Произведение «Лемурия» (страница 25 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5029 +17
Дата:

Лемурия

стало, нехорошо.
  А потом Игнат взял себя в руки. Успокоился.
  Вынул платок из кармана, вытер вспотевший лоб.
  И, не удержавшись, платком помахал вслед ушедшему.
  И решил, что, пожалуй, так оно и лучше. По крайней мере, Искандеров ушёл сам...
  "Классик с возу - издателю легче!"
  А ещё подумал, что щенка-найдёныша (знакомый ветеринар определил, что это девочка... как он признаки нашёл в этом пушистом шаре? удивительно!) надо назвать Найдой.
  Имя красивое... И без лишнего пафоса. И собачонке вполне подходит.
 
  Вернулись уже под вечер. Впрочем, вечер в тропическом краю был короток, и стемнело за пять минут.
  В начале седьмого, когда подъезжали они к вилле "Дильмун> были сумерки и темнота ещё только подступала к городу, длинными тенями-щупальцами заползая в притихшие улицы, густые синие чернила смешивая с розово-жёлтыми закатными красками.
  А когда Алексей вошёл в дом, была уже ночь.
  В саду зажглись фонари, и фигурные светильники цветного стекла на лужайке перед домом раскрасили травяные ковры белыми, оранжевыми, зелёными и лиловыми красками.
  В доме было темно. И, как показалось поначалу Алексею, пусто. И даже как будто до странности тихо...
  "Неужели я один здесь? Неужели она всё ещё гуляет по городу?"
  Но "как будто" - обманчиво.
  Едва, переступая осторожно, пересёк Алексей холл и поднялся на второй этаж, как услышал он с отмякшим сердцем приглушённый расстоянием, но всё же отчётливо слышимый шум воды.
  Плеск.
  Струи душа били в стеклянные стенки душевой кабины, и потоки воды уходили в сток.
  И сквозь этот шум услышал он голос Ирины, напевавшей какую-то песенку.
  Алексей, довольно улыбнувшись, пошёл было на голос супруги, но тут некстати (или наоборот, очень даже кстати) вспомнил о намокшей и высохшей за время обратного пути своей рубашке, грязной, невероятно смятой и успевшей не раз насквозь пропитаться потом.
  Алексей решил, что в таком виде показываться перед супругой ни к чему. Вовсе даже ни к чему!
  "И так вылет отменил, вернулся ни с чем... Да ещё перемазался... Глупая старуха! Хорошо, если я какую-нибудь заразу от её болотной водички не подхвачу! Кстати, и надо будет сказать Викраму..."
  При воспоминании о горе-водителе Алексей поморщился.
  "Чтобы обязательно почистил салон. Сиденья - в особенности. Пусть купит жидкость специальную..."
  Он прыснул от неожиданно подступившего истеричного смеха.
  "Какая жидкость! Пусть хотя бы ремонтом машины займётся, болван! Потом я его уволю!, Непременно уволю! Вениамин говорил как-то, что в Нараке приличного водителя ни за какие деньги не отыщешь, ну да ничего! Решим проблему... В крайнем случае, в Бангоре водителя искать будем. Мы этот вопрос..."
  Он решил спуститься зайти в коридор, идущий вдоль кухонных комнат, и бросить по дороге одежду в лоток для грязного белья. Благо, что из лотка мятые эти тряпки сразу попадут в приёмник домашней прачечной и по желобу спустятся в подвал.
  А утром вернутся слуги, и отстирают, наконец, весь этот кошмар...
  А ему лучше пройти потихоньку наверх, в комнату с гардеробом, побрызгаться хорошенько дезодорантом, переодеться и предстать перед любимой супругой в приличном виде.
  "Так и сделаю" решил Алексей.
  Этот план он выполнял до тех пор, пока, старательно обливаясь самым приторно-ароматным из дезодорантов, не услышал звонок предусмотрительно извлечённого из сданной в стирку одежд мобильника.
  Алексей, помедлив, подтянул трусы и решительно направил пахучую дезинфицирующую струю на мелко дрожащую трубку.
  Открыл окно и, нажав на зелёную кнопку, приложил аппарат к уху.
  Буркнув: "Хелло..."
  Голос Вениамина был сладок и тих.
  - Здравствуйте, Алексей Вале...
  - Я занят! - оборвал его византийско-сладкую речь Алексей и хотел было прервать несвоевременный этот разговор.
  - Нет, нет! Я ненадолго, я быстро! - зачастил Вениамин. - Приехал Викрам, поставил машину у офиса. Сказал, что вы уже дома. Вот я и решил позвонить. Поздновато, конечно, но уж очень срочная и важная информация. Я по поводу вашей супруги...
  Алексей поперхнулся слюной от неожиданности и предчувствия недоброго. Боль когтём медленно потянула сердце.
  - Что такое? Что ты себе позволяешь?! - строгим голосом спросил Алексей. - Тебе какое до неё дело? Ты чего лезешь!..
  Алексей резко, с хлопком закрыл окно.
  - О ваших интересах забочусь, Алексей Валерьевич, - и Вениамин добавил сахара в голос, доведя вкус его до сиропного состояния.
  - Нарака - город небольшой, - осторожно продолжил Вениамин. - Все на виду, белые туристы в особенности. А одинокая женщина, и такая красавица...
  - Не тяни! - приказал Алексей.
  - Тут русская община небольшая имеется, - перешёл к делу Вениамин. - Понаехали, знаете ли, за последние полгода. Дауншифтеры, беглецы. Ещё дачники, эмигранты встречаются, и бизнесмены... Но последних, правда, мало. Новые лица внимание привлекают, а у меня тут кое-какие знакомые имеются.
  - Быстро ты знакомыми обзавёлся, - заметил Алексей. - Приплачиваешь им?
  - Бывает, - честно признался Вениамин. - Всё в рамках бюджета офиса, вы не беспокойтесь! И всё для пользы дела! Нарака - место для нас новое, ситуация здесь надо всё время отслеживать. А человечек этот родом из наших краёв, но обжился здесь хорошо, публику местную изучил, да и с полицией у него, похоже, самые дружеские отношения. И ещё - глазастый он. И хитрый.
  - И что тебе этот хитрый рассказал о моей супруге? - с отчётливо слышной хрипотцой спросил Алексей.
  Вениамин завздыхал, изображая смущение.
  - Что?! - закричал Алексей.
  - Тише, тише, - начал успокаивать его помощник. - Быть может, и ничего особенного пока нет... То есть, определённо не скажу... Но, в общем, ситуация такая: вашу супругу видели в компании этого... писателя. Ну, которого мы видели по дороге на виллу. Как его...
  - Помню, - упавшим голосом произнёс Алексей.
  "Ведь как чувствовал, что не к добру эта встреча! Не к добру! Задавить надо было этого писаку! Как кота бродячего - джипом переехать и спокойно поехать дальше. Гад! Паршивец! Бумагомарака!"
  Но, впрочем, надежда на добродетельность супруги ещё не умерла.
  И с робкой надеждой этой сказал Алексей:
  - Что такого... Опять случайно встретила его, постояли на улице, поговорили...
  Вениамин откашлялся.
  - Не так всё безобидно, похоже. Человечек... Лицо это доверенное... В общем, видел он их на пристани, когда садились они на паром. Катерок такой, который примерно раз в два часа ходит на другую сторону залива. Тот берег, как мне говорили, дикий. Только у пристани какое-то кафе и, кажется, бар и небольшая гостиница...
  При слове "гостиница" Алексей до треска сжал трубку.
  - ...и множество уединённых мест. Конечно, можно и такую встречу считать мимолётной и безобидной, но я считаю своим долгом сообщить...
  Голова закружилась. Алексей слышал лишь обрывки фраз.
  - ...у нас такое положение... идёт охота за вашим бизнесом, ваши партнёры многое бы дали за документы... и там описаны схему сделок... Может, он таким образом хочет проникнуть в ваш дом? Писатели да прочие креативщики - опасная публика, нам ли не знать...
  - Завтра! - выдохнул Алексей. - Завтра в девять утра быть в офисе! Открыть офис, сидеть там и ждать меня! Там всё и обсудим... И не смей такие разговоры затевать у меня в доме! В этом ли, в московской, в каком угодно - не смей! А сегодня - вообще заткнись и не звони больше. Я отдохнуть хочу.
  Алексей отключил телефон и отбросил его в кресло.
  Минуты три он бегал по комнате, пиная вываленные им из шкафа ворохи рубашек, пиджаков и брюк.
  Раскидав одежду по комнате, пару раз споткнувшись и едва не ударившись об угол шкафа, принялся он отчаянно и быстро размахивать руками.
  А потом - стонать.
  И ещё, сжав кулаки, стоял он у зеркальной стенки шкафа. Будто примериваясь - ударить в зеркало с маху или нет.
  И занёс уже было руку...
  Но опустил.
  Застонал и, опустившись на пол, сидел, охватив ладонями голову.
  А потом, вскочив, как был - в трусах, выбежал в коридор. И, босыми ногами прошлёпав, побежал к спальне.
  Отчего-то он был убеждён, что бежать надо именно туда.
  Должно быть вспомнил кстати... или некстати, что Ирина одежду свою предпочитала оставлять там, в спальне, во встроенном шкафу с широкими раздвижными дверями.
  Халаты и накидки - в одной половине.
  Платья, купальник...
  Пробежав почти весь путь, шагах в пяти от спальной комнаты Алексей остановился на мгновение.
  "Что же делаю? Что же это?"
  Он подошёл к выходившему во внутренний двор окну, застыл возле него, слепыми глазами трогая темноту.
  Горячим лбом прислонился к стеклу. Стекло мелко, едва ощутимо вибрировало, и проходящие внутри рамы струи холодного воздуха его в кусок прозрачного льда.
  Стало немного легче.
  И Алексей продолжил свой путь, сделав последние шаги.
  В спальню он вошёл походкой неуверенной и вороватой. За повадку такую обругал себя последними словами...
  Но стыдно было. Пакостно и грязно на душе.
  И руки почему-то подрагивали. То ли от волнения, то ли...
  "Что ты, в самом деле?" подбадривал себя Алексей. "Ты же в своём доме... А это... Нет, это ей должно быть стыдно! Если должно... И вот не надо, не надо... как его... Рефлексировать не надо! Переживать... Зачем себя мучить? Это же вполне нормально... нормально..."
  Думал так... Точнее, старался так думать. Но навязать самому себе подходящие к ситуации мысли было куда проще, чем заставить замолчать болтливую дуру-совесть.
  Отчего-то не хотела она прикусить язык и не соглашалась она с тем, что копаться в вещах жены тайком от неё - это нормально.
  Всё ей казалось, что ненормально это.
  Но как бы там ни было, а зашёл Алексей в спальню, собравшись с духом. Долго водил рукой по стене, нащупывая выключатель. Только потом догадался скосить глаза, вспомнив, что выключатель с подсветкой.
  И, осмотрев комнату, вздохнул обречённо.
  "Вот ведь дура! Хоть бы спрятать догадалась!"
  Двери шкафа были широко раскрыты. Та половина, где висели халаты, была в беспорядке. Видно, в душ супруга халат подбирала придирчиво.
  Во второй половине всё было на местах... Только вот одна вешалка с краю отодвинута была немного в сторону.
  Не сложно было догадаться, по какой причине...
  С этой вешалки Алексей и снял платье, ещё влажное, с въевшимися в ткань тёмными пятнами по краю. Собственно...
  "Тяжело на это решиться! Что теперь? Ощупать всё, обхватать? Глупость какая! Чего я так завёлся? Кому поверил? Вениамину какой-то мужик что-то сказал... Ляпнул, чтобы деньги выманить! А я взбесился... Нет, Веня, я с тобой завтра жёстко поговорю! И этот звонок тебе в зачёт пойдёт! Вот увидишь!"
  Словно отряхивая морок, он замотал головой. И собрался уже повесить платье, но ненароком едва не выронил его из дрожащих рук.
  Поймал на лету, не дав упасть на пол. И увидел, как отлетел прочь выпавший из кармана кусочек ткани.
  Алексей подошёл ближе, наклонился и поднял...
  "Чёрт! Дрянь! Вот дря..."
  ...трусики с разорванной тонкой полоской ткани.
  "Дрянь!"
  Он отбросил их. Сам не мог понять: гневом или отвращением было вызвано это движение.
  Или... испугом?
  "Чего бояться? Того, что нашёл? Сам же искал, сам! Хотел такое найти?

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама