Произведение «Лемурия» (страница 27 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5028 +16
Дата:

Лемурия

контору пошёл, скоро на улицу выйдет! Всех клиентов распугаешь!
  - Мадам Чаринская, не извольте беспокоиться! - беззаботно ответил Антон и, ещё раз перемешав дуриановую брагу, закрыл кастрюльку обрезиненной крышкой, крепящейся на болтах.
  Конструкцию "дурианового котелка" Антон разработал самолично (и сам испутал, налив в котелок порцию нашатырного спирта и выдержав на жаре сей прибор в течение часа).
  Котелок запах содержимого не пропускал, но и брожению не препятствовал за счёт вмонтированного в крышку клапана, сбрасывавшего в атмосферу при повышении внутрикотелкового давления небольшие порции выделяющегося при брожении газа.
  Антон мечтал выгнать дуриановый самогон, весьма пользительный, как он полагал, для половой потенции.
  И с помощью друга своего, бывшего таможенного брокера, а ныне - вольного контрабандиста Макара Кольчужкина, наладить поставки сего средства в Россию.
  Поначалу в Москву, конечно... А там - и в другие города, большие малые.
  Кольчужкин уверял, что сумеет отладить канал поставки дуриановки, с оформлением по коду пищевого ароматизатора.
  Благо и связи у находящегося в бегах брокера, по его словам, сохранились.
  "Не всех ведь в Шереметьево посадили после истории с мобильными телефонами!" уверял Кольчужкин. "Держатся ещё добрые люди! Держатся на плаву!"
  Антон верил приятелю.
  Верил и в свою счастливую звезду, полагая, что именно с дуриановым зельем добьётся, наконец, полной финансовой независимости, ибо душа его анархическая очень страдала в глубине своей от трудностей быта, а так же грубости и скаредности некоторых клиентов.
  - Вот поспеет бражка, - сказал Антон, закрепляя крышку винтами, - тогда и заживу. Никаких экскурсантов с их идиотскими вопросами и примитивными запросами, никаких вечерних анимация в отелях с этими вечными "прыг-скок" и "выпьем на брудершафт!" Нет, ничего подобного уже не будет! Сбудется мечта о своём мелком, но верном бизнесе и тогда...
  Тишина насторожила.
  Антон оглянулся и увидел, что Динары уже нет, а дверь - плотно прикрыта и щель под ней заложена тряпкой.
  - Вот напрасно! - обиделся Антон. - Не так уж этот запах и плох, привыкнуть только надо! В нём есть своя прелесть, Динарочка, уверяю тебя.
  Запечатав прочно зловонное своё сокровище, Антон передвинул рубильник на стене, включая мощную вытяжку и, толкнув дверь, выглянул в контору.
  Динара, по прежнему зажав нос, сидела, забившись в угол (отчего из-за высокой стойки от входа её не было видно).
  - Динарочка, - пропел Антон, - ты бы поднялась, людям показалась. За компьютером бы посидела для солидности. А то зайдёт кто-нибудь, увидит, что нет никого - и айда к конкурентам экскурсии заказывать. А конкуренты, сволочи, плодятся неустанно, день и ночь. Раньше-то в Нараке, считай, кроме нас и не было никого... Из русскоязычных, я имею в виду. А теперь на одной нашей улице уже пара офисов открылось за последние три месяца. Турист из России пошёл... Нет, выйди! Покажись, я прошу!
  Динара отчаянно замотала головой и показала Антона кукиш.
  - Грубо, - заметил Антон.
  - Меаа-вец! - в голос, протяжно замычала Динара. - Всё-ё поо-вонял своим дуи-ианом, а тепе-егь исевае-ешься? Вкючи ытяшку!
  - Включил вытяжку! - отчитался Антон. - Работает на полную мощь! Слышишь?
  И он пошире открыл дверь, чтобы Динара смогла услышать тяжёлый, басовитый гул мощного вентилятора.
  - Специально ведь такой вентилятор купил! Тебе на радость...
  - И переоденься немедленно! - крикнула Динара, освобождая от захвата нос и вскакивая со стула. - И дверь закрой! И...
  - Понял, - ответил Антон и скрылся в кладовке.
  Динара, достав из тонкий пачки гламурный , подошла к входу, приоткрыла дверь и закурила, выдыхая ароматизированный дым то в сторону улицы, то, как бы ненароком, в сторону офиса.
  "Пусть лучше табаком пахнет, чем этим... королём фруктов!" подумал Динара.
  Это была ещё и маленькая женская месть. Антон запах табака, пусть даже и гламурного, совершенно не выносил, потому обречён был теперь на страдания и стенания.
  "Так тебе и надо!"
  Клиент сегодня что-то не шёл, день был на коммерческий улов не щедрый, а из всех развлечений на сей час наличествовало только знакомство с дурнопахнущей тропической брагой (если, конечно, это вообще можно было назвать развлечением, хотя некоторое разнообразие в скучную конторскую жизнь сия процедура, безусловно, вносила).
  Сидеть за компьютером и в очередной раз пересчитывать показатели экономической эффективности малого их и под несчастливой судьбой рождённого предприятия не хотелось. Отчасти из-за охватившей её лени (вечной спутницы вольных и невольных жителей Нараки). Отчасти и, пожалуй, главным образом от того, что никакой экономической эффективности в малом сём предприятии никак не просматривалось.
  Это было ясно и без детального анализа и математически выверенных расчётов.
  Уже одно то, что Антон всерьёз занялся дуриановым проектом именно после того, как ознакомился ненароком с состоянием кассы и банковского счёта - говорило о многом.
  И это он ещё не видел счета за электричество! За которое, кстати, уже изрядно задолжали.
  "Отключат скоро и кондиционер, и свет, и технику" мрачно думала Динара, не слишком внимательно рассматривая бредущую по узкому тротуару толпу. "И вытяжку твою, Тоша, отключат... Сколько же, интересно, она у нас киловатт съела? Рупий на триста, не меньше! Вот тогда тебе придётся кастрюльку свою или вон уносить, и где-нибудь в диком лесу, в хижине, продолжать смелые эксперименты... Благо, что лесные жители, говорят, дуриан обожают и за обе щёки уписывают, и запах их не смущает. Либо вообще с авантюрой этой завязывать".
  Динара вздохнула печально и резким щелчком сбросила пепел в урну у входа.
  "С этой авантюрой завяжем, с экскурсиями завяжем, с Кольчужкиным этим тоже, похоже, завяжем. И что дальше? К конкурентам наниматься? Так Антон не согласится... Он же - анарха"
  Она улыбнулась.
  "Наивный, прямо жалко его! Так жалко, что иногда сама удивляюсь - и почему это мы до сих пор всего лишь деловые партнёры, а не любовники?"
  Покачала головой.
  И ответила сама себе:
  "Нет, Динара, нет. Не тот это вариант. Сама же понимаешь, что это всё временно: и работа с ним, и экскурсии и прочее всё. Временное барахтанье на поверхности житейского моря. Пакрин и в джунглях не пропадёт, ты же понимаешь... В крайнем случае, в этим <людям мира> пойдёт, в общину. Там, вроде, пара немцев имеется, голландцы, французы, американцев с десяток. Вот и Антон туда, для комплекта. Разобьёт делянку в лесу, будет дурман-траву выращивать. Но эта полудикая жизнь - для тебя? Альтернативщик эти, анархисты - для тебя? С ними тусоваться хорошо, кайфовать... Но жить? Нет, подруга, не для того ты в экскурсионный бизнес пошла, не для того от мужа, сумасшедшего художника, сбежала, чтобы одно безумие на другое променять. А для того гидом пошла работать..."
  Она выждала секунду, словно хотела яснее сформулировать ответ... Хотя - куда уж яснее сама себе всё объяснила. Давным-давно нашла ответ, простой и понятный.
  "Чтобы надёжного мужика найти. Пусть даже скучного, нормального до зевоты и простого как вождь мирового пролетариата... Вот только не такого сурового!"
  Динара улыбнулась - на этот раз торжествующе.
  "И найду! Вот разгар сезона - непременно найду! Главное, чтобы один на отдых приехал, без жены или подруги. А то кровавого боя с конкуренткой мне не выдержать, ослабла я в здешнем климате. Но в постели ещё - ой как могу! И последить за мужиком могу. Вон Тоша до меня - по месяцу в одной и той же футболке ходил. Пока она в кирасу не превращалась. А теперь..."
  Лёгкий на помине Антон (в новой, кстати, футболке) неспешным шагом вышел из зловонной лаборатории и, завидев дымящую прямо на пороге офиса Динару, демонстративно начал брезгливо морщиться, фыркать, словно кот, почуявший в молочной миске нашатырь, и корчить такие страшные рожи, что даже бесстрашные воины полинезийских племён, коли довелось бы им увидеть в этот момент Пакрина, подивились бы его искусству устрашать врагов и злых духов.
  - Дина! Динуся! Мадам Чаринская!
  - Ах, помолчите, Пакрин, - томным голосом ответила Динара и бросила лишь до половины докуренную сигарету в урну.
  Отряхнула с ладоней невидимый прах и видимый пепел, и спросила ангельски-тонким голосом:
  - Чай, теперь-то твоя душенька довольна?
  - Коли это реплика старика из "Золотой рыбки", так я теперь ругаться должен, как вредная старуха, - ответил Антон. - Но не буду. Я тут в окно выглянул и...
  Выйдя на улицу, Антон показал на остановившегося возле конторы невысокого, коренастого мужчину с коротко стрижеными, серо-седыми волосами и высоким, переходящим в залысины лбом.
  Мужчина стоял посреди тротуара, перегораживая дорогу толпе, и толпа послушно обтекала его, словно ручеёк - камень.
  Мужчина явно шёл к ним, в гости, но почему-то остановился в двух шагах от входа, и словно бы ждал чего-то, словно бы ждал, что хозяева заметят его, выйдут и пригласят.
  Сами пригласят в свой дом.
  Впрочем, именно так оно и вышло.
  - Смотри, кто к нам пришёл!
  Антон кинулся навстречу мужчине.
  - Сколько лет, и сколько... опять-таки лет, потому что зим здесь не бывает! Львович, друг любезный! Заглянул-таки!
  Антон схватил мужчину за руку и энергично её затряс.
  Динара смотрела на гостя удивлённо.
  - Искандеров, классик мой дорогой, а как ты тут оказался? И как я тебя не заметила? Я же курила здесь, рядом с тобой. И смотрела...
  Она поклясться могла, что смотрела и в ту сторону, где он стоял. Но решительно его не замечала!
  - Бывает, - смущённо улыбаясь, ответил Искандеров. - Вот и мне удаётся быть незаметным...
  И он, похлопав Антона по плечу, повторил:
  - Бывает...
  - Так это... В офис заходи, что ли, - со некоторым смущением в голосе пригласил Антон. - Не на улице же...
  - И то верно! - согласился Искандеров. - Затем и шёл... Поговорить. Время на меня найдётся?
  Динара посмотрела выразительно на своего делового партнёра и воскликнула беззаботно:
  - Да сколько угодно! У нас его...
  - Немного, но найдётся, - поспешил перебить её Антон. - Мы как раз собирались сделать небольшой перерыв на сиесту, а потом уборку в офисе.
  - А потом собирались закрыться на час раньше! - с вызовом заявила Динара.
  Пакрин на секунду снова состроил устрашающую гримасу (стараясь, чтобы это было незаметно для Искандерова).
  А Динара в ответ лишь мило, но отчасти и злорадно, улыбнулась.
  Они зашли в офис и присели у столика, сплошь засыпанного глянцевыми проспектами и рекламными листовками центральной экскурсионной конторы Нараки (контактные данные которой Антон аккуратно закрывал стикером с номером своего мобильного телефона).
  Разговор поначалу не клеился.
  То есть, как-то он шёл, но очень уж вяло.
  Партнёры хоть и были обрадованы визитом писателя, но, тем не менее, вели себя немного настороженно и скованно, не понимая, видимо, причин, побудивших Искандерова заглянуть к ним после долгого отсутствия (признаться, дружбы особой у них не было, разве только посещали пару раз пляжные дискотеки и один раз вместе сходили на кислотный сейшн, устроенный в руинах

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама