Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 19 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4494 +2
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

говорит – газета является документом. Для нас, людей постсоветской эпохи, уже давно ясно, что газеты – это вовсе не документы, что они способ-ны нести неимоверную чушь и не краснеть. Но тогда все (или – почти все) на самом деле верили – раз в газете написали, значит – чистая правда.  
И началось! Сознание людей бомбардировалось по всем направлениям.
Скажем, десятки лет граждан убеждали – не занимайтесь самолечени-ем, идите к врачу, если заболели, иначе навредите себе. Но во время Пере-стройки начали писать иначе – официальная медицина отстала, тупа и вред-на! Даешь самолечение! Даешь очистительные клизмы, мочу в желудок вме-сто чая, и иглоукалывание вместо операций!
И люди верили, потому, что привыкли верить газетам.
Или вот – советский человек был убежден, что интимная близость до брака предосудительна. Ну, во всяком случае, девушка должна выходить за-муж девственницей. Но здесь изо всех щелей полилась информация проти-воположного плана. Оказывается, девушка перед браком просто обязана... м-м... скажем так - пройти «крым и рым». Об этом писали даже в газете «Со-ветский спорт», что я точно знаю, так как эту газету выписывал.
Девушки верили, и, краснея, кидались «во все тяжкие».
Или вот – советский человек верил в то, что политика «Компартии Со-ветского Союза» всегда была правильна и направлена на благо народа. Но га-зеты стали писать иное. Оказывается, коммунисты – это такие чудовища, ко-торые только и делали, что ели простых граждан, иногда варя их в супе, а иной раз и сырыми! На свет вытащили и все преступления, которые комму-нисты реально совершили, и все, какие газетчики смогли придумать.
В итоге, в голове у советских «маленьких людей» началась такая каша, что когда им сказали, что нужно поменять социализм на капитализм, они не возражали. Он перестали замечать квартиры, которых им бесплатно давало государство. Они не видели почти бесплатных коммунальных услуг, бес-платного образования, бесплатной медицины... Не замечали – ведь об этом не писали газеты! Газеты «вопили» совсем о другом!
Главный вопль был таким – в Америке живут лучше! Будем слушаться Америку, построим жизнь по американским принципам - и заживем так же!

Вообще-то, любой здравый человек понимает, что лозунг «делай как я, и будешь жить как я» работает далеко не всегда. Скажем, нынешний мер Киева Виталий Кличко, огромный двухметровый мужик, заработал кучу де-нег, занимаясь боксом. Но если я, человек среднего роста и средней силы, выйду на ринг с теми же людьми, с кем дрался Кличко, это для меня не бо-гатством, а могилой закончится!
Или другая аналогия - из жизни растений. Все знают, как здорово на украинских просторах растет пшеница. Ура нашим черноземам! На них вы-растет все, лишь бы дождь был!
Но – нет, не все так просто. Если на эти же черноземы посадить, ска-жем, рододендроны, они завянут, не смотря ни на  дождь, ни на полив!
Дело в том, что украинские черноземы – это щелочные почвы. А родо-дендроны любят другие почвы - кислые.
Для того, чтобы рододендрон рос на Украине, почвы для него нужно создавать индивидуально - из хвойной земли, торфа и песка. И эти участки кислой почвы должны быть изолированы от щелочного чернозема особыми полупроницаемыми мембранами – чтобы лишняя влага вглубь уходила, но ничто из родного чернозема не проникало к корням рододендрона! Но даже после этого почву под рододендроном нужно будет периодически подкис-лять, потому, что убрать влияние щелочного чернозема полностью все-таки нельзя!
В общем, как бы ни был хорош украинский чернозем, а вырастить на нем рододендрон – одна морока. Изначальные условия другие, поэтому и не приживается у нас чужеземный куст! А если и приживется, то заплатить за это столько нужно, что – ой!
Советским «маленьким людям» тоже не пришел в голову простой во-прос – а вырастет ли американское счастье на наших почвах? Точно ли мы будем жить лучше, если скопируем американские образцы? А вдруг у нас от-личаются базовые условия, и получится так, как с этим рододендроном?
Но этот вопрос не был задан. Газеты твердили только одно – в Америке живут лучше, в Германии сосиски жирнее, во Франции одежда моднее, в Италии дороги лучше... У «маленьких людей» из СССР, гедонистов и завист-ников, это отбивало всякую охоту сопротивляться переменам. Горел, горел революционный костер!
И социализм заменили капитализмом. И обычные граждане стали жить хуже. Нет, конечно, некоторые «поднялись», стали владельцами «заводов, га-зет, пароходов». Но простые рабочие стали жить хуже. В прошлое ушли и бесплатные квартиры, и символическая плата за коммунальные услуги, и много чего еще. СССР разваливался с кровью. Войны на окраинах, бандит-ские разборки в центре...
В общем, гедонисты, не умевшие ценить то, что имеют, узнали, по чем фунт лиха. «Маленьких людей» советского пошиба «развели», как мошенник «разводит» «лоха». Показали им «куклу», в виде красивой западной жизни, и забрали у них то, что у них действительно было. В итоге – красивой западной жизни нет, и жизни советской, менее яркой, но вполне обеспеченной – тоже нет.
Конечно, советским людям простительно – они были наивны и не жда-ли такой «подлянки» от собственной элиты и собственной прессы.
Для Украины развал СССР обернулся не войной (в смысле – в девяно-стые), но экономической катастрофой, хотя это заметили не сразу.

8. Представь себе такую картину, читатель. Скажем, вот есть оранже-рея, в ней много всяких экзотических растений. И вот, скажем, одна пальма так разрослась, что стала всех в оранжерее и выше, и краше.
А через стекло видны пальме далекие сосны. Высоки сосны, красивы! И думает пальма – тесно мне в оранжерее. Разобью-ка я стекло, выйду на свободу! Стану как эти сосны. Нет, выше сосен! Ведь я такая высокая, такая красивая!
Разбила пальма стекло, обрела долгожданную свободу. Но ветерок-то прохладный подул! И начала пальма болеть и вянуть. Не подошли ей усло-вия, при которых растут сосны!
Эта пальма – Украина, а оранжерея – СССР. Что такое СССР в эконо-мическом плане? Это страна, которая кое что продает (древесину, нефть, газ) и кое что покупает (ботинки в Чехословакии, скажем). Но очень, очень мно-гое она производит внутри страны.
Посмотри на карту СССР, читатель. Здоровенная страна, не правда ли? Предположим на минуту, что мы с тобой – советское правительство, и, хо-тим мы построить завод. Скажем, химический, удобрения производить. В какой части огромного СССР мы его построим?
Можно, ежели захотеть, построить его на Чукотке, обеспечить работой чукчей. Но вот беда – на Чукотке, мягко говоря, холодновато, и на отопление этого самого завода можно весь газ СССР извести. А вот если построить за-вод там, где теплее (скажем, на Украине), топить можно меньше. Да, и на Украине есть зима, но с чукотской зимой она не сравнима! Соответственно, себестоимость производимых нами удобрений будет гораздо ниже, если мы построим завод в теплой зоне. На Украине то есть.
А теперь мы с тобой, читатель, решили заняться сельским хозяйством – пшеницу сеять, капусту сажать. Смотрим опять на карту. Где мы посадим капусту? Опять-таки – можно на Чукотке. Но имеем ту же проблему - про-хладненько на Чукотке, не вырастит там ни капуста, ни пшеница. А на Ук-раине – вырастит? Вырастит! Решено – сажаем капусту на Украине. И пше-ницу сеем там же!
Вот так и стала Украина и всесоюзной кузницей, и всесоюзной житни-цей. Да, конечно, многие заводы построили восточнее и севернее. Чтобы вра-жеские самолеты не долетели. Но многие и многие предприятия были воз-двигнуты именно на Украине. И не потому, что на украинцах свет клином сошелся, а просто в советской экономической зоне, довольно замкнутой, природные условия Украины были лучше, чем у многих других регионов СССР.
И расцвела Украина, особенно после Второй Мировой войны, так, как никогда ранее. Моя мать – простая лаборантка незаметного молокозавода, расположенного на окраине малюсенького городочка с Донбасса – вспоми-нала, что когда они с коллегами приезжали на экскурсии в Москву (по моде того времени - обвешенные тяжеловесным советским золотом, как новогод-ние елки), то женщины из менее развитых регионов (скажем, Рязани) им за-видовали.
Но вот беда – в Советском  Союзе было плохое качество образования. Не нужно спорить! Я сам знаю, что современное образование еще хуже, но и советское хорошим не было. В советских школах детям не объяснили кое ка-кие очень простые, но очень нужные вещи. Скажем, детям с Украины не ска-зали, что рассвет их городов и сел обусловлен вот такой и такой совокупно-стью факторов, и если эта совокупность будет нарушена, но рассвет сменить-ся глубоким упадком!
Ну, и, конечно, русская зависть – куда же от нее. Да, люди на Донбассе жили лучше, чем в Рязани. Но рабочие в странах Запада ведь жили еще луч-ше! Осознание этого не давало обеспеченным, сытым, обласканным совет-ским правительством украинцам спокойно спать. Они вдруг решили, что жи-вут хуже, чем их родственники из украинской диаспоры в Канаде потому, что их объедают «москали»!
Сие сделало украинцев (по крайней мере – некоторых из них) ужасно чванливыми. «Да мы кормим вас! – говорили они «москалям». – У нас чер-ноземы, у нас заводы! Это мы производим металл, станки, удобрения! Без нас вы с голоду подохнете!»
Именно поэтому очень многие граждане Украины, даже те, кто гово-рили на чистейшем русском языке, встретили развал СССР с радостью.
Им, бедолагам, никто не объяснил то, что знает любой человек капита-листического мира – произвести то или это, конечно, важно,  но этого не достаточно для процветания! В мире капитализма, мире конкуренции купить то, что тебе нужно, гораздо проще, чем продать то, что ты произвел!
И если кто-то покупает твою продукцию – это само по себе немалое счастье! Грубить такому человеку - большая глупость! А если он покупает все нужное только у тебя – то это вообще счастье несусветное, и ты этому человеку должен в ноги кланяться! Потому, что мир большой, на тебе свет клином не сошелся, и клиент может купить все нужное и у других поставщи-ков. А ты, лишившись денег за свои товары, можешь потом свой чернозем сам съесть. И металлом с удобрениями закусить.
Нет, если бы Украины могла замкнуться на самой себе, сама есть свою колбасу, сама использовать свой металл, и ни каких товаров за рубежом не покупать, то она, конечно, расцвела бы еще больше. Но для этого Украина не так велика. И многие товары на ее территории просто не производились. А значит – их надо было купить. А для этого нужны деньги. А чтобы деньги были, излишки своего производства и сельского хозяйства нужно продавать. А чтобы их продавать, нужно не отталкивать от себя клиента, а ублажать его, чтоб он ненароком свои денежки кому-то другому не отнес!
Но «маленькие советские люди», жившие на Украине, этого не знали, и своими руками сломали не просто страну, столицей которой была столь не-навистная многим украинским националистам Москва. Они сломали эконо-мическую зону, особый рынок, в котором они во многих отраслях были мо-нополистами и не знали конкуренции. Именно из-за этого народному хозяй-ству Украины было так хорошо! Пусть этот рынок и не был самым лучшим в мире, но любой человек с Запада скажет, что за столь удачное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама