Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 14 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4463 +1
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

зачастую устраиваются по поводам, в миллион раз менее весомым, чем дети, отправленные на колбасу.
Я пережил 3 революции, и не в одной из них настоящее, которое соби-рались «сковырнуть», не было кошмарным. Жизнь была не просто терпимой, а и вполне хорошей, и меня не покидает ощущение, что на бунт люди пошли со скуки и «с жиру».
Скажем, во время последней революции ее сторонники утверждали, что людей «довели». Вот только было совсем не понятно – а чем довели-то?! Никто из моих революционно настроенных знакомых не побирался, не голо-дал, не собирал по мусорникам пустые бутылки. Было странно слышать сло-во «довели» от людей, у которых были и машины, и квартиры, и магазинчи-ки…
Если покопаться в истории, то может и получится найти революцию, которую сделали именно от отчаяния, чтобы спасти от верной смерти себя или детей. Но нужно знать – таких революций меньшинство, и меньшинство подавляющее. Реальные революции делаются именно ради «светлого буду-щего», причем людьми, чьи нынешнее существование кошмарным назвать ни как нельзя!
Ну, и есть - во-вторых. Реальность жизни такова, что по-настоящему жесткие режимы никто не свергает – просто боятся. Во все века свергали, в основном, правителей довольно мягких. Карл Первый, Людовик Шестнадца-тый, Николай Второй, Виктор Янукович – это далеко не самые суровые пра-вители в истории!
При настоящей диктатуре люди задавлены настолько, что никакой бунт просто невозможен. Скажем, жизнь при Сталине была куда как более сурова, чем при Януковиче, но при Сталине никаких «майданов» не было и не пред-виделось.
Ну, как, скажи на милость, устроить «майдан», если сосед, которого ты позовешь «свергать кровавого тирана», донесет на тебя в НКВД?! А ведь до-несет - потому, что испугается смертельно! Да и как ему не испугаться? А вдруг ты сам сотрудник НКВД, провокатор, который таким способом пыта-ется выявить лиц, потенциально опасных для государства?! В так случае не донести – значит самому стать «врагом народа»! Вот и побежит сосед «куда следует», причем – роняя ботинки от усердия!
В общем, не обольщайся, читатель! Если народ просто смог собраться, чтобы свергнуть диктатора, значит – это был не диктатор! И с ним можно было договориться по-хорошему, не устраивая революционную свистопля-ску, и не потрясая страну до основ!
Видишь ли, читатель, я не совсем согласен с Оруэллом. Да, общество делится на «высших», «средних» и «низших». Да, цели их различны. «Сред-ние» хотят занять место «высших», «высшие» – остаться там, где находятся, а «низшие» – «пощипать» маленько и тех и других, чтобы жизнь сытнее бы-ла. Но «цели различные» и «цели непримиримые» - это все-таки не одно и то же!
Есть то, чего не хотят все три группы. Никто не хочет полного краха организованного общества! Никто в здравом уме не хочет, чтобы страна про-валилась в полный хаос, чтобы не работало ни одно предприятие, ни магази-ны, ни больницы, а миллионы голодных людей, вооружившись, чем придет-ся, носились по улицам городов-миллионников в поисках пищи! При таких раскладах, будь ты хоть «высший», хоть «низший», хоть «средний», а твоя жизнь не будет стоить и копейки!
И вот для того, чтобы хаоса не допустить, нужно пытаться строить мирные отношения между группами. Не бунт нужен, а сотрудничество. Не «весь мир насилья мы разрушим до основанья», а постепенные, осторожные, неспешные реформы. Без реформ никак нельзя – ведь жизнь меняется, и то, что было вполне хорошим вчера, может стать плохим завтра. Но, повторюсь – тихонько, осторожно, стараясь не навредить.
Так садовник весной формирует крону дерева. Он веточки направляет, куда считает нужным, что-то подвяжет, что-то аккуратно обрежет. Но он не лупит по стволу дерева топором! Он ведь не дрова заготавливает, а старается, чтобы дерево жило-поживало, да урожаем радовало! Да и основные, самые важные ветви он не срезает. Особенно, если сам на одной из таких ветвей сидит!
И, кстати, «нижние» не должны быть просто зрителями! Это хорошо, если граждане реагируют на то, что делают правители! Я далек от мысли, что любой, обличенный властью, по определению – законченная сволочь, и хо-чет только кровью народной напитаться. Правитель – он ведь тоже не по-следний дурак, и понимает – если его правление приведет к хаосу, то ему уж точно не сносить головы! Не хочется правителям повторять судьбу Чаушеску и Каддафи!
При этом правитель, конечно, может ошибаться, как ошибается любой человек на любом месте. И если правитель ошибся, и принял какой-то не та-кой закон, то граждане, конечно, имеют право выйти на улицу. Митинги там, забастовки... Но, во-первых – никого не убивая, а во-вторых – имея цели вполне понятные и выполнимые! Не «остановить диктатуру», а отменить вот этот, конкретный закон. Не «искоренить коррупцию», а уволить какого-то конкретного, слишком увлекшегося набиванием своего кармана чиновника.  
И правитель, и сами граждане должны знать –  как только требования граждан будут выполнены, они сразу же вернутся к обычной жизни. В этом случае, правителю действительно будет «дешевле» отменить плохое распо-ряжение, для того, чтобы не нагнетать напряжение в стране.
Но и граждане должны понимать – они тоже могут ошибаться. И по-этому нужно идти на диалог, добиваться разъяснений, создавать всякие ко-миссии и комитеты. При внимательном рассмотрении вполне может оказать-ся, что прав как раз правитель. И если правота правителя будет доказана, граждане должны уйти с улиц.
Когда не ясно, на чьей стороне правда, стороны должны быть готовы идти на компромисс. Скажем, спорный закон можно ввести в какой-то опре-деленной части страны, на время, и посмотреть, что из этого выйдет. Будет работать хорошо – расширить на всю страну. Будет работать плохо? Отме-нить и отправить в архив.
В общем, граждане вполне могут принимать участие в управлении страной, если не будут забывать, что плохой мир лучше хорошей ссоры. И если не будут пытаться превратить свою страну в рай. Рай все равно не полу-чится, только пупы надорвутся! Кузнеца есть кузнеца! А вот не дать кузнице превратиться в ад - можно. И усилия ради этого – оправданы. Если только не забывать, что главное не кузницу поярче раскрасить, а душу свою в ней вы-ковать такой, какая она задумана Господом!



Глава 3.

Не пей из лужи, Иванушка, пожалуйста, не пей!


Представим, читатель, что ты хотя бы на минуту проникся моей нелю-бовью к революциям и чуть-чуть разволновался. Представим, что ты зада-ешься вопросом – а здесь, в моем городе, может произойти то, что произош-ло в Киеве зимой 2013-1014 года? «Майдан» может прийти, ну, скажем, в Москву?
Мой прогноз – да, может! И издержки, кстати, могут быть гораздо бо-лее тяжелыми, чем в нынешней Украине.
Лет сто назад в России была популярна одна революционная газетка. Называлась она «Искра», и ее девизом был слоган: «Из искры разгорится пламя». Имелось ввиду, конечно, пламя революционное.
Строго говоря, для того, чтобы пламя разгорелось, не достаточно толь-ко искры. Нужно еще то, что будет гореть. Скажем, бумага, трут, мелкий су-хой хворост или что-то подобное, легко воспламеняющееся. Если всего этого нет - искра совершенно бесполезна. Она не способна воспламенить металл, стекло или бетон, как не старайся!
Революции случаются как раз тогда, когда и «хворост» имеется (то есть к революции есть предпосылки) и «добряки» с зажигалками – тут как тут.
Майдан 2013-2014 состоялся потому, что были и «хворост» и поджига-тели.
Есть ли этот «хворост» в современной России? Да, есть.
А поджигатели? Найдутся!
Так что же делать? Можно ли избежать революционного пожара?  
Если честно – это трудно. Но кое что сделать все же можно.
Скажу сразу – я не верю в какую-то особенную эффективность поли-цейских режимов. Да, сбить одну революционную волну они могут. Ну, вто-рую собьют. Ну, третью. Но так, чтобы гарантировать государству безопас-ность в этом отношении навсегда – нет, на это полицейские режимы не спо-собны. Просто потому, что они мешают действовать поджигателям, но сам «хворост» на месте остается!
Если наводнить страну шпиками, подхлестывать шпиономанию, про-слушивать все телефоны, просматривать разговоры в соцсетях и так далее, то это может не дать прорваться революционной энергии сейчас. И через пять лет – быть может, тоже. Но «хворост», «хворост»-то остается!  В нашем про-ходящем, временном мире ничто не длится вечно, и потому полицейский режим рано или поздно ослабеет. Через десять лет, через двадцать, через тридцать – но ослабеет непременно. И тогда – опа! Найдутся люди, которые поднесут к «хворосту» факел. И будет развеселый пожар!
Дальше в этой главе мы с тобой, читатель, постараемся разобраться – что это за «хворост» такой. О поджигателях тоже будем говорить, но меньше – просто разговор о «хворосте» гораздо важнее. Наберись терпения, читатель – говорить будем долго. Но так нужно. Хороший врач не жалеет времени на диагностику. Правильно поставленный диагноз ведет к излечению, а непра-вильно поставленный – к моргу.
Постараемся правильно разобраться в проблеме и мы.


1. Начнем издалека, и попытаемся посмотреть в корень проблемы. Для этого отметим одну особенность Киевского «Майдана» 2013-2014 года.
Ты еще не забыл, читатель, с чего начиналась последняя революция в Киеве? Если забыл, то я напомню.
Президент Янукович, вместе со своей командой, готовился к подписа-нию договора об ассоциации с Европейским Союзом. Казалось, что подписа-ние этого документа неизбежно.
Но в ноябре 2013 года Янукович неожиданно решил взять паузу, и под-писание договора отложить. Основание – страна не готова к резкой пере-стройке экономики под евростандарты. Нужен переходный, подготовитель-ный период, хотя бы один год, иначе страну так «тряхнет», что мало не по-кажется никому.
Это вызвало бурю недовольства среди населения Украины. Прошел слух (подтверждения которому я не заметил, если честно!), что Янукович тайно договорился с Путиным и собирается вместо Евросоюза вступить в Таможенный Союз, то есть, по сути, - в союз с Россией.
И грянул бунт. Народ вышел на Майдан, и началось действо, которое через 4 месяца привело к бегству Януковича из страны.
Обрати внимание, читатель – революционеры были настроены очень и очень решительно. Они не стеснялись бросать в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью и не боялись подставлять себя под летящие в ответ резиновые пули. В феврале в ход пошло более серьезное оружие. Погибли люди. Много людей.
Я к чему веду, читатель? Революция в Киеве с самого начала имела яр-кую антироссийскую окраску. Люди вышли на улицы, готовые убивать и умирать, чтобы не допустить союза Украины и России. И это – крайне важно для нашей книги. И важно именно потому, что огромное количество «рево-люционных героев Майдана» - русские.

Задумаемся – а кто вообще живет на Украине? Нет, ну, как в любой большой стране, здесь есть представители различных народов. И цыгане есть, и корейцы, и темнокожие выходцы из Африки, и арабы. Последние две группы учились здесь в университетах, потом женились на местных девуш-ках и остались навсегда.
(Знаю араба, бывшего гражданина Сирии, который после университета не захотел возвращаться на родину для того, чтобы не быть призванным в армию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама