Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 15 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4652 +1
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

Сирия ведь много лет воевала, а в Украине был мир. Теперь этот араб, ныне гражданин Украины, вынужден уклоняться от призыва в армию украинскую. Какая ирония, правда?)
Но все вышеперечисленные граждане – исключение, и погоды они не делают. Подавляющее большинство граждан Украины делятся на две огром-ные группы, отличающиеся между собой только языком. Одни говорят на украинском языке, а другие – на русском.
Украиноязычные граждане Украины – кто они? Есть, как минимум, два мнения.
Мнение первое – это отдельный народ, так как у него есть свой собст-венный язык – украинский.
Мнение второе – это не отдельный народ, а особое ответвление народа русского. Уже хотя бы потому, что «русский язык» и «украинский язык» есть не два разных языка, а два диалекта одного языка.
То есть – все упирается в украинский язык. И ведь на самом деле – от-дельный это язык или диалект?
Я встречал два разных мнения по этому вопросу и оба мнения - серьез-ны.  
Мнение первое – украинский язык есть именно отдельный язык, а не диалект, потому, что на нем говорят многие миллионы людей.
А что – довольно серьезный аргумент! Действительно, количество лю-дей, разговаривающих и думающих по-украински, исчисляется миллионами.
Мнение второе – украинский язык и русский язык на самом деле два диалекта одного языка. Основание? В украинском языке нет достаточного количества слов, отличающихся от слов русского языка по-настоящему – то есть отличающихся корнем.
Скажем, русское слово «зонтик» и украинское слово «парасолька» оз-начает одно и то же – предмет, защищающий от дождя. И это – два абсолют-но разных слова, так как у них разные корни. А вот русское слово «улица» и украинское слово «вулыця» - это одно и то же слово, только немного звуча-нием отличается.
Так вот – слов украинского языка, по-настоящему отличающихся от слов языка русского (то есть – отличающихся корнем, а не оттенком звуча-ния) на самом деле не много – меньше 15 процентов. И поэтому правильнее говорить не об отдельном украинском языке, а об украинском диалекте.
А что – тоже весомый аргумент! Украинский язык действительно очень похож на язык русский. Кто не верит, пусть попробует составить рас-сказ (пусть даже короткий) на украинском языке, причем так, чтобы в нем отсутствовали слова, которые общие и для русского языка, и для украинско-го. Уверяю тебя, читатель – составить такой рассказ будет крайне трудно. Если вообще возможно.
Вот такие два аргумента, и оба весомые. Ты, читатель, можешь вы-брать себе мнение по вкусу. У меня, конечно, тоже есть мнение на этот счет, но я его приводить не буду. В конечном счете, книга эта о революциях, и в рамках этой книги ответ на вопрос - являются ли украиноязычные жители Украины отдельным народом или это ответвление народа русского – не ка-жется мне важным.
Но вот в чем я полностью уверен, так это в том, что русскоязычные жители Украины являются русскими! Русскими, и никак иначе!
Русскоязычные парни и девушки из Днепропетровска, Донецка или Одессы ничем не отличаются от русскоязычных парней и девушек из Воро-нежа, Курска или Новосибирска.
Они говорят на одном и том же языке. Они носят похожую одежду. Они смотрят одни и те же фильмы. Они смеются одним и тем же шуткам. Они одинаково пьют с горя и «отмечают» праздники. Причем поводы для праздника и для горя у них одинаковы. Они работают на очень похожих за-водах. И станки на этих заводах похожи. Иногда – так просто одинаковы. Они считают одни и те же поступки доблестью. И подлостью они так же счи-тают одно и то же.
Этот список можно продолжать и продолжать. Городской русскоязыч-ный житель Восточной Украины (а в этой части Украины на русском языке говорят города, а по-украински – села) гораздо больше похож на городского жителя Твери или Нижнего Новгорода, чем на украиноязычного жителя Ива-но-Франковска, и, тем более, на жителя какого-нибудь прикарпатского села.
В общем – русские они, русские. И, тем не менее, на Майдане 2013-2014 их было много, очень много.
Почему?! Почему русские Украины не захотели союза с русскими Рос-сии?!
Почему были согласны умирать и убивать ради союза с немцами и французами?
На немцев или французов жители Украины совсем не похожи. Хотя бы потому, что языков не знают. Да и вообще, жизнь в Западной Европе другая. Для того, чтобы стать там, в Европе, своим, нужно не только языки выучить (а это – годы и годы трудов), но и вникнуть в тысячи нюансов жизни евро-пейцев.
А для того, чтобы стать русским, не нужно ни язык учить, ни как-то меняться. Достаточно просто сказать: «я русский» - и все. Можно даже этого не говорить, все равно сколь либо заметных отличий нет.
И, тем не менее, многие и многие русские, живущие в Украине, выбра-ли не Россию (в которой почти у каждого из них родственники), а Европу.
Почему? Это очень важно понять. На мой взгляд, правильный ответ на этот вопрос поможет нам понять причины возможного «майдана» в России, а так же увидеть, как можно этому «Майдану» противостоять.
Итак, почему многие русские Украины выбрали не Россию, а Европу? Или, если говорить откровеннее, почему эти люди отказались быть рус-скими?
Это, кстати, началось довольно давно. Еще не было и в помине ника-кого «Майдана», а мне уже приходилось сталкиваться с русскоязычными ру-софобами. Но прекрасном, литературном русском, они доказывали мне, что Россия Украину всегда обижала, и не несла на эту землю ничего, кроме горя и разрухи. В доказательство они приводили какие-то книжки, которые чита-ли и телепередачи, которые смотрели.
В этом было нечто фантастическое, уродливо-смешное. Дело в том, что эти люди жили в городе, построенном русскими (то есть в Днепропетровске, основанном князем Потемкиным). В квартирах, построенных русскими (то есть в брежневских многоэтажках, возведенными на прибыль, полученную от продажи тюменской нефти). И работали на заводах, построенных русски-ми (во времена советской индустриализации). Причем, это были не безусые юнцы, родившиеся после развала СССР, а люди зрелые, помнящие русско-украинскую дружбу в самом расцвете!
Их зазомбировали – скажешь ты, читатель? Ну, там, через телевизор, интернет или газеты.
Не-е-ет, дорогой друг! «Зомби» по определению - труп, который колдун вуду пытается «оживить», чтобы обратить в рабство. Мифические зомби подчинены колдуну со всеми потрохами, так как собственного разума не имеют. Русские русофобы на Украине на зомби (равно как и на другие нера-зумные существа) совсем не похожи!
Вообще – человека зазомбировать нельзя. Да и по-настоящему порабо-тить, добравшись против его воли до его мыслей, чувств, «до печенок» – то-же, если честно. Человеческая свобода это нечто, заложенное очень глубоко, и добраться до нее просто так не получится!
Нельзя заставить человека поверить в то или в это.
Заставить человека вести себя так, как будто он верит – можно, и да-же не очень трудно.
Можно заставить человека ходить на первомайский парад и носить красные флаги,  но нельзя заставить человека верить в идеалы коммунизма и разделять их в душе.
Можно заставить человека снимать обувь при входе в мечеть, но нель-зя заставить человека поверить в то, что написано в Коране.
Можно заставить человека класть поклоны в православном Храме, но нельзя заставить его поверить в истинность свидетельства апостолов о Хри-сте.
В общем, человек внутренне – очень свободное существо. Только доб-ровольно отдает он свое сердце!
Русскоязычные русофобы Украины отдали свое сердце Майдану тоже добровольно!
Да, конечно, сопротивляться телевизору не просто, но можно. И дока-зательство этому – тысячи граждан Украины (в том числе и украиноязыч-ных!), которые не поверили русофобской пропаганде.
Хорошо, скажешь ты, читатель! Употребим другое слово. Русофобов не зазомбировали, их обманули, как мошенник обманывает свою жертву, преж-де чем ее обобрать.
Это, на мой взгляд, больше похоже на истину. Действительно - обма-нуть человека можно. Можно добиться, чтобы человек добровольно посту-пил себе во вред, убедив в том, что получится не вред, а как раз польза.
Да, действительно, мошенники именно так и добиваются своих целей. В этом случае жертва преступления становится как бы соучастником его, ло-вясь на обман и совершенно добровольно помогая злодею раздеть себя до нитки. Потом, конечно, плачет, когда поймет, что теперь она не только об-манута, но и голая.
Но здесь важно трезво оценивать ситуацию! Мошенник обманывает жертву, играя на тех ее слабостях и чувствах, которые в ней действительно есть! Он «нажимает именно на те кнопки», которые реально существуют в душе жертвы! И те люди, в которых эти «кнопки» заблокированы или не действуют, жертвами мошенников не становятся!
Нам очень важно понять, на какие именно «кнопки» нажали люди, ко-торые убедили русских Украины, что их злейшие враги – такие же русские, которые живут в России!
Дело в том, что этот же фокус можно повторить в самой России!
Нажимая на те же самые «кнопки», можно, скажем, убедить тех же жителей Кубани, Рязани или Тюмени, что они – не русские, а особый народ (кубанцы, рязанцы или тюменцы),  и что самые главные их враги – это рус-ские с московской пропиской. И если снабдить таких «кубанцев-рязанцев» деньгами, оружием и поддержкой мировой общественности, можно вполне начинать их руками разваливать Россию.
Или можно убедить часть москвичей и питербуржцев, что их главный враг – русский уклад жизни и «правящая верхушка», которая этот уклад за-щищает. И если снести все и вся, а потом построить жизнь по европейскому или американскому образцу, то в России настанет всеобщее благоденствие, потекут молочные реки и будет «небо в алмазах».
Тысячи противников революции будут убеждать революционеров отка-заться от своей затеи. Они будут говорить о том, что это ведь много раз бы-ло! Уже ведь сносили все и вся, в той же России, и, причем, не раз, и всегда только хуже становилось! Но революционеров в России это не убедит, так же, как не убедило сторонников Майдана 2013-2014 в Украине. Потому, что правильные «кнопки» были нажаты!
Для того, чтобы меч революции больше не весел над головой россиян, нужно понять, что это за «кнопки» и убедить граждан блокировать эти кноп-ки у себя в душе. Именно так! Человеческая душа очень свободна, и только добровольно человек позволяет что-то менять в ней! Убедить людей блоки-ровать эти «кнопки» будет трудно, очень трудно, и, тем не менее, если это случится, это будет полная победа!
Никогда не стоит забывать, что главная победа одерживается на не по-ле боя, а у людей в душе. Не нужно забывать опыта киевского Майдана! Да, этот Майдан был организован извне, в него было влито куча денег и огром-ная информационная поддержка. Но если бы рядовые жители Украины на Майдан не вышли (добровольно не вышли!), революция в Киеве не состоя-лась бы. Как не состоится она и в Москве, если москвичи добровольно не поддержат демонтаж собственной страны!

3. И так, что же это за «кнопки», которые побуждают граждан хватать-ся за «коктейль Молотова»? Какие «кнопки» убедили русских граждан Ук-раины бороться против союза с русскими гражданами России, причем бо-роться настолько яростно?
Ну, первая «кнопка» на поверхности и заметить ее легко.
Как мы с тобой,

Реклама
Реклама