Произведение «ФЖВК (дополнена 15 глава)» (страница 13 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4566 +1
Дата:

ФЖВК (дополнена 15 глава)

он просто забил бы вам рот песком! И вообще, вместо того чтобы пожелать своему коллеге доброго утра, разогреть и предложить комбинированный брикет или банку тушёнки, вы не с того, ни с сего бросаетесь на него! И не хмурьтесь, Тим! Я бы сказал - не скрипите зубами! Лучше сделайте зарядку! Оглядитесь, какая вокруг красота! Обратите внимания на горизонт моря...
- Как бы то ни было, мне здесь не нравится! Проклятая планета! - продолжал ворчать Тим, на ходу посылая не лестные рецензии местному Творцу, - Похоже, здесь ещё полным ходом идёт формирование планетарной коры и вообще... Мы больше никогда не увидим Землю... - и он с глубоким вздохом опустился на почву.
- Давайте не начинать новый день, будем говорить - с соплей! - как ножом отрезал его хандру Ларсон, - Космические Колумбы должны быть джентльменами с крепкими нервами! И пора бы вам усвоить, что ругать природу Вероники довольно чревато! И как вас только с такими нежными параметрами вашей психики взяли в команду...
- Я один из лучших разработчиков магнито-протонного ускорителя! - взвизгнул Лиссински, - Меня сам... Кедров выбирал в компаньоны! Первым!
- Я это понимаю. Однако на вооружение был принят нейтринно-гравитонный вариант ускорителя...
- Ну-у... - развёл руками Тим.
- ...меня тоже выбирал Командир, однако я не кричу об этом возле каждой скалы! Я вообще самый молодой специалист академии во всех областях биологии! Мне всего тридцать два! Вы видели когда-нибудь ещё тридцатидвухлетнего академика? Нет? Ну, так взгляните на меня, пока не убежал! Такого воина науки не враз сломает... э, враз не сломает... тьфу ты! Не застанет врасплох и обезоруженным какое-то там уныние!  
- Какой пафос! Вы бахвалитесь даже больше моего!
Тим победоносно взглянул на своего научного оппонента, с интересом ожидая ответа. Однако его не последовало - Джон неожиданно подпрыгнул не месте.
- Подумать только! На Земле мой вес был порядка 82 килограммов. А здесь, - Ларсон закатил глаза кверху, что-то считая, - Ага, ага, ага... Всего то - 59 килограммов! Здесь я с моими тренированными мышцами могу подпрыгнуть, что называется, выше собственной головы! Ощущается необычайная лёгкость. Я б тут остался! - с этими словами Ларсон ещё раз с силой оттолкнулся от поверхности, подлетел на полтора метра кверху и мягко опустился на ноги, - Очень необычные ощущения! - радостно сообщил он, - Рекомендую, господин Лиссински - попробуйте выше.
- Я вам не мальчишка, чтобы здесь с вами прыгать! Соревнуйтесь вон... со своими кузнечиками! А я, к сожалению, лучше всего на свете умею оперировать лишь математическими формулами.
- И я не мальчишка, а так иногда хочется стать им, хотя бы на время... - с сожалением протянул Джон, взглянул на горизонт и добавил: - Ah, what a beauty!*
- Если бы на нас кто-то посмотрел сейчас со стороны, то он бы подумал, что перед ним кто угодно, только не учёные, избранные человечеством для высокой миссии...
Ларсон сложил руки за спину, демонстративно задрал подбородок кверху и ответил:
- Я, например, полностью доверяю своей внешности и коммуникабельности. А вот вы... Почему вы так сомневаетесь в себе? Вы считаете, что у вас глупое лицо?
- Идите к чёрту! - разозлился было Лиссински, но тут же углы его губ вздрогнули, по-видимому физик-ядерщик быстро придумал, что ответить, - Вам нужно было быть артистом-комиком или лучше клоуном! Скажите честно, в школе от вас, наверное, плакал весь класс?
- Спасибо, что не сказали "стать", - ответил Ларсон, - Жуть, как ненавижу это слово. В детстве, помню, мне все твердили, что я должен стать артистом, художником, конструктором, учёным...
- И вы чуть им не стали? - расплылся в довольной улыбке Тим.
- Браво, коллега! Я вижу, у вас прямо на глазах просыпается чувство юмора, хоть и в саркастическом варианте! Ещё немного и вы научитесь смеяться!
- А я не шучу, - разделил Лисиински фразу по слогам и демонстративно поправил очки. Было трудно судить о степени серьёзности его высказывания.
Аудитория в лице Ларсона громко зааплодировала в ладоши.
- Отлично! Не пора ли немного поговорить о текущем моменте? Пока что - на море полный штиль. А что, если через пять минут разразится фатальная песчаная буря...
- Да что вы всё заладили - буря, буря... Вы что, действительно хотите, чтобы это случилось? –спросил Лиссински.
- Нет, конечно же не хочу. Просто с утра как-то подозрительно ныли мои молодые кости.
- Это мне не говорит ни о чём.
- Хорошо, забудем об этом. Я предлагаю попытаться отремонтировать хотя бы один из наших корректировочных навигаторов. Конечно, я нисколько не сомневаюсь, что нас уже ищут, но всё же было бы неплохо подстраховаться.
- Нет! - рубанул воздух Лиссински.
- Что вы предлагаете? - изумился Джон.
- Предлагаю позавтракать! Пока мы окончательно друг друга не загрызли.
- О, дорогой Тим, вы начинаете мыслить пространно!
- Вам необходимо пространственное мышление, чтобы дойти утром до мыслей о завтраке?! По мне так достаточно и рычащего желудка!
Только после завтрака астронавты сумели в полной мере оценить всю необычайность и сюрреалистичность завораживающей красоты природы. Ещё немного и картина раннего утра на Веронике совершенно поразила зрение землян. Люди никогда не видели ещё таких своеобразных фантастических пейзажей. Безбрежный океан отдыхал после буйства стихий. По тёмно-синей глянцевости его поверхности скользили контрастные блики всё ещё восходящего света. Поверхность между глыбами одиноких скал местами выглядела гладкой, словно она была вылизана шершавым языком песка и камней. Здесь же рядом, были раскинуты тёмно-зелёные одеяла мхов. Прибрежный пейзаж освещался всё тем же светом быстрорастущего ярко-алого восхода. Лиловые блики, выйдя на сушу из воды, ползли между скал, покрывая поверхность берега своими красками, как будто кто-то водил по ней своей огромной кистью. Тени и цвета двигались, точно живые…
- Целый день коту под хвост! - разорялся Лиссински, швыряясь уникальными запчастями, - Я же говорил вам - эти микросхемы мертвы! Они расплавлены просто в хлам, хотя и не выглядят таковыми! Десять часов тестирования и пайки! О-о...
Джон Ларсон с задумчивым видом в позе сеятеля ходил и разбрасывал мелкие, как семечки подсолнуха микросхемы.
- Расти железо большое и маленькое! - приговаривал он.
- Ларсон, вы что, сошли с ума?! - обратился к нему Тим Лиссински, - Эти микросхемы уже не вырастут, а для того, чтобы отремонтировать этот агрегат, нужен целый научный цех и завод! Ботаник! - прошептал он про себя последнее слово.
- Вспомнил! -  воскликнул Ларсон, полностью проигнорировав эмоциональные восклицания коллеги, - Помните, когда мы с вами бежали от стихий, по пути, в пещере одной из скал был ромбический вход? Быть может, это врата в тутошнюю съязвил Лиссински.
- Вы хотите начать там новую жизнь? - снова съязвил Лиссински.
- А что нам остаётся? Ждать, когда наступит голодная смерть? Угроза её уже не за горами, у нас припасов провизии осталось лишь на день. Правда, есть ещё вариант бэ: нас опрокинет, чёртов ветер в океан на корм рыбам, если таковые здесь имеются. Как видите, иронизировать я тоже мастак!
- М-да, - пожевал губами Тим, - А наша колымага годна теперь только для временного укрытия. И то при следующей свистопляске планета разберёт её на запчасти. Правда корпус останется. Наноцемент всё-таки...Ah, what a beauty!* - Ах, какая прелесть! (англ)



Интро терра. 14 глава


  Вокруг скальной пещеры с ромбическим входом тут и там зияли дыры диаметром полтора-два метра. Казалось, почва тёмными глазницами провалов неподвижно смотрит в голубое небо... Газоанализатор показал остаточное содержание фреона по краям этих странных глубоких отверстий.  
- Отсюда выходит фреон? - задумчиво протянул Ларсон, - А ведь эти дыры почти правильной круглой формы! Значит, они искусственного происхождения! Получатся, что некая неизвестная цивилизация икс расположена внутри планеты?! Действительно, как тут возможно выжить на поверхности? Полный андеграунд!
- Да-а, пожалуй, это похоже на правду, - протянул Лиссински и, против обыкновения пошутил: - Система пожаротушения на планете выстроена идеально - фреон, потоки дождей... Тогда спрашивается, почему они не тушат их сразу? Хотят попугать гостей?  
- Бросьте, больно мы им нужны - пугать нас, - отмахнулся Джон, - Просто этот мох выделяет катастрофическое количество кислорода и даже озона. Его нужно время от времени сжигать, чтобы не было большого взрыва – бам! – он растопырил пальцы по сторонам, изображая взрыв, - Да и выбрасывать слишком много фреона - чревато для биологической жизни планеты. И для нас тоже! – заключил он с улыбкой.
- Да к тому  же, где его столько возьмёшь! – вставил Тим.
- Как бы то ни было, нам прийдётся войти в эту пещеру, - сказал Ларсон, - И тянуть время становится уже не целесообразно... Голосуем! Тому, кто за - просьба не поднимать руку! Единогласно, - закончил он, искоса посмотрев на Лиссинского.
- Что нам ещё остаётся, только идти вперёд! - вздохнул Тим, дрожа голосом, - И уберите свой АКМ-2047. Помощь вашего хвалёного "Калаша" здесь не понадобится. Они нас давно бы убили, если бы захотели!    
- Тогда зачем вы держите на готове свой бластер? Спрячьте и вы его! И для справки: АКМ до сих пор является лучшим огнестрельным автоматическим оружием на планете.
- На планете Земля! - дополнил Тим, поправив на носу несуществующие очки. Ему уже давно хирургическим путём были вживлены «умные» линзы со встроенными в них микросхемами, но, как и у многих, сказывалась сила привычки.
- И во вселенной! - усмехнулся Джон.    
- Кстати, ветер усиливается, если вы заметили! Нужно срочно бежать к пещере!
Астронавты поглядели в небо - тучи сгущались буквально на глазах и уже полетели первые капли дождя.
- Вероятно, это вход в подземное царство Вероники! - рванув с места, на ходу крикнул Ларсон.
- Да пусть там будет хоть межвежья берлога! - нервно ответил Тим, - Нам сейчас нужно укрытие! Вы правы, похоже, и вправду снова начинается буря!
На расстоянии более чем полуверсты от бегущих людей, прямо на них двигалась огромная коричневая стена песка. Казалось, будто эта стена заполнила своей зернистой субстанцией всё свободное место от поверхности планеты до самих небес. Последние десятки спасительных шагов, оставшихся до входа в пещеру, коллеги одолевали ползком и почти вслепую, превозмогая сильнейшую тягу воздуха, отплёвываясь от набивающегося в рот песка.
- Наша задача, во что бы то ни стало...
- Не слышно!
- Я говорю...
- Что?!
- Идите к чёрту, коллега!!
- Вы забываетесь!

- ...Вы заметили, Лиссински, как хорошо жить? Мы спасены! Спасены! Вы это понимаете?! - кричал Ларсон, когда они отбежали подальше от входа, - Там свирепствует беспощадная буря, а мы здесь, почти в тишине и покое...
- Не понимаю, чему вы радуетесь, Джон, - изумился Лиссински.
- Что? - Джон помотал головой, - Чему? Нашему чудесному спасению!
- Вы полагаете, что мы спасены? Нас что, кто-то будет привечать хлебом-солью?  
В этот миг огромный валун с сильным грохотом стукнул по скале, привалив своим тяжёлым телом вход в пещеру... Люди погрузились в абсолютную темноту, а звук хлопка от удара понёсся куда-то далеко-далеко в глубину подземелья, давая представление о его бесконечных размерах. С потолка посыпалась пыль и мелкие камни. С минуту никто из людей не мог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама