Произведение «Anthropos phago (киносценарий)» (страница 11 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6400 +4
Дата:
«Anthropos»
Anthropos phago

Anthropos phago (киносценарий)

редакции.
Жоан: - Вы журналист?
Франк: - Да.
Жоан: - О чем вы пишете?
Франк: - Мне поручили взять интервью у одного писателя, вы знаете такого Рональда Дойла?
Жоан: - Нет, не слышала. А что он написал? Сколько у него книг?
Франк: - Одна.
Жоан: - Молодой начинающий гений?
Франк: - Можно сказать и так.
Жоан: - А в какой газете вы работаете?
Франк: - Вечерний Прованс. (соврал, выдумав первое, что пришло на ум)
Жоан: - У вас интересная профессия! А как вы это делаете?
Франк: - Очень просто! Выезжаю на интервью. Общаюсь, задаю вопросы, ищу то, что в человеке ценно. Вы правы – это интересно и не очень сложно. Потом возвращаюсь домой, на компьютере собираю материал и несу его в редакцию.
Жоан: - У вас дома есть компьютер?
Франк: - Конечно! Без него невозможно работать. Не писать же гусиным пером!
Жоан: - Та-а-а-к! А у вас большая квартира?
Франк: - Не очень, две комнаты. А почему вы спросили? (заметил ее улыбку) Что-то не так?
Жоан: - И одну из них занимает компьютер! Замечательно! Продолжайте!
Франк: - Почему, комнату?
Жоан: - Да, потому что компьютеры размерами с комнату! Черт вас побери! Потому что во Франции есть всего несколько компьютеров, которые стоят в университете, у космонавтов и… И у кого-то еще. Не помню. Я недавно смотрела передачу. А у журналиста Луи тоже есть компьютер. Правительство специально выделило ему это чудо современной техники, чтобы он мог писать репортажи! Только забыло предоставить ему для этого большой дом! (хохочет) Извините, Луи. Вы так интересно рассказываете! Но иногда напоминаете человека с другой планеты или из будущего.
Франк: - А какой сейчас год?
Жоан: - Луи! Какой сейчас год?
Франк: - 2014? (неуверенно)
Жоан: - Ну, слава богу!... Продолжайте!... Ну, что же вы? Вы журналист! А как вы им стали?
Франк: - Это наследственное! Мой отец был журналистом. Военным журналистом. Он побывал во многих горячих точках и даже получил ранение… В Югославии. Там он попал под бомбежку…
Жоан: -  А на Югославию напали инопланетяне?
Франк: - Почему?
Жоан: - Югославия. Вы можете себе представить, чтобы какой-то сумасшедший бомбил страну, которая находится в самом центре Европы? Опять фантазируете? Луи, зачем вы все время выдумываете?
Франк: - Да, фантазирую. Простите, Жоан… Неделю назад я попал в аварию и получил небольшое сотрясение.
Жоан: - Извините, я не знала.
Франк: - Поэтому иногда…
Жоан: - Иногда придумываете удивительные истории. Теперь мне все понятно. Так вы перепутали меня с другой Жоан. А, может быть, ее и не было?
Франк: - Может быть… Но мой отец действительно был журналистом!... Скажите, а ваша мама работает врачом?
Жоан: - Да!? Откуда вы знаете?
Франк: - Авария. Странная авария…
Жоан: - И теперь вы умеете отгадывать имена и не только! Чудеса!
Франк: - Да, чудеса.
Жоан: - А когда закончится ваша поездка? Сколько вы еще будете в Париже?
Франк: - Не знаю… Никогда! Иногда мне кажется, что я буду делать это вечно!
Жоан: - Опять выдумаете, Луи. Пойдемте, становится прохладно. Вы должны себя беречь!

- 54 -

Снова ее подъезд, снова он смотрит на эту удивительную Жоан. Франк смущен, он не знает, что ему делать.

Жоан: - Пойдемте, я пришью вам пуговицу.
Франк: - Да?
Жоан: - Да.

Потом он робко сидел в незнакомой комнате, с удовольствием наблюдая за незнакомой Жоан. Вздрогнул, заметив, что иголку с ниткой она достала из старинной жестяной коробки, которую он прекрасно помнил. Она сохранилась еще со времен бабушки Жоан. Все продолжал смотреть на эти руки, которые ловко делали свою работу… Через несколько минут, закончив, она весело сказала:

Жоан: - Ну вот. Теперь будет держаться вечно. Держите!
Франк: - Все?
Жоан: - Да.
Франк: - А можно…
Жоан: - Нет… Франк, мы же договорились, что вы за мной не ухаживаете и не морочите голову. (улыбнулась) А если в следующий раз появитесь с цветами – я вас прогоню. Хорошо?
Франк: - Да.
Жоан: - Да?
Франк: - Да…
Жоан: - Что?
Франк: - А почему - Франк?
Жоан: - Не знаю… Почему – не знаю. Сегодня так. Сегодня – вы Франк. Спокойной ночи.
Франк: - Да.

- 55 –

50-е. Рональд вошел в дверь, над которой висела табличка “Новая литература”. Майкл с радостью его встречал, он взял рукопись и начал дочитывать последние страницы…

Майкл: - Хорошо!... Очень хорошо!... Замечательно!

Захлопнул папку и посмотрел на Рональда.

Рональд: - Все!?
Майкл: - Да, дружище! Ты сделал это!

Рональд встал, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу.

Майкл: - Оставшиеся деньги я положил на твой счет в банке.
Рональд: - Счет?
Майкл: - Да! Я открыл для тебя счет! Вот сведения! Теперь у тебя, Рональд Дойл, есть счет в банке.

Рональд покрутил бумагу в руке и рассеянно повторил:

Рональд: - Все?

Майкл сидел и молча на него смотрел. Долго так сидел. Рональд повернулся, чтобы уйти.

Майкл: - Нет не все, Рональд! Сядь!... Не все! А теперь мы поиграем в одну игру. (задумался) Рональд, а скажи пожалуйста, у тебя раньше было много друзей? Только отвечай честно! Это такая игра!
Рональд: - Нет… Не очень…
Майкл: - Я сказал – честно! Абсолютно честно!
Рональд: - Не было друзей.
Майкл: - Хорошо. А сколько у тебя было девчонок? Скольких женщин ты любил до нашей встречи?

Рональд покраснел.

Майкл: - Мы друзья, Ронни, не валяй дурака, отвечай откровенно. Мне ты можешь сказать все!
Рональд: - Нисколько.
Майкл: - И ты никого не любил?
Рональд: - Нет.
Майкл: - Отлично!... А семья? Твои отец или мать, чем они тебе помогли? Где они сейчас? Почему ты не живешь с ними?... Можешь не отвечать. Знаю сам. Ничем! Они сами едва сводят концы с концами. Дальше. Пойдем дальше. Церковь. Твой бог. Ты веришь в него?
Рональд: - Конечно!
Майкл: - Он тебе когда-нибудь помогал?
Рональд: - Не знаю,… наверное, да… Нет… Не знаю…
Майкл: - Вот!... А школа, колледж, противные старики, которые вешали тебе на уши всякую ерунду и давали подзатыльники. Что дали они тебе. Ты любил их? Ты помнишь о них, жалеешь о годах, которые ушли безвозвратно?
Рональд: - Нет, Майк. Не жалею!
Майкл: - А детство. Оно было у тебя счастливым?
Рональд: - Нет.
Майкл: - Так, какого черта ты все это написал? Была ли в твоей книге хоть капля правды? За что ты держался, Ронни? Что было в твоей жизни? Кому ты был нужен?

Пауза.

Рональд: - Я не понимаю, Майк. Ты же говорил, что тебе нравится книга. Нравится, как я пишу.
Майкл: - Очень! Ты очень хорошо пишешь! Ты талантливый человек и книга твоя замечательная, но есть одна маленькая деталь. Все это неправда. Ты создал крошечный придуманный островок, который при небольшом шторме смоет волной и  погребет на дне океана.
Рональд: - Сказка!
Майкл: - Что?
Рональд: - Ты говорил, что это будет сказка!
Майкл: - Да, Ронни. И ты ее написал. Она у тебя получилась! Только нельзя жить на розовых облаках. Почему мы должны делать людей идиотами, пускать мыльные пузыри, обманывать? Мы должны им дать больше. Дать то, за что они смогут держаться! А что это такое?

Долго молчал, испытующе глядя на Рональда.

Майкл: - Дать свободу! Абсолютную свободу от всего и всех! Только, когда человек свободен, он счастлив! И ты знаешь, что я прав! Верно?
Рональд: - Да, Майк.
Майкл: - Теперь смотри. Для того, чтобы дать ему такую свободу, мы с тобой должны написать правду. Должны уничтожить ложные ценности, за которые столетиями держался человек. Все эти понятия – семья, вера, дружба и любовь, детство, юность, учителя, прочая ерунда превращают человека в раба. Это якорь, который весит на шее и не дает задуматься о главном – о том, что нужно сделать, чтобы стать свободным!
Рональд: - Что же нужно сделать?
Майкл: - Для начала сбросить цепи, висевшие у него якорем на шее многие столетия. Он должен освободиться от всего, от предрассудков, а, значит, отрицать абсолютно все! Рутину, в которой он прозябал с самого рождения.
Рональд: - А как же культура?
Майкл: - Что - культура?
Рональд: - Как быть с канонами, на которых она держится? Есть правила и люди поневоле должны им подчиняться - иначе они  не смогут жить вместе! Что скажешь, Майк?
Майкл: - Что скажет Майк? (кричит) А Майк спросит, хорошо ли было Ронни с девками, с которыми он проснулся пару месяцев назад?
Рональд: - Да.
Майкл: - Громче! Я не слышу!
Рональд: - Да! Черт возьми.
Майкл: - Так! Майк спросит еще, хорошо ли ему было с девушкой по имени Вивиан?
Рональд: - Черт возьми, ДА!
Майкл: - Тебе нравилась музыка тех парней?
Рональд: - Да!
Майкл: - А когда мы таскались по кабакам, прожигали минуты и часы, которые нам были даны свыше? Нравились они тебе?
Рональд: - Да!
Майкл: - А когда ты проснулся с Томом и тремя девками?
Рональд: - С двумя.
Майкл: - С двумя? Куда же делась третья? Черт. Вот черт! Она меня надула?! (хохочут) Надула, как щенка! Взяла деньги и сбежала!... Было хорошо?
Рональд: - Да!!!
Майкл: - А когда ты курил марихуану с Филом, а потом лег с ним в постель?
Рональд: - Ты и это знаешь?
Майкл: - Я знаю все - это моя работа!!! Отвечай!
Рональд: - Не знаю…
Майкл: - Врешь!!!
Рональд: - Да, черт возьми!!!
Майкл: - А когда ты писал эту книгу, когда мы дружили, когда жили этой оторванной жизнью - было ли тебе хорошо, Ронни?
Рональд: - ДА! ДА! ДА!
Майкл: - Вот!... Теперь смотри сюда. Что нужно сделать с этим?
Рональд: - Сжечь!
Майкл: - Немедленно!
Рональд: - Давай!
Майкл: - И пусть она горят ярким пламенем! Ты готов?
Рональд: - Да!
Майкл: - Ты согласен?
Рональд: - Да, черт возьми, Майк. Я готов сжечь свою рукопись, и гори она огнем.
Майкл: - Стоп… Ты идиот?
Рональд: - Что?
Майкл: - Ты два месяца трудился, не покладая рук, а теперь готов все это сжечь? Развеять пепел по ветру?
Рональд: - Но, ты сам только что это сказал! Там все неправда! Там нет ни единого слова истины!
Майкл: - Так допиши эти слова!
Рональд: - Как?  (опешил) Написать новую книгу?
Майкл: - Она уже написана! Написана прекрасным, талантливым языком, от нее исходит божественный аромат, ее хочется читать, засыпать с ней, как с любимой женщиной, ставить на полке на самое видное место.
Рональд: - Но…
Майкл: - Сколько глав в твоем романе?
Рональд: - Не помню.  Десять… или двенадцать.
Майкл: - Вот! А теперь мы сделаем одну простую вещь. В конце каждой главы мы дописываем всего несколько слов, предложений. Твой герой  задаст себе один простой вопрос – ты сам веришь в это? Ты веришь в дружбу и любовь, в семью, которая вышвырнула тебя на помойку, первой девушке, которая бросила тебя, потому что… Да потому что не перебесилась… Потому что кто-то поманил ее пальцем. А ты уже готов лезть из-за нее в петлю. Мы сделаем простую вещь. Всего в нескольких словах разрушим сказку, те замки, которые ты построил на песке. И тогда твои талантливые главы заиграют и оживут. Нужно отрицать все и вся, закатать эти призрачные идеалы в бак для мусора, спустить в унитаз, освободиться от этого ярма. Ты меня понял, Ронни?
Рональд: - Понял. Но есть вопрос.
Майкл: - Давай!
Рональд: - Как быть с религией, с богом? Мы не можем его отрицать. Это кощунство.

Майкл прищурил глаза и внимательно посмотрел на Рональда. Потом медленно спокойно заговорил:

Майкл: - Наша цель, Ронни – сделать человека свободным! А бог? Он есть в каждом из нас, только мы не знаем этого или забыли. Бог – это наше ХОЧУ! В каждом человеке есть божественное хочу! А то, что он хочет – священно! Бог – это и есть свобода от всего и всех!!! Об этом и будет твоя книга, Рональд Дойл. Книга с названием – “Когда ты свободен”. Ты меня понял?
Рональд: - Да, Майк. Понял... Я тебя понял... Пойду. (взял рукопись)
Майкл: - Куда?
Рональд: - Домой. Пойду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама