Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 14 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3535 +5
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

тратиться на офисные столы, шкафы и оргтехнику. Работника следует обеспечить лишь удобным креслом, главный же инструмент для работы находится в его голове. А в-третьих, поскольку столы и шкафы перестанут занимать немалые площади, для размещения того же количества сотрудников потребуется значительно меньшее офисное помещение.

Развитие удаленной работы и виртуальных переговоров снизит нагрузку на городской транспорт, поможет справиться с проблемой постоянных пробок.

А новые фантастические возможности в сфере виртуальных путешествий сократят потоки реальных туристов, к великому огорчению менеджеров турфирм и владельцев гостиниц. Они будут вынуждены довольствоваться куда меньшим числом клиентов.

Наконец, колоссальные изменения произойдут в медицине, в сфере диагностических приборов, фармацевтике. В частности, появление нейробука убьет производство болеутоляющего, антидепрессантов, стимуляторов, снотворного, многих других препаратов, чей выпуск сейчас измеряется многомиллиардными суммами.

Но чтобы понять, почему это произойдет, надо сперва оценить, какие новые потрясающие возможности откроет нейробук для управления не роботами, а нашим собственным телом.

Физиологические возможности нейробука

При всем многообразии удивительных информационно-технических возможностей нейробука они составят лишь половину даруемых им восхитительных способностей. Столь же значимой, и абсолютно недоступной для современного человека будет способность вживленного компьютера управлять физиологическими и психологическими процессами.

Наш мозг – удивительный орган, выполняющий огромное множество функций. Из которых его владелец контролирует лишь малую часть, именуемую сознанием. Но контролировать на 100 % даже его нам не дано. Страхи и фобии, снедающие человека тревоги и волнения, неврозы, психозы, бессонница, дурные привычки – эти и многие другие полусознательные, а порой и бессознательные психологические процессы идут в нашем мозгу, в очень малой степени поддаваясь нашему контролю.

Скорее даже наоборот. Протекающие вне разума процессы определяют сознательное поведение человека.

В управлении телом наблюдается аналогичная картина. Мы владеем нашими мускулами, но большинство физиологических процессов нам не подчиняются. Сердце и желудок, печень и почки, иммунная и гормональная системы – внутренние органы работают, никоим образом не попадая в сферу сознательного контроля. Тем более мы никак не способны управлять, да что там, хотя бы просто ощутить каскады протекающих внутри тела биохимических реакций.

В то же время мозг контролирует все. Миллионы рецепторов собирают информацию и передают в мозг, а оттуда поступают необходимые корректирующие импульсы. Но – без нашего контроля. Мозг выполняет колоссальную регулировочную работу вне сознания, независимо от наших желаний и потребностей.

С появлением нейробука ситуация перевернется. Мы обретем чудесный инструмент, позволяющий вторгнуться и подчинить себе зоны мозга, сейчас надежнейшим образом закрытые от нашего влияния.

Ведь миллионы электродов, пронизывающие мозг владельца нейробука, охватят не только двигательную, зрительную и слуховую кору, участки, отвечающие за речь и память. Электроды будут и в других областях, осуществляющих контроль над физиологическими и психологическими процессами.

Обмен веществ, секреция гормонов, терморегуляция, сон, боль, удовольствие – все это и многое другое попадет в зону сознательного влияния и контроля через нейробук. Вживленный компьютер позволит быстро и легко решить массу сложнейших проблем, таких, как депрессия, наркомания, алкоголизм. Там, где раньше человек лишь ощущал на себе последствия работы миллионов нервных клеток, и действовал, вольно или невольно подчиняясь лежащим вне его контроля мозговым процессам, теперь он сможет произвольно регулировать работу организма.

Благодаря как сознательному влиянию на мозг через нейробук, так и применению специальных нейропрограмм люди обретут невиданную свободу в управлении физиологическими и психологическими функциями. Не исключено, что в конечном итоге физиологические возможности нейробука окажутся для человека намного более важными и ценными, нежели все фантастическое разнообразие возможностей информационных.

Персональный диагностический центр

В нашем теле огромное количество рецепторов. Внешние поставляют информацию об окружающем мире, внутренние отслеживают работу всех систем организма. Сигналы рецепторов поступает в мозг. Но если данные с внешних рецепторов человек прекрасно ощущает и сознает, то с внутренними все гораздо хуже. В то же время информация от них крайне важна, ведь любые нарушения в метаболизме и обмене веществ неизбежно приводят к различным заболеваниям.

Но, несмотря на огромную значимость, способностью ощущать, а тем более сознательно контролировать происходящее внутри тела природа нас обделила. Хотя общий поток информации, поступающей в мозг, огромен, сознания человека достигает лишь крохотная капля. Главным, а чаще всего и единственным сигналом, приходящим от внутренних органов, является боль.

Она сообщает о неполадках в организме. Но что именно повреждено? У человека может болеть нога или колоть в боку, но причину он понять не может. Все, что ему доступно – субъективное ощущение боли.

Приходится ехать в клинику. Там больным займутся опытные врачи, у которых есть медицинские приборы и лаборатория биохимического анализа. Как правило, для постановки диагноза этого хватает, но иногда надо ехать еще дальше, в высокотехнологичный диагностический центр. Зачастую определение причин заболевания отнимает много времени и обходится дорого.

Но время, непосредственно затраченное на диагностику – лишь меньшая часть проблемы. Ведь боль появляется не сразу, а в процессе развития недуга, когда поражение организма достигает определенной, и, как правило, значительной величины.

Как здорово было бы уметь сразу определять любые отклонения в обмене веществ, нарушения в протекании биохимических реакций. Тогда человек смог бы выявить болезнь в самом начале. И, как всем прекрасно известно, чем раньше начинается лечение, тем оно проще и эффективнее.

Благодаря нейробуку человек обретет уникальную способность обнаруживать неполадки в организме задолго до того, как они проявятся в виде боли.

Ведь все приходящие в мозг импульсы от внутренних рецепторов станут регистрироваться миллионами электродов и анализироваться специальной медицинской программой. Любые сигналы, говорящие о возможных проблемах со здоровьем, будут немедленно доноситься до сознания.

Более того. Раз можно вживить в голову человека компьютер с колоссальным множеством сверхтонких электродов, ничто не помешает вживить в различные органы сотню миниатюрных биодатчиков. Они станут непрерывно контролировать состояние организма, физиологические параметры, уровень основных биохимических метаболитов и молекулярных маркеров, сигнализирующих об отклонениях и нарушениях обмена веществ – предвестниках будущих заболеваний. И тут же переправлять информацию в нейробук.

Современный процесс диагностики долог, дорог, утомителен. Человек приходит с жалобой на боли к врачу, тот, руководствуясь знаниями и опытом, выписывает направление на анализы. Сдав их и дождавшись результата, больной опять приходит к доктору. Если данные подтверждают предварительный диагноз, начинается лечение. Если нет – пациенту выписывают направление на новые анализы.
В будущем все станет несоизмеримо проще и быстрее. Нейробук выдаст нужные данные немедленно. Температура, пульс, давление, множество других параметров. Фактически у каждого человека будет в любой момент при себе персональная биохимическая карта. Если сейчас для качественной диагностики требуется дорогое медицинское оборудование, квалифицированный персонал, тратится немало времени, то с появлением нейробука диагностический центр разместится внутри человека.

Плюс благодаря вживленному компьютеру информация обо всех биохимических показателях будет доступна за длительный период наблюдения. Сейчас после клинических анализов доктор видит лишь цифры на текущий момент и может сравнивать их со стандартными значениями. Однако все люди разные, и то, что для одного человека является патологией, для другого – норма.

Имея же на руках данные нейробука, врач сразу увидит, какие биохимические показатели за последнее время серьезно изменились. А стало быть, легко поймет, что является причиной недуга.

Но куда более ценным станет то, что, имея непрерывно работающую и фантастически точную систему диагностики, человек с нейробуком получит первые предупреждающие сигналы о проблемах со здоровьем задолго до того, как они проявят себя в виде боли.

А ведь сейчас от момента первых нарушений метаболизма до появления болевых ощущений, заставляющих нас обратиться к врачу, проходит много месяцев, а то и лет.

Так, при повышенном уровне в крови холестерин может откладываться на стенках сосудов годами, прежде чем заявит о себе стенокардией, а затем инфарктом. Как печальный итог – тяжелый ущерб здоровью, долгое и дорогостоящее лечение. Во многих случаях запоздалая постановка диагноза приводит к тому, что полное исцелении вообще невозможно.

В будущем благодаря нейробуку ситуация кардинально изменится. Человек узнает о проблемах с холестерином, сахаром в крови, любым другим обменным процессом, едва только биохимические показатели превысят стандартную норму.

О важности ранней постановки диагноза говорят уже много лет. Чем раньше выявлена болезнь, тем быстрее и эффективнее лечение. Но современные профилактические осмотры охватывают лишь часть населения, и выявляют лишь некоторые болезни. Не секрет, что многие люди относятся к медосмотру, как пустой бюрократической формальности, и вместо полноценного обследования согласны довольствоваться справкой о годности к такой-то деятельности.

Не имея возможности ощущать множество процессов, идущих внутри организма, человек мыслит по принципу: не болит – значит здоров. Но среди медиков не случайно ходит печальная шутка, что не бывает абсолютно здоровых людей, бывают недообследованные. И когда скрытые проблемы организма, наконец, заявляют о себе во весь голос, лечение обходится очень дорого.

Нейробук станет идеальным инструментом для выявления болезней на самой ранней стадии. Охватывающий каждого, контролирующий все ключевые метаболические процессы, при этом не требующий ни от самого человека, ни от системы здравоохранения ни малейших усилий и затрат. Специальные осмотры и обследования останутся в прошлом. Процесс контроля за организмом будет непрерывный, и, не считая первоначальных затрат на вживление нейробука и биодатчиков, абсолютно бесплатный.

При появлении тревожных симптомов человек сможет получить консультацию и предписания врача даже в ситуации, когда до ближайшего медпункта сотни километров. Как и множество других областей, здравоохранение ждет эра виртуальных больниц.

Сейчас подобное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама