Произведение «Страсти драконьи» (страница 16 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4053 +3
Дата:

Страсти драконьи

— И добрый. Маг-целитель за та-кое целый золотой берет.
— А ты откуда знаешь? — поинтересовался я.
Девушка озадаченно взглянула на меня.
— Не знаю, — наконец сообщила она. — Я, вообще, совсем запуталась. Наверное, я схожу с ума.
— Похоже на то, — хмыкнул я. — Ладно! Пошли! Сначала все расскажешь, а по-том я уже подумаю, с какого ума ты сходишь и куда.
Я двинулся дальше по улице. Сантия догнала меня и пристроилась рядом.
— А какой ты маг?  — задала она вопрос.
— А какой маг огненными стрелами балуется? — ответил я вопросом на вопрос.
— А-а-а! — уважительно протянула она. — Наверное, хорошо быть магом.
— Ну как тебе сказать? — хмыкнул я. — В некоторых случаях наверное.
— А где твой знак? — не унималась Сантия.
— Нет у меня знака. Я только еще учусь.
— Не понимаю, — нахмурилась девушка. — Королевская академия находится в Пертане, в столице. А что ты тут делаешь?
— Учусь по индивидуальному плану, — брякнул я, не подумав.
— По какому плану? — даже остановилась от удивления Сантия.
— Э-э-э... — Пришлось остановиться и мне. — Ну... так называется новый метод обучения. Это когда наставник самостоятельно обучает одного ученика. ...Да что ты ко мне пристала со своими вопросами? Пошли быстрее! Как выяснилось, тут ходить небез-опасно.
— Кому как, — пожала плечиками Сантия. — Если ты беден, то ходить тут мо-жешь сколько угодно. Кому ты такой нужен будешь?
— А что, девичья честь тут не подвергается опасности? — ехидно спросил я.
— Тут только грабят, — любезно сообщила Сантия. — А вот в порту так могут и даже похитить. Продадут потом в рабство в какой-нибудь из халифатов. Туда лучше чест-ной девушке не соваться.
— В порту? — удивился я. — Где это тут порт имеется?
— Ты что, глупый? — отозвалась Сантия. — Это в Пертане порт. Откуда ты сва-лился, если такого не знаешь?
— Откуда надо, оттуда и свалился! — буркнул я. — Пришли уже! Подожди меня тут, я сейчас...

Работник Соваж выслушал меня уважительно и сочувственно. Посетовал на ны-нешние нравы, когда порядочному человеку через рынок лучше не ходить. И одолжил мне два золотых, аккуратно записав долг в свою книгу расходов. Правда, вернуть я ему должен был уже два золотых и десять серебрушек.
Я выскочил из конторы и остановился. Сантии нигде не было видно. Что случи-лось? Я огляделся по сторонам.
Нет ее! Вот это номер! Она же голодная была? Даже исходя из простой логики проще было бы уже наесться за чужой счет и только потом сваливать. Впрочем, кто жен-скую логику понимает? Разве что сами женщины.
Я покачал головой и побрел в сторону дома, конечно же уже совершенно другим маршрутом. Хватит с меня приключений на сегодня!
Не знаю почему, но образ рыжеволосой Сантии запал мне в душу. Вот вроде бы только познакомились, да еще и при таких обстоятельствах, а снова хочется ее увидеть.
Нет, я не влюбился. Я, вообще, человек невлюбчивый. Сердце мое защищено ме-таллическим панцирем с кевларовыми прокладками. Стрелам любви его не пробить. Но... Но вот хочется снова увидеть эту Сантию. ...Быть может, потом?

Глава 11

— Левиус!.. ЛЕВИУС!!!
Да что же это он так кричит? Я с большой неохотой поднял голову от подушки и сонно посмотрел в окно. На дворе, как я и предполагал, едва развиднелось. Орать в такую рань — это уже моветон!
Дверь моей комнаты распахнулась, и на пороге возник Итэл.
Вот я раньше говорил, что он выглядит старым? Так вот, «выглядит» и «старый» — это разные понятия. Кто хочет в этом убедиться, милости просим! Я вас обязательно познакомлю с моим наставником. И вот тогда вы сами скажете то же, что говорю сейчас я.
— Ты почему до сих пор валяешься? Я тебе сколько раз вчера говорил, что нам се-годня рано вставать?
Я добросовестно попытался вспомнить сколько же.
— ...Левиус!
Ну это я от добросовестности глаза прикрыл. Быть может, даже всхрапнул, исклю-чительно для освежения памяти. Чего сразу так реагировать?
— Мастер, я уже почти встал и почти оделся, — укоризненно проговорил я. — Ну чего ты кричишь? И так ли нам необходимо ехать к этим гномам?
— Не к гномам, а к Подгорному народу, — поправил меня Итэл. — Не вздумай их называть гномами. Это для них самое страшное оскорбление.
— Подгорный народ, Подгорный народ, — сердито пробормотал я, выбираясь из-под одеяла и принимая сидячее положение. — Чем им слово «гном» насолило? И кстати, под какой горой они народились?
— Это давняя история, — отмахнулся Итэл. — Если пожелаешь, я тебе ее по пути расскажу. Сейчас бегом умойся и позавтракай! Дорога дальняя, и перекусить нам удастся не скоро. Да и перекус у гномов не щедрый.
— Вот ты сам называешь их гномами, а мне запрещаешь, — укоризненно сказал я, пытаясь разобраться с ремешками кожаной куртки, которую на этот раз мне надо было напялить на себя.
— Это потому, что я в себе уверен, — с достоинством ответствовал мастер. — Я не перепутаю и не собьюсь в самый неподходящий момент.
Ага! Это он припомнил вчерашний конфуз. Ну было. Я же не специально! Я же только один звук перепутал. И не надо было на пути огненной струи становиться! Сам же меня технике безопасности обучал. И что в результате? Сгоревшая одежда, борода подпа-ленная и усы подкопченные... Ах да! Еще прочувствованные слова, сравнения и эпитеты.
— Это все от недосыпа, — пояснил я. — Вот не выспишься как следует и путаешь.
— Если там спутаешь, то костей не соберешь, даром что драконыш, — буркнул Итэл. — Я жду, Левиус!

Сегодня мастер решил отправиться в единственный доступный для посторонних город Подгорного народа — Кразранд. Я думаю, что остальные их города недоступны исключительно по причине невозможности произнести нормальным языком их названия. Обязательно если не на втором, то не третьем слоге язык сломается. Вот и приходится на вопрос: «Какой наш город ты хочешь посетить?», отвечать единственно произносимым словом.
Начинался Кразранд огромной пещерой. Правда, эту пещеру отличало от осталь-ных наличие двух гигантских статуй у входа. Там уж, как водится, были изображены в натуральную величину хозяева этой пещеры в самых что ни на есть героических позах.
Справа кузнец, размахнувшийся молотом для очередного удара. Каменные волосы разметались на ветру (и откуда там ветер берется?). Вся фигура напряжена. Остается толь-ко догадываться, что он там кует. Ну не хватило, видимо, у скульптора воображения.
А вот слева — добытчик! Тоже неизвестно, что добыл, но радости — хватит на троих. Кирка поднята вверх, борода и усы раздвинуты в торжествующем (предположи-тельно) реве. Убрать кирку и вставить в руку флаг — совсем будет футбольный фанат, команда которого забила гол.
Все это я смог рассмотреть, пока наша повозка спускалась по длиннющему спуску к пещере. А потом уже началась сама пещера.
А они тут нормально устроились. Не знаю, как там дальше, но центр города был хорошо освещен.
Итэл сразу же повлек меня к знакомому кузнечных дел мастеру. Вот тогда я сразу же понял, что он тут не впервые, и даже не редкий гость.
Мощный дядя поперек себя шире усердно наворачивал большим молотом по рас-каленному бруску металла на наковальне. Второй, ухватив этот брусок за кончик боль-шими щипцами, ловко его поворачивал, подставляя то один, то другой бок под удар. Процесс завораживал своей слаженностью и ритмичностью. Вот честное слово, так бы стоял и смотрел. Всегда приятно смотреть, когда работают другие. Но Итэл не собирался мне давать насладиться зрелищем.
— Ротрух! — завопил он пронзительным фальцетом. — Это я, Итэл Каменный Па-лец. Здравствуй, старый дружище!
Молот замер в высшей точке. Гном повернул голову. Волосы его были прихваче-ны кожаным шнурком, чтобы не мешали, падая на глаза. Глаза из-под широченных бро-вей мигом выхватили фигуру моего наставника.
— Итэл! — взревел он, обрушивая молот на ни в чем не повинный брусок. — Жив, старый жук! А мне говорили, что ты в лесах сгинул. Вот и верь после этого людям! Уби-рай железку, Рурас! Я на сегодня работу закончил. Да и на завтра тоже, если подумать.
Ротрух отставил молот к наковальне и, сдирая на ходу перчатки, направился к Итэлу. Мастеру пришлось наклониться, чтобы объятия были похожи на настоящие.
— Крепок! — констатировал гном, выпуская Итэла из объятий. — Если бы не рост, так мог бы стать одним из наших шаманов... С чем пожаловал? Я же знаю, что про-сто так ты прибыть не мог.
— Вот, хочу ученику показать кое-что, — указал на меня Итэл. — Весьма способ-ный ученик, кстати.
Ротрух обратил на меня взор:
— Этот, что ли?
Знаете, я подвергся весьма тщательному и скептическому осмотру.
— Что же это ты такого хлюпика себе в ученики взял? — прогудел Ротрух. — Его же одним чихом перебить можно.
А это уже попахивает оскорблением!
— А огненный шар в подарок не желаешь? — угрожающе проговорил я, зажигая в руке пламенный цветок.
— Левиус! — предостерегающе прикрикнул Итэл. — Не обижайся! Это просто дружеская манера общения, принятая между нами.
— Ты гляди! А он уже кое-что может. — Брови гнома подпрыгнули вверх. — Впрочем, у тебя да не смочь!.. Только что-то не вяжется. Он же, как я посмотрю, огнен-ный маг. Зачем ты, маг земли, его взял?
— Обстоятельства так сложились, — вздохнул Итэл. — Я, честно говоря, вообще не предполагал, что обзаведусь учеником. Но я не жалею! Задача интересная и увлека-тельная.
— Да что же это мы все о делах да о делах? — спохватился Ротрух. — Старый друг ко мне пришел! Это дело надо достойно отметить. ...Пошли! Тут недалеко есть отличная харчевня. Там такой грортлейн подают, что закачаешься. Впрочем, что вы, люди, понима-ете в настоящей выпивке?
— Ну почему же? — хмыкнул я. — Кое-что мы все же понимаем.
— Не вздумай! — тут же среагировал Итэл. — Это только Подгорный народ пить может.
— Да, — крякнул Ротрух. — Крепкая штука! Особенно если печать волчьей лапы не поддельная.
Он сбросил на стул рабочий фартук и снял с крючка куртку. Куртка — мечта ме-таллиста! Там столько было блестящих заклепочек и других металлических фитюлек, что гном сразу же стал похож на гота. Вот только не было у нее «молнии», а вместо нее завя-зочки.
Он вывалился из своего помещения, не озаботившись даже тем, что надо прикрыть дверь. Наверное, у гномов отсутствует такое понятие, как воры. Да и что там красть-то? Я успел рассмотреть убранство. Вернее, отсутствие такового.
Мы последовали за хозяином. Идея отметить встречу завладела им настолько, что говорить о каких-то делах не имело никакого смысла.
Харчевня действительно оказалась неподалеку.
— Эй! — рявкнул еще на входе Ротрух. — Мне грортлейн, а этим двоим чего-нибудь полегче. Да только не вздумай откупоривать мой грортлейн! Я сам это сделаю. А то знаю я вас!
Насколько я понял, у гномов закусывать не принято. Ну не считать же едой миску, наполненную крепко просоленными хлебными шариками.
Я сунул нос в кружку, которую хозяин харчевни хлопнул передо мной. Пиво! Причем порядком простоявшее открытым. По-моему, оно даже начало прокисать. Я сде-лал глоток и, скривившись, посмотрел на гнома.
Тот священнодействовал. Он внимательно изучил печать и удовлетворенно кив-нул.
— Год лавового толбуха, — пробормотал он. — Мой любимый... И закрутка на ме-сте. Ну-ка! Посмотрим.
Гном добыл из-за голенища сапога короткий и широкий нож. Ловко поддел проб-ку. Та с хлопком взлетела к потолку. Из горлышка бутыли начал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама