всего, что могло случиться, вероятно, это самый лучший вариант, - промелькнула внезапная мысль. - Если все же произойдет самое худшее, то лучше так, во сне и без мучений. Но я попробую, Алусь. Сделаю все от меня зависящее, и если уж что, то прости — моей вины в этом не будет. Спи сейчас спокойно!
     Признаюсь, в этот раз я уже не чувствовал тех щемящих чувств, которые до того постоянно возникали у меня при подобных мыслях. Я сделал все что мог, и мне не в чем было себя упрекнуть, а сопротивляться осознанию объективных фактов, постоянно при этом выходя из себя, было просто глупо. Я принял эту реальность, как вы помните, почти сразу договорившись с самим собой, но только сейчас, когда первые трудности остались позади, у меня получилось на деле спокойно смотреть на вещи, и это было нормально, ведь в противном случае мне оставалось только сойти с ума.
     В течение следующего часа я переместил в дом всех своих родственников, поместил их на заранее отмеченные для каждого места и, прикрыв двери комнат,  расположился на веранде, где устроил себе небольшой праздник. Выдвинув на середину большой деревянный стол, я уставил его всеми деликатесными закусками, какие были в моем распоряжении и украсив это великолепие несколькими бутылками выдержанного виски, принялся пировать.
    Через полчаса я расслабился настолько, что решил ни в чем себе не отказывать и  перенес на веранду музыкальный центр, после чего, включив погромче любимую музыку, почувствовал такой кайф, какого не испытывал уже давно. У меня даже возникло ощущение настоящего дома - ну а что, вся семья была в сборе, все живы и, можно сказать, здоровы, так зачем грустить? Ну нельзя с ними вести диалог, и что теперь? Пока я прекрасно обхожусь без этого и довольствуюсь тем, что могу обратиться к ним сам. Может быть, такое сравнение не вполне некорректно, но люди же не требуют, чтобы с ними разговаривали их животные или любимые вещи, и несмотря на это они чувствуют себя в их окружении очень комфортно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама