Произведение «Страсти драконьи» (страница 20 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4230 +2
Дата:

Страсти драконьи

еще спрашивает! — сердито сказал я.
Перспектива несколько дней не иметь возможности сесть и спать только на животе меня не радовала.
— Ах это! — улыбнулся наставник. — А тебе никто и не обещал, что будет легко.
— Ты бы лучше залечил мне рану, — простонал я. — Я же сидеть не могу!
— Вот еще! — Итэл откровенно наслаждался моими страданиями. — Маг должен сам уметь залечивать свои раны. Ну если он, конечно, в сознании. Ты в сознании.
— Я его сейчас потеряю, — заверил я Итэла. — Я же не умею лечить себя!
— Ага! — кивнул наставник. — Значит, наступило время второго урока. Заклина-ние огненного восстановления. Будь внимателен! Хоть я и знаю, как это делается, но проконтролировать тебя не могу. Сам понимаешь, другая стихия.
— Вот это здорово! — через некоторое время сказал я, потирая то место, которое минуту назад сильно болело. — Так что? Получается, мы, как те самые гидры? Руку отру-били, оп! И отращиваем новую руку. Класс!
— Не все так просто, — вздохнул Итэл. — Так быстро излечиваются только мел-кие неприятности. Ну, ожог, легкий порез, головную боль тоже можно излечить при условии, что эта самая голова имеется на плечах. Но руку, ногу отрастить... Я уже не го-ворю о голове. Это нереально.
— А что же ты просил меня умирать поближе к тебе? Чтобы воскресить? — удив-ленно посмотрел я на мастера.
— Кхм, — кашлянул Итэл. — Тут такая штука. Имеется определенная связь между наставником и учеником. И в случае смерти ученика мастер может его воскресить, но не даром, разумеется. Обычно наставник расплачивается за возвращенную ученику жизнь своей.
— Так ты готов был отдать за меня жизнь? — растроганно хлюпнул носом я. — Спасибо, мастер!
— Не за что! — сердито отозвался тот. — А куда бы я делся? Грозодыш из меня бы душу вынул. Но сначала бы вытряхнул из меня те золотые, которые он на твою учебу по-тратил. За ученика, пока тот проходит обучение, отвечает наставник. Но я тебе не сове-тую злоупотреблять этим. Жизнь-то у меня одна.

«Как все-таки найти эту Сантию?» — размышлял я, шагая по улочке.
В который раз прохожу тут, но ее не видно что-то. Стоп! Я остановился, пытаясь уловить мысль, которая краешком зацепила мой мозг и уже собиралась ускользнуть.
Ну конечно! Такое прибыльное дело, как грабеж прохожих, не может быть пущено на самотек. Наверняка имеется тот, кто заправляет этим промыслом и выделяет участки грабежа. Уж он-то и должен знать, куда подевалась Сантия.
Но как мне до этого кого-то добраться со своими вопросами?
Я удрученно посмотрел по сторонам.
О! Вон там стоит чудо. К гадалке не ходи, один из грабителей. Почему? Да больно вид его соответствует. Темная невзрачная одежда, низко надвинутый на голову колпак, руки спрятаны под накидкой, свисающей с плеч. Что в тех руках? Да кто же его знает? Пока не увидишь, не поймешь.
Я уловил внимательный, цепкий взгляд, кинутый на меня этой личностью. А чем не повод для знакомства?
Приятно улыбаясь, я направился к этому типу. Тот неожиданно для меня вроде бы как запаниковал. Судорожно дернулся в одну сторону, в другую...
— Стоять! — мягко сказал я, направляя часть энергии в свой знак мага, заставляя его засветиться.
Надо сказать, что знак — универсальная штучка. Он, конечно, имеет значение как удостоверение. Вроде бы жетона полицейского или там инспектора ГИБДД. Но это дале-ко не все его функции.
Знаки мага делают сильнейшие маги этого мира. Как? Я не знаю.
Зато я знаю, что маги заботятся о себе и себе подобных. Их не так уж и много, ма-гов. А после появления черных волхвов, так и еще меньше стало. Вот и придумали маги себе защиту. Знак мага придумали. Ну и, как водится, обкашляли это дело с тогдашним монархом. Не без этого. Тот дал разрешение и соответствующий эдикт подмахнул.
Встроены в тот знак такие функции, как простейший защитный экран. Но одна особенность защищает от всего сразу. То есть стрелы, горящая балка и прочая магическая гадость шансов достать мага не имели. С живыми противниками в ближнем, так сказать, бою применялась иная особенность. В моем конкретно знаке имелось замораживающее заклинание. Убить, может, и не убьет, но, пока враг будет оттаивать, я имею возможность и улизнуть. Надо сказать, что в разных знаках имелись и различные заклинания. Весь этот набор был достаточно маломощен и для серьезных магов особой проблемы не составлял. Но вот для обычных людей это было самое то.
Я до сих пор еще не испытывал свой знак в боевых условиях. Как-то не было слу-чая. Да и замораживать своего клиента я не собирался. Разве что для мгновенного растаи-вания его на месте с последующим сожжением.
— Стоять! — повторил я. — Ну, если жить, конечно, хочешь. И не серди меня!
— Я не понимаю тебя, господин маг, — забормотал человек. — Что я такого сде-лал, что ты на меня так нападаешь?
— Я нападаю? — поразился я. — А разве не ты как раз тут этим занимаешься? Не вздумай мне врать! Я, как ты видишь, маг и любую ложь вижу сразу.
Я огляделся, прохожих поблизости не было, и позволил огню заполыхать на моей ладони. Важный психологический фактор.
— Ну? — с нажимом сказал я. — Признавайся, висельник! Ты нападаешь на про-хожих?
— Но, господин маг, я же на тебя не нападал, — дрожащим голосом отозвался гра-битель.
— Как зовут? — повелительным тоном спросил я.
— Му-муркоп.
— Мумуркоп или Муркоп? — уточнил я.
— Муркоп, — поспешно поправился он.
Я еще несколько мгновений сверлил его взглядом, потом, поняв, что клиент готов, задал следующий вопрос:
— Кто здесь всем заправляет? Я имею в виду главаря грабителей на этой улице.
Вот так-так! Лицо Муркопа мгновенно изменилось. Стало этаким скучным и от-решенным.
— Я не понимаю, о чем ты говоришь, господин маг.
— Не понимаешь, значит? Ну тогда я тебя сейчас сожгу и займусь следующим гра-бителем. Он наверняка где-то дальше по улице. И буду уже спрашивать его. Мне очень надо встретиться и переговорить с вашим главарем.
— Так что же ты сразу не сказал, господин маг? — расцвел фальшивой улыбкой Муркоп. — Если только встретиться, то я с радостью тебя отведу к нему. Только надо за-вязать глаза, дорогу я не могу показать.
— Я не пойму, ты кого видишь перед собой? Дурака или мага? — хмыкнул я. — Или ты не совсем понял, чего я хочу? Я хочу встретиться с тем, кто тут всем заправляет. Именно на этой улице. А встретиться я хочу вон в той харчевне. Видишь?
Муркоп скривился:
— Да кто я такой, чтобы он меня послушал и пришел?
— Тут главное не кто ты такой, а кто я такой, — пояснил я. — Скажи ему, что, ес-ли он не придет, я тут всех его людей изведу. И поверь, это не пустые слова. А вот чтобы ты не забыл о том, чего я хочу, я прицеплю к тебе одно интересное заклинание. Не ска-жешь ему, через пару дней сгоришь ясным пламенем. Уловил?
На самом деле я такого заклинания не знаю. Быть может, оно и существует. Но Муркоп-то и понятия об этом не имел. То, что я маг, он видел. И вряд ли он захочет про-верить, насколько я прав.
Грабитель испуганно дернулся.
— Я сказал: через пару дней, а не сейчас, — успокоил я его. — Так что время у тебя еще есть. Завтра я буду ждать его сразу после времени Ворона.
— Нет, — мотнул головой Муркоп, — Так быстро не получится. Давай лучше по-слезавтра. Я не знаю, смогу ли я его завтра увидеть.
Я некоторое время сверлил глазами этого типа, что вызвало почти синюшную бледность на его лице, потом, все же признавая его правоту, кивнул.
— Ладно! Пусть будет послезавтра. Только смотри мне! Никаких глупостей.
Муркоп торопливо заверил меня, что глупостей с его стороны не будет. Ему-то я поверил, а вот тому, что глупостей не будет со стороны главаря... Впрочем, знак при мне. А еще я умею делать огненные шары, которые здорово взрываются. Так что мало не по-кажется.

И вот сижу это я, сижу. Столик занял подальше от окна, через которое меня можно было бы достать. И сел так, чтобы хорошо видеть входную дверь, а от двери меня нельзя было бы заметить сразу.
Для такой выгодной позиции мне пришлось очень внимательно посмотреть в глаза хозяину этой харчевни. Он мой придирчивый взгляд понял правильно, тем более что ви-но было действительно разбавлено.
Я почему-то не сомневался, что встреча состоится. Под угрозой оказался прибыль-ный промысел, а с магом лучше договориться, чем с ним же воевать. Тут даже могла быть и какая-то выгода. Правда, я, как ни напрягал мозги, сообразить, что это за выгода, так и не смог.
Мое внимание привлек мелкий субъект, который буквально просочился через дверь и ищущим взглядом окинул внутреннее пространство харчевни. Все ясно! Разведка. Этот деятель, которого я жду, не глуп. Действительно, тут может быть и засада.
Наши взгляды встретились, и я слегка кивнул субъекту. Тот сразу же исчез. Через некоторое время дверь снова распахнулась, и в харчевню вальяжно вошел невысокий господин, одетый скромно, но со вкусом. Он был полноват. Лицо напоминало лицо доб-рого дедушки из мультиков про Новый год, так и лучилось добротой и смирением.
Несмотря на видимость этих добродетелей, настоящую суть этого дядюшки здесь, несомненно, хорошо знали. Легкая паника и чрезмерная суетливость хозяина свидетель-ствовали об этом.
Господин сразу же решительно направился ко мне, отмахнувшись по ходу от то-ропливо подскочившего к нему хозяина харчевни.
— Благородный господин маг не возражает, если я присяду к нему за стол? — по-интересовался он, смиренно опустив глаза.
— Не возражает, — отозвался я. — А еще благородный господин маг желает, что-бы ему не мешали разговаривать с благородным господином...
— Ротфорт, — назвался господин. — Ну какой я там благородный? Вот уж чего у меня никогда не было, так это благородства.
Охотно верю.
— И доверять тебе тоже не стоит? — поинтересовался я.
Ротфорт поднял на меня глаза. Взгляд его оказался неожиданно острым и жестким.
— Я мог бы сказать, что мне доверять можно, но ты же не поверишь, — улыбнулся он.
— Не поверю. — Я сделал приглашающий жест.
Ротфорт тут же воспользовался моим приглашением, уселся за стол и помахал хо-зяину, подзывая его.
— Как обычно, — бросил он подбежавшему хозяину заведения.
Мое предположение, что тут его хорошо знают, получило подтверждение.
— Ты или слишком нагл, или слишком глуп, — сказал мне Ротфорт, повязывая салфетку. — Ты настолько заинтересовал меня, что я решил лично познакомиться с тобой перед тем, как убить.
— Ты уверен, что получится? — спросил я, слегка напрягаясь и готовясь включить огненную завесу.
— Не здесь, — ласково улыбнулся мне Ротфорт. — И не сейчас. Я еще не решил, как это сделать. То ли самому насладиться твоей смертью, то ли продать сведения о тебе черным волхвам. Ты не находишь, что ты мне кое-что должен? Двое моих людей — это ведь твоих рук дело?
— Моих, — кивнул я. — А ты не думаешь, что и я могу тебя уничтожить? Причем прямо здесь и сейчас. Ничего особенного, просто случился пожар. В этом квартале всегда что-нибудь горит.
— Ты уверен, что успеешь это сделать? — Брови Ротфорта слегка сошлись к пере-носице.
— Я постараюсь, — улыбнулся собеседнику я. — Да, и убери своего паренька с потолочной балки, или я сниму его огненной стрелой.
— Огненный маг, — с удовольствием откинулся на спинку стула Ротфорт. — Вот чем они мне нравятся, так это тем, что их действия можно предсказать наперед.
— Мне назвать еще тех, кто наблюдает за нами? —

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама