Произведение «Этап взросления» (страница 27 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3676 +1
Дата:

Этап взросления

измеряла, проверяла.
- Метеор, астероид?
- Ни то, ни другое… Скорее, это космический прототип улья электронного братства.
- Настораживает… - Дар Георгиевич обвел взглядом членов Совета. Все помнили давний конфликт с вирусами, главный компьютер тогда гудел и уклонялся, а взбунтовавшиеся частицы кусали не хуже ос. Конфликт урегулировали, электроника получила права, умеренные нэмы и нано обосновали паритет. Искусственному интеллекту с живородными извилинами нечего делить, разные типы мышления лишь дополняли друг друга. – Так они пытаются пробиться через надорванный озоновый карман? – догадался Дар Георгиевич.
- Именно так! – Егор был настроен весьма воинственно. – Защиту перевести в контратаку? Лучом, пучком дать отпор?
- Умерьте пыл, Егор Дарович! – отец показал, что он не только в доме хозяин. В их технократической автономии астральный координатор направлений одновременно являлся и главой местного управления. На этом настояли учредители, а Кобов даже отметил, что без бюрократии легче дышать. Валентин Степанович чиновников не жаловал, принадлежал к служивой чекистской касте. Он же недавно настоял на титуле «Генеральный». Просто «Главный координатор» его больше не устраивало. Ностальгировал по Союзу, вспоминал Сергея Королева и его преемников?
- Какой из меня генерал? – смущался Дар Георгиевич. – До майора запаса едва дотянул.
- Мы расширяемся, - в приказном тоне докладывал генерал. – Появились старшие, ведущие конструкторы, главные в направлениях. Нет, без генерального нельзя. Да это и не обсуждается! Надеюсь, ты не сепаратист?
- Куда уж нам! И так объект спрятан в субъекте Конфедерации.
- То-то! – Кобов посмотрел на него, как в свое время Турчинов на Олега Царева. Тогда в Украине шло братоубийство, инспирированное «дядей Сэмом». Байконуровцы сильно переживали за братьев и бывших сослуживцев, посылали обращение.
Кузнецов невольно сравнивал сына с отцом. Георгий Иванович наверняка бы сейчас воспылал гневным порывом ракетчика, предложил бы поразить нападающего сразу «Соткой» или «Сатаной», занижая роль «младших» ракет ПВО. Это у него со службы некое превосходство ракетчика стратегического назначения над зенитными «малышами».
- Клин на подлете, перестраивается в стрелу, - волновался Егор.
- Он атакует огневыми средствами? – подал голос Винз. – Снаряды, лучи, полевые формы воздействия?
- Да нет, - смешался Егор. – Скорее, гудит. Радиация не фиксируется. Ольга настаивает на выдержке.
- Поставим блок для начала, - Бред любил аналогию и термины единоборцев. – Бесконтактный отражатель в дело. И надо бы все-таки попробовать начать переговоры.
- Естественно! – Координатор перевел взор на Ольгу, которая скромно ждала на экране обращения к себе. Он знал, что сноха рассудительнее и практичнее своего мужа. – Вы хотите добавить?
- Разрешите? – молодая женщина всегда помнила «свое место», за это Динара и привечала ее, как родную дочь. – Сдается, что это скопление неведомых насекомых не так уж и страшно. Приборы, в частности, Э.Г. и В.Г. характеризуют их как частицы. Они были бы опасными во время мятежа «электронного братства», возможно, они подоспели на помощь с запозданием? Отличается некая хаотичность намерений.
- Кто у них лидер? – Винз вновь гнул свое.
- Кажется, это форма коллективного разума. Вирусы неустановленного вида, - предположила Ольга.
- Электроны –кусаки! – вставил Егор.
- И ваше предложение? – поспешил задать вопрос Координатор.
- Выяснить, что им надо! Переговоры.
- А в качестве посредников – наше братство электронный улей.
Слова вновь попросил Егор.
- Наблюдаем…Меняется световая картинка… Стрела словно топчется возле места возможного прорыва. Она преобразуется в шарики, шары. Те сталкиваются между собой, словно разные мнения. Так я подключаю сектор «братства»?
- И фон миролюбия, - добавила Ольга.
- Разрешаю. И попытайтесь быстрее расшифровать их азбуку! Ясно, Егор Дарович? – Координатор напомнил сыну об обязанностях старшего сектора.
Дальше, как говорили прежде, дело техники, но выявление причин их появления удивило всех. Ультиматум?! У них есть заложник, Дэн. Дар Георгиевич не показал свою радость, ведь прояснилось положение Юаня. Нанонавт жив и здоров, а у этих малюток как бы в плену, но почетном.
- Удивительные создания, клонвиры. – Ольга довольно успешно установила контакт с гостями, обитателями коричневого заповедника галактики. – Клоны вирусов, в общем, безобидны, возбуждаются постоянно. В коллективном сознании должна накопиться своеобразная критическая взрывная энергия. До них докатились слухи, что мы удерживаем их детеныша в неволе…
- Что?!.
- Именно так Дар Георгиевич. Информация смешная, но им небезразлична. Обмен мнениями весьма условен.
- Ясно, что подкинули дезу. Это происки тех, кому неймется! – Винз вновь подал голос. Надо же!..
- Погодите, Бред, - Кузнецов, кажется, догадался, откуда космическая заваруха.
- Именно так! – сноха понимала его без слов, превосходя дочь Машу. – Здесь наша с Егором вина!
- В чем? – Координатор предпочитал уточнение.
- Увлеклись. Словно с сачком за бабочкой.
- Неосторожно, - Кузнецов осознал и свой промах.
- В ловушку мы заманили их несмышленыша, зайчишку. И заточили. По их мнению, измываемся, исследуя.
- Все не так! – Координатору стало неловко. Все же шалун, обладающий даром некого предвидения, свил гнездо в ветвях его персонального искусственного интеллекта. Но игрун свободен, его никто не удерживает, не стесняет в перемещениях. Гуляй, парень, ведь ты холост!
- Им это неведомо, - объяснила Ольга. – Иной тип разума.
- Умело подкинули дезу, нам подлянку! – шеф службы безопасности полностью овладел «прелестями» русской речи. – Я доставлю источник враждебности. Сплетни, наветы… Подставили «Парня». - Кузнецова беспокоила судьба Дэна Юаня, и он поторопил Ольгу с переговорами. Коллективный разум соображал туго.
- Обмен! И немедленное освобождение нашего ханя, - перевела условие сноха. – Они согласны.
- Зайчик свободен. Передаем. Выдворяем! – Кузнецов привык к шалуну, но человек ценнее.
- Я все им объяснила, - с некоторой обидой произнесла Ольга и тут же улыбнулась. Она могла иногда обижаться, но быстро отходила от неприятной реакции. Киммер объяснил это так: эмоциональна, впечатлительна и очень талантлива. Творческий ум не сразу ослабляет экспрессию, но рассудительность побеждает. Доброта и порядочность у нее врожденные, хотя влияние воспитателей очевидно. Терпение в данном случае было необходимым. «Мальчишка» оказался своенравным, многому научился у Маши и других подростков. Он заявил, что привязался к здешним электронным вирусам, прижился среди людей, натурализовался. И не рвется в родной рой. Голубое и синее ему приятнее коричневого.
- Так нельзя! – «уговаривали» его Ольга и Егор. – Вернись к своим, родным. «Зайчишка» убегал, прятался, пришлось вновь его брать ловушкой. Отдавать жалко, но пусть разберется в родной среде. Рой, оказывается, неполон и ослаблен даже без одной частицы. Сложное образование.
- Ты всегда у нас желанный гость, мальчик! – Дар Георгиевич передал на сайт свои человеческие чувства, и рой это, кажется, уловил. Инцидент был исчерпан, один алтайский британец не обрел спокойствия. Винзу надо обязательно дознаться, кто подставил россибов? Он же настаивал на «гарантиях» при обмене и мыслил довольно логично. Если зайчишку передали из рук в руки, то Юань находился где-то там, в коричневой среде. А если клонвиры окажутся вероломны? Эти создания двойственны, они клоны вирусов. И сознание корпоративно неустойчиво. Оно не есть постоянная величина. Не без влияния своей Даши он предположил, что, подобно пчелам, масса может роиться, распадаться, сепаратировать…
- Гарантом готово выступить наше электронное братство, - сообщил Координатор. – Его частицы, оседлав нейтрино, готовы посетить коричневый спектр и свидетельствовать освобождение Дэна.
- В том-то и дело, что «коричневый», - не сдавался ярый противник фашизма. – А если и у них чума, идея превосходства видов? Проходили! Знаем, что верить обещаниям нацистов глупо!
- Никакие они не нацисты! – Ольга вступилась за клонвиров. – Они чтут кодекс Мироздания, верят в Высший разум Вселенной, полевые структуры.
- А если они все же осы! – Не сдавался Винз. – И почему Юаню связь не дают?
- Это верно, - согласился Кузнецов. – Передай, что хотим слышать голос Дэна.
- И доказательства, что «Парень-трансформер» в сохранности, - добавил Кузнецов-младший. Кому, как ни ему, беспокоиться и за аппарат для телепортации. Его ноу-хау все же…

18. Понять все происходящее было не просто, хотя нанонавт и готовился к «глюкам космоса». Еще с времен первых астронавтов и космонавтов началась утечка информации, которую люди Кобова не просто аккумулировали в электронной и бумажной базах. Вне атмосферы и гравитации сознание пилота космического корабля приобретало новые свойства, видения, словно на экране мифического хроновизора. Оля, создавая свой эмпирический галлюцинатор, опиралась не только на данные секретной лаборатории генерала, в которой успешно работали и адепты эзотерики. Последователи из молодых и поседевшие питомцы генерала Савина, Рогозина, Ратникова продвинулись далеко в своих исследованиях; «восточный сектор» щедро финансировал Урусбаев, первым вышедший на представителей Белого Дракона.
Оля и Егор изучали феномен «чума Выхэ», приписывая его особой форме медитации. Дэн вспомнил последние наставления по использованию Э.Г., тот же принцип, что и у аппарата для телепортации.
-  Это как в «Аватаре», - объяснила молодая белоруска. – Помнишь, как птица выбирает себе хозяина?
- У меня же нет хвоста? – шутил продвинутый китаец и вспоминал видения: ЦКПД следит за изменником Чжоу Юнканом по указанию Си Цзиньпина.
- Не ерничай, Дэн! Ты прекрасно знаешь, что «Парень» настроен на твое биополе. Так и этот индивидуальный Э.Г. Капсула жизнедеятельности сконструирована с учетом своего Фэн-Шуй, твоего «Я».
- Очень непонятно, - Юань сделал вид, что не знает многого из того, что говорила жена Егора. Поддержать молодого ученого – это много значит. Он-то сведущ. Ноосфера Земли была сложной, многослойной, зибгатой, энергоинформационное поле – непостижимое образование. Аборигены напоминали героев старого автора, которые гайками с железнодорожного полотна промышляли. Овальные линзы, уловители энергии, они могли разбить или унести. Грешили этим и неуспокоенные духи, пьяные атомы, одичавшие, отверженные крысачи и пираты-касатки, нападавшие на плавучие заводы. Срединное царство, внутренние миры… Два первых безвизовых перемещения были удачными, роботы вернулись с «подарками» из неведомых слоев пространства.
- Спасибо, Ольга! А ты принимала участие в анализе моей тайной сущности? – китаец все же ввел ее в легкую краску.
- Не моя сфера, - Ольга стыдилась не профанизации, а того, что не могла все открыть ханю. Да, мама Егора Динара исследовала генную память кандидата, у Дэна в подсознании есть «схроны». Это и в пирамиде Выхэ проявилось. От античных ханов и императоров его родовое древо, те имели склонность к многоженству; наложницы и танцовщицы скрашивали их быт. У него что-то от евнуха. Потомок ханов даже не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама