Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 15 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3534 +4
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

предположение вызовет разве что скептическую усмешку. Идея ставить диагноз, не видя перед собой человека, на основе лишь его субъективного рассказа – безумна.

Но с нейробуком ситуация изменится. Современный доктор, столкнувшись с жалобой на боли в животе, методом пальпации находит точку, где боль самая сильная, и таким образом определяет пораженный орган. В будущем вживленный компьютер сразу скажет, откуда приходят болевые импульсы. Плюс врач будет знать температуру, давление, прочие физиологические и биохимические параметры организма.

Совершенно очевидно, что вся эта информация даст врачу куда более полную картину, чем любой современный осмотр. Скорее всего, в будущем визит к врачу  потребуется лишь в особо сложных и запутанных случаях. В основном же данные нейробука окажутся достаточны для быстрой и точной постановки диагноза.

Для врачей вживленный компьютер пациента станет источником ценной информации не только в части постановки диагноза, но и подборе индивидуального лечения. Ведь в памяти нейробука хранится полная медицинская карта человека. Группа крови, данные о прививках, наследственных и хронических заболеваниях, сведения обо всех серьезных травмах, переломах, сотрясениях мозга будут доступны в любой момент.

Важнее всего окажутся данные электронной медкарты для предупреждения аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости лекарств. Сегодня это огромная проблема, причина множества осложнений и даже смертей. С нейробуком данные о негативной реакции организма на любое лекарство, записанные в память, будут всегда под рукой.

Особенно ценной станет такая информация при спасении людей после аварий, катастроф и прочих несчастных случаев. Сейчас, обнаружив человека без сознания, медики вынуждены применять стандартные препараты в надежде, что у пациента нет индивидуальной непереносимости. В будущем же, запросив из нейробука человека его медицинскую карту, они будут точно знать группу крови и то, какие препараты можно давать, а какие нельзя.

Огромную помощь окажет вживленный компьютер и в контроле эффективности лечения. Современный доктор, прописав таблетки, ждет несколько дней, и далее на основании в первую очередь субъективных ощущений пациента решает, помогает лекарство или нет. С нейробуком врач сможет практически в режиме реального времени на биохимическом уровне контролировать реакцию организма. Если метаболические показатели начали возвращаться к норме – продолжаем лечение. Нет – надо пробовать что-то другое.

Помимо уникальной возможности напрямую следить за биохимическим действием препарата врач сможет контролировать и то, насколько пациент соблюдает режим приема и  прочие аспекты лечения.

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и вынужден пить таблетки регулярно, нейробук станет отслеживать время очередного приема, а во многом и определять его необходимость. Так, у больных диабетом будут постоянные и точные данные об уровне сахара в крови, что позволит им решить, надо ли делать инсулиновую инъекцию.

Непрерывный и высокоточный мониторинг состояния организма, быстрая постановка диагноза, виртуальное посещение врача, строгий контроль за ходом лечения – нейробук поднимет систему здравоохранения на принципиально новый уровень.

А еще вживленный компьютер станет идеальной тревожной кнопкой, равно как и сигнальным маяком для медиков и спасателей. Ведь каждый день сотни, если не тысячи людей по всему миру погибают лишь потому, что помощь безнадежно запоздала.

Машина попала в тяжелую аварию, все пассажиры без сознания – их нейробуки тут же отправят сигнал в ближайший медпункт, с точным указанием места происшествия. При авариях, взрывах, обвалах и землетрясениях спасателям нередко приходится разбирать завалы наугад, не зная, есть ли под руинами живые люди. И если есть – то где именно? Зачастую люди работают в опасных условиях, рискуя жизнью, движимые лишь слабой надеждой, что кто-то мог уцелеть, и ждет помощи. Благодаря сигналам нейробуков оказавшихся под завалами людей спасатели сразу определят, где искать живых. На смену призрачной надежде и хаотичным поискам придет точное знание.

В жизни каждого человека подстерегает масса неприятностей. Даже дома человек может поскользнуться и сильно удариться головой. Если он живет один – никто ему не поможет. Инсульты и сердечные приступы способны в любую минуту сразить того, кто ощущает себя абсолютно здоровым. Множество людей умерло лишь потому, что в критический момент они были одни. И рядом не оказалось никого, кто сумел бы помочь, хотя бы просто позвонить в ближайшую больницу.

В будущем такую обязанность возьмет на себя нейробук. Который непрерывно контролирует состояние своего владельца, и при сбоях в работе жизненно важных органов мгновенно отправит сигнал тревоги медикам и в службу спасения. Какое бы с человеком не приключилось несчастье – дежурные службы тотчас об этом узнают и поспешат на помощь.

Внутренняя регуляция

Постоянный мониторинг, ранняя диагностика и своевременное обращение к врачу, который выпишет лекарство – все это замечательно. Но во многих случаях удастся вообще не доводить дело до больниц и докторов. Нейробук откроет человеку сразу две отличные возможности для устранения причин заболевания.

В первую очередь – за счет правильного питания. О нем слышал почти каждый. Но только слышал, а придерживаться его не спешит. Ведь ужасные болезни находятся где-то далеко, на страницах медицинских энциклопедий, в то время как очень вкусные, но вредные продукты – вот они, рядом. И человек наслаждается вкусом, до поры до времени не сознавая печальных последствий для организма. Кое-кто бросается в другую крайность, многие продукты из рациона полностью вычеркивая.

С нейробуком все будет многократно проще и нагляднее. Излишества из абстрактных слов превратятся в конкретные биохимические параметры. Станет уже невозможно говорить самому себе, что еще один пончик не повредит, если данные с биодатчиков наглядно показывают, что уровень холестерина все разумные нормы зашкаливает.

Нейробук предупредит не только об опасных излишествах, но и о недостатке важных для организма веществ, таких, как витамины. Едва их уровень упадет ниже нормы – вживленный компьютер тут же выдаст предупреждающий сигнал. Равно как и список продуктов, богатых требуемым витамином.

Все болезни, порожденные неправильным питанием, канут в историю. Ведь как только биохимические показатели выйдут за пределы нормы, нейробук сразу проинформирует своего хозяина, которому придется урезать долю нежелательных блюд. И наоборот, если определенные продукты организм легко переваривает, можно есть их, сколько влезет.

Благодаря индивидуальной биохимической карте для каждого человека откроется великолепная возможность выстроить персональную диету. Основываясь не на том, какие продукты рекомендуют разные диетологи (а их указания нередко противоречат друг другу), а на том, какая пища идет на пользу организму.

Помимо болезней, вызванных неправильным питанием, нейробук позволит легко избежать проблем, порождаемых работой нашей нервной системой.

По своим функциям она подразделяется на соматическую и вегетативную. Первая управляет мышцами, вторая отвечает за регуляцию внутренних органов. Но отличие между ними не только функциональное. Соматическая нервная система находится под контролем нашего сознания. Вегетативная – нет.

В то время как движениями мускулов мы произвольно управляем, регуляция внутренних органов нам недоступна. До определенной степени это даже удобно. Природа организовала вегетативную систему очень хорошо, и большую часть времени та прекрасно работает в автономном режиме, непрерывно подстраивая внутренние процессы организма под изменение внешних условий, и совсем не отвлекая внимание своего хозяина.

Но ничего совершенного в мире нет. ВНС далеко не всегда справляется с трудностями, а иногда и вовсе работает скорее во вред организму. Наиболее известный пример этого, с которым по жизни сталкивался каждый – лихорадка, в простонародье чаще именуемая высокой температурой. Она сопровождает простуду, грипп, многие инфекционные заболевания.

Лихорадка является одной из неспецифических защитных реакций организма, помогает обороняться от вторжения вирусов и бактерий. Поэтому, хотя нормальная температура и определяется на уровне 36,5, врачи не рекомендуют сбивать ее даже на уровне 38,5.

Однако нередко увлеченный борьбой с инфекцией организм поднимает ее выше, до 40 градусов и более. Такая температура уже для самого человека представляет немалую угрозу. Тот случай, когда лечение опаснее болезни.

Поэтому жаропонижающие препараты издавна прописались в наших аптечках. Целители прошлого использовали природные средства, современные доктора полагаются на аспирин и парацетамол.

Врачам будущего ничего этого не понадобится. Когда температура тела превысит условно безопасные 38,5, нейробук просто отправит корректирующие импульсы в терморегуляторный центр мозга. И организм сам, без всяких лекарств снизит температуру до нужного уровня.
Аналогичных ситуаций, когда вегетативная нервная система работает неправильно, нанося вред организму, великое множество. Проблемы могут быть вызваны как нарушениями и дисфункциями ВНС, так и ее излишне сильной реакцией на какие-либо раздражители, как в случае с лихорадкой.

И если современный человек вынужден пить различные таблетки, в будущем нейробук подкорректирует работу вегетативной системы напрямую.

Наконец, огромное число нарушений связано с психологическими функциями мозга, так называемые психосоматические болезни. Давно известно, что раздражительность является одной из причин язвенной болезни. И даже когда человек успокоится, язва останется. Терзающие разум сильные расстройства, стрессы и душевное напряжение передаются ВНС, приводя к отправке неправильных регулировочных импульсов к внутренним органам, вызывая различные недуги.

Которые столь многочисленны, что даже породили утверждение, будто все болезни – от нервов. Оно, разумеется, ошибочно, врожденные генетические дефекты, микробы и вирусы также вносят свою лепту. И, тем не менее, заболеваний, идущих от нервов, а точнее, от неправильного функционирования ВНС, предостаточно.

Самое худшее то, что мы этой разрушительной внутренней работы не осознаем. Деятельность ВНС происходит вне нашего разума и контроля. Поглощенный сильными душевными переживаниями человек не задумывается над тем ущербом, который сам себе наносит.

Еще больше усугубляет ситуацию сложность диагностики нервных болезней. Ощутив боль в животе или груди, человек идет к врачу и жалуется именно на боль. Про стрессы и прочие душевные переживания он не упоминает, потому что не связывает их с телесным заболеванием. Сам врач, как правило, тоже не в состоянии догадаться, что недуг родился на душевной почве. Как печальный итог – лечится лишь следствие. Причина же остается нетронутой, становясь благодатной почвой для очередного заболевания.

Но с появлением


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама