Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 12 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4701 +1
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

составляющие теперь неотъемлемую часть его атмосферы.  Я почувствовал эту разницу,только вырвавшись из каменных джунглей, где невозможно было отвлечься от действительности, и теперь никак не мог надышаться. С наслаждением я вдыхал густые запахи летнего леса, окружавшего Малое Московское кольцо практически на всем его протяжении, и вскоре под их умиротворяющем воздействием я даже смог представить, что ничего из того, что происходило, на самом деле нет. Виной тому была абсолютно пустая дорога и не менявшийся, вот уже несколько километров, пейзаж. Вокруг не было ни одного населенного пункта, а только бесконечный русский лес, время в котором останавливается, давая возможность подумать о вечности. Я прекрасно понимал, что уходя от реальности, мозг таким образом  задействует свои защитные механизмы, не позволяющие его обладателю быстро сойти с ума и нанести себе вред, но мне стало так хорошо и спокойно, что я и не думал сопротивляться. Находясь под совместным воздействием виски, воздуха и свободы, я с удовольствием грезил о том, что наконец все кончилось и стало на круги своя, что сознание вернулось ко всем людям, и сейчас, когда я въеду в очередную деревеньку, то подтверждение этому не заставит себя ждать...
    .....я пребывал в этом блаженном состоянии почти десять минут, но  действительность вдруг грубо разрушила этот хрупкий мир, бесцеремонно вторгнувшись в него вместе с перевернутым набок грузовым автопоездом, лежащим точно посреди дороги. Остановившись перед неожиданным препятствием, я нехотя вышел из кабины чтобы обследовать обочины на возможность объезда, хотя одного взгляда было уже достаточно, чтобы понять, что дело плохо. Водитель заснул в  момент когда фура спускалась с горки, после чего, невольно приобретая ускорение, грузовик съехал на обочину, снес несколько деревьев, а затем его снова вынесло на дорогу и, упав набок,он буквально распластался на асфальте, полностью перегородив проезд. И так не очень широкая, дорога в этом месте еще больше сужалась, и теперь я оказался в этом новообразованном тупике не имея возможности продвигаться вперед. Поняв, что мне предстоит искать объезд, я со злости пнул коробку с ноутбуком, которые, вывалившись из фуры, щедро усеяли все вокруг и сев в свою машину, поехал назад.
     На этот раз там самая дорога, где еще недавно я чувствовал себя едва ли не счастливым, уже не казалась мне волшебной. Настроение было испорчено и теперь я видел только унылый темный лес да серое дорожное полотно, местами весьма обильно усеянное выбоинами. У деревни со странным названием Адуево я свернул налево, следуя указателю на Истру, и еще тринадцать километров был вынужден медленно передвигаться по ужасной дороге, весьма резонно опасаясь за подвеску своего перегруженного автомобиля. Радовало только, что российская глубинка, и так далеко не перенаселенная, в ночное время просто вымирала и сейчас мне почти не попадалось машин на дороге, что весьма облегчало движение. Даже в Истре, куда я добрался в начале седьмого вечера, на улице практически не было людей, которые так и оставались в своих домах с позапрошлой ночи. В городе почти не было заметно сильных разрушений, если не считать сгоревших складов, чья почерневшая территория хорошо просматривалась с дороги, напоминая сейчас зрелища апокалипсиса. Несколько огромных ангаров выгорели полностью и искореженная пламенем арматура извивалась во все стороны, словно сотни гигантских черных змей. Впрочем, я не намеревался здесь задерживаться, и уже через мгновение страшное зрелище осталось позади, а еще через несколько минут я  выехал и из самого города. Теперь передо мной лежало узкое Волоколамское шоссе, по которому я снова должен был попасть на кольцевую дорогу, чтобы продолжить двигаться по ранее намеченному маршруту. При этом мне оставалось только надеяться, чтобы  впереди снова не возникло неожиданных препятствий, поскольку  молить бога или еще кого-нибудь было бесполезно — всё что могло произойти на дорогах, уже произошло.
     К счастью, больше затруднений подобного рода у меня не возникло и вскоре я вновь выбрался на нужную дорогу. Конечно, в пути мне встречались отдельные автомашины, среди которых были и большегрузные грузовики, но в основном они находились на обочинах и не мешали движению. Смотря на трассу, я очередной раз  представил себе  картину того, что творилось бы на дорогах, произойди весь этот катаклизм в дневное время: всякое передвижение сделалось бы практически невозможным и объем свалившихся на меня проблем очень быстро бы пересек критическую отметку, за которой остается только отчаяние и беспомощность. Сейчас я мог в какой-то мере контролировать ситуацию, и в этом был повод для того оптимизма, который всякий раз помогал мне справится с эмоциями, вселяя веру в благоприятный исход, не давая пасть духом. Вот и в этот раз я быстро прогнал эти нехорошие мысли, не дав им проникнуть глубоко в сознание, и сосредоточился на дороге, тем более что впереди уже виднелась развязка с Новорижским шоссе,от которого до дачи оставалось не более семи километров.


                                                   Глава 18. Дача.


   Миновав эстакаду, под которой проходило шоссе (на ней я не останавливался, а только замедлил ход, поскольку внизу, на пустой трассе, не заметил ничего интересного), теперь я снова двигался по дороге, с обеих сторон окруженной лесами, где кроме нее самой ничто не напоминало о присутствии цивилизации. Несмотря на приближение вечера температура воздуха оставалась на тридцатиградусной отметке, поскольку июньское солнце даже и не думало клониться к закату, по прежнему оставаясь высоко над головой. Внутри машины сильно пахло колбасой -  кондиционер исправно делал свою работу, но прохладный воздух дул только на меня и не достигал той части салона, где хранились съестные припасы. Они изрядно нагрелись и колбаса, будучи среди моей провизии единственным «живым» продуктом, сейчас вовсю источала пряный аромат, напоминая мне о своем незавидном положении. Впрочем я не сильно переживал по этому поводу, поскольку уже скоро будет мой поворот и она не успеет испортиться до того, как я помещу ее в прохладный погреб.
     Через несколько минут лес справа закончился и уступил место широкому полю, за которым и начиналась целая полоса дачных поселков, один из которых и являлся конечным пунктом моего путешествия. Переехав по мосту небольшую речку Беляну, я повернул на грунтовую дорогу, идущую вдоль берега и, зная здесь каждую кочку, уверенно двинулся вперед, почти не снижая скорость. Вскоре дорога пошла в сторону, и вот впереди уже показался длинный забор первого из поселков, к которому шло отдельное её ответвление. Наш поселок был третьим на этом пути и сейчас, по мере приближения к цели, в моей душе нарастало ликование — первый важный этап заканчивался, и эта победа только придавала мне уверенности в собственных силах. Я чувствовал себя свободно и легко - так, как это и раньше всегда бывало здесь. Вероятно, в подобных случаях внутри человека запускается особая программа, когда один вид таких мест вызывает ассоциации с выходными днями и отдыхом, позволяя расслабиться всему организму и поэтому, когда я наконец подъехал к знакомым воротам, то был абсолютно счастлив.
    Первое, что бросилось мне в глаза,  это был сторожевой пес Шарик, который лежал возле калитки, перекрывая путь своим телом. Сторожа обычно выпускали его на ночь из вольера, и он так и заснул, занимая свою излюбленную позицию, позволяющую обозревать все окрестности. Выйдя из машины, я передвинул собаку немного в сторону и, открыв калитку, вошел на территорию поселка.
    Внутри все было спокойно и, первым делом выйдя на общую дорогу, идущую вдоль домов, я внимательно посмотрел на улицу, а затем облегченно выдохнул — все дома, по крайней мере, насколько хватало глаз, были целы. Известно, сколько бед может принести пожар в подобных условиях, когда из-за одного загоревшегося дома выгорали целые деревни и пожалуй, это было единственное, чего стоило опасался во время поездки сюда. Теперь, убедившись что все в порядке, я уже не торопясь вернулся к воротам и сняв с крючка держащую их цепь, настежь открыл обе половинки, освободив въезд. Обычно в обязанности автомобилистов входило и закрывание ворот за собой, но в этот раз я резонно пренебрег этим правилом и, не останавливаясь, поехал дальше.
    Планировка поселка представляла из себя строгий квадрат, в центре которого пересекались две прямые дороги, идущие вдоль домов. Наша дача, если смотреть от въезда, находящегося в левой нижней части территории, находилась в противоположном конце от него, и от основной дороги к ней вел  узкий переулок. Сначала я даже засомневался, пройдет ли там совсем немаленький «Хайэйс». Однако опасения оказались напрасны - удачно вписавшись между заборами, вскоре я уже припарковался у своих ворот, и хотя микроавтобус занял почти всю ширину улицы, полностью загородив проход, мнение соседей на этот счет, по понятным причинам, меня мало волновало.
    Заглушив двигатель и, выйдя из-за двери, я еще несколько минут просто стоял глядя на дом. Один вид этого места действовал на меня расслабляюще, и, по сути, не было в жизни моментов, когда с ним был связан хоть какой-то негатив. Мне был с детства знаком здесь каждый уголок, каждый звук и запах, всегда присущий конкретному месту и не меняющийся десятилетиями. Именно поэтому я сразу почувствовал те, вроде бы едва заметные, изменения, которые произошли в окружающем сейчас меня маленьком мирке. Нет, на первый взгляд ничего особенного не случилось — все было на своих местах, солнце светило, дул легкий ветерок и даже отсутствие вокруг людей было вполне привычным, ведь иногда мы видели ближних соседей только несколько раз за сезон. Изменилось именно мое самоощущение при нахождении здесь, создаваемое из мельчайших деталей, которые мы обычно не замечаем, но которые так же важны для создания общего фона, как и мельчайший винтик необходим для правильной работы какого-либо механизма. Я даже удивился, как может измениться давно знакомый мир, если убрать из него пение птиц, жужжание и полеты насекомых, лай собак и другие отдаленные звуки, которые всегда присутствуют на дачных участках, где всегда идет обычная летняя неспешная работа, выполняемая их владельцами. В городе, в связи с его особенной спецификой, отсутствие жизненной активности проявляется гораздо более резко, и различные нюансы происходящего я стал замечать только сейчас.
   Впрочем, сейчас мне было не до проявления сантиментов по прошлому. Жизненные обстоятельства заставляли действовать максимально решительно и четко, а потому, только отметив свои наблюдения, я сразу принялся за дело.
    Для начала было необходимо перенести в дом все привезенные вещи и расставить все по своим местам, не создавая ненужного хаоса. В первую очередь предстояло позаботиться о привезенных продуктах и обеспечить их сохранность, поскольку колбаса, яйца и овощи, в отличие от консервов, не могли долго храниться при такой температуре, и перспектива их потери мне вовсе не улыбалась. Поэтому я перво-наперво вытащил из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама