Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 19 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4724 +13
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

ровный сон сделал свое дело, потому что утром я вновь чувствовал себя великолепно. От усталости не осталось ни малейшего следа и, едва открыв глаза, через несколько секунд я был уже на ногах. Сквозь неплотно прикрытые шторы в комнату пробивались яркие солнечные лучи и, едва убедившись, что на этот раз природа не преподнесла никаких погодных сюрпризов, я быстро оделся, затем заботливо поправил постели Маши и Аллочки и спустился вниз, на первый этаж. Проверив состояние остальных спящих, я умылся и, окончательно приведя себя в порядок, принялся завтракать. Есть мне не хотелось, но осознавая необходимость пополнения сил, я, через «не могу», буквально затолкал в себя огромный омлет, состоящий из шести яиц, съел граммов триста копченой колбасы и запил все двумя чашками крепкого сладкого чая. Затем, чувствуя после совершенного над собой насилия настоятельную потребность отдышаться, я подошел к входной двери и полной грудью вдохнул свежий утренний воздух…

                                               Глава 8. Выбора нет.


-   Что за …?! – в первое мгновение, увидев краем глаза стремительно пронесшуюся над яблонями маленькую темную точку, я подумал, что мне это почудилось.
     Продолжая смотреть в том же направлении, я спустился с крыльца, но так ничего и не увидев, с улыбкой покачал головой:
-    Всё, Андрюха, приплыли! Кажется, уже начинается паранойя!
  Сделав этот полушутливый вывод, я развернулся и, продолжая посмеиваться над собой, направился к машине. Однако, не успев сделать и десяти шагов, остановился как вкопанный - над одной из цветочных клумб, что так заботливо лелеяла моя мама, летал самый настоящий шмель! Увиденное настолько потрясло меня, что я даже протер глаза: но нет, ни о каком оптическом обмане не могло быть и речи! Стараясь двигаться осторожно, чтобы не спугнуть насекомое, я стал медленно приближаться к нему и вскоре уже мог уже различить желтые полоски на темном мохнатом тельце.
-   Откуда ты, черт тебя подери!? – прошептал я, склонившись над шмелем, который продолжал деловито собирать пыльцу, не обращая на меня никакого внимания.
    Захваченный целым вихрем мыслей, я продолжал стоять на одном месте даже тогда, когда мой незваный гость закончил свою работу и, поднявшись в воздух, мгновенно скрылся среди деревьев. Не зная, что и думать, я стал ошалело озираться вокруг, стараясь найти еще какие-нибудь доказательства того, что жизнь стала возвращаться на погруженную в анабиоз планету. Внимательно вглядываясь в каждое движение листвы, в каждую травинку, я исследовал все окружающее пространство, но кроме этого одинокого шмеля больше ничто не указывало на начало обратного процесса. Вокруг царила тишина, нарушаемая только тихим шелестом листьев, а значит больше ни одно живое существо так и не вышло из своего оцепенения.
     Подобный вывод был вполне логичен, но сейчас меня это не удовлетворило. Маленькое насекомое одним своим видом навсегда поколебало мою последнюю уверенность, в чем бы то ни было, и теперь скорейшее получение ответа на вопрос - было ли его появление единичным явлением, стало жизненной необходимостью.  
     Желание как можно скорее отправиться в путь было так сильно, что в течении нескольких минут я метался по территории, не зная, за что взяться в первую очередь. Впрочем, как вы помните, у меня еще со вчерашнего дня была запланирована поездка, и поэтому, несмотря на первоначальное замешательство, сборы не заняли много времени. Машина была заправлена, сам я был сыт и преисполнен энергии, а потому, наскоро сложив в спортивную сумку некоторое количество инструментов и провизии, вскоре я уже двигался по направлению к выезду из поселка...
     Первое время я вглядывался буквально в каждый предмет, встречающийся по дороге, в надежде обнаружить хоть какие-нибудь изменения. Меня интересовало даже малейшее шевеление листвы в кронах самых далеких деревьев, а любая случайная тень заставляла сердце биться быстрее. Однако, когда по мере продвижения вперед я так и не смог заметить ничего, хоть сколько-нибудь примечательного, мой энтузиазм стал постепенно спадать. Мне стало казаться, что я  сделал из мухи слона, приняв простой ряд случайностей за складывающуюся тенденцию и, к тому моменту, когда проселочная дорога подошла к концу, от былого  настроения не осталось и следа. Впрочем, мои план с самого начала базировался не на этом, и решимости мне было по-прежнему не занимать. А потому сейчас, выбравшись на гладкий асфальт, я только посильнее нажал на акселератор и помчался вперед, с удовольствием ловя вытянутой из окна рукой, несущийся навстречу воздух...
     В нашем мире ничего не бывает просто так. Неисчислимое количество раз люди на собственном опыте убеждались в этом, но потом легко забывали, вновь и вновь удивляясь давно сделанным выводам и открытиям. Вот и я, несмотря на вчерашний дождь и шмеля, увиденного этим утром, в точности повторил эту ошибку. Человеку необходимо постоянно получать доказательства существования тех или иных явлений, составляющих его жизнь, иначе они быстро отходят на второй план
полностью замещаясь другими. В этом нет ничего нового и сверхъестественного, поскольку так устроена наша память, но расплачиваться за это приходится всегда.
     ...Я остановился так резко, что всё, находящееся внутри салона, невзирая на собственный вес, в долю секунды переместилось вперед, и только спинка сиденья спасла меня от возможной травмы. Однако в этот момент подобные мелочи интересовали меня куда менее той, едва заметной темной точки, в которую быстро превратилась, выпорхнувшая из придорожных кустов, серенькая лесная птица. Не отрывая взгляда, я следил за ней до тех пор, пока она не скрылась в соседней рощице, и в эти мгновения все сразу встало на свои места. Перспективы моего дальнейшего существования  внезапно обрели четкие контуры, словно сотни паззлов, находившиеся до этого в абсолютно хаотичном состоянии, разом сложились  в четкую однозначную картину. Внезапно я осознал, какая незавидная перспектива ожидает меня в случае, если все вернется на круги своя. Десятки сценариев проносились сейчас в моей голове, и ни один из них не сулил ничего хорошего. Находясь в состоянии совершенной прострации, я вышел из машины и, оглядевшись, пошел вперед по дороге, даже не позаботившись закрыть за собой дверь и выключить двигатель.
     Конечно, эти действия были не осознаны, но в такие минуты человек меньше всего думает о мелочах, поскольку лихорадочно работающий мозг обрубает обычную связь с внешним миром, позволяя сконцентрироваться на главном. Подобные состояния хорошо знакомы людям искусства, умирающим, владельцам крупного бизнеса, в его минуты роковые, или тем, кто переживает неожиданные смерть или измену близкого человека. Происходила ломка всех планов и жизненного уклада, а то, что еще недавно казалось самым важным, в одночасье перестало существовать. И пускай, за последний месяц, подобные метаморфозы повторялись уже дважды, но привыкнуть к подобному для нормального человека невозможно.


                                          Глава 9. Выбора нет, выход есть.



* Ну, хорошо, Андрюха, - рассуждал я, медленно бредя вдоль разделительной линии, - хорошо. Очевидно, что начинается обратный процесс и, вполне вероятно, через какое-то время люди начнут приходить в себя. Это же здорово, чего еще желать! Но, с другой стороны, для тебя это может обернуться серьезными неприятностями...стоп!
     Я остановился... мыслительный процесс — хитрая и непознанная штука. Мысли, еще не оформившись окончательно и не сложившись в единый ряд, тем не менее уже дали мне понять, что дело, как говорится, труба. Я еще не осознал, что может произойти и чего мне стоит опасаться, но ответ оказался сформирован быстрее вопроса. В одно мгновение передо мной ясно возникло не менее пяти вариантов будущего, и ни один из них не отличался оптимизмом. По всему выходило так, что практически в любом случае я окажусь в числе проигравших.
     Вы думаете, что я испугался неизбежных трудностей восстановления общественной жизни и связанными с этим проблемами, как то - возможная потеря работы, изменение уклада жизни и переоценки всевозможных ценностей? Нет! Через это предстояло пройти всем и, рано или поздно, всё должно было наладиться. Меня испугали сами люди и их последующее отношение ко мне лично. Внезапно я понял, что мне не удастся скрыть факт своего единоличного присутствия в городе, а возможно, и во всей стране, если даже не в мире. Нет, конечно я мог бы сделать невинное лицо и сказаться просто одним из выживших. И даже на неизбежный вопрос моих родственников, каким образом они, вот так скопом, оказались на даче, подходящий ответ был бы найден. Например, я мог бы сказать, что проснулся в числе первых, и волнуясь за их судьбу, перевез всех в наш загородный дом, как в наиболее безопасное место. Всё это так, но было еще одно обстоятельство, от которого я даже  тихо застонал, до крови прикусив себе губу. Проблема состояла в не самом сложном, но очень эффективном детище прогресса, а именно - в видеокамерах! В городе, до предела нашпигованном этими бесстрастными наблюдателями, от них уже давно не могло укрыться ни одно человеческое деяние, и ни одно движение не оставалось без  того, чтобы быть заботливо зафиксированным в виде простых файлов, навечно остававшихся на всевозможных носителях.
     Я не был настолько глуп и наивен, чтобы всерьез думать о том, что смогу затеряться в общей массе. Безусловно, мои похождения были ничто в сравнении с ущербом, причиненным всему обществу в целом, но исключать возможные гонения на себя я не имел права. Мной наверняка заинтересуются самые различные структуры, начиная от силовиков и кончая серьезными людьми, бизнесу которых я причинил некоторый ущерб. Был риск стать самым настоящим кроликом, судьба которого колебалась между возможностью стать либо объектом для чьих-то опытов, либо быть вечно гонимым хищниками, но в любом случае — быть жертвой! Разумеется, отводить себе столь незавидную роль я ни в коем случае не собирался, а значит, мне предстояло найти выход, пока инициатива все еще была в моих руках целиком и полностью.
     Вернувшись к машине, я снова сел за руль и не спеша поехал вперед, продолжая рассуждать и прорабатывать различные варианты.
     Я помнил, что электричество стало повсеместно выключаться на следующий день после катастрофы. Следовательно, принимая во внимание тот момент, что многие камеры слежения дополнительно имели примерно двенадцатичасовой запас автономной работы, значит, практически все мои похождения остались засняты во всех деталях. Отыскать человека в наше время, обладая его фотографическим портретом, было делом не таким уж и сложным. Я ни секунды не сомневался, что подобные попытки будут сделаны уже в самое ближайшее время, а значит для меня был один вариант — исчезнуть. Пусть на время - потом всем станет не до меня, не исчезнуть было необходимо. Конечно, оставался шанс и на то, что обо мне никто даже не вспомнит, но разумно ли было подвергать себя подобному риску, имея все козыри на руках? Сомнений на этот счет я не имел вовсе — нет и еще раз, нет!
     Честно говоря, придя к такому решению, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама