Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 13 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4647 +4
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

отмыть!
Человек ведь сотворен по образу и подобию Самого Господа. Грех ис-корежил в нас этот Образ, но не убрал его полностью! Живя так, как реко-мендует Господь, этот образ можно восстановить. И если человек восстано-вит его хотя бы частично, он станет богаче всех богачей на земле.
И прекрасней всех на земле, кстати! Христиане знают это, знают давно. Как говорил Макарий Великий: «Ни на земле, ни на небе я не встречал ниче-го прекраснее человеческой души».
О какой душе он говорит? Не о душе ведь среблолюбца, который толь-ко и думает, как оторвать у ближнего очередной грош. И не о душе прости-тутки, собирающуюся на свою «работу». Макарий говорит о душе человека, который сделал все, чтобы восстановить в себе образ Божий, который извлек из под завалов это сокровище. Такая душа действительно прекрасна.
Или вот – человек ведь оторван, отдален от Бога. Но человек отделен от Бога не расстоянием! Грехом только! И если он искореняет грех в своей душе, то он и Господь становятся ближе друг к другу. В этом – счастье, ко-торое не способны дать никакие социальные или политические перемены.
И вот ведь в чем парадокс – душа человеческая знает, что рай близко. И внутренний компас говорит человеку – копай, найдешь клад! Но человек роет не там, он роет вне себя, и вместо клада получает только стертые руки и горькое разочарование, потому, что снаружи клада нет!
Но есть люди, которые ищут клад в нужном месте. Это доступно для любого человека, но самые рьяные даже покидают города и села, и удаляют-ся туда, где нет людей, чтобы никто не мешал в их работе.
Есть такое слово - «пустыня», и на языке географов оно обозначает ме-сто, где пески и мало воды. А на языке православных христиан, «пустыня» - это просто «безлюдное место». Такую пустыню можно найти и среди песков, и в лесах, и в подземной пещере. Некоторые люди предпочитают жизнь в пустыне всему на свете. Что находят эти люди в пустынных местах, вдали от людского жилья?
Слово архимандриту Рафаилу Карелину:  
«Пустыня – это место, где человек открывает себя.  Он открывает, как новый мир, собственную душу. Он похож на кладоискателя, которому гово-рят: «Рой здесь». Он роет глубже, и находит то, что искал и о чем не знал. В безмолвии раскрываются ему духовные сокровища, которые Господь вложил, как залог, в глубину человеческого сердца.
Люди умирают в нищете, так и не узнав, что они богачи. Они копаются с грязи, не понимая, что им не только обещано, но и дано царство… В пус-тыне монаху постепенно открываются сокровища, которые больше всех со-кровищ земли. Нищий, призванный на царство, будет с отвращением смот-реть на свою прежнюю одежду – пропитанные грязью лохмотья, в которых гнездятся паразиты. Так и монах с содроганием вспоминает свою прежнюю жизнь в миру, в духовной слепоте. Обычно мирские люди оплакивают мона-хов-пустынников, как мертвецов, которые своей рукой зачеркнули собствен-ную жизнь. А монахи плачут о мире, который потерял Бога, о людях, кото-рым неведомо истинное счастье, о той жизни в миру, где человек окружен ложью, изменой, обманом, где он находится во власти демонов и своих стра-стей, как зверь, пойманный в сеть».
Так говорит о поиске Царства Божьего, которое внутри нас, монах. Но и для мирян, то есть людей семейных, сельских или городских, работа над своей душой не закрыта. И эта работа приносит плоды! Когда человек начи-нает эту работу, то он совершает истинную, настоящую революцию – «мета-нойю», «перемену ума», покаяние. Ведь революция, по определению, это «коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельно-сти». А работа со своей душой – тоже область человеческой деятельности, причем – самая важная область. Так вот – революции, творимые снаружи, вне человека - всегда разочаровывают. А революция внутри – нет, если толь-ко знать, как именно ее проводить.
Что случается с человеком, с обычным мирянином, когда он начинает работать над своей душой, начинает искать то Царство, которое Господь вло-жил внутрь его? Это гораздо проще ощутить, чем описать, но я попробую.

Уходит страх. Нет, не страх резкой боли, который побуждает людей держаться подальше от стоматологов! Уходит страх жизни. Человек больше не боится жить, не боится изменения внешних обстоятельств.
Человек понимает – он формирует свою душу для вечности, все ос-тальное – вторично. И Бог помогает человеку формировать собственную ду-шу. Он дает те или иные обстоятельства, те или иные испытания – в том чис-ле и неприятные. Но человек, работающий над своей душой, знает – он ведь в кузнице, и Бог дал ему вот это испытание не просто так. На любое испыта-ние нужно не роптать, а реагировать.
В этой кузнице мы – свободны, а значит - можем отреагировать на ис-пытание  правильно (и тогда душа станет чище) и не правильно (тогда – грязнее). Правильно – это поступить по заповеди. Не правильно – заповедь нарушить.
Например – на улице зима, мороз, и ты видишь лежащего на земле пьяницу. Это – от Бога? Конечно! Бог дал тебе увидеть этого человека. Если бы тебя это не касалось, ты бы по другой улице прошел. А делать-то – что? Как велит поступать Господь в этом случае? Любить ближнего как самого себя, и поступать с ним так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой.
Ты хотел бы, чтобы тебе помогли, если ты окажешься на улице в мороз в беспомощном состоянии (пусть даже и по своей вине)? Конечно, хотел бы!
Значит, по заповеди – это помочь. Ну, к примеру, вызвать «скорую», чтобы она привела пьяного «в чувство», и он мог идти домой. Ну, или чтоб «скорая» забрала его в больницу – так даже лучше. Поступишь так – душа станет чуть чище, и Царство Божье, которое в тебе, засияет чуть ярче.
Пройдешь мимо пьяного – что ж, дело твое. Но знай – на твою душу легло еще одно пятно. «Отмыть» ее теперь станет тяжелее. Оставить челове-ка замерзать на улице – пятно не малое!
Или вот – ты повстречался с девушкой, и вы понравились друг другу. Ты, конечно, знаешь, что раньше молодые люди шли в ЗАГС, а потом у них «все было». Но теперь часто обходятся без ЗАГСа, вот и вы решили на ин-ститут брака наплевать. А через пару месяцев девушка сказала тебе, что бе-ременна.
И это – от Бога. И ты сам прекрасно знаешь, какой поступок правиль-ный – основать семью, родить малыша, а потом его растить.
Но – так не хочется менять свою жизнь и брать на себя ответствен-ность! И все темное в твоей душе поворачивает тебя в сторону абортария. Кажется – немного денег, небольшая операция, и все, проблем нет...
Это – ошибка, и страшная. Кровь твоего собственного ребенка, убитого из-за твоего эгоизма и твоей трусости, ляжет на твою душу. Возможно – даже убьет ее. Не зря ведь говорят, что аборт – это смерть души. В смысле того, кто этот аборт совершил. Впрочем, может, и отмоешься, но это будет трудно. Знаю – встречал людей, которые хотят отмыться, да все не могут.
В общем – так жизнь и течет. Господь дает задание, человек его вы-полняет. Много мелких, но важных заданий в день, и это – на всю жизнь. Но Господь помогает выполнять правильно эти задания! Именно поэтому жить становится не только не страшно, но даже и не тяжело. Я знаю, я ведь стал верующим, будучи уже взрослым. И могу сравнивать состояние души до об-ретения веры, и после него.
Далее – уходит страх смерти. Мне приходилось сталкиваться со смерть неверующих, смертью в ужасе и слезах. Обычно воцерковленные христиане умирают иначе.
Апостол Павел говорил: «Для меня жизнь – Христос и смерть – приоб-ретение… Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1, 21-23). Собственно, такая смерть, о которой говорит апостол Павел, смерть со стой-кой надеждой на благое воскресение, имеет у православных специальное на-звание – «успение».
Поверь, читатель – смерть, к которой ты готовился, как к дороге, кото-рая приведет тебя ко Христу, Которого ты любишь – не пугает. Вряд ли кто-то хочет умирать мучительно, но даже предсмертные муки легче переноси-мы, если знать, что они – не больше чем последнее задание, и за ними – встреча, встреча, которую ты ждал.
Далее (и это, возможно, самое главное). Преодолевается замкнутость человека на самом себе.
Человек потерял Бога, и замкнулся на себе, как деревянная стружка, свернутая в кольцо. Но человек сотворен не для этой самозамкнутости, и по-этому ему в ней не комфортно. Работа над душой приводит к тому, что чело-век опять поворачивается к Богу.
Однажды французский католический священник Жан-Мари Вианнэ, вошедший в историю как «Арский Кюре», обратил внимание на одного че-ловека. Это простой французский крестьянин часами неподвижно сидел в костеле, ни с кем не говоря, не перебирая четки, и, кажется, даже не молясь.
Священник спросил его, что он здесь делает. И услышал в ответ:
«Я смотрю на Него, а Он смотрит на меня. И нам так хорошо вместе!»
На самом деле, вот это состояние, когда человек смотрит на Господа, а Господь смотрит на него и есть нормальное состояние нашей души. Правда, душа для этого должна быть хоть сколько-то очищена. Но если человек, очищая свою душу, станет чем-то похож на этого французского крестьянина, то это «нам хорошо вместе» никуда от него не уйдет. И этот человек останет-ся счастливым при любых обстоятельствах – в тюрьме, в нищете, в болезни, на смертном одре... Только грех разлучает нас с Богом. Внешние обстоятель-ства, пусть даже и тяжелые, нас с Богом не разлучают, а быть с Богом – хо-рошо.

В общем, эту главу я буду заканчивать, читатель.
Я уверен, что желание переделать мир вокруг себя, снаружи (в том числе и с помощью революций) – это неправильно истолкованная жажда че-ловека к внутренним переменам, плюс неправильно понятая жажда рая.
Ты, конечно, можешь со мной не согласиться, и ринуться изменять мир вокруг, махая топором или «коктейлем Молотова». Но если для тебя это закончится так, как закончилось для многих революционеров до тебя - раз-очарованием – не удивляйся. И не жалуйся – ты был предупрежден.

7. Стоп! – скажет читатель. – Рано заканчивать главу!
    Ну, положим, ты, автор, прав – устраивать революции ради «светлого будущего» бессмысленно, так как у человечества, изнутри искареженного грехом, никакого «светлого будущего» не может быть по определению – соб-ственные страсти не дадут людям построить ничего путного.
    И, положим, главное приложение усилий должно быть направлено на свою душу, внутрь себя.
Так что же, позволять «им», власть имущим, творить, что им заблаго-рассудится? Что ж, я вообще не должен принимать участия ни в чем, что тво-риться в стране?
Если не ради «светлого будущего», а ради свержения кошмарного на-стоящего можно устраивать революции? Вдруг настоящее на самом деле кошмарно?!
Ну, скажем, - в некоторой стране решили ловить детей на улице и ру-бить их на колбасу? Правящий вождь сказал, что пока он жив, колбаса из де-тей производиться будет, хотя бы потому, что это его любимое блюдо?
Так что - можно свергнуть вождя, не ради светлого будущего, а хотя бы для того, чтобы спасти детей?
Что ж, отвечу.
Представь себе самый худший итог революции – страна испытала все описанные в первой главе издержки, причем в худшей степени. И если такое будущее все равно лучше имеющегося настоящего – тогда бунт оправдан.
Но нужно быть честным и учитывать два момента.
Во-первых, реальные революции

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама