Произведение «Хранители» (страница 17 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дети индигометодики воспитания
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 3266 +2
Дата:

Хранители

просторные, чем обычный жилой дом. Так что там без крестовых сводов не обойтись. Но когда наш купец строил себе трапезную, способную вместить большое количество гостей, ему поневоле приходилось использовать ту же технологию. Законы природы едины…
- А вон там на столе кумган* стоит, - указал Иван. - Это что значит? У Семена Ершова были торговые связи со Средней Азией?
*КУМГАН (тюрк.), металлический или керамический сосуд для воды — узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой. Известен с древности на Востоке, в России — с рубежа 16-17 вв.
- Вполне вероятно. Купцы, знаете ли, были люди мобильные, много путешествующие… Кстати, слева на лавке расположен очень интересный сундучок-подголовник. Купец брал его с собой в дальнюю дорогу и на ночь укладывал себе под подушку. Таким образом все наиболее ценные вещи оставались у него под контролем не только днем, но и ночью. Сундук, как видите, имеет необычную форму. Специально такую, чтобы на нем удобно было спать.
- Он туда золотые монеты складывал?
- Возможно, купец у нас был богатый. И в доме, вот здесь в стене был специальный шкаф, в котором хранилась золотая и серебряная посуда.
- «Не то на серебре, на золоте едал!» - возгласил из Грибоедова неиссякаемый Серега.
- В будние дни ели более скромно и из простой посуды: медной или глиняной. Но для гостей держали специальное убранство… А теперь давайте пройдем в комнату хозяйки.
Топая по старинному полу, мы послушно прошли.
- Как видите, здесь тоже довольно просторное помещение, перекрытое крестовым арочным сводом. Окошечки выходили на усадьбу, так что хозяйка в любой момент могла контролировать выполнение работ и отдавать указания.
В этой же комнате, в шикарных кованых сундуках хранилась парадная одежда хозяйки. Парчовые ткани, узорчатые набивные платки…
Здесь же вы видите так называемую крытую лисью шубу, которую, вероятно, подарил жене любящий муж.
- А что значит «крытую»?
- На Руси, где зимой зачастую стоят лютые морозы, шубы шили так, чтобы мех был покрыт специальной плотной тканью. В этом случае мех не раздувается ветром, и человеку в шубе значительно теплее.
- Ишь ты, - заметил Илья. - А лиса-то, дура, шубу неправильно носила. Мехом наружу…
- Обратите внимание на жемчужное ожерелье, которое лежит на красной скатерти стола. Такой жемчуг добывали здесь, на реке Клязьма, и он широко использовался для украшения. В том числе им украшали и оклады особо чтимых икон.
- А что это такое квадратное на стене возле шкафчика с посудой? - поинтересовался Иван.
- Это так называемые печатные формы для пряников. Они раскладываются надвое, во внутрь помещается тесто, потом створки формы соединяются и раз! На тесте появляется красивый рисунок.
- Вы сказали печатные… Там и текст был или только картинки?
Народ смутным ворчанием выразил недовольство излишней, как им казалось, дотошностью Ивана. В самом деле - какая разница, что там печаталось на пряниках. Дело прошлое.
- Просто если был текст, - заоправдывался племянник, - то значит народ вокруг был грамотным и мог оценить надпись. А если только картинки…
- Честно говоря, не знаю, - смутилась Наталья Михайловна. - Мы эти формы изнутри не разглядывали. Да и вообще, дерево старое, трогать нужно с большой осторожностью…
- Ну а теперь, - она снова взяла уверенный тон профессионального гида, - прежде чем мы перейдем в комнату хозяина, посмотрите на вот эту красивую изразцовую печь. Она у нас полностью восстановлена и выглядит точно так, как в 17 веке.
Обратите внимание, что устройство печи хорошо продумано. Топка выходит в сени и, соответственно, вся сажа, зола и прочие неприятности печного отопления остаются там, снаружи. А в покои хозяина и хозяйки обращены нарядные изразцовые бока печи и туда поступает только чистый горячий воздух.
- Симпатично, - оценил изразцы вежливый Яковлев.
- И, наконец, мы вступаем в покои хозяина. Туда, где располагался как бы мозговой центр его торговой империи. Именно здесь мы видим письменный стол, за которым восседал купец, амбарную книгу, куда он вносил все данные о сделках…
- А это, в стене, сейф?
- Совершенно верно. За этими тяжелыми металлическими створками купец хранил свои денежные капиталы.
- Вон тот ключик от этого сейфа? - Илья указан на медный, висящий на крючке у сейфа ключ весом в добрых полкило и длиной сантиметров в 25.
- Возможно. Замки тогда делали массивные, кованые… Но, разумеется, за годы советской власти все запоры здесь были сняты, так что какой именно ключ предназначался для данного сейфа мы не знаем.
- А за бархатной дверкой у него комната отдыха? - вылез с вопросом нетерпеливый Серега.
- Что? - не поняла экскурсовод.
- Ну, у начальства всегда в кабинете есть дверка, - пояснил шустрик. - Меня когда к начальнику УВД водили, я там нашел душ, туалет и комнатку с диваном и баром. Очень уютно.
- Он чего тебя одного в кабинете оставил? - не поверил Илья.
- А чё? Я маленький, скромный…
- Какая ошибка!
- Нет, - перехватила инициативу экскурсовод, - за бархатной дверкой ход в подклеть.
- Куда?
- В хранилище.
- Золото?!
- Нет. Крупа, масло, вино и прочие сельскохозяйственные припасы длительного хранения. Дверь специально была сделана так, чтобы без ведома хозяина никто в кладовую войти не мог. Но мы сейчас спустимся и посмотрим, что же так тщательно там оберегалось.
Она распахнула заветную дверь, и мы вновь увидели в стене крутую средневековую лестницу, ведущую в неизвестность.
Гуськом, но весьма энергично и сопя от возбуждения, один за другим мы проникли через этот потайной ход в просторное и довольно светлое, но излишне влажное помещение. Здесь на специальных лавках вдоль стен стояли разнообразные глиняные горшки с широкими и узкими горлышками. На стенах висели гигантские металлические блюда (чтобы подавать цельную зажаренную стерлядь, - пояснила экскурсовод), древние безмены и огромные связки ключей, своими размерами сделавшие бы честь Гулливеру.
- Не дай бог такой ключик на ногу уронишь, - поделился наболевшим Серега.
- Зато не потеряешь.
- А вон туес из бересты, - тихо сказала Наташа Варфоломеева. - У нас в деревне у бабушки я точно такой видела.
- Это своеобразный средневековый тетропак, - пояснила Наталья Михайловна. - В берестяном туесе такие ягоды как клюква или брусника без всякой консервации могли храниться до года.
- Круто.
- И вот здесь еще мы можем видеть средневековый термос. Видите, эта корчага…
- Корчага?
- Ну да, глиняный горшок такого типа назывался «корчага». Как видите, она имеет оплетку из тонких древесных кореньев. За счет этого горячие жидкости внутри горшка долго сохраняли свою температуру.
- Выходит природа изначально дала людям все, что требуется, - начал размышлять вслух Иван. Но его прервал какой-то гремячий звук - как будто зазвучала гигантская погремушка.
- Серега! - заорал Никита, выучивший уже таланты нашего шустрого мальчонки.
Мы ринулись в соседнее помещение.
Сережка Иванов с несколько смущенным и одновременно довольным видом стоял у стены с конской упряжью.
-Тут такие погремушечки интересные, - пояснил он.
- Это бубенцы.
- Мы поняли.
- Дело в том, что в старину каждый владелец тройки приобретал для коней специальные звоны.
- Это как мигалки у депутатов?
- Примерно. Хотя смысл другой - пробок на дорогах тогда не было. Просто каждая купеческая тройка имела свой набор бубенцов и шаркунцов и, соответственно, свой звон. Так что окружающим издалека было слышно кто из купцов и куда поехал.
- А как же коммерческая тайна?
- Престиж дороже.
- А почему бубенцы? - поинтересовался Илья. - Я думал на тройках крепили колокольчики. Дар, так сказать, Валдая…
- Колокольчики были на государственных тройках - почтовых и курьерских. Когда такая казенная тройка спешила по трассе, станционный смотритель слышал ее издалека. И заранее готовил сменных лошадей, чтобы царский курьер мог двигаться дальше без задержки. Частным лицам такие звоны иметь запрещалось. Вот и навешивали на упряжь бубенцы.
- Мда, - оценил Матвеев. - Триста лет прошло, ни банана не поменялось.
- И в заключение, - объявила Наталья Михайловна, - хочу показать вам еще одну интереснейшую вещь. Пройдите пожалуйста сюда и взгляните вот на эту нишу.
Мы поглядели. Но в небольшом углублении стены не было ровным счетом ничего примечательного.
- И что тут особенного?
- Дело в том, что эта ниша была заделана совсем недавно. А раньше здесь начинался подземный ход.
- Ух ты!
- Да. И до сих пор живы люди, которые в детстве лазили в этот ход, уходили под землю метров на 15-20. Дальше деревянные перекрытия обрушились и пройти было невозможно, но дети все равно лазили. Поэтому, чтобы никто не попал под обвал и не погиб, вход в подземелье решено было заделать.
- А куда вел этот ход?
- Существует две версии. Первая о том, что подземный ход вел в гору и заканчивался в овраге недалеко от земляного вала, окружавшего Спасо-Никольский монастырь.
По второй версии подземный ход вел вниз, проходил под рекой и заканчивался на территории Знаменского монастыря.
И, наконец, некоторые краеведы уверены, что на самом деле подземных ходов было два - один вел в гору, а другой шел вниз, под Клязьмой. Но чтобы проверить это, требуется провести серьезные исследования.
- Ничего себе, под рекой, - почесал Матвеев бритый затылок. - Это целое метро нужно прокладывать да так, чтобы водой не залило…
- В наличии все признаки! - удовлетворенно подвел итог Марк Стеклов. - Потайные лестницы, метровые стены, подземелье, подземный ход… Я же говорил, это средневековый замок!
Никто не нашелся что возразить…
* * *
Непрекращающийся надрывный дождь не оставил нам вариантов - и вторую половину этого длинного дня нам пришлось провести под крышей.
В принципе, все оказалось не так уж и страшно. Разбившись на группки, мальчишки о чем-то негромко беседовали (в темах обсуждения мне даже послышалось что-то из области истории). Марк, как обычно, сидел в углу за компьютером и что-то там писал. Девочки вдумчиво решали проблему восстановления Серегиных штанов, серьезно пострадавших, когда наш живчик, поскользнувшись на мокрой коре, свалился с дерева.
Когда это произошло, я даже не стал интересоваться, какая беда понесла его вверх, на вершину толстой липы. Гораздо больше меня волновал вопрос: как я не уследил? И почему вообще заметил проблему только в момент, когда исцарапанный верхолаз с воплем низринулся к нашим ногам?
К счастью, при падении мальчишка почти не пострадал - царапины на физиономии и на брюхе не в счет. Такие (заметил Илья) в воде не тонут. «И в огне не горят», - добавил Иван.
Теперь Серега, блистая красными революционными семейными трусами, совместно с Женькой Яковлевым продолжал изыскания на чердаке - очень уж хотелось им найти клад. И хотя пока под руку попадались только какие-то ржавые железки - старый сапожный нож без рукоятки, бурый, насквозь проржавевший замок, да позеленевший и покореженный древний подсвечник, подобные неудачи не смущали искателей сокровищ.
В общем, достаточно долго вечер был тихим и умиротворенным.
Но перед самым ужином на чердаке что-то загрохотало, и оттуда донесся восторженный вопль.
Что там опять? Ответ последовал незамедлительно. Наши исследователи, основательно покрытые чердачной пылью, уже спускались, таща на руках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама