Произведение «Этап взросления» (страница 22 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3671 +2
Дата:

Этап взросления

Государство в государстве – неверный путь, - утверждал дед Низам. – Опыт СССР уникален, но фактор этноса недооценили. Что началось с распадом Союза? Кавказ, Украина, Югославия…
       - Как и пользу эзотерики, - Кузнецов пытался подыграть Урусбаеву, отвлечь, но прием не сработал.
       - Не уходи с темы, Дар, - старейшина раскусил маневр. – Бдительность, охрана секретов – это мы с твоим отцом навязали. И Кобов поддержал. Присвоили наследие предков ради блага человечества, но скрываем до поры «Золотое руно». Пусть! Но соблюдение прав на свободу, передвижение совести, религии… Конфедерация ВВП на этом основана.
       - И на духовном лидерстве России, объединившей народы и их чаяния, - по-заученному добавил Кузнецов.
       - А молодым  простор и общение надо…
       Координатор-технарь не забыл беседы родителей, воспоминания тройки учредителей Россибии. Советский Союз – уникальная империя с благородными идеалами, попирала свободу слова. Практика переселения народов была абсурдной, как и гонения на религию.
       - Обрекли внуков на беды, - горячился Андрей Андреевич Панфилович. – В результате – Чечня, крымские татары, немцы Поволжья. Эх, мой Громыко, мы были неправы.
       - Зато у нас в роте охраны – мир между народами, - ностальгировал Георгий Кузнецов. - Старшина Захарченко и азер Гуссейнов, немец Шнайдт, евреи Финкель, Баков.
       - Татары, мордва, - добавлял Урусбаев. – А помните хитрого казанца Хананова, да не обидится на меня Динара. «Сачок» пытался сыграть на нашей, якобы, фобии национализма типа «Белой орды».
       - Жаловался, ленивый салабон, - оживился Кузнецов.
       Урусбаев помнил все детали давней коллизии. Пополнение из Татарстана держалось кучкой, а Хананов вообразил себя вожаком. Пререкался на замечания, на то, что на своем языке в служебное время переговариваться нельзя, увиливал от поручений. На перекладных болтался сосиской, и за это по воскресеньям лишался похода в ДК.
       - Нам, татарам, все равно, что в наряд, а что в кино, - туляк Кузя неосторожно одобрил решение замкомвзвода Низама. – Качайтесь, молодежь!
       Коварный Хананов настроил земляков, они тоже не «ладили с перекладиной», явно саботируя нормы ВСК. Взвод терял очки, старший сержант Урусбаев и назначенный командиром отделения перед самим дембелем Кузнецов усилили «репрессии». Хананов нажаловался замполиту части, через физорга Хасанова.
       Политработники навострили уши, но тут вмешалась «третья сила». «Фазаны», Литвинов и Манакин, призвались с запозданием, но кандидатами в члены КПСС. Приписаны к роте, но получили «теплые места» - смотрители связи. Парни настроили парторга, объяснили ситуацию. Казах Урусбаев получил поддержку изнутри, оказывается, крепкий Вильданов - башкир и Видманов - мордвин. От Хананова откололись земляки, сдавшие нормы ВСК, тут постарался Кузнецов, все же пришивший сержантские лычки. Сам отказался от кино, тренировал татар и достиг результата. О такой «дедовщине» говорили шутя, хотя наряды вне очереди Хананов получал еще долго…
      Создавая Россибию, учредители опирались на теорию И. Ефремова, прообраз общества, в «Туманности Андромеды». Родители Координатора обожали Ефремова.
       «Толерантность внутри автономии соблюдается, - размышлял Дар. – К примеру, религии. Христиане, мусульмане, иудеи, буддисты. И Выхэ… Англиканец Винз и старообрядка Даша образовали семью, некоторые тяготеют к духоборам. А Виктор Киммер – особый случай. Атеист, дуэлист. У профессора в кабинете огромный портрет Натальи Петровны Бехтеревой, академика, нейрофизиолога, внучки своего деда. И ее высказывание:
       «Атеизм, как кажется его приверженцам, способствует науке. На самом деле вера может способствовать больше, чем атеизм. Атеизм как мировоззрение очень обедняет духовную жизнь человека и ставит преграды возможностям его познания». Н.П. Бехтерева.
       Но это еще не все. Немец оригинален! Портрет Екатерины Второй небольшой, а вот другой женщины огромен! Немецкая принцесса, ставшая Великой княжной Елизаветой Романовой. Жена брата русского императора, губернатора Москвы, приняла не только православие, но и стала подвижницей, помогала от ран и убогим. И это несмотря на то, что фанатик-террорист Каляев совершил покушение на ее любимого супруга. Молилась. Бывшая первая красавица Европы нашла свой путь в служении русскому народу, заботясь о его духовности. Виктор попал в Россибию осознанно, лучший ученый Европы забрался с семьей в Сибирь, был приглашен. Кобов еще осторожно подшучивал: «С подачи Первого Виктор участвует в становлении автономии. Хозяин к германцам не равнодушен, а Киммеры имели отношение к конторе Маркуса Вольфа. Но это теряется в пепле архивов в ГДР… И вообще, я ничего вам не говорил. Он для меня психолог, слава Богу, пока…».
       Киммер имеет свое мнение на этот счет, уповает на некую генетическую память от ариев, предков немцев и славян. Он возвышает историческую миссию потомков гиперборейцев. Старогерманские обычаи в семье Киммеров не расходятся нравственно с доктриной Россибии – братство, равенство, совесть… Она же превалирует в Конфедерации. Пример - Еврейская автономная область, в договорной аренде у Израиля, как бы экономический протекторат. Жители говорят «спасибо» тем советским лидерам, что создавали автономию. Да, тогда это воспринималось и как специфическое гонение, но Сталин поддержал и создание государства Израиль. Сейчас ЕАО – научная часть Конфедерации. Сара Абрамовна хорошо помнит, как Тель-Авив поддержал Россию во время украинского кризиса, вступил в Таможенный Союз. Это возымело действие на Ротшильдов, Абрамовичей, Коломойских. Особая роль у Кедми и других патриотов. Инвестиции в Биробиджан сделали автономию процветающей, а населению «еврейских коммун» завидовали и китайцы, и иногда выглядывающие из-за занавеса северные корейцы. С этими только недавно договорились.
       Объединение Кореи не обошлось без жертв: одураченных идеологией людей «выкуривали» и «выманивали» из подземных лабиринтов всем миром. Единая Корея заключила союз с Японией, КиЯ – оплот стабильности в регионе. Еврейская автономия, почти анклав, подает пример другим. Отвлекая, однако…
       Кузнецов вспомнил о своем долге, о научном поиске, о производстве. Что за штуку изобрела его сноха Оля? В какие плоскости непознанного они влезли на этот раз?..

       13. Винтокрыл, словно боясь запачкать шасси, завис в полуметре над землей, услужливо выдвинув трап перед прибывшими: Дарьей Винз и Машей Кузнецовой. Последняя напросилась в напарницы биологу вместо заболевшей подруги, чтобы помочь набраться впечатлений. Перемена деятельности в автономии приветствовалась, но девушка лелеяла и тайную надежду от общения  с супругой самого Бреда.
       - Почва не совсем удобна для посадки, - пояснила Дарья. – Вездеход-униход скатится сам.
       - Ясно! – Мария знала, что в тундре грунт особенный, зачем экипажу винтокрыла лишняя головная боль? А аппарат для передвижения хоть с облака кидай или со скалы – мячиком лишь подпрыгнет. Водить надежный транспорт учили детей с первого класса, но сейчас за штурвалом восседал ас, сам Выхэ.
       Из грузового отсека безотказная машина выползла все же осторожно и продолжила движение над землей, доверяя всецело своей воздушной подушке. Униход мог передвигаться в любых средах, обеспечивая жизнедеятельность своих пассажиров; он не горел в огне, его не расплющил бы и танк, сброшенный с высоты в десять километров. Источники энергии пополнялись теми природными компонентами, в которых он находился, будь то воздух, вода или огонь. Водила Выхэ, мастер-чукча, как он себя же называл, решил показать класс перед особами женского пола. Невысокий и плотный, он «погарцевал» на машине, как Динара Кузнецова на объезженной ею лошади, однако ликование передавал иными звуками.
                     «Русский парень от пуль не бежит,
                     Русский парень от пули не стонет.
                     Русский парень в огне не горит,
                     Русский парень в воде не тонет», -
пел уроженец севера, усиливая звук. И Даша, и Маша догадывались, откуда дует ветер мелодии. Слова песни – наследие деда, Георгия Ивановича, перенял Егор, он же научил ей Юаня. Песня стала своеобразным гимном программы «Парень», понравилась она и аборигену, механику-водителю Выхэ. Правда, Кузнецова-младшая, стажируясь в салоне эстетики, слышала и иное. Этот невысокий и узкоглазый ас еще и колдун. Унаследовал, вроде, древние практики от шаманов Севера. Он, якобы, инкогнито бывал на семинарах в Тибете и Берлине, охраняемый суперменами Винза. Информация мутная, не очень-то и полезная для девушек типа Маши. Но сейчас ею овладело любопытство.
       Покинув своего «коня», парень показал, что он в тундре не чужак. Наркоманом балдея, он опустился на четвереньки, принюхиваясь к первой травке.
       - Знакомо? – спросила биолог.
       - Еще бы, теть Даш! Так кошки и собаки ищут травки-лекарства.
       - И тигры с волками без этого не обходятся. Пойдем, этот еще духам поклонится. Благословения дождется.
       - Пошаманит мастер-чукча?
       - Вообще-то он и чукча, и тунгус, и эвенк с татарской примесью, - добавила женщина.
       - Интересно…
       - Чукчей раньше часто обижали в анекдотах. Потом Абрамович их колонизировал… Все в прошлом! Зато тундра в цвету – имеет свои… Как это у вас, модисток?..
       - Стиль, шарм, - ответила Маша. – Выхэ не прост.
       - Мутационный экземпляр, даже не расовый подвид. Квинтэссенция…
       - Что?
       - Основа стихии тундры в него заложена кем-то, но не нами.
       - Создателем, разумом мироздания, - Кузнецова ответила по-заученному. Вульгарный материализм ушел в прошлое, наличие творца никто из ученых не отрицал. Спорили о его форме, степени участия в отношениях между «человеками».
       - Дитя нескольких народов, наследник хранителей древних культов.
       - И в то же время технарь и супер-водила? – заинтригованность девушки понравилась матери двух детей. Ей и Маша не чужая: с Динарой подруги. И крестной бы стала, если бы не супруг; Бред усмотрел в обряде признаки «семейственности».
       - Чум в виде пирамиды – нечто уникальное. Выхэ поставит его сам, без лишних глаз.
       - Все же Север, вечная мерзлота, - заметила Мария. – Конечно, ресурсы, газ, гелий… - Девушка знала ровно столько, сколько положено россибу этого уровня доступности.
       - Не только! О переселении планеты забывать не надо! Начали в океане острова создавать, демографию корректировать.
       - Ну да, одна семья – два ребенка! – Кузнецова со школы усвоила мировую программу. – Здесь же источник пищевых ресурсов скуден. По сравнению с нашей тайгой. - Живя среди деревьев, она не знала, где основные энергоблоки.
       - Скорее, пока недооценен! – поправила биолог. - И не в одних оленях дело, есть иные интересные проекты. Плюс – природный холодильник! Оздоровительное влияние данного природного комплекса исследуется.
       - Да, ландшафты... - Маша решила подыграть тете.
       - Тундра в цвету, - супруга строгого англичанина восторгалась  северной природой, как школьница. – Это мох кукушкин лен, рядом морошка. Ты еще альпийские маки не видела… И дельфиниум… Где он? Найдем! А без ромашки лекарственной домой не вернемся. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама