Произведение «Хранители» (страница 18 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дети индигометодики воспитания
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 3267 +3
Дата:

Хранители

крупную находку. Сереге повезло: когда он залез глубоко в угол (более крупный Евгений там просто не поместился бы) ему на голову свалился старинный бытовой предмет. К счастью, деревянный.
Вещь была не тяжелой, но разлапистой. И состояла из широкой резной доски длиной около метра, к которой с краю под прямым углом была надежно приделана некая стойка из прочной древесины.
- Похоже на прялку, - выдала вердикт Ольга Лукина после того, как находку и исследователей более-менее отчистили от пыли.
- Прялку?
- Ну да. Вот на эту доску, вероятно, садились, а сюда привязывали кудель.
- Какие ты слова знаешь…
- А зачем вот эти зубчики? - ковырял пальчиком красноштанный Серега.
- Не знаю. Может, чтобы кудель удобнее крепить?
В общем, вышла целая история. Название и предназначение этого предмета мы узнали у сотрудников музея лишь на следующий день. (Оказалось, что это «Гребень с донцем», необходимый для того, чтобы чесать лен). Но в тот вечер мы изучали его как некий инопланетный артефакт. То есть смысла не понимали, но старательно вертели так и сяк, изучая резьбу и изображения.
Первое, что выяснилось после первоначальной очистки предмета, - он был красив.
Каждая линия резного узора выполнялась за один проход - видно было, что у мастера уверенная рука и отличные навыки рисования.
Второе, что порадовало - благородные цвета. Предмет был окрашен очень сдержанно и всего двумя красками. Но это только добавляло изысканности.
Затем удалось разглядеть вырезанный на доске сюжет - и здесь мы тоже должны были отдать должное мастеру, который несколькими лаконичными движениями создал нечто, пробуждающее воображение. Оля Лукина, например, усмотрела в изображении сказку о царевне-лягушке, Серега настаивал, что видит волшебный шатер Шемаханской царицы, а Наташа Варфоломеева скромно заметила, что это, наверное, сцена из сказки о Золотой рыбке.
В целом же от найденного предмета, по сути своей вполне обыденного и сугубо утилитарного, исходило ощущение красоты и радости.
- Классная вещь, - высказался Иван, и Серега при этих словах чуть не лопнул от гордости. - Видно, что в те времена люди еще помнили, что работа может дарить наслаждение.
- Ага, - согласно буркнул Зимин. - Это сейчас все хотят не работать, а зарабатывать. Потому что удовольствие получают только когда по магазинам шарятся. «Шопоголики», блин… А потом, как деньги профукают, снова, как галерный раб на каторгу, тащатся на проклятую работу. Прогресс, ептыть...

Глава 11
Алтарь огнепоклонников
(от Марка Стеклова)

Представьте, что мы - жители первобытного города. У города пока нет названия, потому что он первый на Земле. Самый древний. Единственный.
Как показал Г.М. Герасимов, первая кочевая цивилизация действительно возникла в Междуречье. Только не в скудной пустыне между Тигром и Евфратом, а в сочной, изобильной травами степи между Волгой и Доном. (Не даром вплоть до XIX века на Украине бытовало выражение «Степь - наша маты!»)
Город предполагает систематическую торговлю, то есть постоянный обмен какими-то РАЗНЫМИ продуктами. (Нелепо менять баранину на баранину).
Соответственно, в полном согласии с теорией Льва Гумилева наш город расположен на границе ландшафтных зон. То есть где-то в низовьях Волги.
Герасимов в книге «История цивилизации» пишет: «Традиционная история возникновение человека относит в Африку. Но мы уже видели, что здесь что-то не совсем клеится. У Северной Африки нет ни одного объективного преимущества для возникновения там первой государственности, а вот у низовьев Волги их множество. Во-первых, вокруг Нила пустыни, т.е. нет населения, а вокруг Волги - отлично подходящие для животноводства степи. Во-вторых, климат Северной Африки годится только для одного одомашненного животного, верблюда, который для цивилизации менее ценен, чем европейские животные. В-третьих, набор товаров, который может быть доставлен с верхнего и среднего течения Нила, гораздо скромнее, чем у Волги. По Нилу сегодня можно доставить соль, медь, кое-какие другие полезные ископаемые, очень немного земледельческих продуктов. А по Волге – практически весь возможный набор полезных ископаемых планеты с Урала, продукты охоты и собирательства из лесных районов, все земледельческие культуры средней полосы России, можно сплавлять лес для строительства».
Эти доводы не вполне безупречны с точки зрения логики (в конце концов, устье Нила - это выход в Средиземное море, а по нему может доставляться огромное множество товаров из Европы, Азии и Африки). Но поскольку мы решили, что первые человеческие сообщества возникли в степях Северного Причерноморья, то и первый город должен возникнуть в непосредственной близости. А не там, где вообще еще нет ни единого человека.

Итак, мы живем где-то в районе современной Астрахани. Кстати, «Астра» - это звезда. То есть наш город впоследствии будет назван Звездным.
Специальных городских домов еще не существует. Жилищами являются такие же переносные юрты, как и у кочевников. И живем мы в них по тем же правилам.
То есть, когда территория вокруг загрязняется (канализацию и мусоропереработку пока не изобрели), мы снимаемся с места и передвигаемся на пару километров вдоль реки.
Возможно, отголоском такой манеры городской жизни является тот факт, что современная Астрахань тянется вдоль берега Волги более чем на 70 километров.
Но вот наступил момент, когда переезд стал слишком затратным - много юрт, много имущества… Поневоле придется учиться жить стационарно.
Первая задача - противопожарная безопасность.  Основные материалы в нашем городе кожа, дерево и кость, которые в сухом состоянии горят, как порох, а огнем мы пользоваться умеем (чай, не дикари!).
Значит, никаких хаотично разводимых костров допускать нельзя. Выделим на главной площади специальное место для огня. Рядом посадим дедушку (старейшину) для присмотра.
Естественно организовать какой-нибудь навес, чтобы дождь не затушил наш общественный очаг. Да и дедушке под навесом будет уютнее.
От косого дождя или от сильного ветра разумно пристроить какую-либо стеночку… В общем, очень скоро мы создаем этакое специальное сооружение, внутри которого постоянно будет гореть общегородской огонь. Естественное название этого сооружения произойдет от слова «хранить». То есть это «хран» или в современном произношении «храм».
Спичек пока нет. Разведение огня методом трения - дело сложное, требующее сноровки, времени и значительных усилий. Постоянно горящий общественный очаг решает множество проблем. Нужно приготовить барана? Сходи, возьми уголек и разведи свой костер. Быстро и хорошо.
Кстати, отголоски такого порядка вещей сохранялись в русских деревнях вплоть до ХХ века. Помните сказку про то, как в доме погас огонь, и злая мачеха отправила девочку в лес к бабе-Яге за угольком?
Можно предположить, что изначально ни о какой специальной архитектуре для нашего храна-храма никто не задумывался. Исходили просто из соображений целесообразности. А у кочевников огонь возжигают просто в центре юрты. То есть сразу внутри помещения.
Но в любом случае хранилище общегородского огня нужно было как-то выделить, чтобы никто, идучи за угольком, не забрел по ошибке к соседу в неподходящий момент. Вариантов тут немного:
- вывесить рядом на шесте что-нибудь развевающееся. Например, кусок шкуры или конский хвост,
- украсить стены какими-нибудь камешками, перьями… Или черепами съеденных животных. (Это, кстати, удобно - ничего не пропадает, все идет в дело)
Ученые историки потом раздуют из этого сугубо утилитарного факта множество теорий об исключительной религиозности и суеверности первобытных людей.
Но продолжим.
Вторая важная задача для горожан, желающих выжить, - поддержание чистоты.
Район Астрахани издавна славится, как регион распространения холеры. А это, как известно, «болезнь грязных рук».
Давайте рассмотрим какой у нас имеется мусор. Пластиковые пакеты, упаковка для чипсов, сигаретные пачки и обрывки газет, слава богу, пока еще не изобретены. То есть отходы жизнедеятельности у нас пока имеют сугубо природное происхождение.
Имеем:
- фекалии людей и домашних животных,
- всяческие отходы, появляющиеся в результате забоя скота (обрывки шерсти, рога, копыта и прочие несъедобные части животных).
Уменьшить число фекалий можно только путем перевода всех жителей на голодную диету. Вряд ли такая идея будет популярна.
Но поскольку мы живем на берегу великой и могучей, крупнейшей в Европе реки, то писать можно в воду.
Да, это вредная (очень, очень плохая) привычка. Увы, она сохранилась до наших дней.
Но в те времена, когда наш город был единственным и ниже по течению никто на постоянной основе не жил, можно было не опасаться, что кто-то придет и набьет нам морду. Так что эту проблему будем считать решенной.
Теперь о забое скота. Тут уже в первую минуту возникают сложности. Дело в том, что когда мы режем бедную овечку, из нее течет кровь. Это плохо по двум причинам: во-первых, загрязняется окружающая среда (мухи, запах гниения, полный комплект болезнетворных бактерий и т.п.), во-вторых, выливается на землю и пропадает ценный, богатый белком пищевой продукт.
Естественным образом мы приходим к мысли, что овец нужно резать не где попало, а в специально отведенном месте. Например, на каком-нибудь большом камне с бороздкой, по которой кровь будет стекать в специально подставленную емкость.
Камень (позднее его назвали «алтарь») после процедуры моем, чистим… Красота. Ни одна санэпидемстанция не придерется.

Современные историки, которые мясо видели только упакованным в полиэтилен, при находке такого камня обычно впадают в многословные рассуждения на тему:
- О, здесь струилась кровь жертв…
- вот здесь трепетало еще живое, вырванное из тела, сердце…
Да, трепетало. Но в отличие от современных ученых наши древние предки не были суеверны. И действовали просто исходя из естественной разумности.
Где мог находиться такой алтарь? Поскольку чистота соблюдается, нет необходимости выносить его куда-то за город. Наоборот, его стоит разместить рядом с нашим храном-храмом. Причин тут несколько.
1. Мусор и все непригодные в пищу остатки можно тут же, на общественном костерке сжечь. Этот простой обычай породил потом у историков множество легенд о принесении жертв богам. (Так называемое «воссожжение»).
2. Каждый, забивая свою овечку, тут же отделяет добрый кусочек дедушке - смотрителю костерка. Так как тот выполняет общественно-полезную функцию, а значит, кормить его должны совместно (по очереди).
3. Дедушка должен помнить: кто и сколько мясца ему выделил. А чтобы не забыть, у него возникает потребность вести записи.

Таким образом, без всякого оттенка религиозности, а просто исходя из здравого смысла, в городе мы имеем:
- храм, в котором горит вечный огонь (на этом основании жителей первых городов позднее обзовут огнепоклонниками);
- служителя храма, который является уважаемым человеком (старейшина) и кормится за счет общественных отчислений. Эти отчисления - прообраз будущего церковного налога. В дальнейшем он будет составлять 10% от доходов и именоваться «десятиной»;
- письменность, которая возникает непосредственно в храме. Это настоятельная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама