Произведение «Лемурия» (страница 26 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5026 +14
Дата:

Лемурия

Хотел?!"
  Выронил платье.
  И побрёл медленно прочь.
  Он спустился вниз. В туалетной комнате, что рядом с ванной, долго и тщательно мыл руки под струёй горячей, обжигающе горячей воды.
  И прислушивался, против волу прислушивался к казавшемуся бесконечным шум и весёлому плеску воды, долетавшему из душевой кабины.
  Он извёл кусок мыла. Добавил ещё из флакончика жидкого. И долго вытирал ладони полотенцем, которое выбросил потом в мусорное ведро.
  Потом поднёс ладони к лицу и долго обнюхивал их, брезгливо морщась.
  "Пакость! Мерзость!"
  Молоточки застучали по ушным мембранам.
  Бум-бум! Дробь! Дарр-дарр!
  Распухли вены на висках, и голова превратилась в большой и горячий шар.
  Он и не заметил, как шум воды смолк. Так стоял с поднятыми руками, пока не окликнул его жена.
  - Лёша, ты здесь? Вернулся?
  Голубой, с золотистой нитью, халат. Ей идёт! Очень он ей подходит, этот халат!
  - Ты же собирался в Лондон лететь?
  Алексей сглотнул слюну.
  - И чего ты в одних трусах по дому ходишь?
  Приоткрыл рот. Сказать - не получилось.
  Она попыталась обнять его.
  - Грязный я, под дождь попал, - прошептал Алексей, отступая на шаг.
  - Дождь? - удивлённо переспросила Ирина.
  Алексей кивнул.
  - Ливень... Почти к Бангору подъехали, а тут - дождь. И болото какое-то заехали... Промокли до костей... Вот, решил вернуться.
  И с неожиданным ожесточением выкрикнул:
  - Викрам подвёл! Водить не умеет! Завтра же уволю!
  И сник, опустив голову.
  - Не волнуйся, - успокоила его супруга.
  И, посмотревшись в зеркало, поправила слегка съехавшую набок чалму, скрученную из синего хлопкового полотенца.
  - Прими душ, отдохни. Позвонишь своим партнёрам, перенесёшь встречу...
  - К чёрту эту встречу! - неожиданно выпалил Алексей.
  Ирина посмотрела на него удивлённо.
  - У тебя лоб красный. Не заболел?
  Алексей покачал головой.
  - Не... Говорю же, устал. Устал очень! В гостиной...
  Он сделал шаг, и Ирина поспешно отошла в сторону.
  - ...в гостиной буду. Хочу посидеть немного в темноте, глаза почему-то болят. Потом ванну приму... Горячую такую, прямо кипяток! А ты меня не жди, ужинай... Делай, в общем, что хотела...
  Алексей усмехнулся. Как-то криво, нехорошо.
  - Что хотела!
  И побрёл прочь.
  - Лёша! - крикнула ему жена. - Обслугу отпустила, но повар остался. Ужин будет готов...
  Алексей, не останавливаясь, махнул рукой.
  - И в трусах не ходи! Прошу тебя, набрось что-нибудь!
  На это он не ответил и взмахом.
  Только ускорил немного шаг.
  Минут через десять Ирина зашла в тёмную гостиную, где, спиной прислонившись к стене, сидел на полу Алексей.
  Не включая свет и не видя супруга, спросила она наугад в темноту:
  - Алексей, а в спальни ты не заходил?
  Алексей и сам не мог понять, почему он ответил:
  - Нет!
  Произнеся это короткое слово уверенно и жёстко.
  - Точно? - с удивлением и сомнением в голосе переспросила Ирина.
  И как будто, с какой-то затаённой надеждой...
  - Нет! И не поднимался даже!
  Ирина помолчала минуту.
  - Лёша, а ты поговорить со мной не хочешь?
  Алексей лёг, щекой прижавшись к ковру.
  И протянул подчёркнуто беззаботно:
  - Не-а-а! Устал я... Устал... Дай подремать немного!
  Ирина, выждав ещё немного, и не дождавшись продолжения разговора, вышла из гостиной, мягко и осторожно закрыв за собой дверь.
  А Алексей вскоре и правда заснул. Незаметно это вышло... Вроде, только на миг закрыл глаза...
  Проснулся он среди ночи, во втором часу.
  Принял ванну. Переоделся, раздобыв в гардеробной пижаму.
  Остаток ночи досыпал в гостиной. Только, конечно, уже не на полу, а на диване, прикрывшись плотной шерстяной накидкой, взятой с этого же дивана.
 
  Маленький оранжевый человечек, ростом примерно с пол-локтя взрослого и среднерослогого мужчины, запрыгал суматошно по столу, заверещал неразборчиво тонким, противным, на придавлено-зверьковый визг похожим голоском, а потом, пометавшись вдосталь из угла в угол, отчего-то быстро успокоился, пригнулся и, спрятавшись за пластиковой (из запасов duty free) бутылкой виски, выставленной на стол аккурат за минуту до его появления, принялся поглядывать за прибывшим на отдых писателем.
  Искандеров раскрыл сумку и весьма неаккуратно разбросал вещи по номеру. Полюбовавшись на беспорядок...
  "Образцовый нумер творческого человека!"
  ...сложил аккуратно шорты и майки в шкаф, брюки развесил на вешалках, мелкие же предметы оставил пока, до времени - в сумке.
  - Ты чёртик местный? - спросил Искандеров оранжевого. - Маленький ты какой-то и невзрачный. И рогов у тебя нет. И шерсти.
  Он протянул руку человечку. Тот, отступив подальше за пластиковую башню бутылки, яростно оскалил зубы и залопотал что-то неразборчиво.
  - Напрасно ты так, - с упрёком сказал ему писатель. - Я поздороваться хотел, руку пожать деликатно. Чтобы всё по правилам, как у культурных людей...
  Человечек высунул язык и перекувырнулся через голову.
  - Или ты аниматор? - предположил Михаил. - Только тут апартаменты, не пляжный отель. Анимация не предусмотрена, я же рекламный проспект читал...
  Человечек так быстро заходил колесом, что у Искандерова зарябило в глазах и закружилась голова.
  - Ну тебя к лешему! - заявил писатель и отправился в ванную комнату.
  Хозяин заведения предусмотрительно положил на полку кусочек мыла, тюбик с кремом для бритья, упаковку гигиенических салфеток и бутылочку шампуня.
  "Щедро за такие деньги" подумал Искандеров. "Апартаменты недороги, а обслуживание - как в отеле. Или это только в первый день такая щедрость?"
  Он открыл кран и слушал журчание воды, тихое и умиротворяющее-ручейное.
  Потом поднёс сложенные ладони под струю.
  Набрал холодную воду, поднёс их к лицу - и плеснул на разгорячённую кожу, а потом, намылив руки, пахнущую абрикосом пену размазал по лицу, и фыркая довольным моржом, едва не до плеч забрался в раковину, смывая растворённую пеной смесь едкого пота и дорожной пыли.
  Умывшись, вытер лицо и руки полотенцем.
  Затем, отмотал полметра туалетной бумаги, оторвал полоску и вернулся в комнату.
  Положил скрученную бумагу на стол, достал из кармана огрызок карандаша и написал на ней размашисто, обходя грифелем перфорацию:
  "Дорогой дневник!
  Сегодня прибыл я в Нараку, чудесное курортное место с пляжами, декоративными парками, садами, фонтанами и...
  И какого чёрта я здесь????
  Вопрос"
  Он перевернул бумажную полоску.
  "риторический.
  Ответ, наверное, известен даже этому маленькому акробату"
  Любопытный человечек подлез под руку и, часто моргая крохотными глазками, следил заворожено за бегом грифеля по бумаге.
  "который подсматривает за мной.
  Это не конечный пункт, только остановка"
  Полоса закончилась и грифель, соскользнув с края бумагу, чиркнул по столешнице.
  - Всё, - сказал человечку Искандеров. - Исповедь закончилась. Прыгай дальше, маленький друг!
  Человечек посмотрел грустно на Искандерова и кивнул на выставленные на стол администрацией заведения стаканы.
  - Ай-тринк-тринк! - предложил человечек.
  - Да ты, брат, не прост, - заметил, усмехнувшись, Искандеров. - Профессиональный спаиватель клиентов?
  - Тринк! - с готовностью подтвердил человечек.
  И тут услышал Искандеров тихий стук.
  Быстрым движением схватил он бумажную полосу, скрутил в жгут, забежал в ванную комнату.
  И едва успел смыть в унитаз, как...
  ...как вошёл в комнату...
  - О, хозяин постоялого двора! - сказал Михаил, высовывая голову в коридор.
  ...низкорослый, толстый и лысоватый мужчина с длинной и пышной, гребешком чёсанной, холёной бородой, когда-то, верно, чёрной как смоль, а теперь уж серой от вкраплений седины.
  Одет был мужчина в мешковатые сиреневые брюки и в, не по климату толстую и плотную, вязаную радужную накидку, представлявшую собой нечто среднее между пончо и туникой.
  Странный наряд этот, совершенно не типичный для местного населения, на мужичке смотрелся вполне естественно и органично. Настолько органично и естественно, что очевидно неестественным представлялся бы любой другой наряд, буде он надет толстячком-хозяином по какому-нибудь капризу, недосмотру или недомыслию.
  Хозяин, заметив вышедшего ему навстречу гостя, радостно оскалил коричневые зубы, протянул широкую ладонь и представился:
  - Анкл Джа! Джа! Ча-ча!
  - Дядюшка Джа, я тебя уже внизу видел, - ответил ему Искандеров. - Когда номер оплачивал! Забыл, что ли?
  Но руку пожал, отчего дядюшка Джа радостно засопел.
  - Пойдём! - позвал его Михаил и зашёл в комнату. - Такое тут... Непорядок!
  - Вот!
  И он показал на человечка, который безуспешно пытался открутить колпачок на бутылке с виски.
  - Что за зараза в номере живёт? - безуспешно пытаясь придать голосу суровость (или хотя бы удержаться от смеха), спросил Михаил. - Расплодили не пойми кого? Я, конечно, писатель и продавец шизофрении, но это и для меня чересчур. Стой, гад!
  Человечек, увлёкшись, так резко крутанул колпачок, что уронил бутылку на стол и, испуганно взвизгнув, отскочил в сторону.
  Искандеров хотел было схватить его за шиворот, но дядюшка Джа, опередив его, ладонью осторожно сжал человечка поперёк туловища и приподнял над столом.
  - Форест, - извиняющимся тоном произнёс хозяин и пожал плечами. - Live in forest... not here. My grandfather told me about this little people. Sometimes...
  Он улыбнулся виновато.
  - ...they come to see us.
  - Гоблины, что ли? - спросил Искандеров. - Таких не бывает.
  Хозяин покачал головой.
  - Ноу, пипл.
  И, вытягивая губы, с трудом произнёс:
  - Лю-удья!
  И спрятал оранжевого куда-то под накидку.
  - Ладно, - согласился Искандеров. - Раз люди - значит, люди. Не звери же, в самом деле, раз мимо выпивки не проходят. А кто ещё у вас водится?
  Хозяин засмеялся и запрыгал, по-медвежьи переваливаясь сбоку на бок.
  - Людья! Онли людья! Ча-ча-ча!
  Он достал из кармана брюк набитую под завязку и скрученную бумажную гильзу и бросил на стол.
  - Кури, Скандера! Жить на-на-а! Жи-а!
  - Малость говоришь, стало быть, по-русски? - уточнил Искандеров и, осторожно взяв в руки, поднёс подарок к лицу.
  - Местные травы? - спросил Михаил дядюшку.
  - Все - так, без этого - нет, - ответил дядюшка Джа. - Иначе долго здесь. Лонг тайм, лонг тайм! Это быстрей!
  И дядюшка, счастливо засмеявшись, захлопал в ладоши и выбежал из номера.
  - Хорошие здесь люди, - сказал ему вслед Михаил.
  Потом, подумав, добавил:
  - Похоже, я тут подзадержусь...
  И положил подарок в сумку, закопав среди прочих, не разобранных пока вещей.
 
  - Дуриан забродил! - радостно заголосил рыжий выдумщик Антон Пакрин, самая яркая личность в маленькой компании местных дауншифтеров-анархов, гид-любитель, аниматор-затейник на полставки и йог шестой категории (которую он сам себе и присвоил, распечатав месяц назад на цветном принтере оранжево-синий диплом с подписью выдуманного им Великого Учителя Сва Шринаватра).
  Отголосил - и перемешал оструганной палкой доходившую в кастрюльке до адской кондиции зловонную буро-жёлтую массу.
  - Забродил! Аромат неземной!
  Заглянувшая на крик в подсобку Динара приоткрыла дверь и, учуяв тяжёлый, сбивающий с ног запах, поспешно зажала пальцами нос и прогнусавила:
  - Тоша, ты чего творишь? Перестань! Немедленно прикрой чем-нибудь эту гадость! Запах в

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама