Произведение «Этап взросления» (страница 26 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3679 +4
Дата:

Этап взросления

допросилась? – Динара упрекала дочь и как бы загораживалась, чтобы не дать волю половодью чувств. – Маша Кузнецова, ты с картины Васнецова? – мать процитировала строчки свёкра, так и не увидевшего внучку. Георгий Иванович написал их после посещения «чума», он был одним из первых гостей шамана, деда Выхэ. И теперь видение Маши определило ее судьбу: супруги Винз и Кузнецовы, Киммеры и другие переживали за настойчивую непоседу. Урусбаев и Кобов, не без участия Сары Абрамовны, завизировали продвижение Кузнецовой-младшей, а каково ей, матери? Пожалуй, одна Дарья понимала ее, уронила слезинку, обнимая подругу за плечи. В видениях Маши присутствовали дедушка и бабушка, они давали «добро на старт». Вылетает птенец из гнезда, да не голубкой, а скорее – беспилотником, как выразился Бред.
Маша испуганно шевелила ресницами, будто впервые видя отца при исполнении, и Бред Винз тут же, лицо надменно и непроницаемо. А папа, как чужой дядя, выражался строгим официальным языком:
- Вы, Мария Даровна, осознаете свои намерения? – Координатор закашлялся.
- Да, товарищ Председатель Совета, - заученно отвечала девушка, кисейной барышней потупив взгляд.
- Совет внимательно изучил вашу просьбу. Да… О секретности автономии вы знаете, поручители – ваша семья. Инструктаж начальника службы безопасности. – Дар Георгиевич словно передавал свату дочь из рук в руки, а суровый британец будто ждал этой минуты всю жизнь. Но это были лишь цветочки, ягодки, вроде бузины, ждали ее в Москве.
Помощники генерала Кобова сразу взяли ее в оборот, заваливая инструкциями. И только общаясь с постаревшей, но по-прежнему привлекательной разведчицей Анной Чапман, она поняла, чего от нее хотят. Турне по Европе – это не просто веселая прогулка, скорее – дорожная карта агента внешнего влияния. Зато куратору нельзя не броситься в объятия, это была Сара Абрамовна.
- Баба Сара, ты?! – Маша не сразу поверила услышанному. – Со мной?
- Ну уж, егоза! – Берне привычно гладит девушку по голове. – Рядом будут наши люди, но ты – нелегал. По прикиду Кадми…
- Я не поминаю?
- Валентин Степанович располагает информацией – в Интернете есть линия, направленная против нас.
- Кого?
- Конфедерации ВВП, России, Россибии. И ты – одна из немногих. Вот так, девочка. Довольна?
- Интересно.
- Конечно. Легенда естественна: ты из Биробиджана, мое сокровище.
- Оно так и есть!
- Конечно, дорогая. Ты в курсе геополитики, евреев обожаешь.
- Нацизм нам чужд!
Маша знала, что Еврейская АО, свободная экономическая зона, арендный анклав Израиля, члена Конфедерации. Банки уживались с высокорентабельными сельхозпроизводителями разного вида собственности. Кибуцы и агрохолдинги отлично ладили.
- Мы учили. Ротшильды стали финансировать еврейские коммуны. Наукоемкие технологии, ученые…
- Похвально, детка! Ты увидишь все сама, запомнишь, заблокируешь на время всю информацию о Россибии.
- Да, Киммер провел сеансы.
- Над этим еще поработаем. В Европе сейчас куда прохладнее, чем в тундре. Имею в виду социальную направленность. Подготовка займет не один месяц. Увы, девочка, так надо ради дела и твоей безопасности.
- И мне запрещено выходить в Сеть? – робко поинтересовалась Маша.
- Отнюдь, дорогая! Ты усиленно продолжишь общение, намекнешь на возможные рандеву. Кое-какую «утечку» информации тебе организуют наши специалисты. По легенде папа у тебя химик.
Кузнецова-младшая смотрела на пожилую родственницу удивленно: не предполагала раньше, что она может быть такой. Анне не уступит в профессионализме.
…И вот она, свобода! Маршрут турне начать с Варшавы, и Куратор настаивала на встрече с Яной Ковалевской.
- Не проста эта панночка! – предполагала баба Сара. – Ох, не проста! Сдается мне, что такая хлопцев смущала в страшилках Гоголя.
- Кого? – не поняла «правнучка».
- Потом почитаем. Не зря наш белорус на них косо смотрит.
Конечно, Берне имела в виду Панфиловича, утверждающего: ляхи чего хотели, то и получили. Гордые, упрямые шляхтичи голодали на задворках бывшего НС, но не просили у москалей энергии. Андрей Андреевич и Оле привил свои воззрения: гомельчанка-родственница, правда, не была так категорична. Западные славяне все равно братья-себры.
Варшава. Город расположен на среднем течении Вислы, историческое ядро – районы Старе Място и Нове Място. Театры, музеи в запустении, средств явно не хватало. Не очень интересовали Кузнецову местные достопримечательности, ее сердце рвалось в Париж, город, будивший воображение, и к парню, назначившему ей там свидание. Но вначале увидеть соперницу, представиться простушкой, той, что ошиблась адресом. В Москве ее многому научили, практикумы были насыщены и реалистичны.
Первый сюрприз – Яны Ковалевской по адресу не числится, таковая молодая особа, если и проживала рядом, то с 1903 по 1987 год. Выходит, фикция, значит, кто-то Марию заводил под псевдонимом?
Сара Абрамовна еще раньше почуяла интригу, но решила проверить с помощью «наивной простушки», правнучки Маши. Если следят, то обрадуются: девчонка попала в паучьи сети. Рано руки потираете, господа хорошие! У нас везде связи.
Отслеживать возможные «хвосты» поручено польским товарищам, преемникам капитана Клосса. Полицейские обрадовались заданию Интерпола. Оберегать «панночку-туристку», срисовать «тайного обожателя», если таковой найдется. Кажется, появление девушки никого не заинтересовало, но дотошные варшавские наружники довели ее до самого трапа самолета. Дальше, во Франции, их полномочия исключались, и они облегченно вздыхали, провожая самолет доверчивыми взглядами.
Кузнецова их не знала, ее мысли летели вперед, к берегам Сены. Она не мечтала стать Анной Ярославной, королевой Франции, но прекрасный принц ей грезился в чуме. Эти исторические романы такие сентиментальные, а предки Ральфа завоевывали Францию.
Париж - «законодатель мод» не только готового платья, но и «на заказ» еще сохранял свой имидж благодаря до конца не вымершим умельцам. Заповедный уголок старой Европы существовал на средства от туризма. Господа из бывших колоний Франции снисходительно осматривали резиденции своих прежних суверенов, а лидеры разросшихся афро-азиатских диаспор ныне полноправные хозяева Франции. Деловой центр – столица республики – Марию не интересовал, иное дело – левый берег, где расположен Латинский квартал, музеи и архитектурные памятники. Восточный Париж знаменит площадью Бастилии, кладбищем Пер-Лашес. И как не посетить Лувр, другие дворцы и Собор Парижской Богоматери. Романтическая натура девушки искала те черты города, которые изображал Виктор Гюго, другие писатели. Культурологу и стилисту Кузнецовой есть на что подивиться воочию, живой взгляд все же на экран. Очаг истории, культуры еще тлел, переменчивая мода возвращалась к образцам восемнадцатого, девятнадцатого веков. У Кузнецовой-младшей зарождались творческие идеи… В гостинице ее ждало сообщение от Ральфа. Скандинав извинялся за задержку со свойственной ему оригинальностью: «Мэри, королева Амура, повелительница тигров! Я мчался к тебе на всех парусах, но мой драккар налетел на риф из-за шторма. Но твой ярл не пострадал, пламень сердца одолела ветер. Берег Нормандии близок, и встреча волнует». Девушка оценила текст не умом, а чувствами, она умилялась фразам.  Ждать она умеет, отвлекаться тоже. Она стрельнула глазами и задела смуглого парня, танцующей походкой фломинирующего по холлу. Нагловатый мулат, на футболке «Пеле», видимо, считал себя неотразимым. Голова, как мяч, гладкая и круглая, ноги с небольшой кривизной, весьма удобной для принятия пасов. Он ей вовсе не нравился, но за взор неосторожный надо отвечать по полной.
- Эду, я есть Эду, - на ломаном санперанто представился мулат и бесцеремонно схватил ее за руку.
- Не имею чести, - Кузнецова ответила на языке Бальзака, но неожиданный кавалер, оказывается, знал и его. Это ее немного обескуражило, вызвало некоторый интерес. Знание английского и русского насторожило. Она вспомнила занятия у Кобова.
- Вы профессиональный спортсмен? – спросила Маша, оценивающе оглядывая мулата. Мяч, имидж мачо, языки – необходимость ловеласа.
- Футбол, фанат, - Эду выпятил грудь, и изображение короля футбола стало схоже с иконой.
- Вне игры, жиголо, - пробормотала девушка. – Ты не подходишь по возрасту.
- Как есть? – парень напряг ум.
- Не для среднего ума, - Маше стало жаль его полторы извилины.
- Вы Мария из России?
- Вам надо даму постарше. Приставала!
Она верно определила тип этого ухажера, ее предупреждали в Москве. Кавказцы, сицилийцы, арабы знакомятся с богатыми, иные ходят в брачных аферистах.
- Вы нехорошо! – мулат, кажется, обиделся. – Бразилия, это БРИКС, это вместе с Конфедерацией.
- Понятно, рядом с Гренландией. И Тасмания близко, я знаю! – Кузнецова решила разыграть мулата, дерзкой глупостью отшить невежду.
- Что так? – дурацкий вид бразильца вызвал смешок у девушки, и, похоже, Пеле на майке тоже ухмыльнулся, оценил ее «пас».
- Лувр же за Красным морем, а мы без лодки, - закончила девушка и направилась в свой номер.
Электронное письмо от Ральфа вызвало волнение, грудь колыхнулась, хорошо, что мулат этого не видел. Еще принял бы прилив чувств на свой счет, как награду за назойливость.
Заочник извинялся, приглашал ее в Ниццу, на карнавал. Все расходы за его счет, гостиница оплачена. С него сюрприз, подарки. Цветочный наряд и все прочее…
Таинственное, романтическое свидание, многообещающая встреча. Карнавал, фестиваль. Это настоящее, предопределенное. Не то, что флирт с каким-то латинос.
Куратор, баба Сара, напомнила о себе в самый неподходящий момент, отрезвила «опьяневшую головушку» или вовремя?
- Хорошо, трогай! – Сара Берне говорила с ней чужим голосом. – Мы в Биробиджане за тебя волнуемся. Привет от Наума, Гули, Марка.
- А им от меня!
Кузнецова не сразу поняла суть разговора. Ах, да, бабушка далеко, с ней рядом никого. Если есть прослушка, то не трудно установить, что звонок из Еврейской автономии.

17. – Срочно! Тревога! – сигнал экстренного сбора застал Кузнецова-старшего в кузнице: заканчивал заказ Выхэ, деталь для модернизированных нарт. Механик и шаман не мог смириться с незащищенностью оленей в упряжке во время непогоды, придумывал разные попоны и шлемы для четвероногих аборигенов тундры.
ЧП объявила молодая чета, его чада и домочадцы – Егор и Ольга. Несли вахту в стратосфере, дополняя друг друга, наблюдали и «штопали» при необходимости озоновые дырочки. Увлеченность молодоженов не помешала им вовремя заметить и оценить опасность: странное неизвестное тело шло клином, нацеливаясь на Россибию.
- Как те рыцари… Ну, которых Невский побил. Свиньей на наши энергоблоки, - Кузнецов-младший помнил рассказы бабушки-профессора, унаследовал от нее интерес к истории, не стал сухарем-технократом. За эту разносторонность юная белоруска и полюбила сына Дара Георгиевича. Но сейчас молодой исследователь был возбужден, напоминая деда, заводного тульского оборонщика и байконуровца Георгия Ивановича.
- Докладываю! – в голосе сына Координатор уловил беспокойство.
- Отдышись, Егор! – Дар Георгиевич не был склонен к панике. – Твои доводы?..
- Это облако, вернее, масса рвется к нам. Степень агрессивности тела зашкаливает. Оля


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама