Произведение «"66". Роман.» (страница 10 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3034 +2
Дата:

"66". Роман.

мелкому , дерзить , что являлось чертой его характера .- Мне ваша математика во , как в школе надоела . И кому это надо : складывать , вычитать , умножать , делить , корень вычислять .
  Платон Иванович тактично обьяснил : не волнуйтесь , математика займет всего полгода , так сказать , для восполнения знаний , недополученных вами в школе , да , и полезно хотя бы вам уметь считать деньги , а тебя особенно касается Рыбников для развития твоего ума и прояснения мозгов .
  Рыба сьязвил : вы не волнуйтесь насчет моих мозгов , они в порядке , а деньги я и так умею считать
  Ну , все хватит галдеть .
  Математика , как казалось мне , скучная , никчемная дисциплина . В начальной школе она давалась мне легко . Я в лет усваивал азы арифметики , легко складывал , вычитал числа в уме , умножал , делил . С легкостью в течение вечера выучил и запомнил таблицу умножения , а когда пошел в восьмилетку в соседнее село , где уже преподавали алгебру , я оказался в недоумении : зачем все это надо ,- корни , логарифмы , иксы , пи . Я гуманитарий до конца мозгов . Отдать должное отцу , он научил меня читать в четыре года и привить любовь к литературе , которую я впитал на всю жизнь . В школу я пошел учиться в шесть лет . Нашу маленькую избушку на отшибе села со всех сторон обдувал ветер , ветер гулял в трубе , издавая завывающие звериные звуки , вместе со шквалом снежной крупы бился в окна , а в лютые холода  все застывало в безмолвии , стреляли бревна избы от мороза , в печи потрескивали дрова , варились пельмени в чугунке , отец , стоя на табурете , нацепив очки на нос «сзади повязанные резинкой , что бы не спадали» читал вслух произведение А.Толстого «Даурия».
  Лампочка Ильича , висевшая у самого потолка , слабо освещала нашу нищую , бедную жизнь . Отец держал книгу на весу под самой лампочкой . Читал он не торопясь , выразительно , с ударением иногда какое – нибудь предложение перечитывал на второй раз , при этом бросал на меня взгляд , как бы спрашивая : ну , как .
  Математик что – то говорил , писал на доске мелом формулы за восьмой класс , обьяснял , говорил он тихо и невнятно , и его никто не слушал . Сначала мы говорили шепотом , к концу занятий группа столяров – плотников гудела , как растревоженный улей , кто играл в морской бой , кто рисовал , а в основном все уже в открытую разговаривали и смеялись .
  Рыба с Бобром разбирались в сложном механизме . Рыба доказывал : а я тебе говорю , знаешь для чего эта штука ,- это устройство для испытания материалов , скажем , на сжатие , на крепость , упругость путем удара , к примеру, того же бетона .
  Бобер не врубался : да , молотилка какая – то .
  Рыба доказывал : вот смотри ,- поднял на штанге тяжелый стальной отвес , напоминая кувалду .- Поднимаю , нажимаю кнопку .
  Отвес медленно начал начал скользить по штанге , затем с ускорением полетел вниз , упал на железную станину , раздался набатный звон , напоминая удар молота по наковальне .
  От удара математик подскочил , как козлик , раскорячив ноги . Лицо еще сильней перекосило , губа дрожала ,- это ты сделал , как твоя фамилия ,- указал трясущейся рукой ,- пересядь вон на первую парту .- Всех предупреждаю , приборы руками не трогать .
  Испытательный прибор – творение рук человеческих на сжатие , крепость и упругость в перерыве Рыба изучил досканально , повертел , покрутил , понажимал кнопки и пришел к выводу , что прибор еще может быть использован в шумовом эффекте , для взрыва . Гремучая смесь селитры при ударе на сжатие , крепость и упругость издала такой взрыв , что эхо грома долго гуляло по коридору , докатилось до директорского кабинета . Быть бы большому нагоняю , благо что в это время никого из директората не оказалось в здании . Пронесло . Рыба сделал выдающееся открытие и пришел к выводу , что заложил слишком много селитры . Следующий эксперимент произошел во время второго урока , взрыв намного слабее первого , но грохот раздался , как в пустой бочке , от взрыва у всех заложило уши . На сей раз математик безобразия Рыбы не стерпел , оправившись от испуга , он схватил его за шиворот и выставил за дверь , дополнив пинком , трясущейся ногой под зад . На этом математические занятия с нами закончились , как и начались . По непроверенным слухам после двух часов занятий с математиком стало плохо , он слег в постель , безнадежно махнув рукой ,- уж лучше я сдохну , чем проводить занятия с испорченным контигентом .
  После обеда испорченный контигент отрывался по полной программе на уроке физкультуры . Плишка с Бобром в спортзале в боксерских перчатках молотили грушу . Рыба , разминаясь , гонял по спортзалу баскетбольный мяч , с легкостью и задором закидывая его в корзину . В прыжке кричал «ва» . Я сунулся к Рыбе . Рыба , отняв у игрока мяч , с разбегу кинул мяч мне в лицо : лови . Я , не
успел даже сообразить и защититься , сильный удар , сноп искр из глаз и я на полу на заднице , под общий хохот , мотая головой . Тюмень , как сосиска , болтается на турнике , пытаясь сделать подьем . Подхожу к боксерам . Бобер , то ли в шутку , то ли всерьез , потом признался , что это вышло как – то случайно , сьездил мне по морде «хук» .
  Что , что , а драться я умел и умел держать удар . Я прошел серьезную , суровую школу , закалился в детстве , как спартанец . Сколько себя помню , всегда дрался с лютой ненавистью , задором и никогда не начинал первым . Я не мстительный , миролюбивый , но не мог смириться с несправедливостью . У меня никогда не было страха , дрался один на один , с бесстрашием мог ворваться в толпу и драться со всеми , даже повергнутый , на последнем издыхании , зубами грыз , кусал обидчика , стараясь вогнать его в ужас , в панику , обратить в бегство . Весь избитый в ссадинах , в синяках , с расквашенным носом , гордо вставал , с сознанием того , что я выстоял , не сломался , не струсил . Тогда я креп сильным духом и ничто и никто не мог меня сломать . И никогда не позволял себе драться с пацанами слабее меня , ниже ростом ,- у меня просто не поднималась рука
  Получилось само собой , я молниеносно нанес Бобру ответный удар кулаком в челюсть . Бобер как – то сник , обмяк и , на глазах изумленных пацанов , рухнул на пол .Ты извини я не нарочно , случайно как – то получилось ,- подал Бобру руку , поднимая его с пола . Я обескуражен ,- надо же чем – то заниматься .  И тогда я принял единственное для себя решение : буду болтаться на турнике , отжиматься на шведской стенке , качаться на брусьях , прыгать через козла , заниматься легкой атлетикой , а драться я и так могу.
  Нам выдали новое обмундирование и для нас это был настоящий праздник ,- это было целое событие глубоко затронув наши юные души . А выдали всего то : костюм черного цвета , пару белых рубашек и галстук , боты « прощай молодость» , пальто , как называлось – демисезонное , на все случаи жизни : на осень , на зиму и на весну , шапку и для чего – то берет с пипкой . Мы складывали и перекладывали , разворачивали и все примеряли на себе , радуясь , как малые дети , стараясь посмотреться в маленьком зеркальце .
  Подаю зеркальце :  Рыба , на подержи , да отойди , чуть  подними немного правее , так левее , во стой . - В отражении стою , как манекен на подиуме в костюме , в белой рубашке и галстуке . Бобер натягивает на мою голову берет , почему – то все ржут . Но лицо у меня остается серьезным и строгим .-Рыба , подержи еще .- В отражении появляется манекен в зимнем ,- в «демисезонке» и в шапке .
  Рыба завистливо отпускает : ну , это уже прикид .
  Бобер толкает плечом : все , порисовался и хватит , дай   другим порисоваться .
  Сегодня выходной . Грязные дома , вылезшие темными окнами в улицу , опустевшие дворы , с закисшей листвой , голые тополя , раскорячившись сучьями в бездонное синее небо ,- почему – то радуют . Ясный день , легкий морозец – бодрит , я не шагаю , я лечу по улице Летчиков , хрумкая ботинками по первым льдинкам лужиц . Душа поет . Под мышкой свернутый в скатку костюм , пальто , рубашки ,- все перевязано бечевкой ; я богат , я денди Лондонский .
  Петыра меня отругал и назидательно прочел нотацию : кто ж так с одеждой обращается ,- ты ее всю измял , портишь фасон , так нельзя ,- это даже к бабке не ходи . С одеждой надо обращаться бережно , к ней надо относиться с любовью , как к женщине , одежда требует ухода и бережливости . Нельзя ходить в одежде мятым ,- это просто некрасиво и неприлично . Ты должен быть джентльтменом ,- все очень просто и наглядно , смотри : разогретый утюг через тряпку разглаживает морщины пиджака , наводит стрелки на брюках , освежает рубашку и выпрямляет галстук . Все эту операцию он проделал виртуозно со знанием дела . Эту нехитрую науку по уходу и бережливому отношению к одежде я перенес через всю мою жизнь , за что благодарен Петыре и нижайший ему поклон , как он сам выражался ,- и к бабке не ходи .
  В пепельнице дымит незагашеный окурок , стол , заставленный «батареей бомб» дешевого фруктового вина , гора кильки пряного посола вперемежку с обсосанными скелетиками , пучки лука , каравай ржаного хлеба ,- натюрморт , достойный кисти местного художника под названием «жизнь и быт Петыры и Вали Маковки» . Нищету и пьянство скрадывали рдеющие цветы на подоконнике , на полу в разнобойной посуде , начиная с ржавых кастрюль , банок из – под селедки и даже бутылок из – под фруктового дешевого вина . Откуда спрашивается цветы в таком убогом жилище и в непробудном пьянстве . Да неоткуда – от верблюда . Валя Маковка без зазрения совести тырила их в оранжерее Верх – Исетсткого завода , где и работала разнорабочей без какой – либо квалификации и рабочего разряда ,- куда пошлют . И пить она любила и цветы , кажется , тоже очень любила . Вино пила гранеными стаканами небольшими глотками , цедя сквозь зубы , выпив , тут же засовывала в рот папиросу , не притрагиваясь к закуске , выпуская струю дыма , как пар из носа чайника .
  Нет Валя Маковка недостойна описания культуры питья , трудно описывать , блевать хочется .
  Петыра пил грациозно , как пианист , оттопырив мизинец , левой рукой кончиками пальцев опираясь о стол . Закусывал он так же изящно , не чмокал , не чавкал , стаскивая мясцо кильки пряного посола со скелетика одними губами , затем вытирал их вместо салфетки большим банным полотенцем . Мне было скушно и противно .
  Валя Маковка ты бы снарядила племяша за пивом .
  Валя Маковка , изображая из себя экономную и расчетливую хозяйку , начинала вякать : так у нас еще вина полный коленкор , да и денег на пиво нет .
  Петыра ноет : вот что – то захотелось и все тут .
  Не надо Валю Маковку долго уговаривать , она уступает , достает из потайного места денежку , сует мне в руки , сходи под мост .
  И вот тащусь я мимо завода под его стенами с рваной сеткой , в ней пятилитровая банка из под ассорти « Глобус» Венгерского производства . В душе кипит негодование – зачем мне все это надо , сбежал из дома от пьянства и здесь не лучше : дым коромыслом и пир горой .
  В пивнушку под мостом на ВИЗ – бульваре стояла длинная очередь из забулдыг и пьяниц . Очередь двигалась медленно , как перед сортировкой скорбящих душ в рай или в ад . Мятые , жалкие хари , застывшие в изнемождении  от долгого ожидания , бросающие ежеминутно взгляды на заветное окошечко , где наливалось , булькало и пенилось жигулевское пиво , как спасательный круг . Жажда . Горят


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама